これまでになかったチョコレート「Bean to Bar」
出典:unsplash.com
出典:unsplash.com
つまりショコラティエが、カカオ豆の産地からこだわり、その魅力を最大限にいかせるように...と時間と手間をかけて作り上げているチョコレート♪ちょっとした気温の変化などにも気を使うとても大変な作業ですが、その分、新鮮な状態のチョコレートを楽しませてくれるんですよ。
アメリカから始まったこのBean to Barは、ここ数年でじわじわ日本にも浸透。お店によって変わるカカオの配合や工程の違いは、そのお店のオリジナル。今年のバレンタインは、本物のチョコレートに出会いにお店に足を運んでみませんか?今回は、東京と各地で選りすぐりのお店をご紹介します。
xocol / ショコル(@Tokyo)
住所:東京都世田谷区深沢5-1-23
TEL:03-6432-2265
営業時間:14:00~19:00
定休日:不定休
TEL:03-6432-2265
営業時間:14:00~19:00
定休日:不定休
CRAFT CHOCOLATE WORKS(@Tokyo)
住所:東京都世田谷区池尻2-7-4 1F
TEL:03-5787-6528
営業時間:11:30~18:00
定休日:月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)
TEL:03-5787-6528
営業時間:11:30~18:00
定休日:月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)
CACAO STORE(@Tokyo)
代々木公園 / チョコレート
- 住所
- 渋谷区富ヶ谷1-6-8
- 営業時間
- [月~木・日]
11:00~20:00
[金・土・祝前]
11:00~21:00
- 定休日
- 無休
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
Cacaotier Gokan(@Osaka)
住所:大阪府大阪市中央区高麗橋2-6-9 1F
TEL:06-6227-8131
営業時間:[平日・土曜]10:00~20:00[日曜・祝日]10:00~19:00
定休日:不定休
TEL:06-6227-8131
営業時間:[平日・土曜]10:00~20:00[日曜・祝日]10:00~19:00
定休日:不定休
ICHIJI(@Hyogo)
住所:兵庫県芦屋市業平町1-20 アーズ芦屋1F
TEL:0797-69-6388
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜日
TEL:0797-69-6388
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜日
USHIO CHOCOLATL(@Hiroshima)
住所:広島県尾道市向島町立花2200 立花自然活用村 2F
TEL:0848-36-6408
営業時間:9:00~17:00
定休日:火曜日・水曜日
TEL:0848-36-6408
営業時間:9:00~17:00
定休日:火曜日・水曜日
これまでチョコレート製法の多くは、「すでにできあがっている板チョコレートを溶かして、独自に味付けなどブレンドする」というのがほとんど。そうではなく、『カカオ豆を仕入れて焙煎するところから、チョコになるまでの工程をすべて一つの工房で手掛ける』新しいスタイルが「Bean to Bar」です。