こねない・発酵なしレシピも!「手作りパン」と「スープ」の献立帖

こねない・発酵なしレシピも!「手作りパン」と「スープ」の献立帖

カリッと焼いた香ばしいパンと温かいスープがあれば、それだけで十分ですよね。毎日でもパンが食べたいパン好きさん必見!簡単に作れるパンと一緒に食べたいスープのレシピを紹介します。2020年03月27日作成

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パンパンレシピスープレシピ手作りパンこねないパン
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パンとスープがあれば幸せ

トースターでカリッと焼き上げたパンと温かいスープがあるだけで幸な気持ちになれますよね。気温が20度前後になる春は、パンを発酵させるのもぴったりの季節。手作りパンと具沢山スープでプチ贅沢を味わいませんか?

ハードルが高い手作りパンですが、こねないパン、牛乳パックを使ったパン、発酵させないパンなど、初心者さんでも作りやすいレシピも盛りだくさん。パンと一緒に食べたいスープのレシピも紹介します。

目次

食パン&スープレシピ

基本の食パン&チキンスープ

じっくり熟成食パン

小麦、砂糖、塩、イースト、バター、水の必要最低限の材料で作った基本の食パン。少量のイーストを使い、冷蔵庫で長時間熟成することで、小麦本来の味がしっかり感じられるパンになります。まずは基本の食パンレシピを覚えたいですね。
出典:

小麦、砂糖、塩、イースト、バター、水の必要最低限の材料で作った基本の食パン。少量のイーストを使い、冷蔵庫で長時間熟成することで、小麦本来の味がしっかり感じられるパンになります。まずは基本の食パンレシピを覚えたいですね。

じっくり熟成食パンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

チキンと玉ねぎのスープ

シンプルな食パンにあわせるのは、鶏肉と玉ねぎだけを使ったチキンスープはいかが? 鶏肉の旨味と玉ねぎの甘みがギュッと詰まったシンプルなスープ。カリッと焼き上げた食パンを浸して食べても美味しそうですね。
出典:

シンプルな食パンにあわせるのは、鶏肉と玉ねぎだけを使ったチキンスープはいかが? 鶏肉の旨味と玉ねぎの甘みがギュッと詰まったシンプルなスープ。カリッと焼き上げた食パンを浸して食べても美味しそうですね。

チキンと玉ネギのスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

豆乳食パン&豆乳スープ

豆乳食パン

水の代わりに豆乳を使った食パン。もっちりとした食感が特徴で、牛乳で作った時とは一味違う食パンに仕上がります。生地が丸めやすく扱いやすいので初心者さんにもおすすめ。
出典:

水の代わりに豆乳を使った食パン。もっちりとした食感が特徴で、牛乳で作った時とは一味違う食パンに仕上がります。生地が丸めやすく扱いやすいので初心者さんにもおすすめ。

豆乳食パン – ひよこ食堂

ほうれん草とコーンたっぷりヘルシー豆乳スープ

豆乳パンを作った際に余った豆乳はスープに使いましょう。ベーコンとほうれん草、コーンが入ったコンソメ味のやさしいお味。ヘルシーだからたくさん食べてもOK!
出典:

豆乳パンを作った際に余った豆乳はスープに使いましょう。ベーコンとほうれん草、コーンが入ったコンソメ味のやさしいお味。ヘルシーだからたくさん食べてもOK!

すぐできちゃう♡ほうれん草とコーンたっぷりヘルシー豆乳スープ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】

レーズン食パン&かぼちゃのポタージュ

牛乳パックでミニレーズン食パン

家に食パンの金型がないないという人は、牛乳パックで代用することができます。こちらのレシピは、黒糖を使ったレシピ。卵も加えてリッチなレーズン食パンに。
出典:

家に食パンの金型がないないという人は、牛乳パックで代用することができます。こちらのレシピは、黒糖を使ったレシピ。卵も加えてリッチなレーズン食パンに。

牛乳パックで、ミニレーズン食パン by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

かぼちゃのポタージュ

レーズン食パンには、レーズンと相性のよいかぼちゃのポタージュを合わせたいですね。材料は、かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、バターの4つ。玉ねぎを炒めた時に小麦粉を加えることでとろみが付き、口当たりのよいスープになりますよ。
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レーズン食パンには、レーズンと相性のよいかぼちゃのポタージュを合わせたいですね。材料は、かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、バターの4つ。玉ねぎを炒めた時に小麦粉を加えることでとろみが付き、口当たりのよいスープになりますよ。

かぼちゃのポタージュ(スープ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

朝に食べたいパン&スープレシピ

ロールパン&ミックスビーンズと新玉ねぎのスープ

ホームベーカリーにおまかせ!くるくるロールパン

ふんわりして子どもにも人気のロールパン。卵やハム、チーズなど、お好みの具をサンドして食べてもいいですね。こちらのレシピは、生地はホームベーカリーにおまかせするので、あとは成形して焼くだけでOK。
出典:

ふんわりして子どもにも人気のロールパン。卵やハム、チーズなど、お好みの具をサンドして食べてもいいですね。こちらのレシピは、生地はホームベーカリーにおまかせするので、あとは成形して焼くだけでOK。

くるくるロールパン by 小豆ん子さん | レシピブログ

ミックスビーンズと新玉ねぎのヘルシースープ

バターをたっぷり使用したロールパンには、ヘルシーなスープを合わせたいですね。ミックスビーンズと新玉ねぎがたっぷり入ったスープはいかがでしょう。強火にかけて5分で完成。トマトの酸味がさっぱりとしたヘルシーなスープです。
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バターをたっぷり使用したロールパンには、ヘルシーなスープを合わせたいですね。ミックスビーンズと新玉ねぎがたっぷり入ったスープはいかがでしょう。強火にかけて5分で完成。トマトの酸味がさっぱりとしたヘルシーなスープです。

材料いれて5分♡ミックスビーンズと新玉ねぎのヘルシースープ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】

イングリッシュマフィン&クラムチャウダー

牛乳パックでイングリッシュマフィン

コーングリッツの食感が楽しいイングリッシュマフィンも朝食にぴったりのパンですね。イングリッシュマフィンを作る時に必要なセルクルは、牛乳パックの型を使って作ることができます。
牛乳パックを輪っかにしてステープラーで止め、アルミホイルでコーティングするだけ。きれいな形のイングリッシュマフィンができますよ。
出典:

コーングリッツの食感が楽しいイングリッシュマフィンも朝食にぴったりのパンですね。イングリッシュマフィンを作る時に必要なセルクルは、牛乳パックの型を使って作ることができます。
牛乳パックを輪っかにしてステープラーで止め、アルミホイルでコーティングするだけ。きれいな形のイングリッシュマフィンができますよ。

牛乳パックで、イングリッシュマフィン by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ

具沢山の簡単クラムチャウダー

ハマグリの代わりにあさりを使ったクラムチャウダー。イングリッシュマフィンは、ミルク系のスープとの相性抜群。手の混んでいるように見えるクラムチャウダーも具材を炒めて煮るだけなので思っているより簡単。缶詰のアサリを使うと更にお手軽に作れますよ。
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ハマグリの代わりにあさりを使ったクラムチャウダー。イングリッシュマフィンは、ミルク系のスープとの相性抜群。手の混んでいるように見えるクラムチャウダーも具材を炒めて煮るだけなので思っているより簡単。缶詰のアサリを使うと更にお手軽に作れますよ。

寒い日に♡あったか具沢山♡簡単クラムチャウダー by のりP (noripetit) | 【Nadia | ナディア】

クロワッサン&コンソメスープ

冷凍パイシートで作る塩クロワッサン

バターを織り込む作業があり、初心者さんにはハードルが高いクロワッサン。市販の冷凍パイシートを使って手作りしてみませんか? パイシートをカットして伸ばしてクルクル巻くだけ。朝から焼き立てのクロワッサンが食卓に並んだらステキですね。
出典:

バターを織り込む作業があり、初心者さんにはハードルが高いクロワッサン。市販の冷凍パイシートを使って手作りしてみませんか? パイシートをカットして伸ばしてクルクル巻くだけ。朝から焼き立てのクロワッサンが食卓に並んだらステキですね。

朝食は焼き立てミニ 塩クロワッサン♡冷凍パイシートで作る~ by そっち~さん | レシピブログ

玉ねぎとセロリのコンソメスープ

バターたっぷりのクロワッサンにはあっさりしたコンソメスープをチョイス。玉ねぎとセロリ、ベーコンを炒めて煮るだけ。完成まで10分もかかりません。忙しい朝におすすめのメニューです。
出典:

バターたっぷりのクロワッサンにはあっさりしたコンソメスープをチョイス。玉ねぎとセロリ、ベーコンを炒めて煮るだけ。完成まで10分もかかりません。忙しい朝におすすめのメニューです。

玉ねぎとセロリのコンソメスープ by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】

ランチで食べたいパン&スープレシピ

バゲット&ミネストローネ

パリッもちっ。簡単バゲット

発酵を数回繰り返すバゲットは、時間がかかり作るのが大変。こちらのレシピは試行錯誤して、普通のパンと同じ2次発酵させるだけで、外はパリッと中はもっちりなバゲットにたどり着きました。工程の写真多めなので、とってもわかりやすいレシピになっています。
出典:

発酵を数回繰り返すバゲットは、時間がかかり作るのが大変。こちらのレシピは試行錯誤して、普通のパンと同じ2次発酵させるだけで、外はパリッと中はもっちりなバゲットにたどり着きました。工程の写真多めなので、とってもわかりやすいレシピになっています。

パリもちっ・簡単バゲット。調味料入れのお話。 [シンプル] : ちょりまめ日和

野菜たっぷりミネストローネ

素朴な味わいのバゲットとミネストローネの組み合わせは定番。バゲットに合わせるミネストローネには、鶏肉、野菜、豆をたっぷり加えて。これひとつで栄養満点のおかずに。
出典:

素朴な味わいのバゲットとミネストローネの組み合わせは定番。バゲットに合わせるミネストローネには、鶏肉、野菜、豆をたっぷり加えて。これひとつで栄養満点のおかずに。

母のミネストローネ。具沢山のおかずスープ!野菜たっぷり♪ by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】

ベーグル&ブロッコリーのポタージュ

プレーンベーグル

1度サッとお湯で茹でてから焼き上げることで、むっちりした歯応えになるベーグル。半分にスライスして具材をサンドして食べると◎。ふわふわに膨らまなくてOKなベーグルは、初心者さんでも失敗なしで作れます。
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1度サッとお湯で茹でてから焼き上げることで、むっちりした歯応えになるベーグル。半分にスライスして具材をサンドして食べると◎。ふわふわに膨らまなくてOKなベーグルは、初心者さんでも失敗なしで作れます。

ベーグルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ブロッコリーのポタージュ

歯応えのあるベーグルには、やさしい口当たりのポタージュを合わせて。ポタージュには、茹でブロッコリー・ジャガイモ・白ネギを、牛乳・生クリームで煮て、ミキサーで滑らかに仕上げます。バターは風味を残すために最後に加えるのがポイント。
出典:

歯応えのあるベーグルには、やさしい口当たりのポタージュを合わせて。ポタージュには、茹でブロッコリー・ジャガイモ・白ネギを、牛乳・生クリームで煮て、ミキサーで滑らかに仕上げます。バターは風味を残すために最後に加えるのがポイント。

ブロッコリーのスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

発酵なしのクイックパン&たまごスープ

発酵なしのクイックパン

パンは発酵時間が長くて作るのが面倒という人に作ってもらいたい、発酵なしのクイックパン。一次発酵はレンジで30秒。2次発酵不要なので、あっという間にパンが食べられます。フ
ライパンで外はカリッと中はもちもち。中にチーズやきんぴら、ひじきの煮物を入れてアレンジすればおやき感覚で食べられますよ。
出典:

パンは発酵時間が長くて作るのが面倒という人に作ってもらいたい、発酵なしのクイックパン。一次発酵はレンジで30秒。2次発酵不要なので、あっという間にパンが食べられます。フ
ライパンで外はカリッと中はもちもち。中にチーズやきんぴら、ひじきの煮物を入れてアレンジすればおやき感覚で食べられますよ。

フライパンで作る・クィックもっちりパン by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】

ふんわりとろ〜りたまごスープ

パンに合うスープは洋風ばかりではありません。中華スープの素を使ったたまごスープを合わせてもいいですね。ふんわりやさしいたまごのスープはパンとの相性も抜群。コロッケやソースカツをサンドしたおかずパンに合わせたいですね。
出典:

パンに合うスープは洋風ばかりではありません。中華スープの素を使ったたまごスープを合わせてもいいですね。ふんわりやさしいたまごのスープはパンとの相性も抜群。コロッケやソースカツをサンドしたおかずパンに合わせたいですね。

我が家のふんわりとろ~り♡たまごスープ by ひなちゅん | 【Nadia | ナディア】

ディナーにぴったりなパン&スープレシピ

こねないパン&白いんげん豆と鶏のスープ

ストウブで焼くこねないパン

パン=こねるものという概念を覆すこねないパン。材料をヘラで混ぜ合わせるので子どもでも作れると話題になっています。こねない代わり1次発酵が16~20時間とかなり長め。ストウブに入れて2次発酵が2時間。手間はかかりませんが時間はかかるパンです。
焼きたい時間から逆算して作り始める必要があります。焼くタイミングが合わなければ、冷蔵庫に入れて発酵を止めておきましょう。
出典:

パン=こねるものという概念を覆すこねないパン。材料をヘラで混ぜ合わせるので子どもでも作れると話題になっています。こねない代わり1次発酵が16~20時間とかなり長め。ストウブに入れて2次発酵が2時間。手間はかかりませんが時間はかかるパンです。
焼きたい時間から逆算して作り始める必要があります。焼くタイミングが合わなければ、冷蔵庫に入れて発酵を止めておきましょう。

ストウブで焼く捏ねないパンの決定版レシピ by Yukikoさん | レシピブログ

白いんげん豆と鶏のスープ

こねないパンと一緒に作りたいのが白いんげん豆と鶏のスープ。白いんげん豆も一晩水に浸してから茹でるので、パンの発酵と同時に下準備するといいですね。豆を煮るのが手間な時は、水煮缶を活用しましょう。
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こねないパンと一緒に作りたいのが白いんげん豆と鶏のスープ。白いんげん豆も一晩水に浸してから茹でるので、パンの発酵と同時に下準備するといいですね。豆を煮るのが手間な時は、水煮缶を活用しましょう。

白いんげん豆と鶏のスープ | ふたりごはん

フォカッチャ&鶏団子のトマトチーズスープ

ピザ生地にもなるフォカッチャ

パン生地を平たくして焼いたフォカッチャは、ピザの原型とも言われています。ローズマリー やプチトマトをのせて焼いても美味しいですね。薄く伸ばせばピザ生地としても使えるフォカッチャのレシピは覚えておきたいですね。
出典:

パン生地を平たくして焼いたフォカッチャは、ピザの原型とも言われています。ローズマリー やプチトマトをのせて焼いても美味しいですね。薄く伸ばせばピザ生地としても使えるフォカッチャのレシピは覚えておきたいですね。

ピザ生地にもなるフォカッチャ・パンのこね方 by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】

ふんわり鶏団子のトマトチーズ煮込み

鶏団子をトマト缶で煮込み、チーズを溶かしたコクのある一品。ボリューミーなので夕飯にしても大満足。残ったスープはフォカッチャにつけて召し上がれ。
出典:

鶏団子をトマト缶で煮込み、チーズを溶かしたコクのある一品。ボリューミーなので夕飯にしても大満足。残ったスープはフォカッチャにつけて召し上がれ。

10分で簡単。コク旨濃厚♪ふんわり鶏団子のトマトチーズ煮込み by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】

ナン&チキンのカレースープ

ベーキングパウダーで作る簡単ナン

自宅にドライイーストがない時は、ベーキングパウダーでナンを作ってみましょう。ヨーグルトを加えて酸味をプラス。フライパンで焼けばあっという間にふんわり自家製ナンのできあがり。
出典:

自宅にドライイーストがない時は、ベーキングパウダーでナンを作ってみましょう。ヨーグルトを加えて酸味をプラス。フライパンで焼けばあっという間にふんわり自家製ナンのできあがり。

フライパンで簡単ナンと本格キーマカレー by たえちさん | レシピブログ

トロッとナスとキノコとあさりのカレースープ

ナンに合わせるスープといえば、やはりカレー味。こちらは、あさりの旨味を吸った野菜やお肉が美味しいカレースープ。豆乳やカレー粉を使うので、特別な材料を使わないでできるのも嬉しいですね。
出典:

ナンに合わせるスープといえば、やはりカレー味。こちらは、あさりの旨味を吸った野菜やお肉が美味しいカレースープ。豆乳やカレー粉を使うので、特別な材料を使わないでできるのも嬉しいですね。

トロッとなすときのことあさりのカレースープ by すがたなみ(菅田奈海) | 【Nadia | ナディア】

手作りパンとスープでプチ贅沢な時間を味わおう

こねない・発酵なしレシピも!「手作りパン」と「スープ」の献立帖
出典:unsplash.com
簡単に作れるパンレシピから、本格的なパンレシピを紹介しました。それぞれのパンに合わせたいスープもぜひ作ってみてくださいね。
普段は買ってくるパンも、暖かくなるこの季節に手作りしてプチ贅沢を味わいましょう。

素敵なレシピありがとうございました*

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