『水出しコーヒー』手間をかけて【温めた1杯】が頂ける都内の新旧5店

『水出しコーヒー』手間をかけて【温めた1杯】が頂ける都内の新旧5店

水から長い時間をかけて抽出する「水出しコーヒー」は、ダッチコーヒー、コールドブリューとも呼ばれ、大手コーヒーチェーンでもおなじみになりました。アイスコーヒーとしての提供がほとんどですが、1杯ずつ適温(40℃くらい)に温めることによって刺激が取り除かれ、より濃厚な香りと深いコクを醸すコーヒーが出来上がります。手間ひまがかかるため、温かい【水出し】コーヒーを提供してくれる店は全国でもごくわずか。今回は、都内に絞り、温かい水出しコーヒーのメニューがあるお店をご紹介します。 2018年07月04日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード:
首都圏
東京都
カフェ
喫茶店
水出しコーヒー
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普通のホットとはひと味違う。                 【水出しコーヒー】を1杯ずつ温めて提供してくれるお店

『水出しコーヒー』手間をかけて【温めた1杯】が頂ける都内の新旧5店
出典:
水出しコーヒーのホットは初めてでした。
香りと苦みが素晴らしかった。
出典:ダッチコーヒー by kenoney (ID:6146931) - 写真共有サイト:PHOTOHITO
*【水出しコーヒー】抽出や温め方法については、記事の最後にあるリンクをご参照ください。

西国分寺|“こどものための、大人のカフェ”。

KURUMED COFFEE(クルミドコーヒー) |西国分寺

JR中央線・西国分寺駅から歩いて1分ほど。まちとの交流に主眼を置いたシェア型マンション「マージュ西国分寺」内に、2008年オープン。店のコンセプトは“こどものための、大人の物語”。
出典:

JR中央線・西国分寺駅から歩いて1分ほど。まちとの交流に主眼を置いたシェア型マンション「マージュ西国分寺」内に、2008年オープン。店のコンセプトは“こどものための、大人の物語”。

太い柱を中心に4層からなる店内の随所に子どもたちを見守る「くるみ割り人形」が“配置”されています。画像の人形は木の玩具の本場・ドイツ・ザイフェンから取り寄せたもの。
出典:

太い柱を中心に4層からなる店内の随所に子どもたちを見守る「くるみ割り人形」が“配置”されています。画像の人形は木の玩具の本場・ドイツ・ザイフェンから取り寄せたもの。

“ホット”“アイス”すべてが【水出しコーヒー】です✩
稼働中の水出し器具。1秒に1滴。8時間かけて抽出しています。豆は渋谷「マメヒコ」と同じく、札幌の菊地珈琲が焙煎したものを使っているそう。
出典:

稼働中の水出し器具。1秒に1滴。8時間かけて抽出しています。豆は渋谷「マメヒコ」と同じく、札幌の菊地珈琲が焙煎したものを使っているそう。

コーヒーメニューは『クルミドコーヒー』『深々煎りコーヒー』『アイスコーヒー』など。
出典:

コーヒーメニューは『クルミドコーヒー』『深々煎りコーヒー』『アイスコーヒー』など。



抽出はすべて水出し。
木の中の樹液をイメージされてるそう。
口当りはあっさりしてるのですが、
口の中で味やアロマがふわっとひろがるような。
とても存在感のある味でした。
出典:by まなちん : [食べログ]
スイーツやランチなどのフードメニューあり。椅子、メニュー、料金ともに「子ども用」あり♪

画像は『クルミドケーキクリーム チェリー』。
農産物の旬に応じて、いちぢくやブルーベリー、桃、りんご、ぶどう、トマト、くるみを使った期間限定スムージーやジュース、ケーキが登場します。夏には立川市「福島氷室」の純氷を使った『水出し珈琲かき氷』も。※鳩さんはお勘定の際の目印。
出典:

画像は『クルミドケーキクリーム チェリー』。
農産物の旬に応じて、いちぢくやブルーベリー、桃、りんご、ぶどう、トマト、くるみを使った期間限定スムージーやジュース、ケーキが登場します。夏には立川市「福島氷室」の純氷を使った『水出し珈琲かき氷』も。※鳩さんはお勘定の際の目印。

テーブルの胡桃(長野県東御/とうみ市産のシナノグルミ)は、お店からのサービス。
そばにあるくるみ割りで割って頂きます。
出典:

そばにあるくるみ割りで割って頂きます。

お茶の水|文豪に愛された老舗ホテルの喫茶室で

コーヒーパーラー ヒルトップ

お茶の水駅からすぐの高台に立地。川端康成や三島由紀夫がカンヅメになって執筆したことで知られる「山の上ホテル」の地階に。
出典:

お茶の水駅からすぐの高台に立地。川端康成や三島由紀夫がカンヅメになって執筆したことで知られる「山の上ホテル」の地階に。

ホテルの設計は明治学院チャペルをはじめミッション系大学の建物を数多く設計したW.M.ヴォーリズ。1937年(昭和12年)の竣工ですから、建物に入るだけでもアールデコ調のレトロワールドに浸ることができます。
出典:

ホテルの設計は明治学院チャペルをはじめミッション系大学の建物を数多く設計したW.M.ヴォーリズ。1937年(昭和12年)の竣工ですから、建物に入るだけでもアールデコ調のレトロワールドに浸ることができます。

ペーパードリップで淹れる『ブレンド』のほか、店のコーヒーメニューはすべて水出しコーヒー♪
喫茶店内・通路側にある3台の水出しコーヒー装置。毎日、12時間かけて抽出されています。
出典:

喫茶店内・通路側にある3台の水出しコーヒー装置。毎日、12時間かけて抽出されています。

温かな水出しコーヒーは『ストロングコーヒー』という名前。
『水出しコーヒー』手間をかけて【温めた1杯】が頂ける都内の新旧5店
出典:
12時間以上かけて抽出される水出しコーヒーです。
水出しコーヒーなのに、温められホットでの提供もあります。
飲んでみると、酸味が控えめで、柔らかい舌触り、コクもあって美味しいです。
後味もすっきりしていていいです。
出典:by わたかつ : [食べログ]
老舗ホテルならではの伝統的スイーツメニューたち。
カスタードとバニラ、2種のクリームを用いた『シュークリーム』。
出典:

カスタードとバニラ、2種のクリームを用いた『シュークリーム』。

手前は『特製りんごパイアイスクリーム添え』、向こうはブランデーが香るチョコレートのパウンドケーキにチョコレートソースを掛け、生クリームを添えた『悪魔の食べ物』。
出典:

手前は『特製りんごパイアイスクリーム添え』、向こうはブランデーが香るチョコレートのパウンドケーキにチョコレートソースを掛け、生クリームを添えた『悪魔の食べ物』。

東小金井|中央線高架下のコミュニティスペースに

珈琲や 東小金井工房

JR中央線の高架下に設置された「ヒガシコマルシェ」の一角に、2014年オープン。東中野に本店を持つ自家焙煎コーヒーの専門店「珈琲や」の、こちらは3軒目の店舗です。
出典:

JR中央線の高架下に設置された「ヒガシコマルシェ」の一角に、2014年オープン。東中野に本店を持つ自家焙煎コーヒーの専門店「珈琲や」の、こちらは3軒目の店舗です。

気候がいい時はテラス席もつくられます。
出典:

気候がいい時はテラス席もつくられます。

豆の購入可能。専門店だけに多彩な豆が揃っており、購入した豆はその場で焙煎してくれます。
出典:

豆の購入可能。専門店だけに多彩な豆が揃っており、購入した豆はその場で焙煎してくれます。

ハンドドリップが主体のお店ですが・・・
『水出しコーヒー』手間をかけて【温めた1杯】が頂ける都内の新旧5店
出典:
画像左手に水出しコーヒーの器具が♪
8時間かけて抽出される水出しコーヒーは、こちらのお店では、『ダッチコーヒー』の呼称で呼ばれています。
数量限定ですが、専用のヒーターで温め、ホットにも対応してくれます。
出典:

8時間かけて抽出される水出しコーヒーは、こちらのお店では、『ダッチコーヒー』の呼称で呼ばれています。
数量限定ですが、専用のヒーターで温め、ホットにも対応してくれます。

サービスでナッツが付きます。(ナッツも販売しています)
出典:

サービスでナッツが付きます。(ナッツも販売しています)

スイーツは、『季節のタルト』『お豆腐のアイスケーキ』『自家製ティラミス』など。
画像は季節限定メニューの『レモンココナッツタルト』。
出典:

画像は季節限定メニューの『レモンココナッツタルト』。

虎ノ門|音楽と本と珈琲の香りに満たされる町屋風な空間

草枕(くさまくら)

JR新橋駅/地下鉄銀座線・虎の門駅のちょうど中間に立地。和の外観ですが、自家焙煎コーヒーを出してくれる喫茶店です♪
出典:

JR新橋駅/地下鉄銀座線・虎の門駅のちょうど中間に立地。和の外観ですが、自家焙煎コーヒーを出してくれる喫茶店です♪

メニューは、手廻しロースターによる自家焙煎珈琲をネルドリップしたコーヒーと、ホット/アイスから選べる
水出しコーヒーの二本立て。
カウンターにひっそり、水出しコーヒーの器具が置かれて。
出典:

カウンターにひっそり、水出しコーヒーの器具が置かれて。

画像は湯せんによって温める『水出しコーヒー こいめ』。

冷たい「水出し珈琲(濃いめ)(アイス)」にもノリタケのカップが使われています。風味を尊重するため、氷は入れません。
出典:

画像は湯せんによって温める『水出しコーヒー こいめ』。

冷たい「水出し珈琲(濃いめ)(アイス)」にもノリタケのカップが使われています。風味を尊重するため、氷は入れません。

灯りの照度を落としたお店の中。書棚には美術~音楽系などの本がギッシリ。
『水出しコーヒー』手間をかけて【温めた1杯】が頂ける都内の新旧5店
出典:
おしゃべりを楽しむというよりは、美味しい珈琲と「自分だけの時間」を過ごせる隠れ家の様な
お店?
気配りのある店主の対応、客数は多くてもお客さん同士もプライベートを尊重しあうかのように
静か。

出典:by ここだ! : [食べログ]
レコードプレイヤーは現役。BGMは低く流れるクラシックやジャズの名盤です。
出典:

レコードプレイヤーは現役。BGMは低く流れるクラシックやジャズの名盤です。

こちらはネルドリップで提供されるコーヒー。味わいは『こいめ』『ふつうめ』『うすめ』に分けられて。
画像は『こいめ』。
『水出しコーヒー』手間をかけて【温めた1杯】が頂ける都内の新旧5店
出典:
『和三盆のお菓子』もメニューに。
出典:

『和三盆のお菓子』もメニューに。

自由が丘|【水出しコーヒー】+近隣の美味+ジャズ+本

CAFE RADIO PLANT (ラジオ プラント)

自由が丘と九品仏(くほんぶつ)の真ん中辺り、ミッションスクールの多摩川聖学院がお隣という静かな住宅街に立地。
コーヒーメニューのすべては、日本が誇る水出しコーヒー器具の専門会社・オージ社の専用器具によって夜明けまで落とし続ける水出しコーヒーです。
出典:

自由が丘と九品仏(くほんぶつ)の真ん中辺り、ミッションスクールの多摩川聖学院がお隣という静かな住宅街に立地。
コーヒーメニューのすべては、日本が誇る水出しコーヒー器具の専門会社・オージ社の専用器具によって夜明けまで落とし続ける水出しコーヒーです。

ジャズが流れる店内。本棚には、音楽関連の本がいっぱい。店主の趣味である古今東西の珍しいアンティークラジオを眺めるのも楽しい。ヴィンテージスピーカーや真空管アンプなどは、オーディオ好きにもアピール必至。
出典:

ジャズが流れる店内。本棚には、音楽関連の本がいっぱい。店主の趣味である古今東西の珍しいアンティークラジオを眺めるのも楽しい。ヴィンテージスピーカーや真空管アンプなどは、オーディオ好きにもアピール必至。

水出しならではの繊細な味と香りを飛ばさないよう、小鍋で注意深く温められるホットコーヒー。
『アロマブレンド』。キスチョコ付き。
豆の焙煎とブレンドは、お隣・都立大学駅にあり、遠くから訪れるひとも多い自家焙煎珈琲専門店「ダン・アロマ」から仕入れています。
出典:

『アロマブレンド』。キスチョコ付き。
豆の焙煎とブレンドは、お隣・都立大学駅にあり、遠くから訪れるひとも多い自家焙煎珈琲専門店「ダン・アロマ」から仕入れています。

水出しコーヒーは、ドリップとはまた違うテイストのコーヒーで最初は驚きましたが
慣れると癖になります。
飲み終わった後のすっとした感じが私は好きです。
出典:by shell888 : [食べログ]
冷たい『ダッチコーヒー』。通常の倍量の豆を使っています。味を壊さないために、氷は入れません。
出典:

冷たい『ダッチコーヒー』。通常の倍量の豆を使っています。味を壊さないために、氷は入れません。

チーズケーキはお隣・都立大学駅にある『手作りちーずけーきせんもん店 やまぐち』製。
食べログでも高評価、遠方からのお客さんも多い『手作りちーずけーきせんもん店 やまぐち』は、東急東横線・都立大学駅から自由が丘寄りにある住宅街の中のケーキ屋さん。
出典:

食べログでも高評価、遠方からのお客さんも多い『手作りちーずけーきせんもん店 やまぐち』は、東急東横線・都立大学駅から自由が丘寄りにある住宅街の中のケーキ屋さん。

お店のウェブサイトはありません。詳細はこちらから。

おしまいに

ミレニアム以前、何気なく入った職場近くの喫茶店「どんパ 六本木店」。初めて見た水出しコーヒーの装置にびっくりしながらも、ホット/アイスから、ホットをチョイスしました。運ばれて来たのはややぬるめのコーヒーでしたが、濃厚・まろやかながら澄んだ味わいにノックアウトされ、週に1度は通うように。店は銀座にもあり、昭和期から続く名店とされながらもその後閉店してしまったのは寂しい限りです。
現在、サードウェーブ系の店でもおいしい水出しコーヒーが頂けますが、いずれも“アイス”で、温かい水出しコーヒーの美味しさが忘れられない筆者にとってはちょっぴり残念。1杯ずつ、適温とされる40℃に温めるにはそれなりに手間がかかるためでしょう。
喫茶店がひしめく東京でもごくわずかな店しか出していない【温かい水出しコーヒー】。機会があれば味わってみてはいかがですか。
2018年1月に閉店した水出しコーヒーの名店「水コーヒー どんパ銀座店」に置かれていた器具たち。
出典:

2018年1月に閉店した水出しコーヒーの名店「水コーヒー どんパ銀座店」に置かれていた器具たち。

◇水出しコーヒーとは。
◇水出しコーヒーを温めるために、めちゃくちゃ手間がかかります。

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