面倒なときにパパっと作れる。手軽でおいしい【冷凍うどん】温・冷レシピ

面倒なときにパパっと作れる。手軽でおいしい【冷凍うどん】温・冷レシピ

冷蔵庫に何も無い時に役立ってくれるのが、手頃で長期保存可能な冷凍うどん。解凍せずに手軽に使えるので、ストックしておくと何かと便利な食材です。今回は、冷凍うどんを使った温かいレシピから冷たいレシピ、さらに手軽で嬉しい電子レンジだけで作ることができるレシピをまとめました。2020年06月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタ冷凍うどん
お気に入り数818

ぱぱっとできて食べごたえ◎な冷凍うどん

冷凍うどんはレンジでチンしても美味しく解凍できるので、火を使わないレシピも豊富なのが魅力です。サッと調理して食べたい時、暑くてコンロの前に立ちたくない時、年中使える冷凍うどんレシピをぜひチェックしておきましょう!
出典:unsplash.com

冷凍うどんはレンジでチンしても美味しく解凍できるので、火を使わないレシピも豊富なのが魅力です。サッと調理して食べたい時、暑くてコンロの前に立ちたくない時、年中使える冷凍うどんレシピをぜひチェックしておきましょう!

冷凍うどんで作るかんたんレシピ

レンジだけで作れるレシピ

レンジで簡単!肉味噌うどん

うどんはもちろん、肉味噌もレンジで調理できる、楽々レシピ。肉味噌がピリ辛でしっかり味なので、つゆ無しでも美味しく食べごたえがある一皿に。
出典:

うどんはもちろん、肉味噌もレンジで調理できる、楽々レシピ。肉味噌がピリ辛でしっかり味なので、つゆ無しでも美味しく食べごたえがある一皿に。

レンジで簡単!肉味噌うどん by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

レンジで、納豆カルボナーラうどん

牛乳や生クリームを使わない、お手軽カルボナーラ風のうどんレシピです。メイン食材が納豆なので、野菜室に何も無い時でもサッと作れて便利。和洋折衷の意外な組み合わせですが、まろやかな味わいで食べやすいです。
出典:

牛乳や生クリームを使わない、お手軽カルボナーラ風のうどんレシピです。メイン食材が納豆なので、野菜室に何も無い時でもサッと作れて便利。和洋折衷の意外な組み合わせですが、まろやかな味わいで食べやすいです。

レンジで、納豆カルボナーラうどんのレシピ・作り方 | ふたりごはん

明太釜玉うどん

ちょっと贅沢な味に仕上げたいなら、明太子を使ったレシピを試してみて!明太子の塩気を、マヨ×牛乳でクリーミーにまとめて。10分で映える一皿が出来上がりますよ。
出典:

ちょっと贅沢な味に仕上げたいなら、明太子を使ったレシピを試してみて!明太子の塩気を、マヨ×牛乳でクリーミーにまとめて。10分で映える一皿が出来上がりますよ。

明太釜玉うどん by AYA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

カルボナーラうどん&明太カルボナーラうどん

普通のうどんに飽きたなら、パスタ風に使うのもおすすめです。うどんのもちもち感が、クリーミーなソースとマッチ。パスタよりもお気に入りになるかも?
出典:

普通のうどんに飽きたなら、パスタ風に使うのもおすすめです。うどんのもちもち感が、クリーミーなソースとマッチ。パスタよりもお気に入りになるかも?

カルボナーラうどんと明太カルボナーラうどん by 山本ゆりさん | レシピブログ

冷凍うどんでもちもちナポリタン

うどんカルボナーラが気に入ったら、ナポリタンを試しても。もちもち食感で子どもウケが良く、食べごたえがあって腹持ちも良くなります。
出典:

うどんカルボナーラが気に入ったら、ナポリタンを試しても。もちもち食感で子どもウケが良く、食べごたえがあって腹持ちも良くなります。

冷凍うどんでもちもちナポリタン by スギヤマ ヒサエ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

うどん屋さんのような出汁の効いたカレーうどん

カレーうどんもレンジオンリーで。つゆはめんつゆ&カレールー&片栗粉でOKなので、出汁や残り物のカレーがなくても思いついた時に作れるのが嬉しいですね。
出典:

カレーうどんもレンジオンリーで。つゆはめんつゆ&カレールー&片栗粉でOKなので、出汁や残り物のカレーがなくても思いついた時に作れるのが嬉しいですね。

うどん屋さんのような出汁の効いたカレーうどんby RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

こくうま中華風豚バラとキャベツの焼うどん

レンジだけで作る、焼かない焼きうどんのレシピです。オイスターソースや鶏がらスープの中華風な味つけは、コクのあるしっかり味でおつまみにもぴったり。
出典:

レンジだけで作る、焼かない焼きうどんのレシピです。オイスターソースや鶏がらスープの中華風な味つけは、コクのあるしっかり味でおつまみにもぴったり。

こくうま中華風豚バラとキャベツの焼うどん by ぱおさん | レシピブログ

レンジで簡単!激うまチゲうどん

レンジで作る、辛旨なチゲ風うどん。キッチンばさみを使えば、火だけでなく包丁も使わずに済んでお手軽です。使う調味料は多めですがオールインワンで覚えやすく、何より感動する美味しさなので、ぜひ一度お試しを!
出典:

レンジで作る、辛旨なチゲ風うどん。キッチンばさみを使えば、火だけでなく包丁も使わずに済んでお手軽です。使う調味料は多めですがオールインワンで覚えやすく、何より感動する美味しさなので、ぜひ一度お試しを!

レンジで簡単!激うまチゲうどん by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

あったかいうどん

鶏肉とキャベツのうま塩うどん

白だしと鶏がらスープの素を使った、あっさり優しい味の塩うどんのレシピです。キャベツや鶏モモの余りを使って、冷蔵庫整理しつつ手軽にランチするのにぴったり。
出典:

白だしと鶏がらスープの素を使った、あっさり優しい味の塩うどんのレシピです。キャベツや鶏モモの余りを使って、冷蔵庫整理しつつ手軽にランチするのにぴったり。

『鶏肉とキャベツのうま塩うどん』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

豚焼肉のっけうどん

こってり味の気分なら、こちらのレシピがおすすめ。にんにく入りの甘辛お肉が食欲をそそります。温玉をのせたり、マヨネーズをかけたりトッピングを楽しんでも◎
出典:

こってり味の気分なら、こちらのレシピがおすすめ。にんにく入りの甘辛お肉が食欲をそそります。温玉をのせたり、マヨネーズをかけたりトッピングを楽しんでも◎

豚焼肉のっけうどん by Mizukiさん | レシピブログ

ニラ玉あんかけうどん

肌寒い日に食べたい、トロっと美味しいあんかけうどん。味つけは白だしだけとシンプル&食材も手頃なものばかりなのが嬉しいですね。あっという間の5分で作れる、覚えておきたい簡単レシピです。
出典:

肌寒い日に食べたい、トロっと美味しいあんかけうどん。味つけは白だしだけとシンプル&食材も手頃なものばかりなのが嬉しいですね。あっという間の5分で作れる、覚えておきたい簡単レシピです。

ニラ玉あんかけうどん by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

豚キムチ豆乳うどん

お腹が空いているなら、がっつりめなのにヘルシーな豚キムチ豆乳うどんはいかがですか?辛旨な豆乳スープは飲みやすく、お腹にたまりやすいので満たされますよ。
出典:

お腹が空いているなら、がっつりめなのにヘルシーな豚キムチ豆乳うどんはいかがですか?辛旨な豆乳スープは飲みやすく、お腹にたまりやすいので満たされますよ。

豚キムチ豆乳うどん by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

冷たいうどん

豚肉となすの甘辛炒め冷やしうどん

暑くて食欲がない時でも、うどんだけでなくお肉や野菜も摂りたいもの。そんな時におすすめのレシピです。豚肉となすの甘辛炒めは、ゴマ油とにんにくの風味が食欲をそそります。
出典:

暑くて食欲がない時でも、うどんだけでなくお肉や野菜も摂りたいもの。そんな時におすすめのレシピです。豚肉となすの甘辛炒めは、ゴマ油とにんにくの風味が食欲をそそります。

豚肉となすの甘辛炒め冷やしうどん by Mizukiさん | レシピブログ

冷たいおろしうどん

電子レンジだけで調理するので、火を使わないのが魅力のレシピ。お酢などを合わせたつゆと大根おろしで、さっぱり頂くことができますよ。夏に食べたい一皿です。
出典:

電子レンジだけで調理するので、火を使わないのが魅力のレシピ。お酢などを合わせたつゆと大根おろしで、さっぱり頂くことができますよ。夏に食べたい一皿です。

冷たいおろしうどん by 熊橋麻実(くまみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

冷凍讃岐うどんで冷麺うどん

冷凍うどんのコシを活かし、冷麺風にアレンジ。スープは鶏がらスープや昆布茶などを使い、家にあるものでも作りやすくなっています。レンジだけで案外簡単に作れるので、気になったらぜひチャレンジしてみて!
出典:

冷凍うどんのコシを活かし、冷麺風にアレンジ。スープは鶏がらスープや昆布茶などを使い、家にあるものでも作りやすくなっています。レンジだけで案外簡単に作れるので、気になったらぜひチャレンジしてみて!

冷凍讃岐うどんで冷麺うどん* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

冷や汁風うどん

ご飯にかけるのがスタンダードな冷汁は、うどんなどの麺類とも好相性。味噌とごまの濃厚な味わいがうどんに絡み、食欲がない時でもスルスル食べることができますよ。
出典:

ご飯にかけるのがスタンダードな冷汁は、うどんなどの麺類とも好相性。味噌とごまの濃厚な味わいがうどんに絡み、食欲がない時でもスルスル食べることができますよ。

さば缶と冷凍うどんで冷や汁風うどんby 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

冷凍庫にストックして、おいしく食べよう♪

温かいものにも冷たいものにも使える冷凍うどん。
レンジで手軽に調理できる上に、洋風や中華風など幅広くアレンジできる優秀食材です。
冷凍庫に多めにストックしておいて、レシピを参考にしながら上手く活用してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー