糖質制限というと、ちょっとたいへんそうなイメージがありますね。パンはひたすら我慢…というのはストレスが大きいのでは?そこで、おすすめなのが「ふすまパン(ブランパン)」。糖質も少なくて、罪悪感もなし。今や専門店までできて大人気のふすまパン、あなたも注目してみてはいかが?今回はHB(ホームベーカリー)や手ごねで作る基本の作り方から、ベーコンエピや、はちみつ風味のブランパン、ちぎりパンなどのレシピをいろいろご紹介します。また、東京・名古屋などのふすまパンがおいしいお店もあわせてご紹介します♪2017年05月08日更新
「ふすま」とは、小麦などの外皮や胚芽のこと。ふすまパンは、このふすまを使った低糖質・低カロリーでミネラル豊富なパンで、糖質制限の食材としても話題になっています。