1. 歯ごたえが決め手!「コンニャク系」レシピ4選
これからご紹介するのは、食材を変えて健康志向のメニューに仕上げる置き換えレシピです。まずは、麺や肉の代わりに「コンニャク」を使う4つのアイデアから。
「コンニャク」は、食物繊維たっぷり、糖質オフ、お腹のモヤモヤがすっきり、食感◎!と、良いこといっぱい。でも家庭では調理法がワンパターンになりがちです。飽きずに食の優等生を活用するなら、こんなレシピはいかがでしょうか。
「コンニャク」は、食物繊維たっぷり、糖質オフ、お腹のモヤモヤがすっきり、食感◎!と、良いこといっぱい。でも家庭では調理法がワンパターンになりがちです。飽きずに食の優等生を活用するなら、こんなレシピはいかがでしょうか。
のびずにおいしい「しらたきの豆乳カルボナーラ」
後味あっさり!「すき焼き風コンニャク丼」
言われなくちゃわからない!?「コンニャクジャージャー麺」
お弁当に大活躍!「コンニャクの唐揚げ」
2. 栄養満点!「おから」入りレシピ6選
続いては、小麦粉の代わりに重宝されている「おから」のレシピをご紹介します。栄養価が高く、食感もしっとりと仕上がりますよ♪
肉代わりにするなら豆腐屋で売られている「生おから」、パン粉代わりにするなら乾燥させた「おからパウダー」と用途に合わせて使い分けてみてください。
肉代わりにするなら豆腐屋で売られている「生おから」、パン粉代わりにするなら乾燥させた「おからパウダー」と用途に合わせて使い分けてみてください。
パン粉の代わりに。「おから入り和風ハンバーグ」
ついつい手がのびる「おから鶏団子」
腹持ちバッチリ「おからで作るカリッふわヂヂミ」
お腹に優しい「おからでもっちりプルーンピューレ・ベーグル」
ノンバターで作る「渦巻きおからクッキー」
おいしさ倍増「おからと豆乳のパンケーキ」
3. デザートに変身!「豆腐」代替レシピ4選
さて、最後にご紹介するのは「豆腐スイーツ」です。カロリーが気になるデザートを、ヘルシーに作ってみましょう!
独特の風味となめらかな口当たりが、豆腐置き換えレシピの特徴です。
独特の風味となめらかな口当たりが、豆腐置き換えレシピの特徴です。
生クリームの代わりに。「抹茶シフォンケーキ〜豆乳クリーム添え」
卵も牛乳も不使用。「豆腐とココアのプリン」
甘さ控えめ「豆腐のガトーショコラ」
混ぜるだけで簡単!「豆腐のチーズケーキ」
お財布にも嬉しいのが「置き換え」の良さ
食べ応えバッチリな「こんにゃく」、ご飯や肉の代わりに“かさ増し”できる「おから」、変身の振り幅が広い「豆腐」。この3つの置き換え食材は、安価に買えて、アレンジもしやすく大助かりします。
気になるお腹周りのために、そして家族の健康のために、たまには置き換えてみてはいかがでしょうか。
気になるお腹周りのために、そして家族の健康のために、たまには置き換えてみてはいかがでしょうか。
見た目はパスタそのものですが、こちらは麺ではなく乾燥しらたきが使われています。ソースに醤油・味噌・パルミジャーノを混ぜ合わせ、和洋ミックス風味に。豆乳と納豆を加えて、ヘルシーなのに栄養満点の一皿が完成!