香ばしい酸味が食事を引き立てる「ドイツパン」
ドイツパンとは?
![シュトレンもプレッツェルも。香ばしく食事との相性がいい「ドイツパン」](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/690/968/09d4827b08070883fcc93b47734adbcb309ab9f6.jpg?1604839672)
![シュトレンもプレッツェルも。香ばしく食事との相性がいい「ドイツパン」](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/691/403/99ad49299caa3c77879e8495813a6acc849cd775.jpg?1604922381)
チーズやハムとの相性が◎
覚えておくと便利!ドイツパンの名前の意味
![シュトレンもプレッツェルも。香ばしく食事との相性がいい「ドイツパン」](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/690/965/fb616f72ccb3a27c22ed4c49ae3b14486fbb61f6.jpg?1604839479)
「Roggen(ロッゲン)」=ライ麦
「Weizen(ヴァイツェン)」=小麦
「Brot(ブロート)」=大型パン
「Mischen(ミッシュ)」=ミックス
例えば「Roggenbrot(ロッゲンブロート)」という種類のパンは「ライ麦パン」となるように、ライ麦比率90%以上のものになります。
試してほしい!おすすめのドイツパン
大型パン
ミッシュブロート
![「ミッシュブロート」は同量の小麦粉とライ麦粉をミックスさせたパンの総称。ドイツではとてもポピュラーなパンです。酸味も程よく、日本人にも食べやすいパンです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/691/408/d542eb27a6b6672fb17325b6b744a03c65d933ae.jpg?1604923459)
![バターを塗ったり、ハムやチーズと合わせたりと、オールマイティーに楽しめる「ミッシュブロート」。具材を挟んでサンドイッチにするのも美味しい食べ方です*ライ麦粉の比率が高い「ロッゲン ミッシュブロート」など酸味が強いものには、サワークリームなどもオススメです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/691/410/9ac0b530c1e1d48ee556af3baa09ac95920f2101.jpg?1604924058)
バターを塗ったり、ハムやチーズと合わせたりと、オールマイティーに楽しめる「ミッシュブロート」。具材を挟んでサンドイッチにするのも美味しい食べ方です*ライ麦粉の比率が高い「ロッゲン ミッシュブロート」など酸味が強いものには、サワークリームなどもオススメです。
フォルコンブロート
![全粒粉を使用したパンを「フォルコンブロート」といいます。食物繊維が豊富でとってもヘルシー。穀物の旨味がギュッと詰まったパンです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/691/412/453a7143cfbe68bde73242553f64ecc0e398ebfb.jpg?1604924415)
全粒粉を使用したパンを「フォルコンブロート」といいます。食物繊維が豊富でとってもヘルシー。穀物の旨味がギュッと詰まったパンです。
![フォルコンブロートはバターやハムが合うのはもちろん、ディップをつけて食べても美味しいです。ライ麦全粒粉を使用した 「ロッゲンフォルコンブロート」には、はちみつやクリームチーズを合わせるとマイルドな味わいになるのでオススメです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/691/411/bd77bc890c1538482b07fd48bcfe02b42632c19b.jpg?1604924381)
フォルコンブロートはバターやハムが合うのはもちろん、ディップをつけて食べても美味しいです。ライ麦全粒粉を使用した 「ロッゲンフォルコンブロート」には、はちみつやクリームチーズを合わせるとマイルドな味わいになるのでオススメです。
小型パン
プレッツェル
![ラテン語の「腕」という意味に由来する「プレッツェル」。腕を交差させたような形がユニークです。上に岩塩の粗塩が付いていて、スナック感覚で気軽に食べられています。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/691/402/14c5475ceb95dc4ca8bed5fad42718682afc0658.jpg?1604922101)
ラテン語の「腕」という意味に由来する「プレッツェル」。腕を交差させたような形がユニークです。上に岩塩の粗塩が付いていて、スナック感覚で気軽に食べられています。
ブレッツェン
![どんな料理とも合うブレッツェン。横にスライスしてオープンサンドにして食べるのが一般的です。朝食には甘いジャムなどを塗ってもいいですね*](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/691/407/0cf46c4a667fd62acf9d37cc066e07ef9878ee66.jpg?1604923256)
どんな料理とも合うブレッツェン。横にスライスしてオープンサンドにして食べるのが一般的です。朝食には甘いジャムなどを塗ってもいいですね*
菓子パン
シュトレン
![日本でも人気のドイツの菓子パン「シュトレン」。クリスマスの4週間前から少しずつ切って食べます。時間が経つにつれて熟成が進み、中のフルーツやナッツの味が馴染んでいきます。毎日一切れ一切れの味わいを楽しめる魅力があります。](https://scontent.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/72286767_2175656762739119_9157790463695508645_n.jpg?stp=dst-jpg_e35_s480x480&_nc_ht=scontent.cdninstagram.com&_nc_cat=111&_nc_ohc=qY-3Dl0mPhIQ7kNvgE0CZ_R&edm=AMO9-JQAAAAA&ccb=7-5&oh=00_AYBLJYF9WXyZOtMbaO1ffOPOn5wAWd1-DDv-FW1BatDx_w&oe=66A9B75A&_nc_sid=cc8940)
日本でも人気のドイツの菓子パン「シュトレン」。クリスマスの4週間前から少しずつ切って食べます。時間が経つにつれて熟成が進み、中のフルーツやナッツの味が馴染んでいきます。毎日一切れ一切れの味わいを楽しめる魅力があります。
ベルリーナ
ドイツの揚げパン「ベルリーナ」。中にはジャムが入っていて、外側は粉砂糖がまぶしてあるのが一般的です。ドイツではこのベルリーナを大晦日に食べる習慣があるそうです。
甘いベルリーナは紅茶やコーヒーによく合います。ちなみにドイツではハーブティーやフルーツティーの種類が豊富!お気に入りを探してみるのも楽しいです◎
「ミッシュブロート」は同量の小麦粉とライ麦粉をミックスさせたパンの総称。ドイツではとてもポピュラーなパンです。酸味も程よく、日本人にも食べやすいパンです。