一日のはじまりに、おいしい朝ごはんを
なんだか体調がすぐれない季節の変わり目。食欲がわかないからと、朝食を抜いていませんか?
元気よく一日をスタートさせるには、朝ごはんをきちんと食べることが大切。
そこで今回は、お野菜をたっぷり使った、栄養満点のワンプレートレシピを3種類ご紹介したいと思います。
いつもより少しだけ早起きして、おいしい朝ごはんを作ってみませんか?
元気よく一日をスタートさせるには、朝ごはんをきちんと食べることが大切。
そこで今回は、お野菜をたっぷり使った、栄養満点のワンプレートレシピを3種類ご紹介したいと思います。
いつもより少しだけ早起きして、おいしい朝ごはんを作ってみませんか?
『サーモンソテーライム風味&彩り野菜のライムマリネ』
サーモンに白ワインとライムで風味漬けをしたシンプルなソテーです。ナンプラーを使用したマリネはどこかエスニックな味わい。どちらにもライムを使用しているので相性◎ぜひ一緒にお召し上がりください♪
材料(2人分)
《サーモンソテー ライム風味》
・鮭切り身(甘塩)2切れ
・ ライムスライス 2枚
・ 白ワイン 大さじ1
・ ケッパー 少々
・ ディル、パクチー 適量
《彩り野菜のライムマリネ》
・ セロリ 1/2本
・ にんじん 1/2本
・ 紫たまねぎ(小) 1/4個
【調味料A】
・ ライム果汁 小さじ4
・ ナンプラー 小さじ2
・ はちみつ 小さじ1
・鮭切り身(甘塩)2切れ
・ ライムスライス 2枚
・ 白ワイン 大さじ1
・ ケッパー 少々
・ ディル、パクチー 適量
《彩り野菜のライムマリネ》
・ セロリ 1/2本
・ にんじん 1/2本
・ 紫たまねぎ(小) 1/4個
【調味料A】
・ ライム果汁 小さじ4
・ ナンプラー 小さじ2
・ はちみつ 小さじ1
作り方
《サーモンソテー ライム風味》
【①材料の下ごしらえ】
鮭は水気をのぞき、中火に熱したフライパンで両面を色よく焼きます。
鮭は水気をのぞき、中火に熱したフライパンで両面を色よく焼きます。
【②焼く】
①に白ワイン、ライムスライス、ケッパーを加え、白ワインのアルコールが飛び水分がなくなったら、火を止めます。器に盛り、刻んだパクチー、ディルを添えます。
①に白ワイン、ライムスライス、ケッパーを加え、白ワインのアルコールが飛び水分がなくなったら、火を止めます。器に盛り、刻んだパクチー、ディルを添えます。
《彩り野菜のライムマリネ》
【①材料の下ごしらえ】
セロリは筋をのぞき、斜め薄切りにします。紫たまねぎは繊維にそって薄切りに、にんじんは皮をむきピーラーでリボン状にします。
セロリは筋をのぞき、斜め薄切りにします。紫たまねぎは繊維にそって薄切りに、にんじんは皮をむきピーラーでリボン状にします。
【②和える】
ボウルにAを合わせ、①の野菜を加え和え、味をなじませます。
ボウルにAを合わせ、①の野菜を加え和え、味をなじませます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
『なすと海老のカレー炒め&パセリライス』
暑い夏は、酸味のあるおかずが美味しい季節。スパイシーなカレー味とレモンの酸味が食欲をそそるレシピです。パセリをたっぷりと加えたパセリライスは、香りもよく見た目にも鮮やか。ナッツとホールのコリアンダーがいいアクセントに。
材料(2人分)
《なすと海老のカレー炒めレモン風味》
・なす 1〜2本(約160g)
・海老 8尾
・鶏ひき肉 60g
・米油(サラダ油でもOK)大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2〜
・レモン果汁 小さじ4
《パセリライス》
・ごはん 300g
・パセリ 8g
・ナッツ(アーモンド、くるみなど)3〜4粒
・コリアンダーシード(あれば)少々
・なす 1〜2本(約160g)
・海老 8尾
・鶏ひき肉 60g
・米油(サラダ油でもOK)大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2〜
・レモン果汁 小さじ4
《パセリライス》
・ごはん 300g
・パセリ 8g
・ナッツ(アーモンド、くるみなど)3〜4粒
・コリアンダーシード(あれば)少々
作り方
《なすと海老のカレー炒め》
【①材料の下ごしらえ】
なすは1cm角の角切りにします。海老は殻と背ワタを除いてよく洗い、水気をふきとります。
なすは1cm角の角切りにします。海老は殻と背ワタを除いてよく洗い、水気をふきとります。
【②焼く】
フライパンに米油を入れ中火にし、なすをいれて炒めます。なす全体に油が回ったら、海老と鶏ひき肉を合わせて炒めます。
フライパンに米油を入れ中火にし、なすをいれて炒めます。なす全体に油が回ったら、海老と鶏ひき肉を合わせて炒めます。
【③仕上げ】
海老と鶏肉に火が通り、なすから再び油が出てきたら、カレー粉と塩を加えます。全体を炒め合わせたら、火を止めて、レモン果汁を加えてひと混ぜします。
海老と鶏肉に火が通り、なすから再び油が出てきたら、カレー粉と塩を加えます。全体を炒め合わせたら、火を止めて、レモン果汁を加えてひと混ぜします。
《パセリライス》
【①材料の下ごしらえ】
パセリは細かく刻み、ナッツは粗めに刻みます。
パセリは細かく刻み、ナッツは粗めに刻みます。
【②混ぜる】
あたたかいごはんに①を加えて混ぜ、コリアンダーを散らします。
あたたかいごはんに①を加えて混ぜ、コリアンダーを散らします。
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『にんじんポタージュ&マッシュルームとひよこ豆のサラダ』
温製・冷製、どちらも楽しめる色鮮やかなポタージュ。にんじんと豆乳の優しい甘みが、レモンが加わることでより引き立ちます。マッシュルームのサラダは、肉料理や魚料理の付け合わせにもおすすめです。
材料(2人分)
《にんじんポタージュ》
・ にんじん 1本(約150g)
・ 水 1カップ
・ ローリエ 1枚
・ 豆乳 1/4カップ
・ 塩 小さじ1/2
・ オリーブオイル 少々
・ 黒こしょう、塩 各少々
・ レモンスライス 1枚
《マッシュルームとひよこ豆のサラダ》
・ マッシュルーム 6〜8個
・ ひよこ豆(茹でたもの) 80g
・ ルッコラ 1束
【調味料A(ドレッシング)】
・ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・ レモン果汁 小さじ2
・ 塩 小さじ1/4
・ にんじん 1本(約150g)
・ 水 1カップ
・ ローリエ 1枚
・ 豆乳 1/4カップ
・ 塩 小さじ1/2
・ オリーブオイル 少々
・ 黒こしょう、塩 各少々
・ レモンスライス 1枚
《マッシュルームとひよこ豆のサラダ》
・ マッシュルーム 6〜8個
・ ひよこ豆(茹でたもの) 80g
・ ルッコラ 1束
【調味料A(ドレッシング)】
・ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・ レモン果汁 小さじ2
・ 塩 小さじ1/4
作り方
《にんじんポタージュ》
【①火にかける】
にんじんは皮をむき薄切りにします。鍋ににんじん、水、ローリエを入れて蓋をずらしてのせ、中火にかけます。
にんじんは皮をむき薄切りにします。鍋ににんじん、水、ローリエを入れて蓋をずらしてのせ、中火にかけます。
【②攪拌する】
にんじんが柔らかくなったら豆乳、塩を加え、ブレンダーで攪拌します。弱火であたため、味を見て塩(分量外)で調整します。
にんじんが柔らかくなったら豆乳、塩を加え、ブレンダーで攪拌します。弱火であたため、味を見て塩(分量外)で調整します。
【③仕上げ】
器に入れ、刻んだエクストラバージンオリーブオイル、塩、黒こしょう、刻んだレモンをトッピングします。
器に入れ、刻んだエクストラバージンオリーブオイル、塩、黒こしょう、刻んだレモンをトッピングします。
《マッシュルームとひよこ豆のサラダ》
【①材料の下ごしらえ】
マッシュルームは4等分に、ルッコラはざく切りにします。
マッシュルームは4等分に、ルッコラはざく切りにします。
【②混ぜる】
ボウルにAを入れよく混ぜ、しっかり乳化させます。①の野菜とひよこ豆を入れて和え、味を見て塩(分量外)で整えます。
ボウルにAを入れよく混ぜ、しっかり乳化させます。①の野菜とひよこ豆を入れて和え、味を見て塩(分量外)で整えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:柚木さとみ
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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