フランスパン好きさん集まれ♪バゲット、バタール…種類と美味しい食べ方のこと

フランスパン好きさん集まれ♪バゲット、バタール…種類と美味しい食べ方のこと

空前のパンブームを経て、最近ではシンプルで食事にも合う「バゲット派」の方も多いのでは?でもバゲットってフランスパン?バタールってバターが入っているものなの?なんて素朴な疑問を持たれている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、フランスパンのetc…から、都内で買うことができる美味しいフランスパンのお店、そして自分でも作れるフランスパンレシピをご紹介したいと思います。2018年09月19日作成

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グルメ
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パンフランスパンパン屋パンレシピバゲット
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美味しいフランスパンが食べたい!

近年のパンブームの影響もあり、世の中には様々な◯◯パン専門店が軒を連ねています。その中でも世界中から愛され、食事にも出されている歴史あるパンが「フランスパン」ではないでしょうか。
出典:www.flickr.com(@Shari's Berries)

近年のパンブームの影響もあり、世の中には様々な◯◯パン専門店が軒を連ねています。その中でも世界中から愛され、食事にも出されている歴史あるパンが「フランスパン」ではないでしょうか。

今回はこの「フランスパン」に焦点を当てて、フランスパンの由来や種類、美味しいくいただくための保存方法、そしてとっても美味しいフランスパンが買えるお店や自分で作るフランスパンのレシピをご紹介したいと思います。
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今回はこの「フランスパン」に焦点を当てて、フランスパンの由来や種類、美味しいくいただくための保存方法、そしてとっても美味しいフランスパンが買えるお店や自分で作るフランスパンのレシピをご紹介したいと思います。

そもそも「フランスパン」って?

フランスパンは名前の通り、フランスのパリで生まれたパリ発祥のパンで、小麦粉、水、塩、そしてイーストで作られたパンのこと。卵やバターが使われていないっていうのは驚きですね。そしてフランスパンの特徴は、外側がパリっと固く、中には気泡が入りしっとりした食感が印象的で、食事を選ばず世界の人々から愛され続けています。
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フランスパンは名前の通り、フランスのパリで生まれたパリ発祥のパンで、小麦粉、水、塩、そしてイーストで作られたパンのこと。卵やバターが使われていないっていうのは驚きですね。そしてフランスパンの特徴は、外側がパリっと固く、中には気泡が入りしっとりした食感が印象的で、食事を選ばず世界の人々から愛され続けています。

バゲットはフランスパンの一種

Photo on [VisualHunt](https://visualhunt.com/re4/ea0d42ea)
フランスパン=バゲット。これは間違いではありませんが、バゲットはフランスパンの種類の中の一つなんですよ。
出典:visualhunt.com

Photo on VisualHunt
フランスパン=バゲット。これは間違いではありませんが、バゲットはフランスパンの種類の中の一つなんですよ。

「バゲット」はフランスパンの中でも定番で、フランス語でバゲットは「棒」という意味があるため、その長さが特徴的です。
出典:www.pexels.com

「バゲット」はフランスパンの中でも定番で、フランス語でバゲットは「棒」という意味があるため、その長さが特徴的です。

バタールは短くて太め

そのほかによく聞く「バタール」はバターが入っているわけではなく、バゲットより長さが短く太く作ったものを「バタール」と呼びます。
出典:

そのほかによく聞く「バタール」はバターが入っているわけではなく、バゲットより長さが短く太く作ったものを「バタール」と呼びます。

カンパーニュ、パリジャン…etc

田舎のパンという意味の丸いドーム型の「カンパーニュ」や、ベーコンをを入れて葉っぱのような形に焼き上げた、麦の穂を意味する「ベーコンエピ」、バゲットより太さも長さもある「パリジャン」など様々な種類があります。フランスパンは、形は違えど基本の生地は同じなんです。知れば知るほど面白く歴史あるパンですよね。
出典:www.flickr.com(@INRA DIST)

田舎のパンという意味の丸いドーム型の「カンパーニュ」や、ベーコンをを入れて葉っぱのような形に焼き上げた、麦の穂を意味する「ベーコンエピ」、バゲットより太さも長さもある「パリジャン」など様々な種類があります。フランスパンは、形は違えど基本の生地は同じなんです。知れば知るほど面白く歴史あるパンですよね。

フランスパンをお家で美味しく食べるためのコツ

フランスパンに目玉焼き、ウインナーとコーヒー。いつもより少し寝坊してゆっくりモーニングはこんな感じで優雅にいただきたいものですよね。細くて長いフランスパン。一気に全部食べることってなかなか難しいですよね。そんな贅沢モーニングのためにもしっかり美味しく頂くためのフランスパンの保存方法を学びましょう。
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フランスパンに目玉焼き、ウインナーとコーヒー。いつもより少し寝坊してゆっくりモーニングはこんな感じで優雅にいただきたいものですよね。細くて長いフランスパン。一気に全部食べることってなかなか難しいですよね。そんな贅沢モーニングのためにもしっかり美味しく頂くためのフランスパンの保存方法を学びましょう。

フランスパンの保存方法

◆常温の場合
ビニール袋よりも紙袋のような空気が少し抜ける、パンが呼吸できる袋に入れ保存します。それでも翌日中にはいただくようにしましょう。

◆冷凍庫の場合
食べるサイズにカットして、一個ずつラップで包み保存袋に入れて冷凍保存します。解凍する場合は自然解凍しトースターやオーブンなどで焼く方法がベストです。(薄めにスライスしたものは解凍せずに焼いてOK)
フランスパンの保存方法は、早く食べられるときは常温。長めに保存したいときは冷凍してしまいましょう!保存方法をしっかり守れば美味しいパン屋さんに出かけても躊躇せずフランスパンを買うことができますね♪
出典:

フランスパンの保存方法は、早く食べられるときは常温。長めに保存したいときは冷凍してしまいましょう!保存方法をしっかり守れば美味しいパン屋さんに出かけても躊躇せずフランスパンを買うことができますね♪

都内で買える美味しいフランスパンのお店をご紹介します!

baguette rabbit(バゲットラビット 自由が丘店)

自由が丘駅から少し住宅地に入ったところにある、おしゃれなブティックのような外観が印象的な「バゲットラビット」。名古屋で大人気のパン屋さんがいよいよ東京進出ということもあり、いつもたくさんの人で賑わっている最近話題の人気店。
出典:

自由が丘駅から少し住宅地に入ったところにある、おしゃれなブティックのような外観が印象的な「バゲットラビット」。名古屋で大人気のパン屋さんがいよいよ東京進出ということもあり、いつもたくさんの人で賑わっている最近話題の人気店。

まるで博物館のような店内には、作品の展示のように常時4種類のフランスパンが並んでいます。店名にもなっている「バゲットラビット」は小麦の風味を強く感じることができるそのままずっと食べ続けてしまえる魔法のバゲットです。
出典:

まるで博物館のような店内には、作品の展示のように常時4種類のフランスパンが並んでいます。店名にもなっている「バゲットラビット」は小麦の風味を強く感じることができるそのままずっと食べ続けてしまえる魔法のバゲットです。

4種類のある中でも独自の形が印象的なバゲットテノワールは、小麦の深みと酸味のバランスが良くこれもまた癖になる美味しさ。バゲットテロワール、バゲットラビット、バゲットアルティザン、バゲットカンパーニュ是非食べ比べして小麦の芳醇さと独自のもっちり感を味わっていただきたい、わざわざ足を運ぶ価値のある人気店です。
出典:

4種類のある中でも独自の形が印象的なバゲットテノワールは、小麦の深みと酸味のバランスが良くこれもまた癖になる美味しさ。バゲットテロワール、バゲットラビット、バゲットアルティザン、バゲットカンパーニュ是非食べ比べして小麦の芳醇さと独自のもっちり感を味わっていただきたい、わざわざ足を運ぶ価値のある人気店です。

baguette rabbit | バゲットラビット
お店のホームページはこちらから
バゲットラビット 自由が丘店
自由が丘 / パン
住所
目黒区自由が丘1-16-14 プルメリア自由が丘 1F
営業時間
[月]
 09:00 - 20:00
[火]
 09:00 - 20:00
[水]
 09:00 - 20:00
[木]
 09:00 - 20:00
[金]
 09:00 - 20:00
[土]
 09:00 - 20:00
[日]
 09:00 - 20:00
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

VIRON(ヴィロン 渋谷店)

パリのビストロのような外観が特徴的な「ヴィロン」。こちらの「ヴィロン」では1階ではパンの販売、2階は美味しくパンを頂けるブーランジェリーになっていて二度美味しい有難いお店なんです。
出典:

パリのビストロのような外観が特徴的な「ヴィロン」。こちらの「ヴィロン」では1階ではパンの販売、2階は美味しくパンを頂けるブーランジェリーになっていて二度美味しい有難いお店なんです。

ヴィロンといえば「バゲットレトロドール」と言っても過言ではないほど大人気のバゲットは、小麦の風味と旨味を存分に生かした少し細めのバゲットです。
出典:

ヴィロンといえば「バゲットレトロドール」と言っても過言ではないほど大人気のバゲットは、小麦の風味と旨味を存分に生かした少し細めのバゲットです。

切り口もここまで小麦の香りが漂ってきそうな仕上がり。こちらもわざわざ足を運ぶ価値のある名店です。
出典:

切り口もここまで小麦の香りが漂ってきそうな仕上がり。こちらもわざわざ足を運ぶ価値のある名店です。

VIRON 渋谷店
神泉 / パン
住所
渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F
営業時間
[月]
 08:00 - 21:00
[火]
 08:00 - 21:00
[水]
 08:00 - 21:00
[木]
 08:00 - 21:00
[金]
 08:00 - 21:00
[土]
 08:00 - 21:00
[日]
 08:00 - 21:00
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

La vie Exquise(ラ・ヴィ・エクスキーズ)

千歳船橋から徒歩約15分ほどの閑静な住宅街に位置する「ラ・ヴィ・エクスキーズ」。
出典:

千歳船橋から徒歩約15分ほどの閑静な住宅街に位置する「ラ・ヴィ・エクスキーズ」。

こちらで大人気のバゲットは、低温発酵で作られており、外がパリッと固く中はしっとりジュワッと優しさの中に小麦の力強さを感じられるお味が印象深いバゲットです。
出典:

こちらで大人気のバゲットは、低温発酵で作られており、外がパリッと固く中はしっとりジュワッと優しさの中に小麦の力強さを感じられるお味が印象深いバゲットです。

ギュッと詰まったこの感じ。地元の方々にも大人気のバゲットは一度体験する価値ありの芳醇なバゲットです。
出典:

ギュッと詰まったこの感じ。地元の方々にも大人気のバゲットは一度体験する価値ありの芳醇なバゲットです。

ラ・ヴィ・エクスキーズ
千歳船橋 / パン
住所
世田谷区船橋5-32-7
営業時間
[月]
 09:00 - 19:00
[火]
 定休日
[水]
 定休日
[木]
 09:00 - 19:00
[金]
 09:00 - 19:00
[土]
 09:00 - 19:00
[日]
 09:00 - 19:00

■ 営業時間
ベーカリー 9:00~19:00
カフェ 9:00~18:00
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

自分でも作っちゃおう!フランスパンのレシピ

80%加水率のバゲット

時間がある時にじっくりきっちり作りたい本格的なバゲットのレシピです。手間をかけた分食べたときの美味しさと感動は人一倍!バゲット好きの方にぜひチャレンジしていただきたいレシピです。
出典:

時間がある時にじっくりきっちり作りたい本格的なバゲットのレシピです。手間をかけた分食べたときの美味しさと感動は人一倍!バゲット好きの方にぜひチャレンジしていただきたいレシピです。

80%加水率のバケット by umi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ホームベーカリーで!お気軽フランスパン

生地を作るまでをホームベーカリーにお任せしちゃうフランスパン入門編のレシピです。発酵後にすぐオーブンに入れるので時間配分をしっかり計算して作り始めるようにしましょう!
出典:

生地を作るまでをホームベーカリーにお任せしちゃうフランスパン入門編のレシピです。発酵後にすぐオーブンに入れるので時間配分をしっかり計算して作り始めるようにしましょう!

HBでお家パン♡お気軽フランスパン入門♪ by あさごはんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

3種のフランスパン

一つの生地で色々楽しめる万能フランスパンレシピです。前日に生地を作り冷蔵庫で一晩寝かせて発酵させます。エピはベーコンを入れたりコーンを入れたりしてオリジナルで色々楽しんで作ってみてくださいね。
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一つの生地で色々楽しめる万能フランスパンレシピです。前日に生地を作り冷蔵庫で一晩寝かせて発酵させます。エピはベーコンを入れたりコーンを入れたりしてオリジナルで色々楽しんで作ってみてくださいね。

3種のフランスパン by レイチさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

固くなってしまったフランスパンの活用アイデアレシピ

ツナ&チーズのフレンチトースト

気がついたらフランスパンが固くなってしまっていた時にオススメのレシピがこちらの「ツナ&チーズのフレンチトースト」。卵液に浸して柔らかくした後に再度火を入れるので固かったパンも美味しくふんわり戻ります。一品で満足できるレシピなので朝ごはんやブランチにオススメですよ。
出典:

気がついたらフランスパンが固くなってしまっていた時にオススメのレシピがこちらの「ツナ&チーズのフレンチトースト」。卵液に浸して柔らかくした後に再度火を入れるので固かったパンも美味しくふんわり戻ります。一品で満足できるレシピなので朝ごはんやブランチにオススメですよ。

固くなったフランスパンを活用♪ツナ&チーズのフレンチトースト by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

根菜グラタンスープ

トロリととろけるチーズとコンソメ味が後を引く「根菜グラタンスープ」。オニオングラタンスープよりも具沢山なので栄養もとれ腹持ちもよいのでオススメの一品です。固くなったパンもスープに浸って蘇りますよ。
出典:

トロリととろけるチーズとコンソメ味が後を引く「根菜グラタンスープ」。オニオングラタンスープよりも具沢山なので栄養もとれ腹持ちもよいのでオススメの一品です。固くなったパンもスープに浸って蘇りますよ。

根菜グラタンスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

美味しく優雅にフランスパンをいただきましょう♪

いかがだったでしょうか?シンプルだからこそ小麦本来の芳醇な香りを味わうことができるフランスパン。保存方法をしっかり守ればいつでも美味しくいただくことが出来ます。色々なお店、色々な形のフランスパンを美味しく食べ比べしてみてくださいね。
出典:www.pexels.com

いかがだったでしょうか?シンプルだからこそ小麦本来の芳醇な香りを味わうことができるフランスパン。保存方法をしっかり守ればいつでも美味しくいただくことが出来ます。色々なお店、色々な形のフランスパンを美味しく食べ比べしてみてくださいね。

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