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お菓子が目的でもいいじゃない!かわいくて美味しい『おやつ旅』【京都・岡崎編】

お菓子が目的でもいいじゃない!かわいくて美味しい『おやつ旅』【京都・岡崎編】

今回は、京都で食べたいかわいくて美味しいスイーツ店のご紹介です。素材にこだわっていたり、見たことのないビジュアルだったり、お土産としても話題になるもの、その場でしか味わえないものなど…「このおやつが食べたいから、京都に行く!」そんな魅惑の岡崎・神宮丸太町界隈『おやつ旅』をご案内します♪2017年12月13日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
近畿京都府京都グルメお菓子・スイーツおやつ
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フォトジェニックで、かわいい『おやつ』

菓子・茶房チェカ

~個性的なビジュアルのティラミス~
これ、何だと思いますか?
ドーナツみたいですが…「ティラミス」です。チョコレートタルトの上に、マスカルポーネチーズのムースがのりホワイトチョコレートでコーティング、中央にビターなコーヒーのソース…一度食べたら虜になります!
出典:

これ、何だと思いますか?
ドーナツみたいですが…「ティラミス」です。チョコレートタルトの上に、マスカルポーネチーズのムースがのりホワイトチョコレートでコーティング、中央にビターなコーヒーのソース…一度食べたら虜になります!

他にも、シュークリームや季節のタルト、ロールケーキ、焼き菓子などなど、美味しい物がたくさん♪アップルパイやスイートポテトなども個性的なビジュアルです。
小さな一軒家の1階がお菓子屋さん、2階がカフェになっています。
出典:

他にも、シュークリームや季節のタルト、ロールケーキ、焼き菓子などなど、美味しい物がたくさん♪アップルパイやスイートポテトなども個性的なビジュアルです。
小さな一軒家の1階がお菓子屋さん、2階がカフェになっています。

2階のカフェでは、茶釜で沸かしたお湯で、丁寧にドリンクを淹れてくれます。ちょっとわくわくしますね♪
出典:

2階のカフェでは、茶釜で沸かしたお湯で、丁寧にドリンクを淹れてくれます。ちょっとわくわくしますね♪

白を基調としたナチュラルな店内は、畳敷きのスペースもあります。ふんわりした空気が流れまったりくつろげますよ。
出典:

白を基調としたナチュラルな店内は、畳敷きのスペースもあります。ふんわりした空気が流れまったりくつろげますよ。

夏限定の“かき氷”もおすすめです。
中でも「プリン」が人気。フワフワのかき氷の上に、なめらかな舌触りのプリンがたっぷりとかかり、なんと中にもプリンが入っています。カラメルのほろ苦さがアクセントになって美味しい♡
出典:

夏限定の“かき氷”もおすすめです。
中でも「プリン」が人気。フワフワのかき氷の上に、なめらかな舌触りのプリンがたっぷりとかかり、なんと中にもプリンが入っています。カラメルのほろ苦さがアクセントになって美味しい♡

菓子・茶房 チェカ
蹴上 / ケーキ
住所
京都市左京区岡崎法勝寺町25番地
営業時間
10:00~19:00(無くなり次第終了)
※カフェのラストオーダーは18:00
定休日
月・火曜日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

千茜(ちせん)

~予約しても味わいたい♪やさしい焼き菓子~
「千茜(ちせん)」は、焼き菓子の専門店。「ケイク」は、平飼い卵と発酵バターの生地に果実などを加え香りを閉じ込めています。季節によってレモンや栗、フランボワーズなどなど、そして形もクグロフ型やパウンド型などがあります。
出典:

「千茜(ちせん)」は、焼き菓子の専門店。「ケイク」は、平飼い卵と発酵バターの生地に果実などを加え香りを閉じ込めています。季節によってレモンや栗、フランボワーズなどなど、そして形もクグロフ型やパウンド型などがあります。

米胚芽とアーモンドで作られた「ビスキュイ」は、車や動物がかたどられキュートです。毎日の暮らしがちょっと楽しくなり、身体にもやさしい物をとの思いを込めて厳選した材料を使っています。日々のよろこびを俳句に綴り周囲を和ませたおばあ様のようにと、俳号の「千茜(ちせん)」と名付けました。
出典:

米胚芽とアーモンドで作られた「ビスキュイ」は、車や動物がかたどられキュートです。毎日の暮らしがちょっと楽しくなり、身体にもやさしい物をとの思いを込めて厳選した材料を使っています。日々のよろこびを俳句に綴り周囲を和ませたおばあ様のようにと、俳号の「千茜(ちせん)」と名付けました。

2015年にオープンして以来人気のため、2017年7月からは完全予約制になりました。予約は前月の中旬にメールで予約します。
出典:

2015年にオープンして以来人気のため、2017年7月からは完全予約制になりました。予約は前月の中旬にメールで予約します。

イタリア菓子 コロンボ(colombo)

~ビン詰されたふんわり軽~い♪ティラミス~
「アマレット風味のティラミス」が評判です。
じゃりじゃり食感が魅力の添付のアマレッティの粉をかけて食べます。エスプレッソが染み込んだスポンジ生地とふんわり軽いクリームは、口に入れると香りと甘味がジュワーと広がりくちどけは最高♪
出典:

「アマレット風味のティラミス」が評判です。
じゃりじゃり食感が魅力の添付のアマレッティの粉をかけて食べます。エスプレッソが染み込んだスポンジ生地とふんわり軽いクリームは、口に入れると香りと甘味がジュワーと広がりくちどけは最高♪

「イタリア食堂コロンボ」が2015年に開いた「イタリア菓子 colombo」は、小さないお店。イタリア語の「山鳩」を意味する「コロンボ」が店名とキャラクターです。
ティラミスの他にも、ココナッツのビアンコマンジャーレ、カンノーリ、パロッツォなど美味しいイタリア菓子を扱っています。
出典:

「イタリア食堂コロンボ」が2015年に開いた「イタリア菓子 colombo」は、小さないお店。イタリア語の「山鳩」を意味する「コロンボ」が店名とキャラクターです。
ティラミスの他にも、ココナッツのビアンコマンジャーレ、カンノーリ、パロッツォなど美味しいイタリア菓子を扱っています。

寺町コロンボ
京都市役所前 / 洋菓子(その他)
住所
京都市中京区要法寺前町709-2
営業時間
11:00~18:30
定休日
無し
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

ウチュウワガシ(UCHU wagashi)寺町店

~伝統文化をアレンジ♪かわいい落雁(らくがん)~
100年後を見据えて、人をわくわくさせたり、しあわせにする「今の和菓子」を作る「UCHU wagashi」。選びぬいた素材と和三盆糖でつくる落雁は、湿度や温度の差で微妙に味や口どけが変わります。丁寧な手仕事だからこそ守られるクオリティーです。
出典:

100年後を見据えて、人をわくわくさせたり、しあわせにする「今の和菓子」を作る「UCHU wagashi」。選びぬいた素材と和三盆糖でつくる落雁は、湿度や温度の差で微妙に味や口どけが変わります。丁寧な手仕事だからこそ守られるクオリティーです。

京都の風情を感じませんか?古い町家をリノベーションしたお洒落な店舗でお買い物できます。外国人の方にも喜ばれそうですね♪
出典:

京都の風情を感じませんか?古い町家をリノベーションしたお洒落な店舗でお買い物できます。外国人の方にも喜ばれそうですね♪

ガラスのショーケースに鎮座した落雁。京都の風景がデザインされた「京都ものがたり」、ジャスミン茶・ほうじ茶・抹茶を一口サイズに閉じ込めた「ochobo」、天然果汁のゼリーを和三盆糖に合わせた新感覚「Mix-fruits」など、美しい落雁の数々。
出典:

ガラスのショーケースに鎮座した落雁。京都の風景がデザインされた「京都ものがたり」、ジャスミン茶・ほうじ茶・抹茶を一口サイズに閉じ込めた「ochobo」、天然果汁のゼリーを和三盆糖に合わせた新感覚「Mix-fruits」など、美しい落雁の数々。

違いのわかる大人に、至福の『おやつ』

アサンブラージュ カキモト (ASSEMBLAGES KAKIMOTO)

~驚きと感動のスイーツ♪テ・ベール~
2016年4月にオープン以来、話題を呼んでいるのがこちら「テ・ベール」。
上から熱いショコラをかけて、チョコレートプレート蓋の中央に穴をあけていただきます。中には、大川農園の抹茶を使ったクリームに塩芳軒の求肥が隠れています。グラスとは別に添えてあるトンカ豆のアイススティックを途中で一緒に味わいます。様々なマリアージュを楽しめる一品。
出典:

2016年4月にオープン以来、話題を呼んでいるのがこちら「テ・ベール」。
上から熱いショコラをかけて、チョコレートプレート蓋の中央に穴をあけていただきます。中には、大川農園の抹茶を使ったクリームに塩芳軒の求肥が隠れています。グラスとは別に添えてあるトンカ豆のアイススティックを途中で一緒に味わいます。様々なマリアージュを楽しめる一品。

2011年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」氷彫刻部門個人優勝、「ワールドチョコレートマスターズ2013」日本予選優勝・総合第4位などの受賞歴を持つ垣本晃宏が作る、ラグジュアリーなスイーツ。
濃厚で味がくっきりしているケーキは、素材の味を生かすため甘さは控え目です。どれも美味しいのですが、一番のおすすめは、店名を冠した「アッサンブラージュ A」。2013年のワールドチョコレートマスターズ日本予選で優勝した逸品を、まずは試してみて下さい。
出典:

2011年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」氷彫刻部門個人優勝、「ワールドチョコレートマスターズ2013」日本予選優勝・総合第4位などの受賞歴を持つ垣本晃宏が作る、ラグジュアリーなスイーツ。
濃厚で味がくっきりしているケーキは、素材の味を生かすため甘さは控え目です。どれも美味しいのですが、一番のおすすめは、店名を冠した「アッサンブラージュ A」。2013年のワールドチョコレートマスターズ日本予選で優勝した逸品を、まずは試してみて下さい。

町屋をリノベーションした店内には和モダンな空間が広がり、ケーキとシャンパンなどアルコールとの組み合わせも楽しめます。
パティシエ・ショコラティエ・キュイジニエ(料理人)と3つの顔を持つ垣本晃宏の魅力を存分に味わえる「パティシエ垣本の手掛けるディナー 13,800円(税抜)」も、食してみたいですね。
出典:

町屋をリノベーションした店内には和モダンな空間が広がり、ケーキとシャンパンなどアルコールとの組み合わせも楽しめます。
パティシエ・ショコラティエ・キュイジニエ(料理人)と3つの顔を持つ垣本晃宏の魅力を存分に味わえる「パティシエ垣本の手掛けるディナー 13,800円(税抜)」も、食してみたいですね。

優雅に大人の贅沢時間を過ごしたくなるお店です。
出典:

優雅に大人の贅沢時間を過ごしたくなるお店です。

こちらは「テ・ベール」と同じ演出の「ヌガーグラッセ・オランジュ」。ビターオレンジとヘーゼルナッツのキャラメリゼにコーヒーアイスが添えてあります。
出典:

こちらは「テ・ベール」と同じ演出の「ヌガーグラッセ・オランジュ」。ビターオレンジとヘーゼルナッツのキャラメリゼにコーヒーアイスが添えてあります。

ベンチーニー(BENCINY)

~“bean to bar”スタイルで作る、至高のチョコレート~
商品は、カカオ分70%以上のタブレット(板チョコ)のみです。カカオマス、きび砂糖、カカオバターだけで作り出す、至高のチョコレートは、一度食べたら忘れられない味。
出典:

商品は、カカオ分70%以上のタブレット(板チョコ)のみです。カカオマス、きび砂糖、カカオバターだけで作り出す、至高のチョコレートは、一度食べたら忘れられない味。

タブレット(板チョコ)は、全て試食可能です。
“bean to bar”という、カカオ豆の仕入れから焙煎・チョコレートの成形までの全工程を自ら行うスタイルでつくられる自慢の品。産地ごとの味や香りの違い、製法のこだわりなどのスタッフさんの説明を参考に、自分好みのチョコレートを選んでみて下さい。
出典:

タブレット(板チョコ)は、全て試食可能です。
“bean to bar”という、カカオ豆の仕入れから焙煎・チョコレートの成形までの全工程を自ら行うスタイルでつくられる自慢の品。産地ごとの味や香りの違い、製法のこだわりなどのスタッフさんの説明を参考に、自分好みのチョコレートを選んでみて下さい。

ヨーロッパのショコラティエを思わせるお洒落な外観。
ショップの隣にはガラス張りの工房があり、カカオの個性を生かす製法を追求する姿が、垣間見れます。
70g1500円前後の価格を高いと思うか、安いと思うか…チョコレート通の違いがわかる人だけの至高の味です。
出典:

ヨーロッパのショコラティエを思わせるお洒落な外観。
ショップの隣にはガラス張りの工房があり、カカオの個性を生かす製法を追求する姿が、垣間見れます。
70g1500円前後の価格を高いと思うか、安いと思うか…チョコレート通の違いがわかる人だけの至高の味です。

愛され続ける、老舗の『おやつ』

村上開新堂

~昔懐かしい味と、新たな挑戦~
明治40年(1907年)創業の西洋菓子舗「村上開新堂」は、昔懐かしい焼き菓子が美味しいお店です。
このロシアケーキは、フレッシュバターの風味とほどよい甘さの優しいお味。アプリコット・レーズン・ブドウジャムサンド・ゆずジャムサンド・チョコの5種類ありお味によって食感が異なるそうですよ。
他にもマドレーヌやガレット・ブルトンヌなどの焼き菓子、ミカンを丸ごと使ったゼリー「好事福廬」もおすすめ。
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明治40年(1907年)創業の西洋菓子舗「村上開新堂」は、昔懐かしい焼き菓子が美味しいお店です。
このロシアケーキは、フレッシュバターの風味とほどよい甘さの優しいお味。アプリコット・レーズン・ブドウジャムサンド・ゆずジャムサンド・チョコの5種類ありお味によって食感が異なるそうですよ。
他にもマドレーヌやガレット・ブルトンヌなどの焼き菓子、ミカンを丸ごと使ったゼリー「好事福廬」もおすすめ。

テイクアウト専門でしたが、お客さんからの要望に応え、2017年3月にカフェスペースをオープンしました。
「村上開新堂」の定番商品「ロシアケーキ」や「マドレーヌ」をドリンクとともにいただけます。
出典:

テイクアウト専門でしたが、お客さんからの要望に応え、2017年3月にカフェスペースをオープンしました。
「村上開新堂」の定番商品「ロシアケーキ」や「マドレーヌ」をドリンクとともにいただけます。

カフェ限定のスウィーツセットは、「ほうじ茶のシフォンケーキ」と「フォンダン・ショコラ」の2種です。
こちらの「ほうじ茶のシフォンケーキ」は、「一保堂茶舗」の極上ほうじ茶を贅沢に使い、すっと香り立ちながらも苦くなりすぎないバランスです。軽めの生クリームを添えてさらっといただけます。
出典:

カフェ限定のスウィーツセットは、「ほうじ茶のシフォンケーキ」と「フォンダン・ショコラ」の2種です。
こちらの「ほうじ茶のシフォンケーキ」は、「一保堂茶舗」の極上ほうじ茶を贅沢に使い、すっと香り立ちながらも苦くなりすぎないバランスです。軽めの生クリームを添えてさらっといただけます。

もとは住居だった部分を改装したカフェは、和の空間に北欧テイストのインテリアを配した落ち着いた空間です。京都散策の疲れを癒してくれそうですね。
出典:

もとは住居だった部分を改装したカフェは、和の空間に北欧テイストのインテリアを配した落ち着いた空間です。京都散策の疲れを癒してくれそうですね。

ラ ヴァチュール (La Voiture)

~本場フランスの味を伝える♪タルトタタン~
こちらは「タルトタタン」で有名な「ラ ヴァチュール 」。フランスのタルトタタン協会の認定店です。
1971年創業、ヨーロッパを思わせるクラシカルな雰囲気のカフェのメニューは、ケーキ3種類とドリンク。ケーキはテイクアウトも可能です。
出典:

こちらは「タルトタタン」で有名な「ラ ヴァチュール 」。フランスのタルトタタン協会の認定店です。
1971年創業、ヨーロッパを思わせるクラシカルな雰囲気のカフェのメニューは、ケーキ3種類とドリンク。ケーキはテイクアウトも可能です。

■タルトタタン
青森県産のふじやサンふじをじっくり煮詰め、24cmホールに20個以上も使う贅沢なタルトタタンは、濃厚な甘みとわずかな酸味のタルトに仕上がっています。添えてあるプレーンヨーグルトをかけると、酸味が加わり味がまろやかになるそうです。
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■タルトタタン
青森県産のふじやサンふじをじっくり煮詰め、24cmホールに20個以上も使う贅沢なタルトタタンは、濃厚な甘みとわずかな酸味のタルトに仕上がっています。添えてあるプレーンヨーグルトをかけると、酸味が加わり味がまろやかになるそうです。

■オペラ
コーヒシロップに浸した生地、チョコレート、モカバタークリームが層になったケーキです。
出典:

■オペラ
コーヒシロップに浸した生地、チョコレート、モカバタークリームが層になったケーキです。

■クルミのタルト
ハチミツ入りキャラメルをからめたくるみのタルトです。
出典:

■クルミのタルト
ハチミツ入りキャラメルをからめたくるみのタルトです。

ラ・ヴァチュール
神宮丸太町 / ケーキ
住所
京都市左京区聖護院円頓美町47-5
営業時間
11:00~18:00
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

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