レディメイドプロダクツ|( READYMADE ) PRODUCTSとは?
" MADE IN THE MOLD for LIVIN’ "
鋳造型製造技術をベースに「型から生まれるプロダクト」をお届けします。
吉田木型製作所とは?
弊社は、砂型鋳造用の木型・金型・樹脂型、シェルモールド製造、モックアップ製作、及びメンテナンス・リフォームを行っています。また、小ロットへの対応、弊社の加工技術を活用したその他木工、金属加工、及び鋳造製品のご依頼・ご相談も承っております。
WEEKENDERの魅力
WEEKENDERは、コンパクトでミニマルなダッチオーブンです。CAST IRON(鋳鉄)製の本製品は、全体を均一の温度に保ち蒸気を逃がしにくい特性を持っています。そのため、じっくり加熱することができ食材本来の美味しさを引き立 ててくれます。さらに、上下面をフラットにすることで炭火・ガスはもとよりIHにも対応し、蓋単体でもご使用頂けます。また、シェイプされたボディーによりスタッキングも可能。シリコン耐熱塗装を施したことでシーズニング(初回使用時の腐食防止作業)も不要です。
形はラウンド型とスクエア型の2タイプ。それぞれフタ部分がパターン柄とソリッドの2種類があります。
パターン柄だと炭をのせた後の灰で柄が浮き出るのがまた粋でおしゃれな雰囲気です。
蓋を開ける為のリフターも別売りで。持ち手の素材はレザーで2色。
WEEKENDERは炭火もガスもIHも対応しているので、屋外でもお家の中でもどこでもいつでも料理が楽しめます。
その上このままテーブルに出してもOK!あたたかいまま食卓に並べられてさらにおしゃれ感もアップ。食欲をそそります。
オーブンでも使えちゃうのでお家でちょっとリッチなパンケーキ料理なんていかがでしょう。こちらはダッチベイビーというドイツ風パンケーキ。なんとWEEKENDERの蓋を使用して作っています☆
様々なシーンで大活躍!
お庭やテラスでホームパーティーに。香りの良いハーブとともにローストスペアリブ☆
WEEKENDERといっしょに公園へ。お弁当を持って行くのではなく、その場でおいしいお料理を作る、ちょっぴり贅沢なおとなのピクニックに。
夏はもちろんビーチでも大活躍!
ビーチでバーベキューするならシーフードのアヒージョなんていかがでしょう?WEEKENDERでいつもよりもワンランク上のバーベキューを楽しみましょう。
キャンドルやランタンを灯して夜のロマンティックな野外でのお食事。こちらは美味しそうなローストチキン。じっくりゆっくりと加熱し、素材本来の旨味がぎゅっとつまった美味しさに。
ラウンド型なら少し深めなのでチーズとワインを煮込んでとろとろに・・・チーズフォンデュまでできちゃいます。とびきり素敵なディナーになりそう。
色々なお料理が作れる!
こちらはグラノーラキッシュ。ブログにはWEEKENDERで作れるレシピがたくさん紹介されています。レシピを参考に自分でアレンジしたりと色々作って楽しみましょう。キッシュはオーブンが必要ですが、ピクニックなどに持って出かけるのにも良いですよね☆家で仕込むお料理も作ることができて、外でその場で調理もできるなんて一石二鳥◎
GRANOLA QUICHE
- パイシートをスキレットに敷き詰めて重りをのせ、180℃で余熱したオーブンで20分焼く。
- 卵1〜2個を溶き、生クリーム、牛乳、砂糖を適量加え生地をつくる。(今回はややタマゴの分量が多かったようです。)
- パイに流し込み、グラノーラを好みの量(ふんだんに)入れる。
- 180度のオーブンで再度20分焼き上げ、完成。
こちらは水炊き缶詰を使ったかしわめしのレシピ。缶詰を使った料理は野外での調理にも重宝しそう。公式ブログのレシピにはこつも記されているのでわかりやすくて嬉しいです。
かしわめし
- お米2合を入れて研ぐ。(WEEKENDER Roundは、お米2合が炊けるサイズです。)
- 水炊き缶詰 1缶を注ぎ入れる。(今回の缶詰は、スープ330cc濃縮2〜3倍のもの。)
- 淡口醤油小さじ1杯と水50ccを加える。(お米2合に対して、水分量は350cc〜400ccを目安。)
- 蓋をして中火にかける。
- 蓋の間から蒸気が出始めたら、弱火にして12分。
- 火を止めて、10分蒸らす。
- 炊きあがったら、全体を軽く混ぜる。
- 三つ葉や大葉などを添えて完成。
WEEKENDERはこちらのシェルモールドという特殊な砂型で製造されています。この型は金型に樹脂を含む砂を吹き込んで熱で硬化させた物です。吉田木型製作所の熟練の技を持つ職人の手によって作られています。