「豆腐・湯葉」の上品なおいしさにうっとり。
奈良時代に中国から伝わったとされる豆腐や湯葉。大豆を加工した食品であることから、精進料理として寺社で食べられるようになり、次第に庶民に広まるようになりました。
和食に欠かせない伝統食材は、現代にも受け継がれています。大豆本来の甘みや香りを堪能できる、上品なランチを味わってみませんか?
和食に欠かせない伝統食材は、現代にも受け継がれています。大豆本来の甘みや香りを堪能できる、上品なランチを味わってみませんか?
都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」
宇豆基野(うずきの)本店/北千住
北千住 / 豆腐料理
- 住所
- 足立区千住東2-2-1
- 営業時間
- 9:00~11:00、12:00~14:00の2回。
入れ替え制。
ご来店いただくお時間はそれぞれ9時、12時となりますのでご了承くださいませ。
詳しいお知らせは宇豆基野ホームページをご覧ください。
- 定休日
- 平日休み 土日祝日のみ営業
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
澤乃井ままごと屋/青梅市
沢井 / 日本料理
- 住所
- 青梅市沢井2-748
- 営業時間
- 営業時間11:00~17:00
最終受付14:30
【11時】 【11時半】
【1時半】 【2時】 【2時半】
基本的に上記のお時間でご予約承っておりますが、
お電話にてご相談ください。
- 定休日
- 月曜日(祝日の場合は翌日)金曜日(祝日と11月は営業)
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
とうふ屋 うかい/芝公園
赤羽橋 / 日本料理
- 住所
- 港区芝公園4-4-13
- 営業時間
- 【平 日】
11:45~15:00(14:30 L.O.)|17:00~22:00(19:00 L.O.)
【土日祝】
11:00~22:00(19:00 L.O.)
※お土産処は、平日 昼の部11:00~15:00|夜の部16:30~19:00、土日祝 11:00~19:00まで営業
- 定休日
- 月曜日(変動する場合がございます)、年末年始
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999 /¥15,000~¥19,999
神楽坂 おいしんぼ 本店/神楽坂
飯田橋 / 居酒屋
- 住所
- 新宿区神楽坂4-8
- 営業時間
- 通常営業時間
昼/11:30~15:00(L.O.14:00)
夜/17:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日
- ■土日祝も営業!
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥2,000~¥2,999
Balloom(バルーム)東京店/恵比寿
恵比寿 / カフェ
- 住所
- 渋谷区恵比寿3-29-16
- 営業時間
- [水~金]
カフェ・レストラン/11:30~21:00(最終入店19:00)
[土・日]
カフェ&フード/11:30~19:00(L.O.18:00)
◆豆腐と厚揚げの持ち帰り販売を開始致しました。
※夜のご予約が無い時は、18時で閉店する場合もあります。
※テイクアウトは営業時間内ずっとしております。
- 定休日
- 毎週月曜・火曜(※5/1〜5/5は臨時休業させて頂きます。)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
豆腐roomDy's(トウフルームダイズ)/千駄木
千駄木 / 豆腐料理
- 住所
- 文京区千駄木2-48-18 カテリーナ千駄木 1F
- 営業時間
- 店内 11:30~16:00
販売 11:30~19:00
- 定休日
- 木曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
「豆腐・湯葉」の専門店でいろんな食べ方を楽しんで♪
豆腐や湯葉は、何もつけずにそのまま食べるのが一番!と思っていませんか?もちろんシンプルな食べ方もおいしいですが、プロのひと手間加えたこだわりのランチをぜひ一度味わってみてください。豆腐や湯葉のおいしさを知り尽くしている専門店ならではのお料理やスイーツの数々から、きっと今まで知らなかった新しい食べ方を発見できますよ。
北千住の「宇豆基野(うずきの)本店」は完全予約制の日本料理店。数ヶ月先まで予約が取れないことでも知られている名店で、湯波や生麩を堪能しましょう。