パニーニってなあに?
パニーニはイタリア版サンドイッチの事。
縞模様の焼き色がついているのが特徴で、チャバッタと言われる平たいパンを使うのが一般的です。
イタリア料理なので、日本やアメリカのサンドイッチのようにケチャップやマヨネーズはあまり使わず、フレッシュなトマトかドライトマトを使用し、具材は一度炒めて味付けしてから挟みます。
縞模様の焼き色がついているのが特徴で、チャバッタと言われる平たいパンを使うのが一般的です。
イタリア料理なので、日本やアメリカのサンドイッチのようにケチャップやマヨネーズはあまり使わず、フレッシュなトマトかドライトマトを使用し、具材は一度炒めて味付けしてから挟みます。
パニーニは手軽に食べられるので朝食やランチに最適
シンプルなサンドイッチが、グリルするだけでご馳走に♪
出典:pixabay.com
ハムと野菜が入ったシンプルなサンドイッチ。
これはこれでとても美味しいけど、プレスしながらグリルするとパンが温まって、とても食べやすくなります。
早速パニーニを作ってみよう!
1.パンを切って具を挟みます
チャバッタは横に切って上下に分けます。切り口にオリーブオイルを塗ります。
チーズや野菜などお好みの具を挟みます。
火を通した方がいい野菜はソテーして味付けしてください。
チーズや野菜などお好みの具を挟みます。
火を通した方がいい野菜はソテーして味付けしてください。
2.パニーニメーカーでパンに焼き色をつけます
パニーニメーカーがある方は、機械のやり方にしたがってパニーニをプレスします。
キレイな焼き色がついてチーズが溶け出したら完成です。
キレイな焼き色がついてチーズが溶け出したら完成です。
パニーニプレスが無くても大丈夫、パニーニを作るための道具
出典:www.flickr.com(@limin_chiu)
ビタアントニオなら、中の鉄板を換えればパニーニプレスとして使う事ができます。
両面一度に焼けるからとっても便利ですね。
ビタアントニオなら、中の鉄板を換えればパニーニプレスとして使う事ができます。
両面一度に焼けるからとっても便利ですね。
両面一度に焼けるからとっても便利ですね。
あれこれ好きな具を挟んで・・・パニーニにおススメの具材は?
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みつけた!美味しいパニーニのお店
本場イタリアのパニーニ専門店「PANINO GIUSTO」
池袋 / パン・サンドイッチ(その他)
- 住所
- 豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店別館 B1F
- 営業時間
- [月~土]
10:00~21:00
[日・祝]
10:00~20:00
- 定休日
- 不定休(西武に準ずる)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
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あなたの食卓にも元気が出るパニーニを!!
具だくさんでチーズがとろ~りとろけるパニーニは、ランチやブランチにもぴったり。
温かい食べ物は気持ちをホッとさせてくれますよね。
お好みのハムやチーズや野菜を挟んで、バラエティーに富んだ美味しさをお楽しみください♪
温かい食べ物は気持ちをホッとさせてくれますよね。
お好みのハムやチーズや野菜を挟んで、バラエティーに富んだ美味しさをお楽しみください♪
野菜やチーズといった栄養を一度に摂れるので忙しい朝やランチタイムにピッタリのメニュー。
タップリ入ったチーズが溶けてパンと具材が一体化するので、とても食べやすいのもポイントです。