※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
燻製の独特の香りとコクのある味わいは食欲がそそられますよね。定番のチーズ、ベーコンだけでなく、生ハムや卵、スナックなどさまざまな食材に合い、ごはんのおかずとして、おつまみとして、おもてなしとしても喜ばれます。しかし、料理するとなると面倒で難しそうと思っている人も多いのではないでしょうか。実は最近お手軽グッズがたくさん販売されていて、コツさえつかめば誰でも簡単に楽しむことができます。この記事では、シーンや目的に合わせたアイテムや作り方をご紹介!ぜひ参考にしてみてください。
燻製は、①下ごしらえ→②スモーク→③熟成という工程で進めていきます。難しいイメージがありますが、基本をおさえればとても簡単ですよ。
最初の工程は、下ごしらえです。初心者の人は、食材に塩コショウをふるだけでOK。ベーコンやチーズなどの下ごしらえ不要なものもあります。慣れてきたら、塩漬けもおすすめ。保存性がアップしますよ。ハーブや調味料入りの食塩水につけるソミール法や、直接塩をすりこむ乾塩法があります。スモークする前に、塩抜き、乾燥させて水分量を減らすことが大切です。
乾塩法によるささみの下ごしらえの方法です。漬け込む塩水の作り方、塩抜きの方法、水分の減らし方までわかりやすく解説されています。初心者の人は必見!
下ごしらえが終わり、食材を乾燥させたらいよいよスモーク!チップやウッドに火をつけて熱源を作り、加熱していきます。燻製の三種類の調理法をご紹介。
●熱燻(ねっくん)……温度は100℃位を保つ。調理時間は1~2時間
●温燻(おんくん)……温度は60~90℃位を保つ。調理時間は1時間~1日
●冷燻(れいくん)……温度は30℃位を保つ。調理時間は数日~数週間
手軽に作りたい人は短時間で出来る熱燻がおすすめです。温度計があると便利ですよ。
出来上がったらフタを開けてすぐに食べたくなりますが、ここはちょっとがまん。火を止め、最低でも1時間ほど置いて熟成させます。この工程をすることで燻製がさらにまろやかでコクのある味に仕上がりますよ。
燻製は基本的に、スモークチップやウッドで作ります。チップは木の切りくず。ウッドは、それを圧力でまとめ棒にしたものです。木の種類により特性があります。ここでは代表的なものをご紹介します。
●サクラ……さまざまな食材に合い万能。クセがない香りと味。初心者におすすめ。
●ナラ……特に魚介類に合う。少し渋い味。すっきりとした香りで、色づきが良い。
●リンゴ……肉に合う。甘い香り。クセのないまろやかな味。
●ヒッコリー……ベーコンや魚料理に合う。香り高くコクがある味。
どの種類がよいのか吟味したい時は、スモークチップセットがおすすめ。さくら、りんご、ヒッコリー、ウイスキーオークと特性が違うものが入っています。食材によって味比べをするのも楽しいですよ。たっぷり量があるので長もちします。
ソト(SOTO) スモークチップス 4種セット
2,248円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スモークウッドのおすすめポイントは火がつけやすく、消えにくいところ。点火したら燻製器に入れておくだけ!筆者は片付けも楽なのでこちらを使っています。分割できるので、短時間の調理でも使えます。
ソト(SOTO) スモークウッド さくら 240g(80g×3)
330円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
アウトドアなどの屋外で作るなら、さまざまな食材を入れることができる燻製器がおすすめ。家では抵抗のある煙が長時間出る調理も思う存分楽しめますよ。ここでは、初心者でも簡単にはじめられるものをご紹介します。
食材を中に入れ、スモークチップやウッドを下部のケースにセット!点火すればスモークが始められます。網が3枚とS字フックが3個ついているので、たくさんの材料を入れることができますよ。ブロック肉や魚を吊るしてダイナミックな料理も楽しめます。扉が180度開くので、燻製をスムーズに出し入れできます。また、本体を手持ちのガスコンロの上に置いて熱燻料理も可能。使用後は、分解してお手入れできるのも便利ですね。
ロゴス(LOGOS) スモーカー LOGOSの森林 スモークタワー
12,655円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
はじめて作るなら、おすすめしたい燻製器。スモークチップ、ウッド、温度計、フックがセットになったキットです。食材さえあればすぐに調理を始められます。チーズや卵、焼きおにぎり、スナック菓子など思いついたものをまずは作ってみましょう!コクがあっておいしく仕上がりますよ。本体はコンパクトにたためます。収納をどこにしようか迷うこともないのはうれしいですね。
ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット
7,540円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
おすすめレシピ:アウトドアで手軽に作る!基本の燻製
出典: まずはアウトドアでも手軽に作れる燻製の基本。食材は下ごしらえせずに網にセットするだけ。10分という短時間で香り豊かに完成!「こんなに簡単にできるの?」とはまってしまうことまちがいなしですよ。ざらめをスモークチップに混ぜれば、飴色の絶妙な色づきに。
出典: 屋外では調理スペースの確保が難しく、下準備は簡単にしたいもの。こちらは、お惣菜で売られている焼き鳥をスモークするだけ。たれと香ばしさがマッチして、まろやかな味を楽しめます。もう一品欲しい時にすぐに作れますよ。
出典: 煙がでやすい料理を気にせずできるのがアウトドアの醍醐味。なかなか市販では味わえない本格的な無添加ソーセージが楽しめます。時間がかかる下準備は自宅で、屋外でスモークすれば作業がスムーズです。
おうちでスモークする場合、匂い対策が大きなポイント。煙が出にくい燻製器がおすすめですよ。収納を考えて場所を取らないコンパクトなサイズが良いでしょう。
出典: 卓上で作れるスモーククッカー。受け皿に付属のスモークチップを詰め、下部に固形燃料をセット。調理皿に食材を置いてガラスのふたをしめたら点火します。20分ほどで香ばしい燻製の出来上がり。10~15分ほど熟成させるとよりおいしくなります。コンパクトサイズでお手軽!おつまみやおやつにもおすすめですよ。
出典: 萬古焼(ばんこやき)という陶で作られた燻製鍋です。ドーム型でほっこりするフォルム。とてもおしゃれでインテリアにもなじみます。耐久性にすぐれているので長く使えるのはうれしい。作り方は簡単!鍋の底にアルミホイルを敷きその上にスモークチップのせます。そして網の上に食材をのせて、コンロに火をつけスモーク。日常の料理感覚で作れますよ。すぐに始められるようにサクラチップが付属されています。
出典: 下準備の微調整が必要なローストビーフは、ゆっくりと作業できるおうち燻製がよいでしょう。ポイントは、焼く、煮る、スモークを短時間ですませ味をしみこませていくこと。香りと味のコクがマッチしていておいしいです。おもてなし料理にもおすすめ。
出典: 豆腐を燻製にすると香り豊かでチーズのような濃厚な味わいがします。こちらはみそ漬けにしてさらに味わい深くしたレシピです。木綿の方が扱いやすいですが、絹ごしも作ってみると食感の違いを楽しめます。水抜きや漬け込みの工程、熟成の時間がかかりますが、スモークはわずか10分。おうちで作るのにおすすめですよ。
出典: カツオのたたきを燻製にしてしまう斬新なアイデア。火が通り過ぎないようにスモーク時間は片面ずつたったの1分。煙が出るのが短時間で済むのは助かりますね。ポイントはりんごチップを使うこと。まろやかな風味を楽しめますよ。
「なにをスモークしてみる?」と親子でアイデアを出しながらの燻製。とても盛り上がりますよ。筆者の子供は、変わり種のスナックやラーメンを作っていました。組み立てから楽しめるもの、小さくて子供が扱いやすいグッズはおうちキャンプの料理としてもおすすめです。
簡単に調理できる段ボールスモーカー。組み立てて、お絵描きや飾りつけもできます。完成するのは煙突のついた「ログハウス」温かみがあってとても可愛いデザインです。世界でひとつだけの燻製器に子供はわくわくするはずですよ。本体、網、皿、スモークウッドがセットになっているので初心者の人にもおすすめ。キャンプに持っていけば、目立つことまちがいなしです。
ソト(SOTO) ダンボールスモーカー モクモグ
1,400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
燻製というと直火のイメージがありますが、こちらはIHコンロでも使用できる便利なスモーカー。ミニサイズなので子供も扱いやすいはずです。デザインもおしゃれで、ハンドルをしまえばコンパクトにしまえるのも◎。家族でおうち時間を楽しめますよ。取り扱う時は、本体は高温になるので、火傷をしないようグローブを装着してくださいね。
キャメロンズ ミニスモーカー 【日本正規品】
4,137円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 子供の好きなスナック菓子を燻製にするナイスアイデアのレシピです。筆者の子供たちも「味がこくなっている」と大喜びでしたよ。下準備も要らず手軽に作れるのはいいですね。さわやかな風味の決め手は茶葉!おやつやおつまみにおすすめです。
出典: 燻製をした煮卵はコクがあって旨味が凝縮されているように感じます。やさしい味で子供うけも良いですよ。水分が多いので、よく乾燥させてからスモークするのがコツ。とろとろで香り豊か!病みつきになりそうです。
出典: 燻製にするとより風味がでるミックスナッツのおやつはいかがですか。味の決め手は下味にオリーブオイルとだしの素を混ぜること。10分程度でささっと作れるのもうれしいポイント。
さらに手間をかけずに作りたい人におすすめの燻製グッズがあります。準備や片付けをとにかく楽にしたい!という方は必見です。
密閉空間に煙を充満させたら、あとは放置するだけで燻製が出来上がるスモークガン。まずは、タッパーに食材を入れます。ひとつまみのスモークチップを本体にセットして点火。スイッチオンで煙をタッパーに充満させたら、フタをしめてそのまま置きます。10~20分で完成です。魅力は、火が通らないようにしたい生ハムやしめさばなどの冷燻が簡単にできるところ。料理の幅が広がります。
燻製器 スモーキングガン<日本正規保証> BKLN DINER®
4,590円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 熱が入りすぎると生ではなくなってしまう生ハム。やわらかくおいしく作るポイントは、低温を保つこと。スモークガンを使うのもおすすめですよ。一層味わい深い燻製が完成。サラダによく合います!筆者はパンにはさんでいつもと風味が違うサンドイッチを楽しみました。
出典: スモークガンを使うことで、しめ鯖に火を入れすぎることなく程よい燻製に仕上がります。香り高く風味も出ます。生臭さが苦手という方にも食べやすいはず。さっぱりした味わいでおつまみにもぴったり。家飲みの楽しみが増えますよ。
ノルウェーで開発された火を使わない画期的な「薫製シート」食材を包み、ラップをかけて1~2日冷蔵庫に入れておくだけで、しっかりと燻製の風味がでます。お手入れも、煙の心配もなく驚くほど簡単ですよ。火を使わないので、生ものは予め熱を加えた状態にして使用してくださいね。
薫製シート 58×100cm
1,760円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: たくあんを薫製シートに包んで「いぶりがっこ風」に。なかなかスーパーで見かけることが少ないので自宅で手軽に作れるのはうれしいです。おつまみやお弁当のおかずにも。噛めば噛むほど香ばしさとコクが広がります。
おうちで燻製をする場合「思ったより煙がでてしまった」「翌朝まで残り香がある」など想定外のことが起こることも。煙が充満するとご近所さんに迷惑がかかってしまうかもしれません。煙を少なく抑える燻製器をチョイスし、スモーク中は換気をしっかりしてくださいね。また、残り香には消臭スプレーが役立ちます。
スモークの煙が充満しないようにするには、空気を循環させる「サーキュレーター」が便利。こちらはコンパクトなのにパワフル!上下左右に首振り機能がついているのでまんべんなく送風できます。効率よく換気できますね。エアコンと併用することで、夏は涼しく、冬は暖かく部屋の温度管理にも一役かってくれます。部屋干しにも使えるので1台持っていると便利ですよ。
アイリスオーヤマ サーキュレータアイ 18畳 上下左右首振り
5,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
植物由来の消臭成分配合の消臭スプレー。自然由来の香料で部屋の中にとどまる煙の匂いをすっきりさせてくれますよ。香りは。レモンバーム&ジンジャー、ラベンダー&ユーカリ、ミントリーフ&ジュニパーベリー、ダマスクローズ&ゼラニウムの4種類。ボトルもおしゃれでインテリアに溶け込みます。
ファブリーズ ナチュリス 除菌消臭スプレー 布用 レモングラス&ジンジャー
400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スモークは時間をかけてじっくり調理するため、火の元のチェックは忘れずに。また火傷には注意してください。熱そうに見えなくても、食材や燻製器が高温になっている場合があります。安易に触らないようにし、必要な時はグロープを装着しましょう。
「燻製料理はなんだか面倒くさそう」筆者はそんなイメージを持っていましたが、いざ作ってみると驚くほど簡単でした。チーズやベーコンなどの定番のものだけでなく、スナックやラーメン、スイーツなどの変わった食材に挑戦するのも楽しいですよ。まずは手軽なアイテムを使って燻製づくりを始めてみてはいかがでしょうか。