出典: 軽井沢駅周辺は標高およそ940mと高く、高原野菜の栽培が盛んです。昼夜の気温差が大きいので、野菜が甘くやわらかく育ちます。夏はレタスやトマトなどがおいしい季節。避暑地軽井沢で、旬のみずみずしい高原野菜を堪能してみませんか?
KARUIZAWA Vegibier(軽井沢ベジビエ)
出典: 軽井沢駅から歩いて5分ほど、雲場池に向かう途中にある「KARUIZAWA Vegibier(軽井沢ベジビエ)」は、その名の通り、野菜とジビエがいただける人気店。
出典: 天井が高い店内は、古材が多く使われていて居心地の良い雰囲気。グリーンに囲まれながらリラックスできそうですね。
出典: ランチの人気メニューが「ベジビエバーグサンド」。地元で獲れた鹿と猪のハンバーグに、にんじんラペ、レタス、パプリカ、アボカドを挟んだ具だくさんのサンドイッチです。ハンバーグは粗いミンチで、自家製のタルタルソースとの相性も抜群。見た目の美しさはSNSでも評判なんですよ。
出典: こちらは「ベジビエ風コブサラダ」。キュウリやトマトなどのみずみずしい高原野菜が色あざやか。中央を彩るのは鹿肉は、お肉の旨みがしっかり感じられ、クセがないのでジビエ初心者の方にもおすすめです。
出典: ディナーメニューも充実。「ヘルシー鹿肉のベジビエ流マウンテングリル」は、山をイメージして豪快に盛り付けられた鹿肉と旬野菜のグリルで食べごたえ満点。高原野菜をサラダ以外で食べたい方は、ぜひ注文してみてはいかがでしょうか?
野菜がおいしいレストラン LONGING HOUSE 軽井沢
出典: 軽井沢駅から車で10分ほど、アウトレットからだと歩いて5分ほどのところにある「野菜がおいしいレストラン LONGING HOUSE 軽井沢」。オーベルジュとして人気の軽井沢ホテルロンギングハウスの中のあるレストランです。
出典: 店内の大きな窓からは、森の緑が楽しめます。テラス席もあるので、高原の風を感じながらお食事するのもおすすめ。
出典: 店名通り、野菜がおいしいと評判のレストラン。サラダには、ラディッシュやきゅうりなど信州の伝統野菜がふんだんに使われています。日によって使われる野菜が違うので、訪れるたびに新しいおいしさに出会えるかも知れませんよ。
出典: 高原野菜以外にも、おいしいものがたくさんある軽井沢。「ぎゅうぎゅう!牛カツサンド」には、肉質がきめ細やかで柔らかい信州蓼科牛の厚切り肉が挟んであり、ジューシーな旨みを味わえます。
出典: 4品または5品からセレクトできるランチもおすすめ。野菜を使ったメニューの他、お肉や信州サーモンのメインディッシュも絶品です。宿泊客でなくてもお食事が楽しめるので、お買い物や観光の途中で立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
trattoria primo(トラットリア プリモ)
出典: 「trattoria primo(トラットリア プリモ)」は軽井沢駅から歩いて15分ほどの六本辻のそばにあるレストランです。2008年にグッドデザイン賞を受賞した建物はスタイリッシュでおしゃれ。
出典: ウッディで温かみのある店内。開店前から並ぶ方も多い人気のお店なので、早めに行かれることをおすすめします。
出典: 香り高いルッコラと程よい塩気が絶妙な生ハムのピッツァ。直径30cmもある大きなピザは薄い生地が香ばしくぺろりといたでけます。
出典: パスタの種類も豊富です。その日に地元で採れた旬の高原野菜をふんだんに使っていて、観光客だけでなく地元にもファンが多いお店。
出典: 新鮮なお野菜に、ニンニクとアンチョビのクリーミーなソースをつけていただくバーニャカウダ。サラダとはひと味違う野菜の食べ方はクセになりそう。
軽井沢ガーデンテラス 旬食厨房(シュンショクチュウボウ)
出典: 中軽井沢駅から車で約10分のところにある「軽井沢ガーデンテラス 旬食厨房(シュンショクチュウボウ)」は、ログハウス風の大きな建物が目印です。
出典: 店内の大きな窓から見える浅間山。雄大な自然の姿をゆったりと眺めるのも旅の醍醐味。
出典: 「高原野菜もりもりサラダ」は、その名の通りボリューム満点の1品。高原野菜特有の甘みや鮮度の良さにお箸が進むひと皿です。写真からもそのみずみずしさが伝わってきますね。
出典: ちょっと珍しいオーブングリルパスタもランチの人気メニュー。ズッキーニ、ナス、トマトなどをじっくり煮込んだソースをパスタにかけ、チーズをのせてグラタン風に焼き上げています。
出典: こちらは、シャキシャキのアスパラの食感がたまらないピザです。他にもブロッコリーやミニトマトなどの高原野菜がたっぷり。サクサクとした軽い食感の生地と自家製トマトソースも絶品です。気軽に立ち寄れるロハスなお店で、ゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか?
出典: 高原野菜を使ったヴィーガン料理がいただけるお店として有名な「RK GARDEN(アールケイ ガーデン)。信濃追分駅から歩いて20分ほどと観光地から離れた場所にありますが、オープン以来多くの方が訪れる人気店です。
出典: お花屋さんの中にあるカフェとあって、店内には緑があふれています。ウエディングやパーティーを運営してる会社が母体となっていて、内装にもこだわりが感じられます。注目したいのが「窓がないこと」。鳥のさえずりや風を感じられるオープンな空間は、まるで森の中にいるような気分を味わえます。
出典: ゆったりとしたソファ席やひとりでもくつろげるカウンター席など、シーンに合わせて利用できます。
出典: オーナーシェフの加藤さんが手掛けるお料理は、野菜中心のヴィーガン料理。ご自身の体調管理のために始めたマクロビ食から得た知識を活かしてお店をオープンさせたそう。シェフが厳選したオーガニック野菜を使ったやさしい味のお料理は、小さなお子さんのいる家族連れにも人気です。
出典: ランチの「季節の高原野菜とプチトマトの自家製ヴィーガンキッシュ」は、味もさることながら、木製の科ティングボードにセンス良く盛り付けられた料理の美しさも必見です。調理法の異なるお野菜は、ヘルシーで体の中からキレイになれそうですね。
出典: 長野の特産、りんごを使ったデザートもおすすめです。丸ごと焼きリンゴはレーズンやシナモンの風味が大人の味わい。朝9時から営業しているので、モーニングに立ち寄るのも気持ちが良いですよ。
出典: 軽井沢にはおいしくて地元食材がたくさん。今回ご紹介したレストランは、どれも気軽に入れるお店ばかりです。採れたての新鮮野菜や滋味あふれるジビエなど、軽井沢ならではのお料理がいただけるレストランに、ぜひ足を運んでみませんか?
軽井沢駅から歩いて5分ほど、雲場池に向かう途中にある「KARUIZAWA Vegibier(軽井沢ベジビエ)」は、その名の通り、野菜とジビエがいただける人気店。