冬のキャンプを楽しむ
焚き火ならではの食材と調理方法を紹介します
アルミホイルで手軽に美味しく♪
炭火とアルミホイルがあればいろんなメニューが楽しめますよ。後片付けも楽チン♪
花椒香る、エリンギと胡桃のバター醤油ホイル焼き
やきいも
炭火で作る『ホワイトアスパラガス』のホイル焼
ジャガイモのホイルチーズ焼き
お肉はやはり外せません!
Photo on Visual hunt
デイキャンプキッチンと言えば焼き肉ですね。アルミ箔が大活躍。
Photo on Visualhunt
肉やソーセージ、野菜も串刺しで炭火にかざせば鉄板では味わえないものとなります。
たっぷりのお野菜と一緒に作るローストポーク。
ダッチオーブンを使って固まり肉も美味しく料理できます。
ローストチキンもいいですね!
冬は魚介のシーズンですね♪
冬の食材と言えばカニです。これもアルミホイルに包んで焚き火の中へ。わずかな時間で熱々が楽しめます。
大きめのなべを準備しておけば信じられないでしょうが、カニ汁だって楽しめます。冬のデイキャンプだからこそ出来ます。
牡蠣を焼いて。殻の中の牡蠣にグラタン生地を入れて、そのまま焚き火の炭火でじっくり焼くのもおすすめです。
サーモンのホイル焼きです。冬のデイキャンプでは定番の素材です。
煮ものやシチューも楽しみの一つ♡
煮ものからシチュー、定番のカレーも実は冬のデイキャンプのほうが良いと思います。
参鶏湯は体の芯から温まりそうです。
ダッチオーブンであつあつのビーフシチューも♪
パンだって大丈夫!
ホットドッグ。焚き火ならではのダイナミックさを楽しめます。
一味ちがうパン。焚き火で加熱したパンは独特の風味がうまれます。
焚き火を囲んでデザートを楽しみましょう♪
自家製のバウムクーヘンです。一皮ずつじっくり仕上げていきます。
焼きリンゴ。アルミに包んで焚き火の中でじっくり焼きあがります。甘さと風味は倍増です。
*冬のデイキャンプ*これまた魅力ありですね♪
思い出を残すコーヒータイム!
デイキャンプの思い出は温かいコーヒーで締めくくりましょうか。
冬だってデイキャンプは焚き火があれば大丈夫です。寒さは感じません。炎の熱が心地よく伝わってきます。焚き火を囲んでゆっくり話すも良し、素材を活かした味覚を楽しむもまた良しです。