「つまみ細工」とは江戸時代から伝わる技法で、薄絹の「羽二重」を正方形に小さく切り、これを摘んで折りたたみ、組み合わせることによって花や鳥の文様をつくる東京都指定の伝統工芸です。和服に合う髪飾りなどが代表的で、 分かりやすいのは舞妓さんの簪(かんざし)で使われている技術ですね。
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舞妓さんの髪を彩る、繊細な「つまみ細工」のかんざし。
作品色々
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結婚式にもぴったりなサテンのお花。
◆季節の花を「つまみ細工」で表現◆
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
艶やかな和の雰囲気漂う、「つまみ細工」を使ったかんざし。