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【東京スイーツ街道】 高輪・白金~自由が丘 至福のきらめきで溢れる街をたどって

【東京スイーツ街道】 高輪・白金~自由が丘 至福のきらめきで溢れる街をたどって

高輪・白金界隈から目黒へ向かい、目黒通りに沿って自由が丘までたどるルートは、東京でも屈指のスイーツ激戦エリアをつなぐ道。その中からさらに厳選したパティスリーの極上のスイーツをご紹介します。ほおばった途端に広がる美味しさと、宝石のようなビジュアルに心奪われるスイーツたちに、思う存分うっとりしてください。2017年12月12日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
食べる・飲むお菓子・スイーツ都内手土産洋菓子店
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冬になると、いっそう食べたくなる甘~いスイーツ

【東京スイーツ街道】 高輪・白金~自由が丘 至福のきらめきで溢れる街をたどって
出典:pixabay.com
冬になって寒くなってくると、普段よりよけいに甘いものが恋しくなってきませんか?
美味しいスイーツを食べると誰でも自然と頬がほころび、幸せな気持ちになりますよね。

【東京スイーツ街道】の極上スイーツ

【東京スイーツ街道】 高輪・白金~自由が丘 至福のきらめきで溢れる街をたどって
出典:
イルミネーションできらめく街に、心なしか気分もワクワク。今回はそんな時期にピッタリの美しくて美味しいスイーツを紹介していきます。

東京屈指のスイーツ激戦エリアをつなぐ、高輪・白金界隈~目黒通り~自由が丘のルートで、とっておきのスイーツを厳選しました。さあ、東京スイーツ街道を巡っていきましょう♪

✦ 高輪 ✦

「PATISSERIE RYOCO」

女性パティシエのセンスが光る完全予約制の名店
以前は店舗販売でしたが、今はネットで予約して店舗で受け取るシステムに。女性パティシエが作る芸術的なケーキは、味はもちろんデコレーションも素敵!

写真はアントルメの「ジャポネ」。ショートケーキです。たっぷりのクリームに、季節ごとにアレンジされた旬の果物がゴロゴロと入っています。
出典:

以前は店舗販売でしたが、今はネットで予約して店舗で受け取るシステムに。女性パティシエが作る芸術的なケーキは、味はもちろんデコレーションも素敵!

写真はアントルメの「ジャポネ」。ショートケーキです。たっぷりのクリームに、季節ごとにアレンジされた旬の果物がゴロゴロと入っています。

こちらも人気の「キャラドゥ」。ショコラのサブレに塩キャラメル、ミルクビターのキャラメルクリームにムースとショコラ生地の五層構造のスぺシャルなケーキです。

ショーケースに並んでいた時は写真のようにカットされていたそう。もちろん正方形のアントルメで購入できます。
出典:

こちらも人気の「キャラドゥ」。ショコラのサブレに塩キャラメル、ミルクビターのキャラメルクリームにムースとショコラ生地の五層構造のスぺシャルなケーキです。

ショーケースに並んでいた時は写真のようにカットされていたそう。もちろん正方形のアントルメで購入できます。

パティスリー リョーコ
高輪台 / ケーキ
住所
港区高輪3-2-8
営業時間
12:00~17:00(予約制)
定休日
不定休(HPに掲載)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

「松島屋」

昔ながらの素朴な和菓子店の大福は、東京三大豆大福の一品
大正7年創業の老舗和菓子店。東京で美味しい豆大福と言えば必ず名前があがるほどです。人気の秘密は昔ながらの味を守り、餅の皮と餡のバランスが絶妙なこと。午前中で完売することも多く、予約は必須!1個からでもOKです。
出典:

大正7年創業の老舗和菓子店。東京で美味しい豆大福と言えば必ず名前があがるほどです。人気の秘密は昔ながらの味を守り、餅の皮と餡のバランスが絶妙なこと。午前中で完売することも多く、予約は必須!1個からでもOKです。

薄皮なのに噛むとしっかりと餅の味と弾力があり、中には粒あんがぎっしりと詰まっています。

大福は他に草と吉備があり、草大福はヨモギの香りが高く、吉備大福はプチプチとした食感が楽しめます。いずれも美味。それぞれを食べ比べてみてもいいですね。
出典:

薄皮なのに噛むとしっかりと餅の味と弾力があり、中には粒あんがぎっしりと詰まっています。

大福は他に草と吉備があり、草大福はヨモギの香りが高く、吉備大福はプチプチとした食感が楽しめます。いずれも美味。それぞれを食べ比べてみてもいいですね。

松島屋
泉岳寺 / 和菓子
住所
港区高輪1-5-25
営業時間
9:30頃~18:00 (午後くらいには売り切れてしまうことが多いです。)
定休日
日曜・月2回月曜不定休
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

✦ 白金 ✦

「LE COFFRET DE COEUR 白金本店」

ラグジュアリーな半生焼き菓子
武蔵小山のドゥ・ボン・クーフゥの系列店である「ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ」。

半生焼き菓子は、焼き菓子よりフレッシュで華やか、生菓子より持ち帰りやすい良いとこどりのスイーツ。

こちらは「半生フランボワーズミルクケーキ」。フランボワーズのチョコレートブリュレが生地の間にサンドされていて、しっとりしています。
出典:

武蔵小山のドゥ・ボン・クーフゥの系列店である「ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ」。

半生焼き菓子は、焼き菓子よりフレッシュで華やか、生菓子より持ち帰りやすい良いとこどりのスイーツ。

こちらは「半生フランボワーズミルクケーキ」。フランボワーズのチョコレートブリュレが生地の間にサンドされていて、しっとりしています。

焼き菓子も人気で、白金店限定のカヌレや定番のマドレーヌ、華やかなパトンパウンドケーキなど充実のラインナップ。茶色一色になりがちな一般の焼き菓子とは一線を画す、色とりどりに彩られたケーキです。目にも楽しいですね。
出典:

焼き菓子も人気で、白金店限定のカヌレや定番のマドレーヌ、華やかなパトンパウンドケーキなど充実のラインナップ。茶色一色になりがちな一般の焼き菓子とは一線を画す、色とりどりに彩られたケーキです。目にも楽しいですね。

ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ 白金店
白金高輪 / ケーキ
住所
港区白金3-17-18 1F
営業時間
11:00~20:00
(カフェスペース)11:00~19:30(Ⅼ.O)
*ランチメニューも19:30までご注文いただけます。

**営業時間変更日を設けておりますので店舗までお問い合わせください。**

「臨時休業日のお知らせ」
以下休業日となりますので、ご来店の際はお気をつけください。
3月24日、3月31日、4月7日、4月14日
定休日
年中無休
平均予算
~¥999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

「Chocolatier Erica」

白金セレブに人気のチョコレート専門店
1982年に創業したチョコレート専門店「ショコラティエ・エリカ」。良質なカカオ豆を使い、風味豊かで口溶けがいいのが特長。温湿度管理を徹底しているので8月は1ヶ月休業するというこだわりぶり。

ここの人気商品のひとつが、ミルクチョコレートの中にマシュマロと胡桃がたっぷり入った「マ・ボンヌ」。形や大きさの異なるミニ、バー、ブロックの3種類があります。
出典:

1982年に創業したチョコレート専門店「ショコラティエ・エリカ」。良質なカカオ豆を使い、風味豊かで口溶けがいいのが特長。温湿度管理を徹底しているので8月は1ヶ月休業するというこだわりぶり。

ここの人気商品のひとつが、ミルクチョコレートの中にマシュマロと胡桃がたっぷり入った「マ・ボンヌ」。形や大きさの異なるミニ、バー、ブロックの3種類があります。

チョコレートの濃厚な甘みとフワフワもっちりのマシュマロ、カリカリの胡桃のコンビネーションが絶妙でリピート間違いなしの美味しさです。

少しずつ切り分けて食べられるのもいいですね。
出典:

チョコレートの濃厚な甘みとフワフワもっちりのマシュマロ、カリカリの胡桃のコンビネーションが絶妙でリピート間違いなしの美味しさです。

少しずつ切り分けて食べられるのもいいですね。

エリカのチョコレートといえば、こちらの「ミント」。愛らしいリーフ型で、ミントの香りと芳醇なスイートチョコレートの相性が抜群の一品。チョコミント好きはもちろん、誰からも愛される爽やかなチョコレートです。
出典:

エリカのチョコレートといえば、こちらの「ミント」。愛らしいリーフ型で、ミントの香りと芳醇なスイートチョコレートの相性が抜群の一品。チョコミント好きはもちろん、誰からも愛される爽やかなチョコレートです。

ショコラティエ・エリカ
白金台 / チョコレート
住所
港区白金台4-6-43
営業時間
10:00~18:30
定休日
8月1日~31日、12月31日~1月3日
平均予算
~¥999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

✦ 碑文谷 ✦

「Patisserie JUN UJITA」

地元で愛される上品な甘さとビジュアル
フランス菓子をベースに自分流をプラスしたガトー。見た目の美しさはもちろん、口にした時の味のバランスや余韻まで考えて作られているそう。

クラシカルな表情の「ミルフォイユ・フランボワーズ」。フランボワーズの酸味と甘さ控えめのカスタードが絶妙なバランスでお口にひろがります。
出典:

フランス菓子をベースに自分流をプラスしたガトー。見た目の美しさはもちろん、口にした時の味のバランスや余韻まで考えて作られているそう。

クラシカルな表情の「ミルフォイユ・フランボワーズ」。フランボワーズの酸味と甘さ控えめのカスタードが絶妙なバランスでお口にひろがります。

緑色が鮮やかな「ムース アラ マント」。ミントが主役のムースのガトー。ミントが強すぎずショコラとのバランスが絶妙です。ほんのりと感じるミントの香りが濃厚なショコラを複雑な味わいに、上品な大人のケーキです。
出典:

緑色が鮮やかな「ムース アラ マント」。ミントが主役のムースのガトー。ミントが強すぎずショコラとのバランスが絶妙です。ほんのりと感じるミントの香りが濃厚なショコラを複雑な味わいに、上品な大人のケーキです。

こちらは「ピスターシュ フランボワーズ」。ピスタチオが濃厚でしっかりとした味わい。フランボワーズの酸味とよく合います。見た目も鮮やかなグリーンで素敵です。ピスタチオ好きにはたまらないガトー。
出典:

こちらは「ピスターシュ フランボワーズ」。ピスタチオが濃厚でしっかりとした味わい。フランボワーズの酸味とよく合います。見た目も鮮やかなグリーンで素敵です。ピスタチオ好きにはたまらないガトー。

パティスリー ジュンウジタ
都立大学 / ケーキ
住所
目黒区碑文谷4-6-6
営業時間
10:30~19:00

※最新の営業日はホームページ、SNSにて告知
定休日
月曜日※祝日の場合は翌日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

✦ 八雲 ✦

「ちもと」

地元で愛されつづける和菓子の老舗
お店の名物「八雲もち」は、手で持ち上げるとギリギリ形が崩れない…というほどの柔らかさ。それに反して口に入れると弾力とコシのある食感。一口噛めば、口の中で溶けてしまう様な不思議な感覚。

黒糖の甘味にカシューナッツの香ばしい香りが絶品。上品な甘みで大人気。売り切れることも多いので予約がおすすめです。
出典:

お店の名物「八雲もち」は、手で持ち上げるとギリギリ形が崩れない…というほどの柔らかさ。それに反して口に入れると弾力とコシのある食感。一口噛めば、口の中で溶けてしまう様な不思議な感覚。

黒糖の甘味にカシューナッツの香ばしい香りが絶品。上品な甘みで大人気。売り切れることも多いので予約がおすすめです。

「八雲もち」の他にも季節ごとの上生菓子が店頭に並びます。その時期に一番美味しい材料で作ることにこだわり、あんこに使う小豆も、日本各地の取引先から少量ずつ仕入れ、食べ比べて一番いいと思うものを使うそう。

写真は新春にちなんだ「四方の春」。
出典:

「八雲もち」の他にも季節ごとの上生菓子が店頭に並びます。その時期に一番美味しい材料で作ることにこだわり、あんこに使う小豆も、日本各地の取引先から少量ずつ仕入れ、食べ比べて一番いいと思うものを使うそう。

写真は新春にちなんだ「四方の春」。

ちもと
都立大学 / 和菓子
住所
目黒区八雲1-4-6
営業時間
10:00~18:00(テイクアウト)
10:00~17:30(イートイン)
定休日
木曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog
御菓子所 ちもと
■お店の公式HPです

「Addict au Sucre」

正統派のフランス菓子を堪能したいならこのお店
「ごく当たり前の、オーソドックスなフランス菓子をそのまま日本で」というのがお店のコンセプト。

写真は、人気の「パリブレスト ノワゼットオランジュ」。ふんわりなシュー生地に挟まったヘーゼルナッツの柔らかいクリーム、香り高いオレンジコンフィがアクセントになったプチガトーです。
出典:

「ごく当たり前の、オーソドックスなフランス菓子をそのまま日本で」というのがお店のコンセプト。

写真は、人気の「パリブレスト ノワゼットオランジュ」。ふんわりなシュー生地に挟まったヘーゼルナッツの柔らかいクリーム、香り高いオレンジコンフィがアクセントになったプチガトーです。

ラデュレ・ジャパンでマカロンの製造部門長を務めていたパティシエが作る「マカロン」はお店の看板商品。

チョコやピスタチオ、シトロンやローズなどフレーバーも豊富。口にいれるとふんわりと儚い食感でクリームとの一体感があり、なんとも言えない美味しさ。
出典:

ラデュレ・ジャパンでマカロンの製造部門長を務めていたパティシエが作る「マカロン」はお店の看板商品。

チョコやピスタチオ、シトロンやローズなどフレーバーも豊富。口にいれるとふんわりと儚い食感でクリームとの一体感があり、なんとも言えない美味しさ。

アディクト オ シュクル
都立大学 / ケーキ
住所
目黒区八雲1-10-6
営業時間
11:00~19:00
定休日
火曜日(水曜不定休)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

「八雲茶寮」

紹介制の和食料理店がつくる滋味深い上生菓子
住宅街に佇む「八雲茶寮」。穏やかな雰囲気のなかで朝茶や昼懐石をいただけるお店ですが、夜の食事は紹介がないと入れないシステム。まさに憧れの名店なんです。

そんな敷居の高いお店をちょっと覗いてみたい人に嬉しいのが、和菓子を販売する「楳心果」と、お茶とお菓子を楽しめる茶房。ここで頂く上生菓子は絶品で、日本各地の伝統的な食材に目を向けつくられています。写真は「胡桃」と「梅餡」。遠くからでも梅の香りがするほど。
出典:

住宅街に佇む「八雲茶寮」。穏やかな雰囲気のなかで朝茶や昼懐石をいただけるお店ですが、夜の食事は紹介がないと入れないシステム。まさに憧れの名店なんです。

そんな敷居の高いお店をちょっと覗いてみたい人に嬉しいのが、和菓子を販売する「楳心果」と、お茶とお菓子を楽しめる茶房。ここで頂く上生菓子は絶品で、日本各地の伝統的な食材に目を向けつくられています。写真は「胡桃」と「梅餡」。遠くからでも梅の香りがするほど。

精製糖や色粉を使用せず、和三盆や黒砂糖、野菜や発酵の力による甘さや色、香りや旨みを大切にしているそう。素朴ながらも味わい深い和菓子が揃います。テイクアウトも可能。おもたせにもいいですね。
出典:

精製糖や色粉を使用せず、和三盆や黒砂糖、野菜や発酵の力による甘さや色、香りや旨みを大切にしているそう。素朴ながらも味わい深い和菓子が揃います。テイクアウトも可能。おもたせにもいいですね。

八雲茶寮
都立大学 / 割烹・小料理
住所
目黒区八雲3-4-7
営業時間
9:00~17:00

【夜は紹介制】
18:00~21:00(L.O.)

※2015-8/9〜8/16は夏季休業
定休日
日曜・祝日(昼懐石は日・祝・月曜定休 月曜が祝日の場合は、翌火曜も休み)
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供:Tabelog
八 雲 茶 寮
■お店の公式HPです

✦ 自由が丘 ✦

「Mont St. Clair」

スイーツ界に革新をもたらしたパティシエの店
モンサンクレールにとって特別な一品「セラヴィ」は、フランス語で「人生」という意味。パティシエの辻口氏が自分の全てを賭けて作ったという名作。1996年「ソペクサ(仏大使館主催  仏食材を使ったプロの為の仏菓子コンクール)」優勝受賞作です。

ホワイトチョコムースの中には、ピスタチオのスポンジとフランボワーズのショコラムース、底にはサクサクのフィアンティーヌが。甘さと酸味、サクッとした食感が一体となった絶妙な美味しさ。
出典:

モンサンクレールにとって特別な一品「セラヴィ」は、フランス語で「人生」という意味。パティシエの辻口氏が自分の全てを賭けて作ったという名作。1996年「ソペクサ(仏大使館主催 仏食材を使ったプロの為の仏菓子コンクール)」優勝受賞作です。

ホワイトチョコムースの中には、ピスタチオのスポンジとフランボワーズのショコラムース、底にはサクサクのフィアンティーヌが。甘さと酸味、サクッとした食感が一体となった絶妙な美味しさ。

素材からこだわってひとつひとつ、丁寧に作られたプチガトーはどれも驚く美味しさです。

こちらも人気の「モンサンクレール」。お店の名前のガトーは、コーヒー味のビスキュイジョコンドを、ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネで包み込んでいます。
出典:

素材からこだわってひとつひとつ、丁寧に作られたプチガトーはどれも驚く美味しさです。

こちらも人気の「モンサンクレール」。お店の名前のガトーは、コーヒー味のビスキュイジョコンドを、ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネで包み込んでいます。

モンサンクレール
自由が丘 / ケーキ
住所
目黒区自由が丘2-22-4
営業時間
11:00~19:00(サロンL.O.17:30)
定休日
水曜日、不定休(公式サイトにて告知)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog
モンサンクレール
■お店の公式HPです

「m.koide」

控えめな看板だけが目印、隠れ家のような人気店
長年ファンの間で愛され続ける「ジャンドゥーヤ」。フォンダンショコラの様な柔らかい生地にたっぷりのクリーム、上に乗ったナッツの食感も楽しい一品。口どけの良さに驚きます。

濃厚なチョコレートとクリームのとろとろ、贅沢気分が味わえるチョコレートケーキ。
出典:

長年ファンの間で愛され続ける「ジャンドゥーヤ」。フォンダンショコラの様な柔らかい生地にたっぷりのクリーム、上に乗ったナッツの食感も楽しい一品。口どけの良さに驚きます。

濃厚なチョコレートとクリームのとろとろ、贅沢気分が味わえるチョコレートケーキ。

「エムコイデ」はなんといってもムース系のケーキが大人気! 溶けてしまうようなその口どけには驚くばかり。

こちらは鮮やかなベリー色が美しい「ムースカシス」。カシスの爽やかな酸味と、口のなかでとろけるムースが柔しい味わいです。
出典:

「エムコイデ」はなんといってもムース系のケーキが大人気! 溶けてしまうようなその口どけには驚くばかり。

こちらは鮮やかなベリー色が美しい「ムースカシス」。カシスの爽やかな酸味と、口のなかでとろけるムースが柔しい味わいです。

「ムース・ピスターシュ」は、まるでクリームのような滑らかなムース。ピスタチオの味もしっかり感じ、中には酸味のあるカシスのムースとソースが。一緒に食べるとそのバランスの良さに感嘆してしまう一品です。
  
出典:

「ムース・ピスターシュ」は、まるでクリームのような滑らかなムース。ピスタチオの味もしっかり感じ、中には酸味のあるカシスのムースとソースが。一緒に食べるとそのバランスの良さに感嘆してしまう一品です。
  

エムコイデ
自由が丘 / ケーキ
住所
世田谷区奥沢6-32-9 ローズコート自由が丘 1F
営業時間
水~日曜日 12:00~20:00
ケーキ無くなり次第、18-19時頃に閉店する場合もあり。
定休日
月曜日、火曜日(月曜日が祝日の場合もお休み)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

心ときめくスイーツに癒されよう♪

【東京スイーツ街道】 高輪・白金~自由が丘 至福のきらめきで溢れる街をたどって
出典:
東京スイーツ街道の旅はいかがでしたか?
目にも美しく、絶品なスイーツたち。どのお店も個性があり、丁寧に計算されて作られている逸品ばかり。クリスマスやパーティなどのケーキを選ぶときの参考にしてくださいね。

美味しいスイーツで寒い冬も、ほっこり"口福"になりましょう♪

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