ナチュラルなだけでない、機能にも優れた「竹かご」の良さとは?
1.竹はとてもエコな材料です。
2.竹かごは軽くて丈夫
4.編目が美しく、手触りが優しい。年月とともに良い色に変わる。
竹かごを使ってみよう。
お弁当やお食事に
お弁当やランチタイムに竹かごを使うと、食べ物がいっそう美味しくなります!
キッチン雑貨の収納や料理の時に
食品の保存
雑貨の収納に
布類を収納しても◎
花を飾ってインテリアとして
お手入れ
竹かごのお手入れは、とにかく乾燥させることが大事。でも直射日光は避けること。
ていねいに使えば、年月が経つとともに、よりいっそう風格のでてくる「竹かご」。カラフルで水に強いプラスチック製品も便利ですが、昔ながらの竹かごにも捨てがたい良さがあります。伝統工芸品のようなイメージがありますが、実はとってもエコで便利、おしゃれな雑貨です。食べ物やキッチン用の素敵なもので、竹かごの良さをまとめました。2017年03月30日更新
竹はとても成長が早い!なんと1日で1mも伸びることも。たけのこから約3か月で20m以上の立派な長さに成長します。切っても切っても生えてくる竹は、とてもエコな材料です。