ビックリ!家にある“アレ”で毛玉が楽らく取れちゃうんです♪
セーターやカーディガンなど、お気に入りのニットアイテムにどうしてもできてしまう毛玉。実は、どの家にもある“アレ”で楽らく取れると話題になっています。そこで今回は、「食器洗い用スポンジ」や「100均」などお金があまりかからず簡単に取れる方法をはじめ、おすすめの「毛玉取りブラシ」や「毛玉取り器」などその他の方法についてもご紹介。後半では...
白Tでも慌てない!種類別《シミ》取りテクニック&おすすめシミ抜き剤
気分がシャキッと明るくなる白Tシャツ。ついうっかり飲み物をこぼしてしまったり、ボールペンを付けてしまったり、真っ白だからこそ汚れも目立ってしまうもの。そんなときにあらかじめケアする方法を理解しておくことで、シミが付いても素早く対処でき、被害を最小限に食い止めておくことができます。応急処置や洗濯方法などのシミを取るテクニックと、おすす...
いざというときに備えて。自分と家族のために「防災グッズ」を準備しよう
いざというときのために「防災グッズ」を準備していますか?豪雨や台風など、毎年のように自然災害に見舞われる昨今。備えることの大切さを改めて感じますが、日々の生活に追われて後回しにしがちですよね。今回は、いつか起こるかも知れない災害に向けて備えておきたい、おすすめの「防災グッズ」をご紹介します。
毎日の食事をもっと楽チンに。「宅配食材」を上手に使う10のコツ
時間がなくてもおいしくて栄養のあるご飯を食べたい。そんな時に便利なのが宅配食材です。いま宅配食材の種類が増えているのを知っていますか。「結局余らせてしまうのでは?」「コスパが悪そう」など宅配食材を利用する上で気になることを解決するヒントなどもご紹介します。
【暮らしの豆知識】知って納得!春夏秋冬「食の名言・ことわざ」
季節によって変わる日本独特な食文化。日本には昔から伝わる春夏秋冬、それぞれの季節の「食」に関する名言やことわざがたくさんあります。今回はその意味だけではなくおすすめレシピも合わせてご紹介します。ぜひ季節に関心を寄せながら日々の食を組み立てることについて、もう一度見直してみましょう。
美味しい紅茶の豆知識 。ダージリン・アッサム・アールグレイの違いと“ゴールデンルール”
紅茶と一言でいっても、実にさまざまな種類があります。普段よく耳にする紅茶の違いも、よくわからないという人もいるのでは? 紅茶は産地や製法によって、風味が全く異なります。日本でも有名な「ダージリン」「アッサム」「アールグレイ」の特徴と、紅茶を美味しくいれる“ゴールデンルール”を紹介します。紅茶の特徴を知って、一味違うティータイムを過ご...
もう失敗しない!ゆで卵の黄身を真ん中にする方法&殻をきれいにむく方法
簡単なようでいて、失敗しやすいゆで卵。黄身が片寄ってしまったり、殻がむけずにボロボロになってしまったり。自分好みの半熟でゆでる時間が分からなくて失敗してしまうこと、ありませんか?でもちょっとしたコツを知っていれば、そんなお悩みも解消です!今回は、沸騰したお湯から茹でる作り方や水から茹でる基本の作り方のほか、おでんに入れた卵もパサパサ...
鮮やかなイエローに元気をもらおう。可憐で愛らしいミモザの季節です
「ミモザ」という花をご存知ですか?鮮やかなイエローのポンポン状の花冠をつける姿が可憐で愛らしい花です。インテリアに華やぎを与えてくれるアレンジなど、ミモザの素敵な画像をたっぷりとご紹介します。