”ビスコッティ”でティータイムを満喫♪お好みの珈琲・お茶・ワインに合わせるレシピ集

”ビスコッティ”でティータイムを満喫♪お好みの珈琲・お茶・ワインに合わせるレシピ集

ガリガリ&ザクザク食感が魅力のビスコッティ。今回は、コーヒー、紅茶、日本茶、ワインに合うビスコッティのレシピを紹介します。ナッツ入りやドライフルーツ入り、抹茶やチョコレートなど、さまざまなフレーバーのビスコッティがそろいました。お好みのお茶やお酒に合うビスコッティレシピを見つけてみてください!2019年10月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツお菓子作り焼き菓子ビスケット
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1つのレシピでもわりといろいろなドリンクにマッチしやすいビスコッティですが、今回はドリンクの種類に合わせて詳しくレシピをピックアップしてみました。基本を押さえれば、ビスコッティのフレーバーチェンジは意外と簡単。作りやすいレシピを見つけて、スパイスを加えたり、ナッツやドライフルーツを加えたりして、よりお好みに仕上がるようにアレンジしてみましょう。
出典:unsplash.com

1つのレシピでもわりといろいろなドリンクにマッチしやすいビスコッティですが、今回はドリンクの種類に合わせて詳しくレシピをピックアップしてみました。基本を押さえれば、ビスコッティのフレーバーチェンジは意外と簡単。作りやすいレシピを見つけて、スパイスを加えたり、ナッツやドライフルーツを加えたりして、よりお好みに仕上がるようにアレンジしてみましょう。

目次

ビスコッティはイタリアのお菓子♪

お好みのフレーバーで作れる!

ビスコッティは、イタリア生まれの伝統菓子です。クッキーよりもガリガリ&ザクザクの硬い食感が特徴のビスケットです。 “2度焼き”という意味の名前通り2回に分けて焼き上げます。フレーバーが自由自在に楽しめるのも嬉しいポイント。スパイス、ナッツ、ドライフルーツなどを加えればさまざまなバリエーションが楽しめます♪
出典:www.flickr.com(@Lori L. Stalteri)

ビスコッティは、イタリア生まれの伝統菓子です。クッキーよりもガリガリ&ザクザクの硬い食感が特徴のビスケットです。 “2度焼き”という意味の名前通り2回に分けて焼き上げます。フレーバーが自由自在に楽しめるのも嬉しいポイント。スパイス、ナッツ、ドライフルーツなどを加えればさまざまなバリエーションが楽しめます♪

ドリンクとの相性もバツグン♪おいしい食べ方

ビスコッティはそのまま食べてももちろん良いのですが、コーヒーや紅茶などのドリンクと合わせるとよりおいしく食べられます。コーヒーに浸してから食べるのも、メジャーな食べ方。コーヒーを吸って少し柔らかくなるので、ビスコッティの硬さが苦手な方にもおすすめです。お茶のほかには、ワインと一緒にいただく食べ方もありますよ♪
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ビスコッティはそのまま食べてももちろん良いのですが、コーヒーや紅茶などのドリンクと合わせるとよりおいしく食べられます。コーヒーに浸してから食べるのも、メジャーな食べ方。コーヒーを吸って少し柔らかくなるので、ビスコッティの硬さが苦手な方にもおすすめです。お茶のほかには、ワインと一緒にいただく食べ方もありますよ♪

アイスと一緒もOK!スイーツへのアレンジにも活躍♪

飲み物のほかには、アイスクリームと好相性でよく紹介されています。お皿に盛りつけたアイスクリームにビスコッティを添えれば、とっても素敵なスイーツのできあがり。その他、ホイップクリームと合わせたり、お好みのスイーツとのアレンジにも活用してみてください♪
出典:

飲み物のほかには、アイスクリームと好相性でよく紹介されています。お皿に盛りつけたアイスクリームにビスコッティを添えれば、とっても素敵なスイーツのできあがり。その他、ホイップクリームと合わせたり、お好みのスイーツとのアレンジにも活用してみてください♪

ストウブセラミックで「ビスコッティ×アイス」のおやつ by ジュンジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コーヒーと一緒に食べたいビスコッティのレシピ

簡単シナモンビスコッティ

こちらはシナモンが香るビスコッティのレシピです。コーヒーの香りと合わせて楽しみましょう。材料もシンプルなので、ビスコッティ初挑戦の方にもおすすめ。まず生地を丸ごとオーブンシートに乗せて一度焼いてから、スライスしてもう一度焼いて作ります。2回目は両面をよく焼きましょう♪
出典:

こちらはシナモンが香るビスコッティのレシピです。コーヒーの香りと合わせて楽しみましょう。材料もシンプルなので、ビスコッティ初挑戦の方にもおすすめ。まず生地を丸ごとオーブンシートに乗せて一度焼いてから、スライスしてもう一度焼いて作ります。2回目は両面をよく焼きましょう♪

簡単シナモンビスコッティ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

発酵ブラックビスコッティ

こちらは、コーヒーの苦みを邪魔しないビターなビスコッティのレシピです。こちらの生地は、イーストを使って発酵させているのも特徴。ブラックコーヒーが好きな方にもおすすめです。ココアの苦みとの相性を楽しみましょう。苦味が得意でない方は、甘くしたカフェオレなどと合わせてみるのも良いですよ♪
出典:

こちらは、コーヒーの苦みを邪魔しないビターなビスコッティのレシピです。こちらの生地は、イーストを使って発酵させているのも特徴。ブラックコーヒーが好きな方にもおすすめです。ココアの苦みとの相性を楽しみましょう。苦味が得意でない方は、甘くしたカフェオレなどと合わせてみるのも良いですよ♪

発酵ブラックビスコッティのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

コーヒー味のざくざくビスコッティ

こちらは生地にコーヒーを入れたビスコッティです。コーヒー味をコーヒーに合わせてコーヒー三昧♪インスタントコーヒーを使えば簡単に生地に入れられますよ。チョコレートとクルミもアクセントになった風味豊かな味わいです。
出典:

こちらは生地にコーヒーを入れたビスコッティです。コーヒー味をコーヒーに合わせてコーヒー三昧♪インスタントコーヒーを使えば簡単に生地に入れられますよ。チョコレートとクルミもアクセントになった風味豊かな味わいです。

コーヒー味のざくざくビスコッティ【続・カメ?】 by うさぎママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こんがり焼きマシュマロビスコッティ❤

コーヒーには甘いビスコッティを合わせたい、という方にはこちらがおすすめ。マシュマロを乗せて焼いたビスコッティです。生地にはヘーゼルナッツも入ってリッチな味わい。マシュマロは2回目にひっくり返して焼く最終段階で乗せましょう。コーヒーに浸すとマシュマロがほど良く溶けて絶品に♪
出典:

コーヒーには甘いビスコッティを合わせたい、という方にはこちらがおすすめ。マシュマロを乗せて焼いたビスコッティです。生地にはヘーゼルナッツも入ってリッチな味わい。マシュマロは2回目にひっくり返して焼く最終段階で乗せましょう。コーヒーに浸すとマシュマロがほど良く溶けて絶品に♪

こんがり焼きマシュマロビスコッティ❤ by nickyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

紅茶と一緒に食べたいビスコッティのレシピ

ザクザクッ!レモンビスコッティ

紅茶にはフルーツを使ったビスコッティもおすすめです。こちらは、さわやかなレモンの風味。レモンティーのようなフレーバーが楽しめるでしょう。アーモンドの香ばしさも美味しいアクセントに。
出典:

紅茶にはフルーツを使ったビスコッティもおすすめです。こちらは、さわやかなレモンの風味。レモンティーのようなフレーバーが楽しめるでしょう。アーモンドの香ばしさも美味しいアクセントに。

ザクザクッ!レモンビスコッティ by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

キヌアとベリーのビスコッティ

こちらのビスコッティにはキヌアが入っているのも特徴。ドライクランベリーとオレンジピールを混ぜ込み、フルーティーな味わいがたっぷり詰まっています。こちらもアーモンドが入っていますが、お好みのナッツでアレンジしても良いでしょう♪
出典:

こちらのビスコッティにはキヌアが入っているのも特徴。ドライクランベリーとオレンジピールを混ぜ込み、フルーティーな味わいがたっぷり詰まっています。こちらもアーモンドが入っていますが、お好みのナッツでアレンジしても良いでしょう♪

キヌアとベリーのビスコッティ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

メープル風味のビスコッティ

メープルの甘い香りと紅茶の香りも相性バツグン♪こちらは、メープルシュガーを使ったビスコッティです。ナッツにはカシューナッツを使用。優しいフレーバーを堪能しましょう。お好みの紅茶との相性を探してみてください♪
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メープルの甘い香りと紅茶の香りも相性バツグン♪こちらは、メープルシュガーを使ったビスコッティです。ナッツにはカシューナッツを使用。優しいフレーバーを堪能しましょう。お好みの紅茶との相性を探してみてください♪

メープル風味のビスコッティ ~イタリアのビスケット~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

市販の粉末ミルクティーを使った、ミルクティービスコッティ

コーヒーと同じように、紅茶に合うビスコッティでは、紅茶を生地に入れる方法があります。こちらは市販の粉末ミルクティーを使うのでとっても簡単。生地にはクルミを混ぜ込み、仕上げにホワイトチョコレートとピスタチオをトッピングしたおしゃれな一品♪
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コーヒーと同じように、紅茶に合うビスコッティでは、紅茶を生地に入れる方法があります。こちらは市販の粉末ミルクティーを使うのでとっても簡単。生地にはクルミを混ぜ込み、仕上げにホワイトチョコレートとピスタチオをトッピングしたおしゃれな一品♪

市販の粉末ミルクティーを使ったレシピ2 ミルクティービスコッティ by 夢さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

日本茶と一緒に食べたいビスコッティのレシピ

黒豆のビスコッティ

こちらは黒豆を煮たものを混ぜ込んだビスコッティのレシピです。コーヒーにも合いますが、お好みの日本茶との相性もぜひ味わっていただきたい一品。黒豆煮は手作りおせちの残りはもちろん、市販のものを活用してもOKです。
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こちらは黒豆を煮たものを混ぜ込んだビスコッティのレシピです。コーヒーにも合いますが、お好みの日本茶との相性もぜひ味わっていただきたい一品。黒豆煮は手作りおせちの残りはもちろん、市販のものを活用してもOKです。

黒豆のビスコッティ by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ホワイトチョコがけ抹茶のビスコッティ

こちらは抹茶を使ったビスコッティのレシピです。ミックスナッツの香ばしさと仕上げにかけるホワイトチョコの組み合わせも斬新。抹茶好きな方に特におすすめのビスコッティです♪
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こちらは抹茶を使ったビスコッティのレシピです。ミックスナッツの香ばしさと仕上げにかけるホワイトチョコの組み合わせも斬新。抹茶好きな方に特におすすめのビスコッティです♪

White chocolate-dipped Green tea MATCHA Biscotti! ホワイトチョコがけ抹茶のビスコッティ by つぶこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

香ばしい♪ごぼうのビスコッティ

こちらはちょっぴり変わり種。ゴボウを使ったビスコッティのレシピです。野菜を取り入れたいおやつにもぴったり。アーモンドパウダーと黒胡麻も入った、香り豊かな一品です。ほうじ茶などと一緒にいかがでしょう♪
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こちらはちょっぴり変わり種。ゴボウを使ったビスコッティのレシピです。野菜を取り入れたいおやつにもぴったり。アーモンドパウダーと黒胡麻も入った、香り豊かな一品です。ほうじ茶などと一緒にいかがでしょう♪

香ばしい♪ごぼうのビスコッティ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

生しょうゆ糀 DE 和ビコッティ

こちらはなんと醤油風味のビスコッティ!こちらのレシピでは市販の醤油糀を使っていますが、手作りのものでアレンジしても良いでしょう。そば粉も入ったこだわりのレシピです。お煎餅の代わりに召し上がれ♪
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こちらはなんと醤油風味のビスコッティ!こちらのレシピでは市販の醤油糀を使っていますが、手作りのものでアレンジしても良いでしょう。そば粉も入ったこだわりのレシピです。お煎餅の代わりに召し上がれ♪

生しょうゆ糀  DE 和ビコッティ by runrunrinaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ワインと一緒に食べたいビスコッティのレシピ

くるみたっぷりビスコッティ

大粒のクルミがごろごろ入ったビスコッティのレシピです。ワインのおつまみといえばナッツ!という方に特におすすめ。甘いワインとの相性が良いのだそう。ワインの種類も工夫して、浸して食べてみてください♪
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大粒のクルミがごろごろ入ったビスコッティのレシピです。ワインのおつまみといえばナッツ!という方に特におすすめ。甘いワインとの相性が良いのだそう。ワインの種類も工夫して、浸して食べてみてください♪

くるみたっぷりビスコッティ by 橋本登志子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ブラックペパーがアクセント・・柚子チョコビスコッティ♪

こちらはスパイシーなビスコッティのレシピです。ブラックペッパーが効いた一品。カルダモンと柚子のシロップ漬けも加えて風味豊かに仕上がっています。赤ワインやスパークリングワインとの相性もぜひ試してみてください♪
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こちらはスパイシーなビスコッティのレシピです。ブラックペッパーが効いた一品。カルダモンと柚子のシロップ漬けも加えて風味豊かに仕上がっています。赤ワインやスパークリングワインとの相性もぜひ試してみてください♪

ブラックペパーがアクセント・・柚子チョコビスコッティ♪ by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チーズとセミドライトマトのビスコッティ

ワインのおつまみといえばチーズも定番ですね。ビスコッティもチーズ風味に仕上げてみましょう!こちらのビスコッティには、粉チーズが入っています。セミドライトマトのほかに、エルブドプロヴァンスというミックスハーブを使っているところもポイント。手に入らない場合は、お好みのハーブをミックスして加えても良いでしょう。
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ワインのおつまみといえばチーズも定番ですね。ビスコッティもチーズ風味に仕上げてみましょう!こちらのビスコッティには、粉チーズが入っています。セミドライトマトのほかに、エルブドプロヴァンスというミックスハーブを使っているところもポイント。手に入らない場合は、お好みのハーブをミックスして加えても良いでしょう。

チーズとセミドライトマトのビスコッティ by Kyokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【ワンポイントアドバイス】おつまみビスコッティの美味しい食べ方

ワインに合うビスコッティは、シンプルなビスコッティを作ってからトッピングを工夫する方法もあります。チーズや卵など、トッピング次第でいろいろな味わいにできるので、バリエーションを一度に楽しみたいときにも便利。シンプルなビスコッティは甘さを控えめにすると、トッピングとの相性を自由に楽しめますよ♪
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ワインに合うビスコッティは、シンプルなビスコッティを作ってからトッピングを工夫する方法もあります。チーズや卵など、トッピング次第でいろいろな味わいにできるので、バリエーションを一度に楽しみたいときにも便利。シンプルなビスコッティは甘さを控えめにすると、トッピングとの相性を自由に楽しめますよ♪

おつまみビスコッティの美味しい食べ方 by 築山紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お好みのお茶と一緒にビスコッティタイムを楽しもう♪

ビスコッティは、食感がしっかりしているので食べ応えがあります。よく噛んで食べれば、おやつやおつまみの食べ過ぎも防げるでしょう。朝食が物足りないときにプラスして食べるのも良いですね。自由なタイミングでビスコッティタイムを楽しんでみてください♪
出典:

ビスコッティは、食感がしっかりしているので食べ応えがあります。よく噛んで食べれば、おやつやおつまみの食べ過ぎも防げるでしょう。朝食が物足りないときにプラスして食べるのも良いですね。自由なタイミングでビスコッティタイムを楽しんでみてください♪

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