外はカリっと中はふわっともちもちの「塩パン」。一度食べたらヤミツキになりますよね♪ テレビなどのメディアで取り上げられてブームとなり、今ではどこのパン屋さんでも販売されるほど人気の塩パンの由来や基本の作り方、アレンジレシピをご紹介します♪
シンプルだからこそ飽きずに美味しく食べられると人気の「塩パン」。もともとはオーストラリア発祥の「ザルツシュタンゲン(Salzstangen)」というパンです。日本でのブームは、愛媛県のパン屋さん「パンメゾン」がきっかけ♪ パン屋さんで買うのもいいけれど、おうちで手作り塩パンも作りたくなりますよね♪ そんな人におすすめの塩パンの基本の作り方、もっと塩パンが美味しくなるアレンジレシピなどをご紹介します♪ 2018年03月14日更新
塩パンの発祥地はなんとオーストリア。「ザルツシュタンゲン(Salzstangen)」という名のパンが、日本で「塩パン」と名を変えパン屋さんでその人気を爆発させました。