素材の恵みを最大限に引き出す、フレッシュな生産者直結スイーツ
酪農王国、そして果樹園もたくさんの北海道で、とれたて・もぎたての恵みを生み出すのは生産者の皆さんです。そのおいしさをもっと知ってもらいたい、お客様に直接伝えたいという思いで作られた、生産者が自ら運営するスイーツショップをご紹介します。こだわり抜いて育てた自慢の味と、手作りのおもてなしの心が伝わる素敵なお店ばかりを集めました!
農家の茶屋 自然満喫倶楽部(札幌市)
ミルティーロ(千歳市)
牛小屋のアイス(由仁町)
岩瀬牧場 ジェラートショップ(砂川市)
レークヒル・ファーム(洞爺湖町)
FRUTICO(フルティコ)(余市町)
山中牧場(赤井川村)
町村農場ミルクガーデン(江別市)
ハーベスト(長沼町)
いかがでしたか?
出典:pixabay.com
北海道内各地の生産者が、自慢の素材を駆使して作るスイーツをご紹介しました。きれいな空気や水、緑など、北海道ならではの自然の恩恵を受けながら、こだわって大切に育て上げられた素材たち。その特性を最大限引き出して作られるスイーツは、過剰な甘さや余計な添加物を加えなくても、風味やコク、香りが驚くほど豊かです。「北海道の本当の食の魅力を知りたい」という方は、ぜひ現地へ訪れてみてくださいね。
札幌市清田区、自然たっぷりの滝野エリアと市街地を結ぶ道沿いにある「農家の茶屋 自然満喫倶楽部」。自慢の一品は、真っ白なソフトクリームの層の間に、真っ赤に熟した自家農園産四季なりいちごを贅沢に使ったパフェ。大粒いちごがたっぷりの、ビジュアルだけでも既においしそう!