【暮らしの豆知識】知って納得!春夏秋冬「食の名言・ことわざ」
季節によって変わる日本独特な食文化。日本には昔から伝わる春夏秋冬、それぞれの季節の「食」に関する名言やことわざがたくさんあります。今回はその意味だけではなくおすすめレシピも合わせてご紹介します。ぜひ季節に関心を寄せながら日々の食を組み立てることについて、もう一度見直してみましょう。
h-knd
脂がのっているのはいつ?春夏秋冬【旬カレンダー】魚介編
「脂がのっている魚は美味しい」とされていますが、では、いつどんな魚が「脂がのった」状態になるのでしょうか。魚のほかにも貝類や海藻など海の幸が絶好の食べごろを迎える時期をまとめました。それぞれの美味しさが増す「旬」を知って、四季の味わいを楽しみましょう。
kimimaki
自然がもっと愛おしくなる。「二十四節気」を意識して、季節を感じる一年に。
1年、365日。どんな風に過ごしても、その時間だけは等しく変わりがありません。平等な時間だからこそ、ただ過行く日々を何気なく過ごすだけでなく、季節の移ろいを意識しながら丁寧に生活してみませんか? 今回は、そんな四季の変わり目の目安となる、二十四節気についてご紹介します。
ori-oon