ラクしておいしい!そんなごはんで、毎日をもっと楽しく♪
毎日の料理。少ない道具で、簡単・時短が理想形!
もっとラクに料理をしたい!そのためには、料理にかける手間のうち、どの段階を省力化するのか考えてみましょう。「材料の手配」「下ごしらえ」「(火を通す、味をつけるといった)調理」「後かたづけ」など、それぞれ段階での効率化が大切。さらに、「次の段階の手間を省く」ことの積み重ねでも、全体の手間や作業量はちがってきます。
電子レンジ・フライパン・炊飯器を使いこなして「ラク・速・うま」!
それぞれの工程の中で、特に「調理」の手間を大きく省いてくれる強い味方が、多くのおうちにもある電子レンジ・フライパン・炊飯器です。
火力や調理方法、かかる時間など、特徴をしっかりとらえて最適な調理法を選ぶことで、「ラク・速」だけでなく、「おいしい!」と思わず声が上がる本格メニューも作ることができますよ。
火力や調理方法、かかる時間など、特徴をしっかりとらえて最適な調理法を選ぶことで、「ラク・速」だけでなく、「おいしい!」と思わず声が上がる本格メニューも作ることができますよ。
▼電子レンジ
マイクロ波の力で食品に含まれる水分を加熱し、食品の内側から直接発熱させるのが電子レンジです。食材の水分をいかした野菜の下ゆでや、煮汁を使った煮込み料理などが得意分野。出力(加熱の強さ)や時間を調節できるのもポイントです。水分を残したり蒸らしたいときはラップをかけ、水分を飛ばして煮詰めたり、カラッと仕上げたいときはラップなしにするのがコツです。
10分で完成!レンジだけで作れるローストチキン風手羽元
レンジスコップコロッケ
もやしののりお浸し
レンジを使った簡単とうもろこしの茹で方
レンジで完成15分♪漁師風シーフードトマトパスタ
電子レンジで作る簡単プリン
▼フライパン
フライパンの魅力はなんといってもシンプルさと自由度です。電子レンジや炊飯器は扉や蓋を閉めて設定通りに調理しますが、フライパンは火力を変えたり、途中で混ぜたり調味料を加えたりするのも自由。広い面積を使って素材に一気に火を通せるため、調理時間も短く済ませられます。
フライパンで豚バラ角煮
【少量油で】新じゃがのフライドポテト
電子レンジで予め加熱して火を通した新じゃがを、少量の油だけを使ってフライパンで揚げ焼きにしたフライドポテト。ヘルシーで後片付けも簡単!
フライパンで焼く、かつおのたたき
〈山の行動食〉くるくるウインナーロール
フライパンで牛肉のプルコギピザ
フライパンでご飯の炊き方
▼炊飯器
本来はご飯を炊くための炊飯器ですが、いろいろなレシピに応用が可能。おかゆやパンの発酵、ケーキなど、他のメニューをつくるためのプログラムが予めセットされている炊飯器も少なくありません。均一に熱を伝える厚釜や、蓋でしっかり密閉して一定の温度でじっくり熱を通すしくみなどを活用した、煮込みや低温調理などに向いています。
1番簡単!炊飯器で味しみおでん
炊飯器で塩麹豚(真空低温加熱)
炊飯器で炊くだけ。鶏肉ほろほろ簡単参鶏湯
炊飯器でチキンカレー
炊飯器で炊けるお赤飯
炊飯器で作るキャラメルケーキ
それぞれの得意分野にあわせて、失敗知らずのおいしい料理を♪
出典:pixabay.com
電子レンジ、フライパン、炊飯器、それぞれの特徴と得意分野をいかしたレシピをご紹介しました。
毎日のローテーションにも、ちょっと特別な日のごちそうにも役立ちそうなメニューを、ぜひ試してみてくださいね。
毎日のローテーションにも、ちょっと特別な日のごちそうにも役立ちそうなメニューを、ぜひ試してみてくださいね。
つやつやの照りが食欲をそそる手羽元。コクのあるタレがしっかりからんでごはんが進む、メインのおかずがたった10分で完成します。