ほくほくの美味しさをいただく♪【さつまいも】品種を生かしたレシピ集

ほくほくの美味しさをいただく♪【さつまいも】品種を生かしたレシピ集

秋からが旬のさつまいも。寒くなってくると、アツアツの石焼芋の呼び声に自然と反応してしまいませんか?最近は品種改良も進み、同じさつまいもとはいえ、味も食感も様々なタイプのものが八百屋やスーパーでも手に入るようになりました。料理は素材を知ってこそ。美味しいさつまいも料理を作る前に、まずそれぞれの特徴を知っておくことも大切です。今回は人気の品種の特徴やおすすめの料理をたっぷりご紹介します。2019年12月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜さつまいも
お気に入り数306
食欲の秋。美味しい食材は多々ありますが、中でもさつまいもは、いろんな役回りができるという点で別格。シンプルに蒸す、焼くという調理法でもいいし、お肉と合わせてメインのおかずにも。スイーツにも仕立てられる上、栄養も豊富な優秀食材。今回はそんな多彩なさつまいもに注目してみましょう。
出典:unsplash.com

食欲の秋。美味しい食材は多々ありますが、中でもさつまいもは、いろんな役回りができるという点で別格。シンプルに蒸す、焼くという調理法でもいいし、お肉と合わせてメインのおかずにも。スイーツにも仕立てられる上、栄養も豊富な優秀食材。今回はそんな多彩なさつまいもに注目してみましょう。

さつまいもは個性色々...

16世紀に中国から琉球に持ち込まれ、その後薩摩を経て、日本各地で栽培されるようになったさつまいも。温暖であれば痩せた土地でも育ち、栄養価も高いことから、江戸時代以降、栽培は一気に広がりました。ビタミンCやβカロチン、食物繊維...美肌や健康に嬉しい要素もたっぷりで現代でも大人気。最近は品種改良が進み、甘さも食感もプレミアムなさつまいもがたくさん登場しています。だから、ただ何となくさつまいもを買うというのはちょっともったいない。買ってよかった!出会えたよかった!そんな美味しい体験ができるように、いくつか品種を覚えておきましょう。
出典:pixabay.com

16世紀に中国から琉球に持ち込まれ、その後薩摩を経て、日本各地で栽培されるようになったさつまいも。温暖であれば痩せた土地でも育ち、栄養価も高いことから、江戸時代以降、栽培は一気に広がりました。ビタミンCやβカロチン、食物繊維...美肌や健康に嬉しい要素もたっぷりで現代でも大人気。最近は品種改良が進み、甘さも食感もプレミアムなさつまいもがたくさん登場しています。だから、ただ何となくさつまいもを買うというのはちょっともったいない。買ってよかった!出会えたよかった!そんな美味しい体験ができるように、いくつか品種を覚えておきましょう。

*必ずしもそれぞれの品種を使ったものではありませんが、相性が良さそうなレシピもセレクトしてご紹介します。

ほくほく系の定番【紅あずま・高系(こうけい)14号・鳴門金時】

昔ながらの素朴な味が魅力!紅あずま

さつまいもスティック

関東を中心に人気がある紅あずまは、昔ながらの懐かしい味。甘みも適度にあって、焼き芋にすれば、ほっと癒される方も多いはず。ほくほくの食感を生かして、揚げ物や焼き物などおかず系でいただくのがおすすめ。少なめの油で焼いたさつまいもスティックは外側をカリっとさせるのがポイントです。
出典:

関東を中心に人気がある紅あずまは、昔ながらの懐かしい味。甘みも適度にあって、焼き芋にすれば、ほっと癒される方も多いはず。ほくほくの食感を生かして、揚げ物や焼き物などおかず系でいただくのがおすすめ。少なめの油で焼いたさつまいもスティックは外側をカリっとさせるのがポイントです。

小腹が空いた時のおやつにも。さつまいもスティック | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
さつまいもの甘さが感じられる簡単な一品。少ない油で焼くのでカロリーも控えめです。出来立ては外がカリッとしていて美味しいです。冷蔵保存すると少ししっとりめになって、どちらも美味しいです。冷蔵保存5日

さつまいもとお豆のマスタードサラダ

さつまいもとお豆のほくほく感。食物繊維がたっぷりのヘルシーサラダ。さつまいもの優しい甘さとマスタードの酸味がよく合いますよ。
出典:

さつまいもとお豆のほくほく感。食物繊維がたっぷりのヘルシーサラダ。さつまいもの優しい甘さとマスタードの酸味がよく合いますよ。

デリ風おかず。さつまいもとお豆のマスタードサラダ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
さつまいもの甘みとマスタードの酸味が美味しい副菜です。仕上げのパセリはお好みでどうぞ。冷蔵保存5日

さつまいもと豚こまの甘辛きんぴら

豚こま肉の旨味がたっぷりのさつまいものきんぴら。ボリュームはあるけれど、甘辛具合に刺激されてあっという間に完食してしまいそう。リーズナブルで懐に優しいのも嬉しいですね。
出典:

豚こま肉の旨味がたっぷりのさつまいものきんぴら。ボリュームはあるけれど、甘辛具合に刺激されてあっという間に完食してしまいそう。リーズナブルで懐に優しいのも嬉しいですね。

さつまいもと豚こまの甘辛きんぴら【お弁当・大量消費・簡単】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
さつまいもと豚こまの甘辛きんぴら【お弁当・大量消費・簡単】 by むっちんぷりん 甘いさつまいもも、豚肉で旨みをプラスしてしょうゆと砂糖で甘辛に味付けすれば、立派なごはんの供に。 さつまいもは炒めすぎず、ややシャキシャキ感が残るくらいで止めるのがおいしさの秘訣です。

おかずからお菓子まで...そつなくこなす高系14号

さつまいもごはん

関東の紅あずまに対して、関西で人気があるのが高系14号。やや厚みのある皮に黄金色の果肉がきれい。火を通すとしっかり甘みも感じられ、ほくほく..さつもいもらしい食感に思わず顔がほころびます。旬の時期だからこそ、美味しくいただける「さつまいもごはん」。シンプルに味付けは塩だけで十分。秋の味覚を召し上がれ。
出典:

関東の紅あずまに対して、関西で人気があるのが高系14号。やや厚みのある皮に黄金色の果肉がきれい。火を通すとしっかり甘みも感じられ、ほくほく..さつもいもらしい食感に思わず顔がほころびます。旬の時期だからこそ、美味しくいただける「さつまいもごはん」。シンプルに味付けは塩だけで十分。秋の味覚を召し上がれ。

さつまいもごはん(芋ご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『さつまいもご飯(芋ごはん)』のレシピページです。さつまいもご飯の味付けはシンプルに塩だけ、しかも皮つきでひと口大に切ったらごはんと一緒に炊き込む、という簡単さです。写真付きで『さつまいもご飯の作り方』を詳しく紹介しています。

さつもいものみそ汁

お腹も心も満たしてくれる素朴な味わいのさつまいものお味噌汁。寒い日の朝ご飯にいただけたら、どんなに幸せでしょう。いや、帰宅してからの晩御飯でも最高。一気にエネルギーチャージできますよ。
出典:

お腹も心も満たしてくれる素朴な味わいのさつまいものお味噌汁。寒い日の朝ご飯にいただけたら、どんなに幸せでしょう。いや、帰宅してからの晩御飯でも最高。一気にエネルギーチャージできますよ。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
サツマイモがとっても甘い。女性に大人気のレシピ。サツマイモのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]のレシピです。

さつまいもの甘煮

たくさんのさつまいもが手に入ったら作りたい!さつまいもの甘煮。レモンなど柑橘系の絞り汁を加えれば、後味すっきり!良い箸休めになるお惣菜です。
出典:

たくさんのさつまいもが手に入ったら作りたい!さつまいもの甘煮。レモンなど柑橘系の絞り汁を加えれば、後味すっきり!良い箸休めになるお惣菜です。

シンプル簡単!さつまいもの甘煮のレシピ:白ごはん.com
白ごはん.comの『さつまいもの甘煮の作り方』のレシピページです。水と砂糖と少しの柑橘果汁で仕上げるシンプルな甘煮。さつまいもの甘煮は冷蔵庫で一週間ほど日持ちするものなので、少し多めに作るのもおすすめ!!(甘煮のみつごと冷凍保存してもOKです)お弁当に、普段の食卓にいろいろ使える便利な常備菜です!くちなしは入れても入れなくてもよいので、ぜひお試しください。

ほっこり♡優しい甘さの鳴門金時

大学芋

その名の通り、徳島県鳴門市で主に栽培されている鳴門金時は、高系14号の改良種。栗のようなほくほくとした食感と柔らかい甘みが特徴的で、そのまま天ぷらにしていただくのもおすすめです。さつまいもの定番おやつ、大学芋もワンランク美味しく仕上がりますよ。
出典:

その名の通り、徳島県鳴門市で主に栽培されている鳴門金時は、高系14号の改良種。栗のようなほくほくとした食感と柔らかい甘みが特徴的で、そのまま天ぷらにしていただくのもおすすめです。さつまいもの定番おやつ、大学芋もワンランク美味しく仕上がりますよ。

大学芋のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「大学芋の作り方」を紹介するレシピページです。さつま芋の皮はむかずに、子供も食べやすいように少し小ぶりに切って作ります。大学芋の蜜は、はちみつを使った作りやすいレシピにしています!

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ

レンコンのシャキシャキ感&さつまいものほくほく感、食感の違いが楽しいサラダ。さつまいもの自然な甘みとピーナッツクリームも相性抜群。おしゃれなサラダです。
出典:

レンコンのシャキシャキ感&さつまいものほくほく感、食感の違いが楽しいサラダ。さつまいもの自然な甘みとピーナッツクリームも相性抜群。おしゃれなサラダです。

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
少し塩をきかせたレンコンの食感とさつまいもの甘みがよく合います。さつまいもの甘さをいかして、調味料はシンプルにしてます。

鶏肉とさつまいもの甘辛炒め

鶏もも肉とさつまいもを甘辛く炒め合わせる。ただそれだけでご飯もお酒も進む絶品料理ができちゃう凄さ。さつまいもって本当にいい役者なんです。基本のレシピを覚えて置けば、色々と発展させることも可能です。コチュジャンや豆板醤を足したスパイシーバージョンも美味しいですよ。
出典:

鶏もも肉とさつまいもを甘辛く炒め合わせる。ただそれだけでご飯もお酒も進む絶品料理ができちゃう凄さ。さつまいもって本当にいい役者なんです。基本のレシピを覚えて置けば、色々と発展させることも可能です。コチュジャンや豆板醤を足したスパイシーバージョンも美味しいですよ。

鶏肉とさつまいもの甘辛炒めのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
親しみのある和風の味付けで、ご飯もすすむおかず。鶏肉とさつまいもの甘辛炒めのレシピです。定番の調味料で分量も覚えやすいので、簡単で作りやすいと思います。お弁当にもどうぞ。

しっとり系で人気【安納芋・シルクスウィート】

濃厚な甘さに夢中!安納芋

蒸しサツマイモ

蒸すだけで、しっとり濃厚な甘さを堪能できるプレミアムなさつまいも。中でも安納芋は焼き芋にすると蜜が出るほどの甘さが特徴的。まずはシンプルないただき方で素材そのものの美味しさを堪能しましょう。
出典:

蒸すだけで、しっとり濃厚な甘さを堪能できるプレミアムなさつまいも。中でも安納芋は焼き芋にすると蜜が出るほどの甘さが特徴的。まずはシンプルないただき方で素材そのものの美味しさを堪能しましょう。

蒸しサツマイモのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
蒸しサツマイモ[和食/蒸しもの]のレシピです。

レンコンとさつまいものチーズ焼き

うすーくスライスしたレンコンとさつまいもをフライパンで焼いたおつまみレシピ。仕上げに岩塩&ブラックペッパー、とろけるチーズをかけて。濃厚な安納芋の甘さが引き立つ一品です。
出典:

うすーくスライスしたレンコンとさつまいもをフライパンで焼いたおつまみレシピ。仕上げに岩塩&ブラックペッパー、とろけるチーズをかけて。濃厚な安納芋の甘さが引き立つ一品です。

とろ〜りチーズと蜂蜜にブラペでやみつき♡秋のおつまみ by tomokeetaito | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
とろ〜りチーズと蜂蜜にブラペでやみつき♡秋のおつまみ by tomokeetaito れんこんとさつまいもを使って簡単なおつまみを考えました♪ 薄切りしてるので、すぐできちゃいます♡ あまじょっぺーが美味しいです♡

焼き芋蒸しパン

焼き芋を潰してペースト状にしてから、ホットケーキミックスを使い蒸しパンに。安納芋を使えばしっとりふわふわ。上等なお菓子になるから不思議です。
出典:

焼き芋を潰してペースト状にしてから、ホットケーキミックスを使い蒸しパンに。安納芋を使えばしっとりふわふわ。上等なお菓子になるから不思議です。

フライパンで簡単!しっとり美味しい♪焼き芋蒸しパン by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
フライパンで簡単!しっとり美味しい♪焼き芋蒸しパン by 松田みやこ 焼き芋を入れた蒸しパンです。 フライパンで作れるので、蒸し器も不要。 ホットケーキミックス粉を使用しているので、とっても簡単に作ることが出来ます。 焼き芋を潰して混ぜ込むことで、まるで蒸しケーキのようなしっとりした食感になります。 おやつにもおすすめですよ!

滑らかな舌触りと上品な甘さにうっとり。シルクスウィート

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ

シルクのような滑らかな舌触りが特徴的なシルクスウィート。しっかり甘みはありますが、強すぎず程よい加減でお料理にも使いやすいさつまいもです。クリームチーズと混ぜ合わせたサラダは、デザートのような特別感があります。ペースト状なのでお団子状にしても可愛いですね。持ち寄りパーティーの一品にいかがでしょうか?
出典:

シルクのような滑らかな舌触りが特徴的なシルクスウィート。しっかり甘みはありますが、強すぎず程よい加減でお料理にも使いやすいさつまいもです。クリームチーズと混ぜ合わせたサラダは、デザートのような特別感があります。ペースト状なのでお団子状にしても可愛いですね。持ち寄りパーティーの一品にいかがでしょうか?

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
もはやスイーツ、さつまいもとクリームチーズのデザートサラダのレシピです。わずかに感じる塩気が甘さを引き立てています。小さく丸めて団子状にするのもよいと思います。冷蔵保存5日

鬼まんじゅう

素朴で優しい風味の鬼まんじゅう。意外と簡単な手順で作ることができるので、ご家庭でも挑戦しやすい和菓子です。美味しい緑茶を添えていただきたいですね。
出典:

素朴で優しい風味の鬼まんじゅう。意外と簡単な手順で作ることができるので、ご家庭でも挑戦しやすい和菓子です。美味しい緑茶を添えていただきたいですね。

鬼まんじゅう(芋の蒸しまんじゅう)のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『鬼まんじゅうの作り方』を紹介しているレシピページです。鬼まんじゅうとは、東海地区でよく作られるサツマイモの入った蒸しまんじゅうのこと。本やネットでもレシピは多いですが、白ごはん.comのレシピはシンプルで間違いなく美味しい!家庭で作りやすく、子供も大好きな味なので、ぜひ作ってみてください。

きんつば

シルクスウィートの上品な甘さを生かしたきんつば。ロシアン口金を使ってお花のデコレーション!華やかで素敵です。
出典:

シルクスウィートの上品な甘さを生かしたきんつば。ロシアン口金を使ってお花のデコレーション!華やかで素敵です。

新年度のご挨拶にも♪砂糖・卵・乳製品不使用フラワーきんつば★レシピ★ by manamiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
新年度のご挨拶にも♪砂糖・卵・乳製品不使用フラワーきんつば★レシピ★ by manamiさん」 今日から4月。 新生活のスタートをきった方も多いのでしょう。 社会人一年目って何年前??(^^ゞ   美養フードクリエイターの岩田まなみです。...

ビジュアル美しい紫芋【ナカムラサキ、パープルスウィートロード】

ナカムラサキ

紫芋とカブのポタージュスープ

色の美しさが際立つ紫芋。紫の色素にはブルーベリーなどと同じくアントシアニンが含まれています。アントシアニンは抗酸化作用や眼精疲労改善が期待できると言われている成分。一般的なさつまいもの栄養素に加えて、健康効果が高いことでも注目されています。甘みが少なくあっさりとした味わいのナカムラサキ。ポタージュスープにすると、とてもおしゃれ。寒い冬も気分良く、素敵なスープで温まりましょう。
出典:

色の美しさが際立つ紫芋。紫の色素にはブルーベリーなどと同じくアントシアニンが含まれています。アントシアニンは抗酸化作用や眼精疲労改善が期待できると言われている成分。一般的なさつまいもの栄養素に加えて、健康効果が高いことでも注目されています。甘みが少なくあっさりとした味わいのナカムラサキ。ポタージュスープにすると、とてもおしゃれ。寒い冬も気分良く、素敵なスープで温まりましょう。

生クリーム不要!紫芋とかぶのポタージュスープ♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
生クリーム不要!紫芋とかぶのポタージュスープ♡ by あいのおうちごはん 紫芋とかぶを使ったポタージュです! 冬に楽しみたいスープ^^ 暖かくても冷たくても美味しいです! 飾り用の白いものは生クリームではなく牛乳を使用しました! 時間が立つと滲んできてしまいますがコーヒークリームなどもない場合はこちらおすすめ! 食べる直前でお願いします^^(笑) 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

パープルスウィートロード

和スウィートポテト

紫芋の中では比較的甘みが強いパープルスウィートロード。そのまま焼き芋にするのももちろん美味しいですが、ビジュアルを生かすなら、少し工夫を。スウィートポテトで焼き芋を表現したお菓子は、見た目から心をぎゅっと掴まれます。あんまり可愛いので食べてしまうのがもったいないですね。
出典:

紫芋の中では比較的甘みが強いパープルスウィートロード。そのまま焼き芋にするのももちろん美味しいですが、ビジュアルを生かすなら、少し工夫を。スウィートポテトで焼き芋を表現したお菓子は、見た目から心をぎゅっと掴まれます。あんまり可愛いので食べてしまうのがもったいないですね。

まるで焼き芋?!和スイートポテト by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
まるで焼き芋?!和スイートポテト by 三浦ユーク まるで小さな焼き芋みたいなスイートポテトが出来ました! バターや牛乳は使わず、きび糖、豆乳を使うことで和風で素朴な味わいになっています。 粘土遊びみたいに作れるので、お子さんと一緒に調理しても楽しいと思いますよ。 差し入れやパーティーで喜ばれる&驚かれること間違いなしの和スイーツです!

栗きんとん

黄色と紫の2色使いが美しい栗きんとん。絞り袋を使ってソフトクリームのように盛り付けたところも洒落ています。おせち料理の一品にもおすすめです。
出典:

黄色と紫の2色使いが美しい栗きんとん。絞り袋を使ってソフトクリームのように盛り付けたところも洒落ています。おせち料理の一品にもおすすめです。

おせちやお弁当に〜時短なめらか栗きんとん2color〜 by YUKImama | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
おせちやお弁当に〜時短なめらか栗きんとん2color〜 by YUKImama いつもの時短なめらか栗きんとんID138298 (今回は安納芋使用)と パープルスイートロードで 綺麗★ アイスクリームみたい笑 余ればパンに塗ったりおぜんざいに入れたりするよ〜(^-^) レンチンの場合は ID132839も参考に★
甘さ、食感、色、栄養成分....品種によって個性が様々なさつまいも。食感でいうと、ほくほく系を選ぶか、しっとり系を選ぶかでも料理の印象は変わってきます。素材をより良く知れば、美味しい食べ方や調理の仕方も理解が深まるはず。旬の時期にこそ、思う存分、いろんな料理に展開して秋の味覚を堪能しましょう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア