そもそもオーガニック食材とは?
太陽や土壌、水、その土地の生態系を大切にし作られた食材を「オーガニック食材」と読んでいます。そんなオーガニック食材を分かりやすくしようと、国ごとの認証があります。ドイツのdemeterやアメリカのUSDAオーガニックなど、世界には多くの認証があり、基準も国ごとによって変わります。日本では、有機栽培の認証をよく見かけますね。
出典:unsplash.com
《東京都内》オーガニック料理が食べられるカフェ&レストラン
ビオ カフェ
未来食カフェレストラン つぶつぶ
Cosme Kitchen Adaptation
Restaurant 日水土
オーガニック バーガー キッチン
池袋 / ハンバーガー
- 住所
- 豊島区西池袋1-11-1 ルミネ池袋 1F
- 営業時間
- 11:00~21:30(L.O.21:00)
- 定休日
- 無休
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
オーガニック食材を美味しくいただこう♪
せっかく食べるなら、美味しく身体も喜ぶものを食べたいと思いませんか。オーガニック食材はそれだけでなく、地球にも優しく配慮できるのがうれしいですよね。最近ではオーガニック食材を提供する、様々なジャンルのレストランやカフェが増えています。ボリュームたっぷりで、美味しい料理も多く揃っています。ぜひランチやディナー、カフェタイムに利用してみて下さいね♪
また、世界最大規模のNGO「IFOAM 国際有機農業運動連盟」では、健康や生態系、公正、配慮の4つの項目をあげています。
この項目は地球環境や健康に配慮しながら、地域のものを大切にし、健全であることを指します。オーガニック食材を積極的にとることで、こうした社会が広がっていくことにもなるのですね。