寒さがこたえるこの季節は…。本場の味を楽しむ《お鍋がおいしいお店》6 選@東京

寒さがこたえるこの季節は…。本場の味を楽しむ《お鍋がおいしいお店》6 選@東京

寒さが厳しい季節が到来しましたね。寒さがこたえるこの季節のお出かけに、特別感のあるお鍋はいかがでしょうか?今回は、東京で食せる絶品お鍋のお店を6店選んでご紹介します♪水炊き、鴛鴦火鍋、おだし炊き、あんこう鍋、京もつ鍋と、なかなか味わえないお鍋の数々、どれにしようか迷ってしまいます。2017年02月18日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
首都圏東京都都内鍋料理女子会
お気に入り数148

新三浦 築地本店

~本場博多の水炊きを、優雅に味わう~
鶏の旨味を存分に味わえる白濁したスープの水炊き。たっぷりのコラーゲンがスープに溶け込み、食した翌日はお肌プルプルに♪
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鶏の旨味を存分に味わえる白濁したスープの水炊き。たっぷりのコラーゲンがスープに溶け込み、食した翌日はお肌プルプルに♪

創業100年を超える老舗「新三浦」博多本店の伝統の味を、東京で堪能できます。
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創業100年を超える老舗「新三浦」博多本店の伝統の味を、東京で堪能できます。

落ち着いた「和」の空間で、至福のひと時を過ごせます。「和」の空間でありながら椅子席が多いのも嬉しいですね。
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落ち着いた「和」の空間で、至福のひと時を過ごせます。「和」の空間でありながら椅子席が多いのも嬉しいですね。

特別な日に頂きたい「水だきコース」。仲居さんがすべてサービスしてくれますので、鶏肉やお野菜が一番美味しい状態で食せます。優雅な時間をすごせますね。
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特別な日に頂きたい「水だきコース」。仲居さんがすべてサービスしてくれますので、鶏肉やお野菜が一番美味しい状態で食せます。優雅な時間をすごせますね。

リーズナブルなランチも評判です♪
画像の「水だき小鍋御膳」は、一人用の小鍋で提供されるそうです。鶏の美味しさを存分に味わう「親子丼」も人気。
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リーズナブルなランチも評判です♪
画像の「水だき小鍋御膳」は、一人用の小鍋で提供されるそうです。鶏の美味しさを存分に味わう「親子丼」も人気。

新三浦 築地本店
築地 / 水炊き
住所
中央区築地1-8-1 新三浦ビル
営業時間
■ 営業時間
月~金 ディナー 17:00~21:15
日曜定休日 土曜・祝日不定休

■ 定休日
日曜日(土曜・祝日不定休)
定休日
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
新三浦のこだわり|博多名物「水炊き」|新三浦本店 創業100年の変わらぬ味
新三浦のこだわり|明治43年創業以来、変わらぬ味「博多名物 水炊き」。 自慢のスープを塩の味付けだけで飲んで、とろけるようにやわらかい九州産の新鮮な朝引き鶏を自家製のポン酢で召し上がって頂きます。

水炊き しみず

~京都風の空間で、リーズナブルに味わう3種類の鶏鍋~
京都の町家をイメージした風情が漂う空間は、お忍びで訪れたくなる大人な佇まい。
出典:

京都の町家をイメージした風情が漂う空間は、お忍びで訪れたくなる大人な佇まい。

「地鶏水炊き(骨付きぶつ切りもも肉)」
「地鶏スープ炊き(骨なしのムネ肉ともも肉のスライス)」
「地鶏赤炊き(ピリ辛)」
と、3種類の地鶏の鍋が楽しめます♪
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「地鶏水炊き(骨付きぶつ切りもも肉)」
「地鶏スープ炊き(骨なしのムネ肉ともも肉のスライス)」
「地鶏赤炊き(ピリ辛)」
と、3種類の地鶏の鍋が楽しめます♪

水炊き・スープ炊きは、お肉の違いだけなので半々の注文も可能だそうです。そのままでも、自家製の白ポン酢を付けても美味しくいただけます。
赤炊きは、特製の辛味噌と鶏スープで炊き上げているので、そのまま、ポン酢、サニーレタスでお肉を巻くという裏技も楽しめます♪
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水炊き・スープ炊きは、お肉の違いだけなので半々の注文も可能だそうです。そのままでも、自家製の白ポン酢を付けても美味しくいただけます。
赤炊きは、特製の辛味噌と鶏スープで炊き上げているので、そのまま、ポン酢、サニーレタスでお肉を巻くという裏技も楽しめます♪

少し暗めのしっとりとした空間で、ゆっくり自慢の焼酎も味わいたいですね。「骨付もも肉のがぶり揚げ」などのおつまみも充実しています。
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少し暗めのしっとりとした空間で、ゆっくり自慢の焼酎も味わいたいですね。「骨付もも肉のがぶり揚げ」などのおつまみも充実しています。

しみず
中目黒 / 水炊き
住所
目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス 1F
営業時間
[月]
 16:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[火]
 16:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[水]
 16:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[木]
 16:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[金]
 16:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[土]
 16:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[日]
 16:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[祝日]
 16:00 - 23:00(L.O. 22:00)
定休日
平均予算
¥8,000~¥9,999
データ提供:

神楽坂芝蘭

~中国の前漢時代から続く「火鍋」を~
Caféのような明るいおしゃれな空間で、絶品中華(四川料理)が味わえます♪
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Caféのような明るいおしゃれな空間で、絶品中華(四川料理)が味わえます♪

おすすめは、鴛鴦(おしどり)火鍋コース 。
前漢(紀元前202~後8年)時代からあるとされる「火鍋」を是非、味わって下さい。2つに仕切られた鍋に、白湯(パイタン)と紅湯(ホンタン)のスープを張り、肉や野菜を煮ます。
画像はコースですが、火鍋のみの注文も可能です。
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おすすめは、鴛鴦(おしどり)火鍋コース 。
前漢(紀元前202~後8年)時代からあるとされる「火鍋」を是非、味わって下さい。2つに仕切られた鍋に、白湯(パイタン)と紅湯(ホンタン)のスープを張り、肉や野菜を煮ます。
画像はコースですが、火鍋のみの注文も可能です。

紅湯(ホンタン)は、唐辛子や花椒など麻辣味のスープです。白湯(パイタン)は、ナツメやクコの実、松の実、生姜、八角など薬膳の素材を加えたスープ。紅白のスープと具材のバリエーション、専用のつけだれと、様々な味が楽しめる専門店ならではのお鍋は、一度は味わってみたいですね。
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紅湯(ホンタン)は、唐辛子や花椒など麻辣味のスープです。白湯(パイタン)は、ナツメやクコの実、松の実、生姜、八角など薬膳の素材を加えたスープ。紅白のスープと具材のバリエーション、専用のつけだれと、様々な味が楽しめる専門店ならではのお鍋は、一度は味わってみたいですね。

赤を基調として、ガラスにパンダの模様を描いた、中国調の席も素敵です♪
出典:

赤を基調として、ガラスにパンダの模様を描いた、中国調の席も素敵です♪

神楽坂 中国四川料理 芝蘭(チーラン) | 豊洲 Chinese Restaurant 芝蘭 | お取り寄せ厨房
「神楽坂 芝蘭(チーラン)」は本場の味を伝える中国・四川料理(中華)、「豊洲 Chinese Restaurant 芝蘭」は、神楽坂の姉妹店です。「お取り寄せ厨房」では、その芝蘭の味をお取り寄せいただけます。

アルス 南青山 (ars minamiaoyama)

~おだし専門店で食す、お手頃な絶品鍋4種~
静岡県焼津市産本がつお厚削り・九州産のカタクチイワシの煮干・北海道産高級昆布などを使った「おだし」が堪能できるお店。
出典:

静岡県焼津市産本がつお厚削り・九州産のカタクチイワシの煮干・北海道産高級昆布などを使った「おだし」が堪能できるお店。

「おだし炊き」というお鍋4種類が味わえます。どれも1人前2000円以下というリーズナブルな価格も魅力です♪

一番のおすすめは、画像の【白醤油と生姜】。
白醤油と生姜のシンプルなおだしに、九条ねぎと大山鶏を入れたものです。おだしの旨みをじっくり味わいたい一品です。
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「おだし炊き」というお鍋4種類が味わえます。どれも1人前2000円以下というリーズナブルな価格も魅力です♪

一番のおすすめは、画像の【白醤油と生姜】。
白醤油と生姜のシンプルなおだしに、九条ねぎと大山鶏を入れたものです。おだしの旨みをじっくり味わいたい一品です。

3種類の個性的な「おだし炊き」も、魅力的です!

熟成された濃口醤油と薬味の利いた力強いおだしに、牛すじと九条ねぎを加えた【黒醤油と国産牛すじ】。
ほうれん草と国産豚をおだしで炊き、胡麻だれと白おだしで食す【国産豚と濃厚胡麻だれ】(画像)。
白味噌とクリームチーズを合わせた濃厚なおだしに、牡蠣を使用した【広島産牡蠣の白味噌チーズ】。
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3種類の個性的な「おだし炊き」も、魅力的です!

熟成された濃口醤油と薬味の利いた力強いおだしに、牛すじと九条ねぎを加えた【黒醤油と国産牛すじ】。
ほうれん草と国産豚をおだしで炊き、胡麻だれと白おだしで食す【国産豚と濃厚胡麻だれ】(画像)。
白味噌とクリームチーズを合わせた濃厚なおだしに、牡蠣を使用した【広島産牡蠣の白味噌チーズ】。

こんなスタイリッシュな空間で、おだしが自慢の「THE WASHOKU」なお鍋を食なんて、素敵ですね♪
出典:

こんなスタイリッシュな空間で、おだしが自慢の「THE WASHOKU」なお鍋を食なんて、素敵ですね♪

アルス 南青山
乃木坂 / ダイニングバー
住所
港区南青山1-15-19 B1F
営業時間
【平日】
Lunch
11:30〜15:00
Dinner
18:00〜23:00(L.O FOOD 22:00 DRINK 22:30)
【土日祝】
Lunch
11:30〜15:00
Dinner
18:00〜22:00(L.O FOOD 21:00 DRINK 21:30)
定休日
年中無休
平均予算
¥6,000~¥7,999 /~¥999
データ提供:

いせ源 本館

~江戸時代から受け継がれる伝統の味、あんこう鍋~
都内で唯一「あんこう鍋」を食せる老舗「いせ源」。丁寧に下ごしらえした「あんこう」を、お店独自の割り下で煮立て、「あんこう」の奥深さを味わわせてくれます。
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都内で唯一「あんこう鍋」を食せる老舗「いせ源」。丁寧に下ごしらえした「あんこう」を、お店独自の割り下で煮立て、「あんこう」の奥深さを味わわせてくれます。

あんこう鍋のみの注文も可能ですが、目にも美味しい前菜から老舗の味を堪能して頂きたいですね。
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あんこう鍋のみの注文も可能ですが、目にも美味しい前菜から老舗の味を堪能して頂きたいですね。

店舗の建物は、昭和5年に立て直された東京都選定歴史的建造物で、趣ある佇まいは見ごたえがあります。歴史を感じる風情漂う空間で、知る人ぞ知る通人の味「あんこう」を食してみませんか?
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店舗の建物は、昭和5年に立て直された東京都選定歴史的建造物で、趣ある佇まいは見ごたえがあります。歴史を感じる風情漂う空間で、知る人ぞ知る通人の味「あんこう」を食してみませんか?

あんこうの置き物など、店内の装飾品や調度品も楽しめます。
出典:

あんこうの置き物など、店内の装飾品や調度品も楽しめます。

いせ源 都内唯一軒のあんこう料理専門店

京もつ鍋 亀八 浅草店

~京都の有名店の味を食す、京もつ鍋~
京都ではなかなか予約がとれない「もつ鍋」の有名店「亀八」が、東京に進出!
自慢のもつ鍋は、赤(醤油系)と白(味噌系)が選べますが、おすすめは「白」。京都から直送した、京出汁、京都の特製白味噌、滋賀県産の近江牛を使ったお鍋です。店員さんが鍋を作っくれるシステムで、具材は、もつ・キャベツ・豆腐・ごぼう、食べごろ直前にもやしを投入。
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京都ではなかなか予約がとれない「もつ鍋」の有名店「亀八」が、東京に進出!
自慢のもつ鍋は、赤(醤油系)と白(味噌系)が選べますが、おすすめは「白」。京都から直送した、京出汁、京都の特製白味噌、滋賀県産の近江牛を使ったお鍋です。店員さんが鍋を作っくれるシステムで、具材は、もつ・キャベツ・豆腐・ごぼう、食べごろ直前にもやしを投入。

残ったスープで作るシメは、麺かご飯で迷いますが、オススメは京都石臼引き麺を使った「究極麺」です!
近江牛のハツ刺しや、厳選熊本馬刺しのカルパッチョなど、おつまみメニューも充実♪
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残ったスープで作るシメは、麺かご飯で迷いますが、オススメは京都石臼引き麺を使った「究極麺」です!
近江牛のハツ刺しや、厳選熊本馬刺しのカルパッチョなど、おつまみメニューも充実♪

スッキリとした和空間で、京もつ鍋に舌鼓♪「もつ」なので、リーズナブルな価格も見逃せませんね!
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スッキリとした和空間で、京もつ鍋に舌鼓♪「もつ」なので、リーズナブルな価格も見逃せませんね!

目移りしてしまう焼酎の種類の多さは、圧巻です!
出典:

目移りしてしまう焼酎の種類の多さは、圧巻です!

京もつ鍋 亀八 浅草店
浅草(つくばEXP) / 居酒屋
住所
台東区浅草2-6-7 まるごとにっぽん 4F
営業時間
週末11:00~22:00(平日11:00~21:00,ドリンクL.O.22:30)
・ランチ :11:00~15:00
・ディナー:15:00~
※ランチ営業にて、スープが完売した場合のみ、1度閉めさせて頂く場合がございます。
※混雑時に限り2時間制を取らせて頂く場合がございます。
併せてご了承くださいませ。
定休日
まるごとにっぽん休館日に準ずる
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
東京で味わえる絶品お鍋のお店をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?水炊き、鴛鴦火鍋、おだし炊き、あんこう鍋、京もつ鍋…気になるお鍋が見つかれば、この冬、是非、お出かけ下さいませ♪

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