アメリカのママの味。やさしい味わいの「コーンブレッド」とは?
出典:www.flickr.com(@Valerie Hinojosa)
「コーンブレッド」は、トウモロコシの粉を使って焼いたパン。アメリカでは食事と合わせて日常的に食べられている家庭の味です。
特にサンクスギビングの時期には七面鳥と一緒に食され、アメリカの文化に馴染んでいる食べ物です。
出典:www.flickr.com(@jwb-photography)
トウモロコシのほのかな甘みと独特の食感が特徴のコーンブレッドですが、実はコーンブレッドには厳格な定義はないそう。
レシピは地域や家庭によってたくさんの種類があり、まさにアメリカのママの味といえそうですね。
少ない材料で、発酵なしで作れる♪
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)
「コーンブレッド」の主原料はトウモロコシの粉。粒子の大きさによってコーングリッツやコーンミール、コーンフラワーと名前が変わります。
出典:www.flickr.com(@marc falardeau)
代表的なコーンブレッドの材料は、トウモロコシの粉、バター、卵、砂糖、牛乳など。
通常パンを焼くときに必要な発酵過程はコーンブレッドでは必要ないので、初心者でも簡単に挑戦できますね。
お食事に、ティータイムに。食べ方もいろいろ楽しめる
出典:www.flickr.com(@thebittenword.com)
アメリカ南部の定番料理・チリビーンズとの相性も抜群。もちろんランチにもおすすめです。
コーンの甘味がほっこり和む、アメリカのママの味「コーンブレッド」。
意外と簡単なレシピとおいしい食べ方をご紹介します!