まるで宝石のようなときめき*「おしゃれゼリー」のレシピ帖

まるで宝石のようなときめき*「おしゃれゼリー」のレシピ帖

お菓子づくり初心者さんでも簡単にできる「ゼリー」。透明感のある涼しい見た目は、この季節のデザートにぴったりです。せっかくなら、ひと手間加えて、おうち時間をぐっと盛り上げる色とりどりのおしゃれなゼリーをつくりませんか? この記事では、ゼリーのキラキラと透明感を活かした素敵なレシピをご紹介しています♪2021年06月18日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツひんやりスイーツゼリーおうちカフェおしゃれ
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宝石みたいにキラキラなゼリーをつくろう!

まるで宝石のようなときめき*「おしゃれゼリー」のレシピ帖
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つつけばぷるぷる、食べるとひんやり。ゼリーはおうちで簡単につくれるデザートです。基本のゼリーのつくり方をおさらいしたら、それにちょっとひと手間加えて。とびきりおしゃれなレシピに挑戦してみませんか?

基本のゼリーのレシピ

くちどけなめらかなゼリーには「ゼラチン」

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①粉ゼラチンまたは板ゼラチンを水でふやかします。
②鍋にジュースや砂糖などゼリーにしたいものを入れ、火にかけます。
③砂糖が溶けきったら火を止めます。ゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜます。
④できあがったゼラチン液を器に移し、冷蔵庫でよく冷やせば完成です!
*ゼラチンを溶かすとき、温度が高すぎると固まらなくなってしまいます。必ず火を止めてからゼラチンを入れるようにしましょう。

粉ゼラチンは溶かしやすく、板ゼラチンは計量しやすい、というメリットがあります。どちらも成分に違いはないので、自分の好きな方を選んでOK♪

透き通るような透明感には「アガー」

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①アガーと砂糖をよく混ぜておきます。
②鍋に水を入れ、①を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜます。
③鍋を火にかけ、沸騰するまでよく加熱します。沸騰後1~2分したら火を止めます。
④できあがったアガー液を器に移して完成です! 常温でも固まりますが、冷たくいただきたい場合は冷蔵庫で冷やしてください。

アガーを使ったゼリーは透明度が高く、透き通った仕上がりになりますよ。

「おしゃれゼリー」をつくってみよう!

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基本のゼリーのおさらいが済んだら、いよいよおしゃれゼリーのレシピを見てみましょう。
果実が丸ごと入ったフルーツゼリー、きれいな層が見た目にも楽しいゼリー、グラスに入ったカフェドリンク系ゼリー、かき氷シロップを使った色とりどりのゼリー、お酒を使用した大人の味わいのゼリーの5つのカテゴリーで集めてみました♪

果実まるごと、フルーツゼリー

ベリーのサイダーゼリー

モナンのピーチシロップを使ったしゅわしゅわゼリー。冷凍ベリーを入れてつくります。ベリーの色が自然ににじみ出てくれるため、綺麗な色合いに仕上がります。ホイップクリームでデコレーションしてさらにかわいく♪
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モナンのピーチシロップを使ったしゅわしゅわゼリー。冷凍ベリーを入れてつくります。ベリーの色が自然ににじみ出てくれるため、綺麗な色合いに仕上がります。ホイップクリームでデコレーションしてさらにかわいく♪

巨峰とマスカットのフルーツゼリー

リーフゼラチンでつくる、透明感いっぱいのぶどうゼリー。サイダーを使った炭酸の食感と、リーフゼラチンのなめらかな舌触りで、楽しくおいしくいただけます。ゼリーが固まったあとにさらにぶどうをトッピングすることで見た目の華やかさもUP♪
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リーフゼラチンでつくる、透明感いっぱいのぶどうゼリー。サイダーを使った炭酸の食感と、リーフゼラチンのなめらかな舌触りで、楽しくおいしくいただけます。ゼリーが固まったあとにさらにぶどうをトッピングすることで見た目の華やかさもUP♪

グレープフルーツとキウイのテリーヌ

2種類のグレープフルーツにオレンジとキウイを加え、アガーのゼリーに閉じ込めました。レモン風味のゼリーのふるふる感と、ごろっと入った果実の口触りの対比が楽しめます。見ためは華やか、味わいは爽やかな、特別感のあるゼリーです。
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2種類のグレープフルーツにオレンジとキウイを加え、アガーのゼリーに閉じ込めました。レモン風味のゼリーのふるふる感と、ごろっと入った果実の口触りの対比が楽しめます。見ためは華やか、味わいは爽やかな、特別感のあるゼリーです。

層を楽しむキラキラゼリー

紫陽花ゼリー

ブルーキュラソーシロップとバタフライピーを使って紫陽花の色を表現。寒天でつくるしっかり食感の紫陽花ゼリーと、ゼラチンでつくるふるふる食感のミルクゼリーをひとつのカップに閉じ込めて。かわいらしい見た目の、おいしいゼリーです。
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ブルーキュラソーシロップとバタフライピーを使って紫陽花の色を表現。寒天でつくるしっかり食感の紫陽花ゼリーと、ゼラチンでつくるふるふる食感のミルクゼリーをひとつのカップに閉じ込めて。かわいらしい見た目の、おいしいゼリーです。

桃ゼリー&クリームチーズムース

ピンク×白の2トーンがかわいい、桃のコンポートを使ったレシピです。こっくりした味わいのクリームチーズムースと、コンポートシロップでつくる爽やかな甘みの桃ゼリーの組み合わせは最高! 甘い香りがたまらない、ご褒美デザートです♪
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ピンク×白の2トーンがかわいい、桃のコンポートを使ったレシピです。こっくりした味わいのクリームチーズムースと、コンポートシロップでつくる爽やかな甘みの桃ゼリーの組み合わせは最高! 甘い香りがたまらない、ご褒美デザートです♪

2層のパイナップルゼリー

パイナップルジュースと生クリームを使ってつくる、置いておくだけで2層になる魔法のレシピです。簡単につくれるのにおしゃれに決まります。層が分かれるまで冷蔵庫に入れないのがポイント。
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パイナップルジュースと生クリームを使ってつくる、置いておくだけで2層になる魔法のレシピです。簡単につくれるのにおしゃれに決まります。層が分かれるまで冷蔵庫に入れないのがポイント。

喫茶店で出てきそう! カフェドリンク系ゼリー

メロンクリームソーダゼリー

メロンソーダみたいな見た目のこちらは、生クリームとカルピスメロン、メロンリキュールで。ぜひ器にはグラスを使って、おしゃれに固めてみてください♪ 炭酸水を注いだあとにラップをかぶせることで、しゅわしゅわ感を逃しません。
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メロンソーダみたいな見た目のこちらは、生クリームとカルピスメロン、メロンリキュールで。ぜひ器にはグラスを使って、おしゃれに固めてみてください♪ 炭酸水を注いだあとにラップをかぶせることで、しゅわしゅわ感を逃しません。

抹茶ラテ風グラスデザート

おしゃれなカフェのようにきれいに盛り付けられたこちらは、抹茶×パンナコッタの和風ゼリーです。角切りに沈んだ抹茶ゼリーがまるで氷みたい。アガーとゼラチンの両方を使っているので、層ごとに食感の違いを楽しめます。
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おしゃれなカフェのようにきれいに盛り付けられたこちらは、抹茶×パンナコッタの和風ゼリーです。角切りに沈んだ抹茶ゼリーがまるで氷みたい。アガーとゼラチンの両方を使っているので、層ごとに食感の違いを楽しめます。

ウーロンピーチゼリー

薄切りにした黄桃がバラのようにゼリーに沈む、花茶みたいなゼリーです。ウーロン茶を使っているためさっぱりとした口当たりで、食後のデザートにもおすすめ。きび砂糖で甘みを加えた、優しい味わいです。
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薄切りにした黄桃がバラのようにゼリーに沈む、花茶みたいなゼリーです。ウーロン茶を使っているためさっぱりとした口当たりで、食後のデザートにもおすすめ。きび砂糖で甘みを加えた、優しい味わいです。

かき氷シロップを使って♪ 華やか多色ゼリー

キラキラゼリーポンチ

かき氷シロップでつくった色とりどりのゼリーをカットして、サイダーを注いだゼリーポンチ。虹色のゼリーが宝石みたいにグラスの中に沈みます。サイダーの代わりに牛乳を注いでもおいしいのだとか。
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かき氷シロップでつくった色とりどりのゼリーをカットして、サイダーを注いだゼリーポンチ。虹色のゼリーが宝石みたいにグラスの中に沈みます。サイダーの代わりに牛乳を注いでもおいしいのだとか。

宝石箱の一口ゼリー

シリコンモールドを使ってつくる、本物の宝石みたいなゼリーです。小さくカットしたフルーツが入っているため、フレッシュな味わいを楽しめます。凍らせたままいただいてもおいしい♪
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シリコンモールドを使ってつくる、本物の宝石みたいなゼリーです。小さくカットしたフルーツが入っているため、フレッシュな味わいを楽しめます。凍らせたままいただいてもおいしい♪

ゼリーポンチ風寒天ケーキ

6色のカラフルなゼリーを牛乳寒天の中に閉じ込めて。フルーツをトッピングすれば、まるで本物のケーキみたい! わくわくしながら切り分けられる、模様を楽しむゼリーです。
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6色のカラフルなゼリーを牛乳寒天の中に閉じ込めて。フルーツをトッピングすれば、まるで本物のケーキみたい! わくわくしながら切り分けられる、模様を楽しむゼリーです。

お酒の香る、大人向けゼリー

キウイとパイナップルのヴェリンヌ

イエローグリーンの色合いがフレッシュな、夏のためのごちそうゼリー。キルシュ酒風味のゼリーの中にかわいくキウイが浮かびます。バニラシュガーやココナッツピュレ、パールタピオカなどを使った、風味豊かなメニューです。
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イエローグリーンの色合いがフレッシュな、夏のためのごちそうゼリー。キルシュ酒風味のゼリーの中にかわいくキウイが浮かびます。バニラシュガーやココナッツピュレ、パールタピオカなどを使った、風味豊かなメニューです。

ふわふわチーズとロゼワインのゼリー

ふんわりとロゼワインが香る、大人のためのレシピです。上に乗ったチーズムースがなめらかな口溶け。ワインをグレープジュースに置き換えれば、お酒の弱い方やお子様も楽しめますね♪
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ふんわりとロゼワインが香る、大人のためのレシピです。上に乗ったチーズムースがなめらかな口溶け。ワインをグレープジュースに置き換えれば、お酒の弱い方やお子様も楽しめますね♪

シャインマスカットと白ワインのゼリー

シャインマスカットと白ワインを使った贅沢なレシピですが、実は耐熱容器と電子レンジで簡単につくれちゃうんです! とろけるクリームチーズを合わせれば、口の中に幸せが広がります。頑張る大人のためのレシピです。
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シャインマスカットと白ワインを使った贅沢なレシピですが、実は耐熱容器と電子レンジで簡単につくれちゃうんです! とろけるクリームチーズを合わせれば、口の中に幸せが広がります。頑張る大人のためのレシピです。

楽しくつくって、ひんやりおいしくいただこう

まるで宝石のようなときめき*「おしゃれゼリー」のレシピ帖
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宝石みたいにキラキラ輝く、見た目も楽しい素敵なレシピを集めてみました。思わず、「こんなのつくったよ!」と他の人にも見てもらいたくなるような、わくわくの詰まったゼリーです。お客様へのおもてなしやお子様へのデザートに出せば、きっと感激してもらえるかも!
きらめくゼリーをおうちでつくって、心をときめかせちゃいましょう♪

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