大阪のソウルフード!『お好み焼き・たこ焼き・うどん・串カツ・てっちり』食い倒れ手帖

大阪のソウルフード!『お好み焼き・たこ焼き・うどん・串カツ・てっちり』食い倒れ手帖

多くの観光名所がある『大阪』ですが、「食い倒れの街」としても有名ですよね。大阪にはたくさんの「ソウルフード」があり、観光だけではなく「食」を楽しむ街としても人気。今回は、「お好み焼き」「たこ焼き」「うどん(関西だし)」「串カツ」「てっちり(ふぐ鍋)」の5ジャンルにスポットを当てて、地元ライターがおすすめする、とっておきのお店を10店ご紹介します。大阪観光で訪れる方はもちろん、関西在住の方もぜひチェックしてくださいね。2017年08月27日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
近畿大阪府ランチグルメ旅ソウルフード
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大阪のソウルフードで「食い倒れ」してみない?

大阪のソウルフード!『お好み焼き・たこ焼き・うどん・串カツ・てっちり』食い倒れ手帖
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大阪といえば「食い倒れ」の街。大阪に訪れたら、おなじみの「ソウルフード」を食べておきたいですよね。ガイドブックにはたくさんお店が載っているけど、どこに行けばいいのか迷ってしまいませんか?

今回は、特に人気の「お好み焼き」「たこ焼き」「うどん(関西だし)」「串カツ」「てっちり(ふぐ鍋)」のオススメ店をご案内します。

大阪観光に訪れる方はもちろん、遊びにきたお友達を案内するときにも参考にしてほしい「ハズレなし」のお店で、食い倒れを思う存分楽しんでみて。

大阪に来たなら食べておきたい「お好み焼き」

大阪のソウルフード!『お好み焼き・たこ焼き・うどん・串カツ・てっちり』食い倒れ手帖
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大阪名物といえば「お好み焼き」が思い浮かぶ方も多いのでは?大阪のお好み焼きは、自分で焼くのではなく、目の前の鉄板に提供されるスタイルがほとんど。

鉄板の上で香ばしく香るソースが食欲を刺激する、本場のお好み焼きをぜひ味わって。

行列してでも食べたい「福太郎(ふくたろう)」

ミナミの繁華街・千日前に店をかまえる「福太郎」は、連日大行列の人気店。お好み焼きはもちろん、ねぎ焼きの名店としても地元客から愛されています。
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ミナミの繁華街・千日前に店をかまえる「福太郎」は、連日大行列の人気店。お好み焼きはもちろん、ねぎ焼きの名店としても地元客から愛されています。

◆焼いている姿を間近で楽しめます
ベテランの焼き手が手早く焼きあげていく姿を間近で見られるのも醍醐味。活気あふれる大阪の食文化を感じることができますよ。
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ベテランの焼き手が手早く焼きあげていく姿を間近で見られるのも醍醐味。活気あふれる大阪の食文化を感じることができますよ。

◆ふわふわ食感の、「王道」お好み焼き
「福太郎」でおすすめしたいのが、豚肉と卵が乗った「豚玉」。ふわふわの生地に、カリカリの豚肉と味をマイルドにしてくれる玉子の相性が抜群。
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「福太郎」でおすすめしたいのが、豚肉と卵が乗った「豚玉」。ふわふわの生地に、カリカリの豚肉と味をマイルドにしてくれる玉子の相性が抜群。

◆必ず食べてほしい、昔ながらの「ねぎ焼き」
すじ肉とコンニャクが入った「ねぎ焼き」はお店の名物。「福太郎」に来たら必ず食べてほしい逸品です。
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すじ肉とコンニャクが入った「ねぎ焼き」はお店の名物。「福太郎」に来たら必ず食べてほしい逸品です。

薄い生地の中にはたっぷりのネギが。自家製の醤油だれがふわっと香り、1人で1枚ぺろりと平らげる方も多いんですよ。
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薄い生地の中にはたっぷりのネギが。自家製の醤油だれがふわっと香り、1人で1枚ぺろりと平らげる方も多いんですよ。

大阪ミナミのねぎ焼きお好み焼き店 -- 福太郎
「福太郎(ふくたろう」
住所/大阪府大阪市中央区千日前2-3-17
電話番号/06-6634-2951
営業時間/平日 17:00~翌0:30、土日祝 12:00~24:00
定休日/無休(正月期間をのぞく)

見た目にも楽しいお好み焼き「おかる」

大阪の観光名所「通天閣」のすぐ近くにある「おかる」は、あるサービスで大人気のお店。お好み焼きをおいしくいただけるのはもちろん、見た目にも楽しいとっておきのお好み焼きに注目です。
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大阪の観光名所「通天閣」のすぐ近くにある「おかる」は、あるサービスで大人気のお店。お好み焼きをおいしくいただけるのはもちろん、見た目にも楽しいとっておきのお好み焼きに注目です。

◆思わず写真におさめたくなる「マヨアート」で大人気
お好み焼きの上にマヨネーズでアートを描いてくれる「マヨアート」のサービスが人気です。慣れた手つきで描かれる「通天閣」は、観光客から大評判。もちろん味も間違いなし!
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お好み焼きの上にマヨネーズでアートを描いてくれる「マヨアート」のサービスが人気です。慣れた手つきで描かれる「通天閣」は、観光客から大評判。もちろん味も間違いなし!

こちらは通天閣のキャラクターとしておなじみの「ビリケンさん」。愛らしい表情に、食べるのがもったいないほど。
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こちらは通天閣のキャラクターとしておなじみの「ビリケンさん」。愛らしい表情に、食べるのがもったいないほど。

◆目の前で描かれるキャラクターにみんなが笑顔に
好きなキャラクターや文字など、リクエストに応えて描いてくれることも。目の前で器用に描いてくれるので、出来上がるまでの時間も楽しむことができます。
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好きなキャラクターや文字など、リクエストに応えて描いてくれることも。目の前で器用に描いてくれるので、出来上がるまでの時間も楽しむことができます。

色んなリクエストに応えるうち、レパートリーもどんどん増えています。お子さまも喜びそうですよね。
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色んなリクエストに応えるうち、レパートリーもどんどん増えています。お子さまも喜びそうですよね。

おかる
日本橋 / お好み焼き
住所
大阪市中央区千日前1-9-19
営業時間
[月]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00
[火]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00
[水]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00
[木]
 定休日
[金]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00
[土]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00
[日]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00

■ 定休日
第3水曜日
定休日
木曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

おやつにもおすすめの「たこ焼き」

大阪のソウルフード!『お好み焼き・たこ焼き・うどん・串カツ・てっちり』食い倒れ手帖
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大阪では、おやつ代わりに「たこ焼き」を食べるのが定番。街を歩けば、あちこちにたこ焼き屋が並んでいます。お友達同士でシェアしながら、大阪ならではのおやつタイムを楽しんで。

王道の大阪たこ焼き「わなか」

大阪でたこ焼きといえば「わなか」。観光客だけではなく、地元客にも愛されている定番のたこ焼き屋さんです。大阪各地に店舗がありますが、はじめはぜひ、難波・千日前にある本店を訪れてみて。
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大阪でたこ焼きといえば「わなか」。観光客だけではなく、地元客にも愛されている定番のたこ焼き屋さんです。大阪各地に店舗がありますが、はじめはぜひ、難波・千日前にある本店を訪れてみて。

◆外はカリッ、中はフワッの絶品たこ焼き
たっぷりと乗ったかつおぶしが食欲をそそる定番の「ソースたこ焼き」は、外はカリカリで中はフワフワ。はじめて大阪のたこ焼きを食べた方はそのおいしさに驚くはず。店内でゆっくり食べることもできますよ。
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たっぷりと乗ったかつおぶしが食欲をそそる定番の「ソースたこ焼き」は、外はカリカリで中はフワフワ。はじめて大阪のたこ焼きを食べた方はそのおいしさに驚くはず。店内でゆっくり食べることもできますよ。

◆4つの味からお好きな味を選んで
定番の「特製ソース」をはじめ、たこ焼き本来の味を楽しむ「釜炊き塩」、あっさりといただく「醤油」、ピリ辛の「どろソース」からお好きな味をチョイス。選べないという方には盛り合わせも♪
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定番の「特製ソース」をはじめ、たこ焼き本来の味を楽しむ「釜炊き塩」、あっさりといただく「醤油」、ピリ辛の「どろソース」からお好きな味をチョイス。選べないという方には盛り合わせも♪

◆食べ歩きには「たこせん」がおすすめ
食べながら街を歩きたい方には、「たこせん」がおすすめ。パリっとしたせんべいの中にたこ焼きが挟まれていて、軽く潰して食べるのが大阪人の常識です。
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食べながら街を歩きたい方には、「たこせん」がおすすめ。パリっとしたせんべいの中にたこ焼きが挟まれていて、軽く潰して食べるのが大阪人の常識です。

店舗のご紹介|「たこ焼道楽 わなか」オフィシャルホームページ
「たこ焼道楽 わなか」千日前本店
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前11-19 1F・2F
電話:06-6631-0127
営業時間:月~金/10:00~23:00、土日祝/8:30~23:00
定休日:年中無休

おしゃれな空間が人気「たこりき」

下町の雰囲気が残り、おしゃれなカフェや雑貨屋さんが立ち並ぶ「松屋町」にある「たこりき」。大衆的なイメージのあるたこ焼きを、おしゃれにいただくことができます。
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下町の雰囲気が残り、おしゃれなカフェや雑貨屋さんが立ち並ぶ「松屋町」にある「たこりき」。大衆的なイメージのあるたこ焼きを、おしゃれにいただくことができます。

◆ダシの味を生かした、たこ焼きに唸ります
厳選した食材とこだりのお出汁で作られるたこ焼きは、上品で深い味わい。たこ焼きのイメージを覆す、まるでオードブルのような盛り付けも人気のヒミツ。
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厳選した食材とこだりのお出汁で作られるたこ焼きは、上品で深い味わい。たこ焼きのイメージを覆す、まるでオードブルのような盛り付けも人気のヒミツ。

粉チーズがたっぷりかかったチーズたこ焼きも人気。ソースが苦手という方にもおすすめです。
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粉チーズがたっぷりかかったチーズたこ焼きも人気。ソースが苦手という方にもおすすめです。

◆BAR使いもできるおしゃれな空間
テイクアウトもできますが、ぜひおしゃれな店内で食べて。たこ焼きにはビール、というイメージがありますが、ワインや日本酒など、豊富なドリンクメニューが揃っていて、バーとしても使えるのが魅力です。
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テイクアウトもできますが、ぜひおしゃれな店内で食べて。たこ焼きにはビール、というイメージがありますが、ワインや日本酒など、豊富なドリンクメニューが揃っていて、バーとしても使えるのが魅力です。

たこ焼きだけではなく、一品メニューも豊富。見た目にも美しい前菜の盛り合わせなど、ディナーとしても大満足できるお店です。
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たこ焼きだけではなく、一品メニューも豊富。見た目にも美しい前菜の盛り合わせなど、ディナーとしても大満足できるお店です。

たこりき : お店の味をそのままに、たこりきの冷凍たこ焼き
お店の味をそのままに、たこりきの冷凍たこ焼き - 大阪からほり商店街
「たこりき」
住所/大阪府大阪市中央区瓦屋町1-6-1
電話番号/06-6191-8501
営業時間/12:00~17:00 (16:00 LO)、18:00~24:00 (22:00 LO)
定休日/月曜日(祝日は営業、翌火曜日休)

ダシの効いた「関西うどん」はいかが?

大阪のソウルフード!『お好み焼き・たこ焼き・うどん・串カツ・てっちり』食い倒れ手帖
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昆布やかつおで取ったお出汁に薄口醤油を加える「関西うどん」は、出汁がメインと言われるほど。いくらでも飲めるほど、深みのあるお出汁でいただく「関西うどん」は、一度食べればやみつきになるはず。

“きつねうどん”発祥のお店「うさぎ亭マツバヤ」

明治26年創業の「うさぎ亭マツバヤ」は、きつねうどん発祥と言われる老舗。創業から変わらない味で地元客から愛されています。
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明治26年創業の「うさぎ亭マツバヤ」は、きつねうどん発祥と言われる老舗。創業から変わらない味で地元客から愛されています。

◆「手ごね」にこだわった、もちもちの麺
もちもちの食感にこだわり、手ごねで作られる麺はお出汁との相性抜群。数日かけて仕込まれる「お揚げ」はふっくらジューシーで、さすが「きつねうどん」の元祖。
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もちもちの食感にこだわり、手ごねで作られる麺はお出汁との相性抜群。数日かけて仕込まれる「お揚げ」はふっくらジューシーで、さすが「きつねうどん」の元祖。

◆二度楽しめる「おじやうどん」も人気
マツバヤ定番の「おじやうどん」は、一見普通の鍋焼きうどんのようですが、うどんだけではなく「ご飯」も入っていて、一度で二度楽しめる人気メニュー。
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マツバヤ定番の「おじやうどん」は、一見普通の鍋焼きうどんのようですが、うどんだけではなく「ご飯」も入っていて、一度で二度楽しめる人気メニュー。

たっぷりとお出汁を吸ったご飯をおじやのよういただきます。添えられた「紅ショウガ」と一緒にいただくのが“通”の食べ方。
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たっぷりとお出汁を吸ったご飯をおじやのよういただきます。添えられた「紅ショウガ」と一緒にいただくのが“通”の食べ方。

うさみ亭マツバヤ
心斎橋 / うどん
住所
大阪市中央区南船場3-8-1
営業時間
[月]
 11:00 - 18:00
[火]
 11:00 - 18:00
[水]
 11:00 - 18:00
[木]
 11:00 - 18:00
[金]
 11:00 - 18:00
[土]
 11:00 - 18:00
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

大阪を代表するうどん店「にし家」

昭和32年の創業以来、大阪の味を守るこだわりのお出汁と自家製麺で人気の「にし家」。落ち着いた店内でいただく老舗の味にリピーターも多数。
出典:

昭和32年の創業以来、大阪の味を守るこだわりのお出汁と自家製麺で人気の「にし家」。落ち着いた店内でいただく老舗の味にリピーターも多数。

◆ゆっくりとうどんを楽しめる名物「うどんちり」
「にし家」では、ゆっくりとうどんを楽しめる「うどんちり」が人気。お出汁のおいしさはもちろん、丁寧に下ごしらえされた具材と一緒にいただくうどんは格別。ご家族やお友達とのディナーにおすすめです。
出典:instagram.com(@cotton_dtr)

「にし家」では、ゆっくりとうどんを楽しめる「うどんちり」が人気。お出汁のおいしさはもちろん、丁寧に下ごしらえされた具材と一緒にいただくうどんは格別。ご家族やお友達とのディナーにおすすめです。

◆涼しげな見た目が美しい「すだちうどん」
爽やかな柑橘の風味が絶妙の「すだちうどん」は見た目も華やか。食欲のない日にもぺろりと食べれてしまいそう。
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爽やかな柑橘の風味が絶妙の「すだちうどん」は見た目も華やか。食欲のない日にもぺろりと食べれてしまいそう。

◆若い世代に人気の看板メニュー「肉つけうどん」
豚肉と生姜がたっぷり入った「つけ汁」にうどんをつけていだきます。新しい形の関西うどんとして、若い世代にもおすすめ。
出典:

豚肉と生姜がたっぷり入った「つけ汁」にうどんをつけていだきます。新しい形の関西うどんとして、若い世代にもおすすめ。

トップページ | うどんちり本家 にし家
株式会社にし家の公式サイトです。登録商標「うどんちり」「そばしゃぶ」などこだわりを持つ老舗の味をお楽しみください。またご商談、ご宴会、お祝い、ご法要など、用途に合わせてご利用いただけます。
「にし家(にしや)」
住所/大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-18
電話番号/050-5590-6479
営業時間/[月~土]11:00~23:00 (L.O.22:30)、[日祝]11:00~21:30 (L.O.21:00)
定休日/なし

大阪の食文化を感じられる「串カツ」

大人から子どもまで幅広い世代に愛される「串カツ」は、大阪の国民食と言ってもいいほど。大阪の食文化では外すことのできないソウルフードです。

串カツといえばここ「だるま」

串カツの発祥とされる新世界の「だるま」は、観光客にも大人気。活気ある店内で仲間とワイワイ串カツを楽しんで。
出典:

串カツの発祥とされる新世界の「だるま」は、観光客にも大人気。活気ある店内で仲間とワイワイ串カツを楽しんで。

◆トレイにどんどん乗せられる串カツに食欲を刺激されます
定番の「牛肉」や「豚肉」をはじめ、バラエティに富んだ具材からお好きな具材を選んでオーダー。目の前に置かれたトレイの上に、手際よく揚げられた串カツが並びます。
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定番の「牛肉」や「豚肉」をはじめ、バラエティに富んだ具材からお好きな具材を選んでオーダー。目の前に置かれたトレイの上に、手際よく揚げられた串カツが並びます。

◆「二度漬け禁止」のルールを楽しんで
大阪人なら誰しもが知っている「二度漬け禁止」のルール。卓上に置かれたソースをたっぷりとつけて、二度漬け禁止のルールを楽しんで。もう少しソースをかけたいときは、提供されるキャベツを浸して、串カツにかけるのも大阪独自の裏ワザ。
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大阪人なら誰しもが知っている「二度漬け禁止」のルール。卓上に置かれたソースをたっぷりとつけて、二度漬け禁止のルールを楽しんで。もう少しソースをかけたいときは、提供されるキャベツを浸して、串カツにかけるのも大阪独自の裏ワザ。

◆大阪ならではの「紅しょうが」にチャレンジ
大阪ならではの具材を食べたい方は「紅ショウガ」をオーダーして。本当においしいの?と不安になるかもしれませんが、一度食べるとやみつきになること間違いなし。
出典:

大阪ならではの具材を食べたい方は「紅ショウガ」をオーダーして。本当においしいの?と不安になるかもしれませんが、一度食べるとやみつきになること間違いなし。

串かつ「くしかつ」新世界~道頓堀:だるま
大阪「新世界」が本店の、串かつ“だるま”のオフィシャルページ
「串カツだるま(くしかつだるま)」
住所/大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-9
電話番号/06-6645-7056
営業時間/11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日/1月1日

創作串カツの名店「串の坊」

焼肉などの韓国料理が有名な「鶴橋」に、串カツの名店が。手の込んだ創作串カツが魅力の「串の坊」は、味にうるさい大阪人も納得の串カツがいただけます。
出典:

焼肉などの韓国料理が有名な「鶴橋」に、串カツの名店が。手の込んだ創作串カツが魅力の「串の坊」は、味にうるさい大阪人も納得の串カツがいただけます。

◆「おまかせコース」をオーダーして
はじめて訪れる方は、その日一番おいしい具材をいただける「おまかせコース」をオーダーして。四季折々の串カツから、約30種類を絶妙のタイミングで揚げてくれます。途中で止めることもできますよ。
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はじめて訪れる方は、その日一番おいしい具材をいただける「おまかせコース」をオーダーして。四季折々の串カツから、約30種類を絶妙のタイミングで揚げてくれます。途中で止めることもできますよ。

◆熟練の技が光る、素材の旨味を引き立てる創作串
それぞれの素材のベストな揚げ具合を熟知した串カツは、いくらでも食べられそう。出会ったことのない斬新な串カツもあり、創作串のクオリティの高さに驚きます。
出典:

それぞれの素材のベストな揚げ具合を熟知した串カツは、いくらでも食べられそう。出会ったことのない斬新な串カツもあり、創作串のクオリティの高さに驚きます。

◆箸休めの「ネギ」がめずらしい
串カツの箸休めといえばキャベツや野菜スティックだけですが、串の坊ではコップに入ったネギが定番。新鮮で風味豊かなネギを合間に食べれば、どんどん串カツが進みます。
出典:instagram.com(@cotton_dtr)

串カツの箸休めといえばキャベツや野菜スティックだけですが、串の坊ではコップに入ったネギが定番。新鮮で風味豊かなネギを合間に食べれば、どんどん串カツが進みます。

串の坊 鶴橋東店
鶴橋 / 串揚げ・串かつ
住所
大阪市東成区東小橋3-9-16
営業時間
[月~土]
11:30~14:00
17:00~22:00
[日・祝]
11:30~22:00
定休日
無休
平均予算
¥5,000~¥5,999
データ提供:

贅沢なソウルフード「てっちり」

大阪では、ふぐ鍋のことを「てっちり」と呼びます。淡白なフグの味を引き立てる昆布ダシのお鍋をポン酢につけていただく、ちょっと贅沢なソウルフード。

感動間違いなしの「与太呂(よたろ)」

昭和レトロな佇まいの「与太呂」は、食通も唸るほどの名店。常連客がほとんどですが、一見さんも大歓迎です。
出典:

昭和レトロな佇まいの「与太呂」は、食通も唸るほどの名店。常連客がほとんどですが、一見さんも大歓迎です。

◆臭みがまったくない「てっさ」はマストオーダー
お鍋が来るまでに食べてほしいのが、臭みが全くなく、ふぐの旨味をシンプルにいただけるお刺身「てっさ」。添えられた湯引きを巻いて食べると、また違った歯ごたえを楽しめます。
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お鍋が来るまでに食べてほしいのが、臭みが全くなく、ふぐの旨味をシンプルにいただけるお刺身「てっさ」。添えられた湯引きを巻いて食べると、また違った歯ごたえを楽しめます。

ふぐの身はもちろん、ぷるぷるの「ふぐ皮」が惜しげもなく乗っています。一緒に盛られた「豆腐」は、固めながらも大豆の旨味が詰まった至極の具材。
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ふぐの身はもちろん、ぷるぷるの「ふぐ皮」が惜しげもなく乗っています。一緒に盛られた「豆腐」は、固めながらも大豆の旨味が詰まった至極の具材。

◆ふぐの旨味を生かす、秘伝のお出汁がポイント
風味豊かな昆布出汁は、まるでスープのような味わい。てっちりはポン酢をつけていただきますが、このお出汁だけでふぐを味わうのもおすすめです。
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風味豊かな昆布出汁は、まるでスープのような味わい。てっちりはポン酢をつけていただきますが、このお出汁だけでふぐを味わうのもおすすめです。

◆透き通る「ひれ酒」が絶品
カランコロンと音が鳴るほどしっかりと乾燥させた「ひれ」に熱々の日本酒を注ぐ「ひれ酒」。香ばしい香りとふぐの旨味が詰まっています。お酒が苦手な方にもチャレンジしてほしい一杯。
出典:instagram.com(@cotton_dtr)

カランコロンと音が鳴るほどしっかりと乾燥させた「ひれ」に熱々の日本酒を注ぐ「ひれ酒」。香ばしい香りとふぐの旨味が詰まっています。お酒が苦手な方にもチャレンジしてほしい一杯。

与太呂 西店 (よたろ) - 近鉄難波/ふぐ [食べログ]
「与太呂(よたろ)」
住所/大阪府大阪市中央区道頓堀2-4-14
電話番号/06-6212-1655
営業時間/11:30~22:30
定休日/なし

わざわざ訪れる価値あり!「あじ平」

地下鉄なんば駅から約15分、千日前線「北巽」駅近くにある「あじ平」は、観光名所からは少し離れた位置にありますが、知る人ぞ知るてっちりの名店。わざわざ訪れる価値のある、高コスパのてっちりが味わえます。
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地下鉄なんば駅から約15分、千日前線「北巽」駅近くにある「あじ平」は、観光名所からは少し離れた位置にありますが、知る人ぞ知るてっちりの名店。わざわざ訪れる価値のある、高コスパのてっちりが味わえます。

◆肉厚の身がたっぷり!大満足の「てっちり」
肉厚のふぐがたっぷり乗ったボリューム満点の「てっちり」は、2人なら一人前でも十分。サイドメニューも充実しているので、少なめのオーダーが正解です。
出典:

肉厚のふぐがたっぷり乗ったボリューム満点の「てっちり」は、2人なら一人前でも十分。サイドメニューも充実しているので、少なめのオーダーが正解です。

◆飲めるほどおいしい「ポン酢」が味の決め手
ふぐ身のおいしさはもちろん、「ポン酢」のおいしさも人気のヒミツ。自家製のポン酢は、酸味と旨味が見事なバランスです。飲めるほどおいしいと評判のポン酢でいただくてっちりにトリコになってしまうはず!
出典:

ふぐ身のおいしさはもちろん、「ポン酢」のおいしさも人気のヒミツ。自家製のポン酢は、酸味と旨味が見事なバランスです。飲めるほどおいしいと評判のポン酢でいただくてっちりにトリコになってしまうはず!

◆お鍋のクオリティをあげてくれる「ちょうネギ」
ふぐの腸でネギを巻いた「ちょうネギ」は、食べられるお店が限られるめずらしい鍋の具材。短めに茹でて、ネギの食感を楽しむのがおすすめです。
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ふぐの腸でネギを巻いた「ちょうネギ」は、食べられるお店が限られるめずらしい鍋の具材。短めに茹でて、ネギの食感を楽しむのがおすすめです。

◆口のなかに幸せが広がる、冬季限定の「白子」
冬季限定ですが、時期に訪れた際は必ずオーダーしてほしい「ふぐ白子」。おつくりや鍋用とありますが、白子の甘みを引き立ててくれる「タレ焼き」がおすすめ。
出典:

冬季限定ですが、時期に訪れた際は必ずオーダーしてほしい「ふぐ白子」。おつくりや鍋用とありますが、白子の甘みを引き立ててくれる「タレ焼き」がおすすめ。

あじ平
北巽 / ふぐ
住所
大阪市生野区小路東4-3-25
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 17:00 - 23:00
[水]
 17:00 - 23:00
[木]
 17:00 - 23:00
[金]
 17:00 - 23:00
[土]
 17:00 - 23:00
[日]
 17:00 - 23:00

■ 定休日
月曜日(祝日の場合は翌日に振替)
定休日
月曜日
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:

おいしい「ソウルフード」で大阪文化を存分に楽しんで

今回は大阪の「ソウルルード」にスポットを当て、地元ライターおすすめのお店をご紹介しましたが、気になるお店は見つかりましたか?

大阪に住んでいるけど知らなかった!という方も、普段使いや観光案内の際に活用してみて。どのお店も本当においしいお店ばかりなので、大阪に遊びに来た際はぜひ訪れてみてくださいね。
※お店の情報は記事作成時のものです。営業時間や定休日など、最新の情報はお店のHPなどをご確認ください。

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