パンを直火で焼いたことある?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「網焼きトースト」のおいしさのわけ
外はカリッ!中はしっとりふんわり
まずは道具を手に入れよう
そんな「網焼きトースト」を楽しむために必要な道具は、もちろん「焼き網」。
京都の「辻和金網」さんや、「工房アイザワ」さんのこだわりの逸品から、セラミック製の焼き網まで。ご予算やお好みに合わせてお気に入りをみつけてみてくださいね。
京都の「辻和金網」さんや、「工房アイザワ」さんのこだわりの逸品から、セラミック製の焼き網まで。ご予算やお好みに合わせてお気に入りをみつけてみてくださいね。
辻和金網 手付焼網/足付焼網
工房アイザワ 手付き一枚網
セラミック焼き網
おいしい焼き方とコツ
基本の焼き方
出典:www.instagram.com(@ouchi_kyoto)
おいしいトーストのコツは高温かつ短時間で焼き上げること。パンをのせる前に、強火で30秒ほど網をあたためておきましょう。あたためた網にパンをのせ、焦げすぎないように弱火で片面ずつ両面をこんがりと焼いていきます。
こんな焼き方も
いろんなパンを網焼きしちゃおう♪
出典:www.instagram.com(@ouchi_kyoto)
網焼きにするのは食パンじゃなくてももちろんOKです。バゲットやクロワッサンなど、お好きなパンを乗せて焼いてみてくださいね。
シンプルにバターでも、いろいろアレンジも。
出典:pixabay.com
網焼きしたパンはそれだけでとっても美味しいのでシンプルにバターだけでも絶品。お好みで野菜やハム、チーズなどを乗せるのも◎
網焼きトーストにおすすめのトーストアレンジ
出典:www.instagram.com(@arekore_market)
玉子のホットサンドは朝食にもピッタリ。網焼きしてふんわりしっとり仕上がったパンで食べる、優しい味の玉子サンドはきっと絶品ですよ。
いかがでしたか?
出典:www.instagram.com(@ouchi_kyoto)
ひとつ網があれば、毎日の食卓でいろんな食材を網焼きで楽しめるのもいいですね。カリッ、ふわっ、の「ひとくちのしあわせ」をぜひ体験してみてくださいね。
「パンを焼く」というシンプルな料理方法のトーストこそ、そのおいしさは焼き方がいのち。オーブントースターやフライパンで焼くのもいいですが、「網」でパンを直火焼きすると、外はカリッ、中はしっとりふんわりと、理想のトーストが楽しめると話題になっています。