作っているときから、ほっこりと幸せ感じる“ちいさなお菓子”
あの人にも"ちいさなかわいいお菓子"で幸せのおすそわけ
出典:unsplash.com
今日はとっても美味しそうに出来た!なんていうときは誰かにおすそわけしたくなりませんか?見た目も"ちいさなかわいいお菓子"だから、ラッピングでちょっと可愛らしくおめかししてあげるのもいいですね。
"ちいさなかわいいお菓子"だからラッピングもかわいらしく
わっぱを器にしたラッピング
紙コップを使った簡単ラッピング
普通の型で焼くと、持ち運ぶときにどうしても潰れてしまうし、ラッピングも難しいので・・
うーん・・と考えて紙コップで。 ちょっとやぶいてマスキングテープを貼って こんな感じに。
キャラメルモカシフォンの作り方はこちらをご覧ください。
瓶とリボンだけでこんなにかわいいラッピング
こちらのラッピングについて、詳しくはこちらをご覧ください。
木のトレーに入れてラッピング
「シーラー」を使ってお店のように
リボンをキュッと結んでイラストでキュートに
出典:www.flickr.com(@m kasahara)
リボンでラッピングしてから、キュートなイラストやクスッとなっちゃいそうなメッセージを添えて。シールを貼るのもおすすめですよ。
びっくり!お菓子そのものがラッピングみたい
かわいい道具集めもお菓子作りの醍醐味
出典:www.flickr.com(@no name)
お菓子作りの楽しみの1つでもあるのが、焼き型などの道具集め。飾っておいてもかわいいお菓子の焼き型は、コレクターもいるくらいキュンとくるアイテムですよね。
こんなお菓子を作ってみては?おすすめの"お菓子レシピ"
カヌレ・ド・ボルドー
●材料( カヌレ型5×5cm 5個分 )
・牛乳 200ml
・微粒グラニュー糖 100g
・無塩バター 10g
・バニラビーンズ 1/2本
・全卵 20g
・卵黄 1個分
・薄力粉 30g
・強力粉 25g
・ラム酒 10ml
<型用>
・バター 適量
・牛乳 200ml
・微粒グラニュー糖 100g
・無塩バター 10g
・バニラビーンズ 1/2本
・全卵 20g
・卵黄 1個分
・薄力粉 30g
・強力粉 25g
・ラム酒 10ml
<型用>
・バター 適量
カヌレ生地は作りたてで焼くと、焼いているうちに型から生地が飛び出してしまい、失敗してしまいます。必ず冷蔵庫で一晩休ませ、全体がよくなじんだ状態の生地を、冷蔵庫からだして常温にもどしてから焼いて下さい。
胡桃とチョコチップのマシュマロスクエア
●材料(15cm角型1台分 )
・お好きな無糖シリアル(ライスシリアル) 1cup
・カリフォルニア胡桃(塩なし) 80g
・ダークチョコチップ 50~60g
・マシュマロA 100g
・マシュマロB 100g
・お好きな無糖シリアル(ライスシリアル) 1cup
・カリフォルニア胡桃(塩なし) 80g
・ダークチョコチップ 50~60g
・マシュマロA 100g
・マシュマロB 100g
ホワイトチョコとベリーのブラウニー
●材料(直径4cmローズ型 15個分)
・Aホワイトチョコレート 100g
・A無塩バター 55g
・Bグラニュー糖 50g
・C牛乳 10g
・C卵65g
・Cバニラエッセンス 5滴
・D薄力粉 50g
・Dスキムミルク 8g
・冷凍ベリー 適量
・Aホワイトチョコレート 100g
・A無塩バター 55g
・Bグラニュー糖 50g
・C牛乳 10g
・C卵65g
・Cバニラエッセンス 5滴
・D薄力粉 50g
・Dスキムミルク 8g
・冷凍ベリー 適量
ヨーグルトマドレーヌ
●材料(直径5cmミニマフィン型18~20個分)
・卵 1個
・砂糖 50g
・はちみつ 20g
・ヨーグルト 50g
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 70g
・卵 1個
・砂糖 50g
・はちみつ 20g
・ヨーグルト 50g
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 70g
ころころチョコチップクッキー
●材料(約15個分)
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 30g
・チョコチップ 40g
・無塩バター 45g
・砂糖 15g
・塩 少々
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 30g
・チョコチップ 40g
・無塩バター 45g
・砂糖 15g
・塩 少々
ココナッツ香る苺のカップケーキ
●材料(5個分)
・苺 80g
・Aライスミルク 105g
・Aてんさい糖(or粗製糖) 20g
・A菜種油 大さじ1
・A塩 少々
・B製菓用米粉 80g
・Bココナッツパウダー 20g
・Bベーキングパウダー 小さじ1
・苺 80g
・Aライスミルク 105g
・Aてんさい糖(or粗製糖) 20g
・A菜種油 大さじ1
・A塩 少々
・B製菓用米粉 80g
・Bココナッツパウダー 20g
・Bベーキングパウダー 小さじ1
いかがでしたか?
出典:unsplash.com
たまにお菓子を作るのもいいですよね。1つ作ると「あ、あれも作りたい!」と試してみたくなります。アレンジしてオリジナルのレシピを考えるのも楽しいですね。"ちいさなかわいい手作りお菓子"が上手に出来上がったら、友達や知り合いにおすそわけして一緒に"ほっこり"をシェアしましょう。
お菓子作りをするときに、かわいい道具や美味しそうな季節の食材を探したりするのって楽しいですよね。お菓子を焼いているときの甘い香りもとっても優しくて幸せな気持ちにしてくれます。