また訪れたくなる美味しさ!仙台の【牛タン】おすすめ7店

また訪れたくなる美味しさ!仙台の【牛タン】おすすめ7店

仙台と言ったらやっぱり牛タン!昭和23年に始まったと言われている仙台の牛タン焼き。仙台が発祥の地として知られていますが、最近では、各地に牛タン料理の支店が出来て、全国どこでもおいしい牛タンをいただけるようになりました。しかし、観光スポットも多く旅先としても人気の仙台に行ったのなら、牛タンの「本店」を訪れたいところ。そこで、仙台市に数多くある、美味しい牛タン屋さんの「本店」をご紹介します。2019年03月26日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
東北宮城県仙台ランチご当地グルメ
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そもそもなぜ仙台は牛タンが有名なの?

牛タン発祥の地 仙台

昭和23年に始まったと言われている仙台牛タン焼き。仙台 牛たんの発祥の店である「味太助」の初代、佐野啓四郎氏(故)が昭和23年に、牛タン焼きの専門店を仙台市中心部に開いたことがきっかけとなり、それが全国に広まったことから、牛タン焼きは、仙台が発祥地とされています。
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昭和23年に始まったと言われている仙台牛タン焼き。仙台 牛たんの発祥の店である「味太助」の初代、佐野啓四郎氏(故)が昭和23年に、牛タン焼きの専門店を仙台市中心部に開いたことがきっかけとなり、それが全国に広まったことから、牛タン焼きは、仙台が発祥地とされています。

仙台牛タンの歴史|牛タン専門店情報サイト「仙台牛タウン」
詳しくはこちらをご覧下さい

老舗から新店、有名店まで。仙台のおすすめの牛タン屋さん

牛タン発祥の地、仙台には美味しいお店がいっぱい!
出典:

牛タン発祥の地、仙台には美味しいお店がいっぱい!

牛たん炭焼利久 西口本店

JR仙台駅の西口より徒歩4~5分の距離にある「牛たん炭焼利久」の西口本店。仙台市内はもちろんのこと、北海道から東北、関東、九州などあちこちに店舗があるので、ご存知の方も多いのでは。
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JR仙台駅の西口より徒歩4~5分の距離にある「牛たん炭焼利久」の西口本店。仙台市内はもちろんのこと、北海道から東北、関東、九州などあちこちに店舗があるので、ご存知の方も多いのでは。

こちら西口本店は、片側ソファーのテーブル席や、個室、16名まで座れるカウンター席もあるので、1人で訪れても大勢で訪れても◎。ただし、全国的に知られている大人気店の本店なので、予約をしておいた方が安心かも。
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こちら西口本店は、片側ソファーのテーブル席や、個室、16名まで座れるカウンター席もあるので、1人で訪れても大勢で訪れても◎。ただし、全国的に知られている大人気店の本店なので、予約をしておいた方が安心かも。

選び抜かれた上質な牛タンをさらに熟成させることで、旨味を引き出します。焼く際も2種類の炭を使い、ベテランの焼き手が、タイミングも見極めながら焼き上げるので、まわりはサクッ!そして中はレアにやわらかく仕上がり、一度食べたらヤミツキになりそう。
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選び抜かれた上質な牛タンをさらに熟成させることで、旨味を引き出します。焼く際も2種類の炭を使い、ベテランの焼き手が、タイミングも見極めながら焼き上げるので、まわりはサクッ!そして中はレアにやわらかく仕上がり、一度食べたらヤミツキになりそう。

牛タンを使った様々なメニューが楽しめるのも特徴です。牛たん入りつくねや、おつまみに最適の牛たんポン酢和え、コスパばっちりの、ランチや定食。他にも牛たんシチューやカレーなど、何度も通いたくなるメニューがいっぱい。
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牛タンを使った様々なメニューが楽しめるのも特徴です。牛たん入りつくねや、おつまみに最適の牛たんポン酢和え、コスパばっちりの、ランチや定食。他にも牛たんシチューやカレーなど、何度も通いたくなるメニューがいっぱい。

牛たん炭焼 利久 西口本店
仙台 / 牛タン
住所
仙台市青葉区中央1-6-1 ハーブ仙台ビル 5F
営業時間
[月]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:30(L.O. 22:00)
[火]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:30(L.O. 22:00)
[水]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:30(L.O. 22:00)
[木]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:30(L.O. 22:00)
[金]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:30(L.O. 22:00)
[土]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 15:00 - 22:30(L.O. 22:00)
[日]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 15:00 - 22:30(L.O. 22:00)
[祝日]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 15:00 - 22:30(L.O. 22:00)
定休日
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:
牛たん炭焼 利久 オフィシャルウェブサイト
仙台の牛たんと言えば利久!店舗のご紹介やオンライン注文での全国発送等。

味太助 本店

地下鉄 広瀬駅から徒歩5約分、地下鉄 勾当台公園駅から徒歩約3分の距離にある味太助(あじたすけ)の本店。冒頭で紹介した仙台牛タン発祥の店として有名です。
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地下鉄 広瀬駅から徒歩5約分、地下鉄 勾当台公園駅から徒歩約3分の距離にある味太助(あじたすけ)の本店。冒頭で紹介した仙台牛タン発祥の店として有名です。

あたたかみのある店内は、カウンター席や座敷もあり、1人で訪れても、素朴で落ち着いたカウンターで自慢の牛タンを味わいながらゆったり過ごせそう。
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あたたかみのある店内は、カウンター席や座敷もあり、1人で訪れても、素朴で落ち着いたカウンターで自慢の牛タンを味わいながらゆったり過ごせそう。

スライスされたタンの一枚一枚に、食べやすいよう包丁で筋が入れられており、伝統の味を技を守り続けて来た仙台牛タン発祥の店ならではの味をいただけます。
出典:

スライスされたタンの一枚一枚に、食べやすいよう包丁で筋が入れられており、伝統の味を技を守り続けて来た仙台牛タン発祥の店ならではの味をいただけます。

牛の舌は大体ビール大瓶一本の大きさ。硬い皮を包丁でむいた後、ハムを切るように手のひら半分大にスライスしていく。
塩・コショウで味付け、一晩寝かせて炭火で焼けば出来上がり。作業は単純そうだが、噛むごとに口全体にジワーッと広がるあの風味を出すには隠れた“技”がある。
出典:s
牛タンだけでなく、テールスープも大人気。秘伝中の秘伝である、水とテールの割合や味付けにより、とろけるような絶品のスープに仕上がっており、観光で歩き疲れた身体が癒されそう。
出典:

牛タンだけでなく、テールスープも大人気。秘伝中の秘伝である、水とテールの割合や味付けにより、とろけるような絶品のスープに仕上がっており、観光で歩き疲れた身体が癒されそう。

味太助 本店
勾当台公園 / 牛タン
住所
仙台市青葉区一番町4-4-13
営業時間
定休日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:
仙台牛タン発祥の店 味太助
仙台牛タン発祥の店の味太助です。牛タンの通信販売も承っています。

たん焼一隆 本店

地下鉄東西線の青葉通一番町駅から徒歩約6分。仙台駅からだと徒歩約18分、タクシーで約5分の距離にある「一隆 (いちりゅう)」本店。
出典:

地下鉄東西線の青葉通一番町駅から徒歩約6分。仙台駅からだと徒歩約18分、タクシーで約5分の距離にある「一隆 (いちりゅう)」本店。

牛タンととんかつのお店として地元のファンも多い店は、カウンター6席の他、4名用の小上がりが3つあり、こじんまりとしていますが、素朴で懐かしい雰囲気にゆったりとくつろげそう。
出典:

牛タンととんかつのお店として地元のファンも多い店は、カウンター6席の他、4名用の小上がりが3つあり、こじんまりとしていますが、素朴で懐かしい雰囲気にゆったりとくつろげそう。

こちらの店主は、冒頭でも紹介した仙台名物牛たん焼の生みの親である「味太助」の初代、佐野啓四郎氏(故)の第一期の直弟子として修行を積み、1972年に独立し、以来約50年間、仕込みから焼き上げまで、昔ながらの手法、塩味、炭火焼きにこだわった変わらない味を提供し続けています。
出典:

こちらの店主は、冒頭でも紹介した仙台名物牛たん焼の生みの親である「味太助」の初代、佐野啓四郎氏(故)の第一期の直弟子として修行を積み、1972年に独立し、以来約50年間、仕込みから焼き上げまで、昔ながらの手法、塩味、炭火焼きにこだわった変わらない味を提供し続けています。

今から50年以上前、佐野氏の直弟子として修行を積み、1972年に独立開業した当店店主。
創業以来「手作り」にこだわり昔ながらの手法を守り続けております。一枚一枚丹精込めて仕込んだこだわりの牛たんを是非御賞味下さい。噛むごとに旨みが広がります!
出典:コンセプト - たん焼き 一隆本店
実はこちら、牛タンだけでなく「味噌かつ」も有名です。「一隆」の味噌かつは、店主の出身地の山形県の味噌と、仙台味噌をブレンドし、さらに店自慢のテールスープを加えて煮込んだ味噌だれが、やわらかいとんかつとよく合い、こちら目当てのお客さんも多いとか。訪れた際には牛タン、味噌かつ、両方いただいてみてはいかがでしょうか。
出典:

実はこちら、牛タンだけでなく「味噌かつ」も有名です。「一隆」の味噌かつは、店主の出身地の山形県の味噌と、仙台味噌をブレンドし、さらに店自慢のテールスープを加えて煮込んだ味噌だれが、やわらかいとんかつとよく合い、こちら目当てのお客さんも多いとか。訪れた際には牛タン、味噌かつ、両方いただいてみてはいかがでしょうか。

一隆 本店
青葉通一番町 / 牛タン
住所
仙台市青葉区国分町1-4-21
営業時間
[月]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 18:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[火]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 18:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[水]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
[木]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 18:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[金]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 18:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[土]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 18:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[日]
 定休日
[祝日]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)

■ 定休日
日曜日※GW期間除く
定休日
日曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
仙台名物牛たん焼の老舗一隆(いちりゅう)本店ホームページ

たんや善治郎 仙台駅前本店

仙台駅西口の目の前、徒歩約2分の距離にある、アクセス抜群の「たんや善治郎」仙台駅前本店。
出典:

仙台駅西口の目の前、徒歩約2分の距離にある、アクセス抜群の「たんや善治郎」仙台駅前本店。

37席と、こじんまりとしていながらも、落ち着いた雰囲気の店内は、座敷やカウンター席もあり、駅から近いのでビジネスで1人で訪れてもくつろいで食事ができそう。
出典:

37席と、こじんまりとしていながらも、落ち着いた雰囲気の店内は、座敷やカウンター席もあり、駅から近いのでビジネスで1人で訪れてもくつろいで食事ができそう。

“仙台でしか味わえない歴史と伝統の味”にこだわり、昔ながらの製法で熟成した牛タンを職人さんがが炭火で焼く「牛たん塩焼きの他、おつまみに良さそうな牛たんのつくねやソーセージ、平日限定ランチなどお得なセットもあるので、ランチや夜、時間をかえて何度も訪れたくなりそう。
出典:

“仙台でしか味わえない歴史と伝統の味”にこだわり、昔ながらの製法で熟成した牛タンを職人さんがが炭火で焼く「牛たん塩焼きの他、おつまみに良さそうな牛たんのつくねやソーセージ、平日限定ランチなどお得なセットもあるので、ランチや夜、時間をかえて何度も訪れたくなりそう。

たんや善治郎 仙台駅前本店
仙台 / 牛タン
住所
仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル 3F
営業時間
[月]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[火]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[水]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[木]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[金]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[土]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[日]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[祝日]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
定休日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供:
仙台駅 駅前本店 | たんや善治郎
たんや善治郎仙台駅 駅前本店の詳細を掲載しています。仙台駅西口から徒歩1分。カウンター席・お座敷席をご用意しておりますのでお一人様でもご家族様でもお気軽にご利用いただけます。

味の牛たん喜助一番町本店

地下鉄の青葉通一番町駅下車、徒歩約5分の距離にある壱番館ビルの地下1Fにある「味の牛たん喜助」一番町本店。
出典:

地下鉄の青葉通一番町駅下車、徒歩約5分の距離にある壱番館ビルの地下1Fにある「味の牛たん喜助」一番町本店。

創業は昭和50年。店内も昭和の趣が漂う座敷や掘りごたつのテーブル32席の他、カウンター8席ほどあり、懐かしい雰囲気と素朴な佇まいの中での食事は話が弾み、つい長居してしまいそう。
出典:

創業は昭和50年。店内も昭和の趣が漂う座敷や掘りごたつのテーブル32席の他、カウンター8席ほどあり、懐かしい雰囲気と素朴な佇まいの中での食事は話が弾み、つい長居してしまいそう。

昔ながらの職人さんが手作業で一枚ずつ丁寧に仕込む牛タン。ごはんがいくらでもいただけそうな定食の他、バジルドレッシングの牛たん生ハムサラダや、シーザードレッシングのたんスモークサラダなど、現代風のサラダもあり、女性同士で訪れてもあれこれ楽しめそう。
出典:

昔ながらの職人さんが手作業で一枚ずつ丁寧に仕込む牛タン。ごはんがいくらでもいただけそうな定食の他、バジルドレッシングの牛たん生ハムサラダや、シーザードレッシングのたんスモークサラダなど、現代風のサラダもあり、女性同士で訪れてもあれこれ楽しめそう。

味の牛たん 喜助 発祥の店 一番町店
青葉通一番町 / 牛タン
住所
仙台市青葉区一番町1-6-19 壱番館ビル B1F
営業時間
[月]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30
[火]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30
[水]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30
[木]
 11:30 - 14:00
[金]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30
[土]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30
[日]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30

■ 営業時間
※GW、お盆、年始等 11:30〜21:30(閉店)

■ 定休日
元日、不定休
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
味の牛たん喜助
仙台で誕生した「炭火焼牛たん」を仙台名物に育て上げた喜助。 創業40余年の牛たん料理専門店。お土産ギフト、通販も承ります。

司 国分町本店

地下鉄の勾当台公園駅より徒歩約8分の距離にある牛タン焼専門店 「司」本店。
出典:

地下鉄の勾当台公園駅より徒歩約8分の距離にある牛タン焼専門店 「司」本店。

国分町の本店のオープンは2006年と、仙台の有名牛タン店の中では比較的新しく、さらに2010年には東口店、虎横店と相次いでオープンさせ、2013年にはロサンゼルス店もオープンするほどの人気ぶり。原点である本店は、カウンターと小さなテーブルを合わせて20席ほど。昔ながらの仙台牛タン店の素朴な雰囲気を堪能できます。
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国分町の本店のオープンは2006年と、仙台の有名牛タン店の中では比較的新しく、さらに2010年には東口店、虎横店と相次いでオープンさせ、2013年にはロサンゼルス店もオープンするほどの人気ぶり。原点である本店は、カウンターと小さなテーブルを合わせて20席ほど。昔ながらの仙台牛タン店の素朴な雰囲気を堪能できます。

使用するのはオーストラリア産の最高級牛タン、火力の強い岩手県産のナラ炭といった最上の素材。これらを腕利きの職人さん達の調理することで、司ならではの最高の牛タン焼に仕上がります。
出典:

使用するのはオーストラリア産の最高級牛タン、火力の強い岩手県産のナラ炭といった最上の素材。これらを腕利きの職人さん達の調理することで、司ならではの最高の牛タン焼に仕上がります。

牛タン焼専門店 司
勾当台公園 / 牛タン
住所
仙台市青葉区国分町2-13-27 瀬戸ビル 1F
営業時間
17:00~23:00 (LO22:30)
定休日
国分町本店の移転計画に伴い、当店は新しい場所(一番町4丁目)への移転作業を開始致しました。新店舗での営業開始日につきましては現在未定でございます。移転に関する営業再開の日程につきましては改めてご案内申し上げます。なお、当面の間は休業とさせて頂きます。
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
牛タン焼専門店 「司」 【公式ホームページ】
仙台市青葉区国分町の牛タン焼専門店 「司」 公式ホームページ。オーストラリア産最高級ブランド牛のやわらかい部分だけを使用したこだわりづくしの牛タン焼専門店です

お土産も◎伊達の牛たん本舗 本店

JR仙台駅の西口より徒歩約7分の距離にある「伊達の牛たん本舗」本店。
出典:

JR仙台駅の西口より徒歩約7分の距離にある「伊達の牛たん本舗」本店。

モダンな雰囲気が漂う店内にはお土産コーナーもあるので、食事がてらお土産選びもできて便利。こちらは「第39回、プロが選ぶ全国観光・食事・土産物施設100選」で、4年連続の第1位に選ばれている人気店なので、食事もお土産も実に充実していて、選ぶのに迷ってしまいそう。
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モダンな雰囲気が漂う店内にはお土産コーナーもあるので、食事がてらお土産選びもできて便利。こちらは「第39回、プロが選ぶ全国観光・食事・土産物施設100選」で、4年連続の第1位に選ばれている人気店なので、食事もお土産も実に充実していて、選ぶのに迷ってしまいそう。

それだけでなく、伊達の牛たん本舗はこちらの本店と宮城インター店が、牛タン専門店として初めて「ミシュランガイド宮城2017特別版」にも掲載されるだけあり、店内の雰囲気も洗練されています。
出典:

それだけでなく、伊達の牛たん本舗はこちらの本店と宮城インター店が、牛タン専門店として初めて「ミシュランガイド宮城2017特別版」にも掲載されるだけあり、店内の雰囲気も洗練されています。

炭火焼きの牛たん定食や、牛たんシチュー、牛たんカレー、伊達の牛たんスープ、牛たん釜めし仕立て、牛たん入りつくねや、やわらか煮など、様々な牛タンメニューが充実しており、どれも魅力的。味に満足したら、お家で待っている家族や自分用に美味しい牛たんのお土産はいかがでしょうか。
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炭火焼きの牛たん定食や、牛たんシチュー、牛たんカレー、伊達の牛たんスープ、牛たん釜めし仕立て、牛たん入りつくねや、やわらか煮など、様々な牛タンメニューが充実しており、どれも魅力的。味に満足したら、お家で待っている家族や自分用に美味しい牛たんのお土産はいかがでしょうか。

伊達の牛たん本舗 本店
仙台 / 牛タン
住所
仙台市青葉区中央4-10-11
営業時間
(更新日:2021年8月17日)
※営業時間短縮のお知らせ
売店11:00~20:00
レストラン11:00~20:00(L.O.19:30)

(更新日:2021年8月20日)
 ※9/12まで酒類提供停止
定休日
無休(年末年始を除く)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
レストラン | 「伊達の牛たん本舗」仙台牛タン専門店
ゆったりとくつろげる快適でモダンな空間。落ち着いた雰囲気で牛タン専門店ならではの多彩な牛タン料理をお楽しみください。

ランチや時間がない時は「仙台牛たん通り」へ!

見どころの多い仙台、観光やビジネス、または乗り換えで利用される方など、ちょっと立ち寄る場合、仙台駅3階の新幹線中央改札の外にある、牛たんの専門店が並ぶ「牛たん通り」で食事はいかがでしょうか。
出典:

見どころの多い仙台、観光やビジネス、または乗り換えで利用される方など、ちょっと立ち寄る場合、仙台駅3階の新幹線中央改札の外にある、牛たんの専門店が並ぶ「牛たん通り」で食事はいかがでしょうか。

上記で紹介した、たんや善治郎、味の牛たん喜助、牛たん炭焼き 利久、伊達の牛たん本舗が入っており、手軽に仙台名物の牛たんの有名店の味を駅構内でいただけるとあり、行列ができることも。(画像は牛たん炭焼き 利久)
出典:

上記で紹介した、たんや善治郎、味の牛たん喜助、牛たん炭焼き 利久、伊達の牛たん本舗が入っており、手軽に仙台名物の牛たんの有名店の味を駅構内でいただけるとあり、行列ができることも。(画像は牛たん炭焼き 利久)

それでも時間がないという方は、お弁当を購入して電車の中でゆっくりといただいてはいかがでしょうか。
出典:

それでも時間がないという方は、お弁当を購入して電車の中でゆっくりといただいてはいかがでしょうか。

お弁当とはいえ、本場の牛たんの有名店の味は抜群で、車窓の景色を眺めながら、旅気分に浸るのも素敵な想い出になりそう。
出典:

お弁当とはいえ、本場の牛たんの有名店の味は抜群で、車窓の景色を眺めながら、旅気分に浸るのも素敵な想い出になりそう。

牛たん通り|JR東日本東北総合サービス株式会社【LiViT】
仙台名物牛たんの専門店が並ぶ『牛たん通り』。厚くて・やわらかく・美味しい!と好評です。仙台でもしのぎを削る名店が揃っております。

あなたのお気に入りはどのお店?

牛タン発祥の地、仙台には牛タン屋さんが100軒以上もあるそう。全国的に知られている有名店の本店も仙台市内にあるので、本場を訪れたらぜひ有名店の本店でその美味しさを味わってみませんか?
出典:

牛タン発祥の地、仙台には牛タン屋さんが100軒以上もあるそう。全国的に知られている有名店の本店も仙台市内にあるので、本場を訪れたらぜひ有名店の本店でその美味しさを味わってみませんか?

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