甘~いクリームが蠱惑的*
長野県|牛乳パン
全国にも牛乳パンはありますが、他県とは名前が同じだけで、
長野県のは独特なローカルパンになっています。
簡単に言うと、コッペパンの生地が四角くなって、
パンの間に甘いホワイトクリームがはさんであるものと考えればいいです。
昔からの地元のパン屋はもちろん、大手ヤマザキパンからパスコまで扱っています。
パッケージのイラストがかわいい♪
佐久市・モンドウル田村屋製。県内ではスーパー・ツルヤで扱っています。画像:筆者。
岡山県|バナナクリームロール
バナナクリームロールはテレビでも紹介されたことがある、ロングセラー商品です。
中のクリームは比較的多く、袋の外からもバナナの香りがします。甘すぎず、
おやつ感覚で食べやすいです。
大阪府|サンミー
この間、ケンミンショーでやっていた大阪のご当地パン
サンミーが目に付き値段、懐かしさがあり購入!
さすがに大阪のご当地パンと言うことがあり定番で棚があります!!
食べてみると甘くておいしい!特に中のカスタードクリームが旨い!
しかしカロリーは1個500kcal弱・・・
福島県|クリームボックス
意外にもパンの奥深くまでめり込んだ様にクリームが入っていてチョッとビックリでした。
新潟県|小竹のサンドパン
サンドパンはこのバタークリームとコッペパンの相性が絶妙!シンプルながら美味しいです。
ホイップクリームではないまろやかな口当たりと程よい甘さがいいですね。
添加物を使用していないのも安心です。
奈良県|パピロ
お店を代表する昔ながらの懐かしいパンです。
中の練乳クリームが絶妙な味わいですね。
素朴な甘味が素朴なパンとよく合っています
鳥取県|ブドーパン
ふかふかだけど、もっちり感もあるおいしいパンの中には、
バタークリーム、シナモン、レーズンが入っています。
なめらかで濃厚なバタークリームにシナモンの風味、レーズンの酸味が堪りません!
バターサンド好きな方には、本当におすすめです♪
りんごはどこにも使われていないけれど(^.^)
兵庫県|焼りんご
どら焼きの生地がパンケーキみたいな感じで、間にクリームがサンドしてある感じと言えば
分かりやすいでしょうか。
決して、リンゴの味がする訳じゃないです。
生地の焼き色が焼りんごを連想させるからこの名称になったみたいです。
パンの面積いっぱいにチョコの世界が広がる
山形県|べたチョコ
コッペパンを半分に切り、中身をむき出しにしたところに生クリームと
最後にチョコレートを掛けた至ってシンプルなパンです。
でもこのパンは嫁もよく食べたというパンで、とても馴染み深いパンです。
パンは、やはり美味しいです。
懐かしいという気持ちばかりではなく、幸せな気分にさせてくれます。
和洋の融合(^.^)
神奈川県|シベリア
カステラ生地で羊羹を挟んだものだが、この羊羹がとにかく分厚い。
圧倒的なボリュームと甘味を受け止めるには、コーヒーや日本茶が必須。
「シベリア」の由来がいろいろ紹介されています。
富山県|ヒスイパン
あんぱんの表面に羊羹の層をコーティングしているということなのだが、
あんぱんの餡が中と外の双方にあるというのは不思議な味わいになる。
しかも、その二つの餡が微妙に違う味なので、重厚な味わいになっている。
パンと餡のせめぎあいが、より餡側に寄ってきたあんぱんということだろう。
あんぱん好きな人にとっては、一度食すべきパンかもしれない。
何種類あるの?多種多彩なフレーバー
栃木県|温泉パン
味は、プレーンから始まり、
レーズン・ゴマ・抹茶あずき・チョコバナナ・メープルキャラメル、
ビターコーヒー・オレンジ・・アーモンドキャラメル。
他にも期間限定などたくさんの種類があります。
美味しくするコツは“温め直し”。
温泉パン、買ってすぐそのまま食べるのも良いけれど、ちょっと我慢して、オーブンで軽くリベイクするのがお勧めだ。
仄かな甘みがとても美味しいパンなのだが、時に若干パサついた印象を受けることもある。
特に焼き上がって時間が経ってしまうと、そうした傾向が顕著である。ところが、温められた
温泉パンはカリカリサクサクの食感が前面に来て、とてつもなく美味しくなる。常温では
仄かだった生地の甘みが俄然はっきりして、味わいそのものにもメリハリが出て来るのが判る。
カステラのような。。。
北海道|ビタミンカステーラ
高橋製菓が創業した大正6年頃は、第一次世界大戦が終結し、食べ物が不足していた頃であり
安くて栄養価値が高いものを子供たちに食べさせてあげたいと考案されたのが、
このビタミンカステーラだといわれています。 大正10年に製造を始められたそうです。
確かにビタミンB1とB2が入れられていますね。 蜂蜜も入れられています。
本格的なカステラと比べると砂糖や卵が少なくて、小麦粉を多く使ったビタミンカステーラ。
その分日持ちがして重宝されているそうです。 賞味期限は製造日から90日です。
高知県|ぼうしパン
綺麗なドーム型が美しい。
思ったより大型。広げた手のひらと、ちょうど同じくらい。
帽子のつばに当たる部分は、メロンパンの皮のようにサクッとした食感。
中には何も入っておらず、パン生地のほんのりとした甘さを楽しむ趣向。
「甘食」というのがあるけど、あれにも似ている。
甘さは穏やかなので、甘すぎるのが苦手な人にも、オススメできる。
由来は1955年頃、メロンパンを焼くときの作業ミスから生まれた。
発酵させたパン生地の上から、カステラ生地を後掛けして焼くことで
サクサク部分を作っているそうだ。
フィリングは野菜?漬物?それとも・・・
静岡県|みしまフルーティーキャロット
生地にもニンジンが入っていて
オレンジ色です。
コロネ型に
ニンジンゼリー入りの
甘めな生クリーム注入。
甘くてフルーティな爽やかさは
あるのですが…
ニンジンかな?
正直ここまで加工されるとわからない(>_<)
滋賀県|サラダパン
コッペパンにサラダ(たくあんのマヨ和え)をサンドしただけのシンプル設計のサラダパン。
相変わらず、めっちゃうまくもナシ。
さりとてめっちゃ不味くもナシ。
妙に懐かしい気持ちにもなる、湖北のソウルフードですね〜♫
熊本県|ねぎパン
ねぎパンは
刻んだねぎやマヨネーズ 鰹節など入って
もちもちしたお好み焼きみたいな感じです
袋見ていただくとわかるかと思うのですが
小麦粉やねぎは熊本県産です
“じゃりじゃり”音は一緒。ネーミングは全然チガウ(^.^)
宮崎県|じゃりぱん
「ジャリパン」は、食感がジャリジャリしたクリームが中に塗り込んであるパンです。砂糖が
クリームに混ざりきっていない感じなんですが、これがかえって美味しかったりするんですよね^ ^
また買いに行かなきゃ。
青森県:イギリストースト
食べる時に響くじゃりじゃり音♪ ↓↓↓
イギリスパン?山型の食パンを薄めにカット
2枚重ねになった食パンの間に マーガリンと グラニュー糖?
じゃりじゃりした砂糖が入っていて甘いマーガリンが塗られているような味
戦前の創業らしいので 甘いものが ご馳走だった時代に考案された
シンプルで甘いパンなのかなという印象でした
希少価値♪パンのカタチとパッケージ
島根県|バラパン
花びらの間にクリームが*
山型パンを細長くスライスして、クリームを挟んでロールケーキのように丸めてあります。
とても、シンプルな菓子パン。
ビッグサイズの理由は…
沖縄県|ゼブラパン・なかよしパン
ひとつ593カロリー!(^^)!
これひとつで、おとなの女性が1日に必要とされるカロリーの1食分に相当❢
これひとつで、おとなの女性が1日に必要とされるカロリーの1食分に相当❢
大好きなボリューミーおやつパン🍞
沖縄帰ると必ず食べます(笑)
食べ過ぎると大変なことになります🐷
ピーナッツの粒がサンドされていて
一度食べたら❗罪悪感と闘いながら
こっそりやっぱり食べちゃうハマる味なのです🎵😍
出典:by沖縄で生まれ育った筆者の友人S.Kさん
おしまいに
パンの種類は世界一と言われる現代の日本で、ロングセラーの「ご当地パン」には、甘いクリームが詰まったふわふわな菓子パンへの愛着が、そして、“栄養豊富”“厚生大臣賞受賞”とプリントされたレトロなパッケージは、パンが、かつて日本人に不足していたビタミンB群を補う役割を担っていたことを教えてくれます。旅の
予定に、ご当地パンの老舗との出会いを加えてみてはいかが♪
予定に、ご当地パンの老舗との出会いを加えてみてはいかが♪
☆ご注意:チョコやクリーム系の商品は、素材の性質上、夏は販売しないお店もあります。
1950年代後半頃にうまれたとされる牛乳パンは、やわらかな四角いパンにミルククリームがサンドされているのが特徴です。発祥の地とされる長野県内では、各地のパン屋さんで作られています。画像は松本市・小松パン店の商品。