余りがちな「青のり」を活用!風味を楽しむ【主菜・副菜・ごはん・おやつ】レシピ

余りがちな「青のり」を活用!風味を楽しむ【主菜・副菜・ごはん・おやつ】レシピ

焼きそばやお好み焼きなどに使う青のり。しかし、他の活用方法がわからずに多めに余ってしまっている!なんてことも少なくないですよね。そこで今回は、余りがちな青のりを使った活用レシピを紹介していきます!主菜に副菜、ごはんからおやつまで。幅広く選んだので、覗いてみてくださいね。2020年04月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料薬味
お気に入り数694

青のり、おうちで余ってない?

お好み焼きや、焼きそばに振りかけたい青のり。けれどそれ以外に使う料理となると…なかなか思いつかないものですよね。風味の良い青のりは、海苔のようにさまざまな料理に使うことができます。レシピを知り、余らせないようしっかりと活用していきましょう!
出典:www.photo-ac.com

お好み焼きや、焼きそばに振りかけたい青のり。けれどそれ以外に使う料理となると…なかなか思いつかないものですよね。風味の良い青のりは、海苔のようにさまざまな料理に使うことができます。レシピを知り、余らせないようしっかりと活用していきましょう!

粉もん以外にも使える!青のりを使ったレシピ

揚げない竹輪の磯部揚げ

シンプルだからこそ、青のりの風味が活かされる磯部揚げ。フライパンで揚げ焼きするこちらの簡単レシピなら、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりでおすすめですよ。
出典:

シンプルだからこそ、青のりの風味が活かされる磯部揚げ。フライパンで揚げ焼きするこちらの簡単レシピなら、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりでおすすめですよ。

お弁当に便利☆揚げない竹輪の磯部揚げby 西井千里(ち~sun) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ノンフライのり塩から揚げ

美味しいけれど、ワンパターンになってしまいがちなから揚げ。たまには、青のりを少し足してのり塩味へと手軽に味変してみませんか?風味良く、良いアクセントになります。
出典:

美味しいけれど、ワンパターンになってしまいがちなから揚げ。たまには、青のりを少し足してのり塩味へと手軽に味変してみませんか?風味良く、良いアクセントになります。

ノンフライ♡のり塩から揚げ【#作り置き #油は大さじ4】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

揚げずに簡単!磯辺豚天

豚こまで豚天にしてみても♪から揚げと違って漬け込む時間が不要なので、サッと作ることができる点も魅力です。塩をつけて召し上がれ!
出典:

豚こまで豚天にしてみても♪から揚げと違って漬け込む時間が不要なので、サッと作ることができる点も魅力です。塩をつけて召し上がれ!

♡揚げずに簡単♡磯辺豚天♡【#青のり#豚こま#時短#節約】 by Mizukiさん | レシピブログ

はんぺんののり塩チーズ丸め焼き

はんぺんチーズだけでも美味しいですが、余った青のりを加えてのり塩味にしてもGOOD!ビニール袋で材料を揉んで焼くだけの手軽さは、お弁当のおかずやあと一品に役立ってくれます。
出典:

はんぺんチーズだけでも美味しいですが、余った青のりを加えてのり塩味にしてもGOOD!ビニール袋で材料を揉んで焼くだけの手軽さは、お弁当のおかずやあと一品に役立ってくれます。

はんぺんののり塩チーズ丸め焼き by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

バター醤油で粉ふきジャーマンポテト

のり塩と相性抜群なじゃがいも。ウインナーと一緒に炒めれば、ボリューミーなジャーマンポテトの出来上がり。一度粉ふき芋にすることで、ほっくりと仕上がります。
出典:

のり塩と相性抜群なじゃがいも。ウインナーと一緒に炒めれば、ボリューミーなジャーマンポテトの出来上がり。一度粉ふき芋にすることで、ほっくりと仕上がります。

男子も喜ぶ♪『バター醤油 de 粉ふきジャーマンポテト』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

もっちもち♪じゃがいもボール

材料3つ+αで作る、じゃがいもを使った簡単おやつです。外はカリッと、中はモチっとした食感が最高!のり塩以外にもいろいろな味で作れば、子どもにも喜ばれそう。
出典:

材料3つ+αで作る、じゃがいもを使った簡単おやつです。外はカリッと、中はモチっとした食感が最高!のり塩以外にもいろいろな味で作れば、子どもにも喜ばれそう。

もっちもち♪じゃがいもボール♪3つの味で♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】

コーンのミニ青のり焼き

続いても、おやつやお弁当のおかずにおすすめの一品。材料を混ぜて焼くだけなので、お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪そのままでもおいしいですが、お好み焼きソースやケチャップをつけて食べても◎
出典:

続いても、おやつやお弁当のおかずにおすすめの一品。材料を混ぜて焼くだけなので、お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪そのままでもおいしいですが、お好み焼きソースやケチャップをつけて食べても◎

子どもが喜ぶ☆コーンのミニミニ青のり焼き☆ by エリオットゆかりさん | レシピブログ

パリパリ!のり塩れんこんチップス

野菜を使ったおやつなら、れんこんチップスもおすすめ。こちらもシンプルな材料で作れて、揚げるのもフライパンでいいのでお手軽です。パリパリ食感と青のりの風味で止まらなくなりますよ。
出典:

野菜を使ったおやつなら、れんこんチップスもおすすめ。こちらもシンプルな材料で作れて、揚げるのもフライパンでいいのでお手軽です。パリパリ食感と青のりの風味で止まらなくなりますよ。

やみつきパリパリ!のり塩れんこんチップス【レンジで下処理】 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

山芋のモチモチ揚げ

山芋をすりおろして揚げれば、特有のふわふわ食感を楽しむことができますよ。青のりと海苔の風味とも相性抜群!おやつにはもちろん、おつまみにもおすすめです。
出典:

山芋をすりおろして揚げれば、特有のふわふわ食感を楽しむことができますよ。青のりと海苔の風味とも相性抜群!おやつにはもちろん、おつまみにもおすすめです。

山芋のモチモチ揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

れんこんとカニかまののり塩サラダ

マヨネーズを使ったサラダにも、パセリ感覚で振りかけて風味と彩りをプラス。青のり効果で、材料5つのシンプルサラダに深みが生まれます。
出典:

マヨネーズを使ったサラダにも、パセリ感覚で振りかけて風味と彩りをプラス。青のり効果で、材料5つのシンプルサラダに深みが生まれます。

れんこんとカニかまののり塩サラダ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

和風のり塩ポテサラ

こちらもおすすめしたい、のり塩ポテサラ。じゃがいもともマヨネーズとも好相性で、ハズレなしの美味しさです。
出典:

こちらもおすすめしたい、のり塩ポテサラ。じゃがいもともマヨネーズとも好相性で、ハズレなしの美味しさです。

和風♡のり塩ポテサラ【#作り置き #お弁当 #やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

白菜とちくわののり塩ナムル

シンプルであっさりめなのり塩ナムルは、あと一品やおつまみに活躍してくれます。白菜や青のりを多めに消費したい時にもどうぞ!
出典:

シンプルであっさりめなのり塩ナムルは、あと一品やおつまみに活躍してくれます。白菜や青のりを多めに消費したい時にもどうぞ!

白菜とちくわののり塩ナムル【#作り置き#ポリ袋#やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

じゃこと青のりの塩炊き込みご飯

大量の青のりを消費したい!という方にイチオシなのが、炊き込みご飯にすること。青のりの風味やじゃこの旨味で、簡単なのに美味しく炊き上がります。おにぎりにしても◎
出典:

大量の青のりを消費したい!という方にイチオシなのが、炊き込みご飯にすること。青のりの風味やじゃこの旨味で、簡単なのに美味しく炊き上がります。おにぎりにしても◎

じゃこと青のりの塩炊き込みご飯【#包丁不要 #やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

青のりをご飯に混ぜ込む焼きおにぎり

続いても大量消費向き。炊きあがったご飯に混ぜ込む、焼きおにぎりのレシピです。家にある食材で簡単に美味しくアレンジできる、いわゆる「悪魔風」。焼くことで香ばしくなり、さらに食欲をそそります。
出典:

続いても大量消費向き。炊きあがったご飯に混ぜ込む、焼きおにぎりのレシピです。家にある食材で簡単に美味しくアレンジできる、いわゆる「悪魔風」。焼くことで香ばしくなり、さらに食欲をそそります。

美味し過ぎて御免なさい(笑)悪魔のおにぎり風♡焼きおにぎり♡ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ワサビ風味の海苔だくスパゲティ

きざみ海苔を散らすことはあっても、青のりをパスタにかけるのってなかなか盲点かも?めんつゆとわさびといった家にある調味料で、具材なしでも満足できる美味しさに。野菜室がすっからかんの日でも作れる、覚えておきたいレシピです。
出典:

きざみ海苔を散らすことはあっても、青のりをパスタにかけるのってなかなか盲点かも?めんつゆとわさびといった家にある調味料で、具材なしでも満足できる美味しさに。野菜室がすっからかんの日でも作れる、覚えておきたいレシピです。

ワサビ風味の海苔だくスパゲティのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

青のりって、意外と使える◎

メインになるおかずからおやつまで、青のりって意外と使い道が多い食材です。
特にのり塩味は、シンプルながらもフレーバーとして優秀!
もし多めに余っていたら、ぜひレシピを参考にしながらいろいろな料理に使ってみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー