![外はパリパリ、中はもっちり柔らか♪フランス発祥のパンは、シンプルながら小麦の風味をしっかり楽しめるとあって、パン好きさんの間で大人気!](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/145/923/7def502c657dcf689b123e5b1fbc7dfcc0888b6e.jpg?1513860145)
![だけど一方で、似たようなものが多く、それぞれの違いがイマイチ分からない・・・という人も多いのでは?そこで今回は種類や特徴など、フランスパンにまつわるあれこれを調べてみました。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/399/553/5fec967a0166eb0a68f646533cebffcae37b53f5.jpg?1552468367)
だけど一方で、似たようなものが多く、それぞれの違いがイマイチ分からない・・・という人も多いのでは?そこで今回は種類や特徴など、フランスパンにまつわるあれこれを調べてみました。
フランスパンの基礎知識
![フランスパンとはフランス発祥のパンの総称で、外がカリッと香ばしいハードタイプが主流です。日本のごはんのように、フランスでは食事にパンが欠かせません。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/145/942/2c9915cccd16c711a9b3c0bb0d04fce875a32477.jpg?1513861663)
フランスパンとはフランス発祥のパンの総称で、外がカリッと香ばしいハードタイプが主流です。日本のごはんのように、フランスでは食事にパンが欠かせません。
![材料は、小麦粉、水、塩、イーストだけ。シンプルな分、原料や作り方のごまかしが効かず、また気候の影響も受けやすいため、美味しく焼き上げるには職人の高い技術が必要になります。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/145/954/ca0510648291107a51bf57c2c28bc8c4a033840c.jpg?1513862296)
材料は、小麦粉、水、塩、イーストだけ。シンプルな分、原料や作り方のごまかしが効かず、また気候の影響も受けやすいため、美味しく焼き上げるには職人の高い技術が必要になります。
![そんなフランスパンにはさまざまな種類がありますが、実は基本的にどれも生地は同じ。大きさや成形で種類が分かれ、それが食感や風味の違いにつながるんです。ではそれぞれの特徴を詳しく見ていきましょう。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/145/961/402f6a3a9ab442ae060b249f5ca17d62db6afd81.jpg?1513862921)
そんなフランスパンにはさまざまな種類がありますが、実は基本的にどれも生地は同じ。大きさや成形で種類が分かれ、それが食感や風味の違いにつながるんです。ではそれぞれの特徴を詳しく見ていきましょう。
知って楽しい、フランスパンの種類と特徴
バゲット
![フランスパンの中で最もポピュラーなバゲット。「棒」という意味を持ち、60~80cmほどの長さが特徴です。パリパリ部分が多いため、皮が好きな方におすすめです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/146/805/d0f031f3753a07bf03c810dec21a4e3d11a3cda2.jpg?1514009475)
フランスパンの中で最もポピュラーなバゲット。「棒」という意味を持ち、60~80cmほどの長さが特徴です。パリパリ部分が多いため、皮が好きな方におすすめです。
![日にちの経ったものはグラタンスープにしたり、フレンチトーストもおすすめです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/146/818/8faf172abd5dff8fc529c5f1aaff4c71be836292.jpg?1514011494)
日にちの経ったものはグラタンスープにしたり、フレンチトーストもおすすめです。
バタール
フィセル
![バタールをさらに短く、細くしたのがフィセルです。長さ30cmほどで、皮のパリパリ感が主体となります。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/146/845/3fa1b2be1d48f317939e03f9db0e2e0984eec0a6.jpg?1514014814)
バタールをさらに短く、細くしたのがフィセルです。長さ30cmほどで、皮のパリパリ感が主体となります。
ブール
![生地を丸め、クロスの切り込みを入れて焼き上げたのがブールです。バゲットよりも火の通りが下がる分しっとりとした食感になり、表面の皮もやや柔らかめ。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/146/854/5611794b3fc85db6bb8fd0042617576aec7383df.jpg?1514016532)
生地を丸め、クロスの切り込みを入れて焼き上げたのがブールです。バゲットよりも火の通りが下がる分しっとりとした食感になり、表面の皮もやや柔らかめ。
シャンピニオン
カンパーニュ
![パリ近郊の田舎で作られていた、ゴロッと重量感のあるフランスパン。通常の作り方とは異なり、天然の酵母を使って発酵させるため、独特の酸味と香りを持っています。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/146/858/0f3ddd19828c2a428e6303d71ed2741f3e945342.jpg?1514017181)
パリ近郊の田舎で作られていた、ゴロッと重量感のあるフランスパン。通常の作り方とは異なり、天然の酵母を使って発酵させるため、独特の酸味と香りを持っています。
最後に。
![バゲットとバタールって何が違うの?覚えておきたいフランスパンの種類と特徴♪](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/399/535/6ce62c51cc4a294987cf514fb895817b6df5ccb2.jpg?1552467125)
外はパリパリ、中はもっちり柔らか♪フランス発祥のパンは、シンプルながら小麦の風味をしっかり楽しめるとあって、パン好きさんの間で大人気!