いざというときに備えて。自分と家族のために「防災グッズ」を準備しよう
いざというときのために「防災グッズ」を準備していますか?豪雨や台風など、毎年のように自然災害に見舞われる昨今。備えることの大切さを改めて感じますが、日々の生活に追われて後回しにしがちですよね。今回は、いつか起こるかも知れない災害に向けて備えておきたい、おすすめの「防災グッズ」をご紹介します。
毎日の食事をもっと楽チンに。「宅配食材」を上手に使う10のコツ
時間がなくてもおいしくて栄養のあるご飯を食べたい。そんな時に便利なのが宅配食材です。いま宅配食材の種類が増えているのを知っていますか。「結局余らせてしまうのでは?」「コスパが悪そう」など宅配食材を利用する上で気になることを解決するヒントなどもご紹介します。
【暮らしの豆知識】知って納得!春夏秋冬「食の名言・ことわざ」
季節によって変わる日本独特な食文化。日本には昔から伝わる春夏秋冬、それぞれの季節の「食」に関する名言やことわざがたくさんあります。今回はその意味だけではなくおすすめレシピも合わせてご紹介します。ぜひ季節に関心を寄せながら日々の食を組み立てることについて、もう一度見直してみましょう。
美味しい紅茶の豆知識 。ダージリン・アッサム・アールグレイの違いと“ゴールデンルール”
紅茶と一言でいっても、実にさまざまな種類があります。普段よく耳にする紅茶の違いも、よくわからないという人もいるのでは? 紅茶は産地や製法によって、風味が全く異なります。日本でも有名な「ダージリン」「アッサム」「アールグレイ」の特徴と、紅茶を美味しくいれる“ゴールデンルール”を紹介します。紅茶の特徴を知って、一味違うティータイムを過ご...
「スマホの不具合」お悩み相談室。知っておくと役立つ“困った”の解決方法を教えます
生活する上で欠かせない情報ツール「スマートフォン」。毎日欠かさず頻繁に使いますが、精密機器であるだけにちょっとした事が不具合の原因に繋がる事も…。時々起こる困った症状の対処はどうすればいいか、自分でできる応急処置の方法を覚えておくと便利です。
昔はみんな、どんなものを食べてたの?明治・大正・昭和の知恵が息づく「おうちごはん」特集
「明治・大正・昭和時代」といえば、祖母や母が娘時代を過ごした、近いようで遠い時代。120年ほどの間に「文明開化」に「大正デモクラシー」、「第一次世界大戦」に「太平洋戦争」、「日清・日露戦争」など、いくつもの大きな変化・戦争が起きた激動の時代でした。歴史的な事件については授業で習うものの、当時の人々が何を食べ、どんな日常生活を送ってい...
もう失敗しない!ゆで卵の黄身を真ん中にする方法&殻をきれいにむく方法
簡単なようでいて、失敗しやすいゆで卵。黄身が片寄ってしまったり、殻がむけずにボロボロになってしまったり。自分好みの半熟でゆでる時間が分からなくて失敗してしまうこと、ありませんか?でもちょっとしたコツを知っていれば、そんなお悩みも解消です!今回は、沸騰したお湯から茹でる作り方や水から茹でる基本の作り方のほか、おでんに入れた卵もパサパサ...
ワインセラーが無くても。家庭でのワインの保存方法 をご紹介
保存の仕方によって風味が変化する“ワイン”。ワインセラーがなくても、ワインの保存・保管方法をきちんと押さえておけば、ワインの劣化を最小限に食い止め、風味を新鮮に保つことができます。また、コルク栓を開封して飲み残したワインはどのくらい持つの?一番いい保存方法は?などの答えも含めて、家庭での賢いワインの保存・保管方法やその注意点などをご...
鮮やかなイエローに元気をもらおう。可憐で愛らしいミモザの季節です
「ミモザ」という花をご存知ですか?鮮やかなイエローのポンポン状の花冠をつける姿が可憐で愛らしい花です。インテリアに華やぎを与えてくれるアレンジなど、ミモザの素敵な画像をたっぷりとご紹介します。
ビックリ!家にある“アレ”で毛玉がらくらく取れちゃうんです♪
専用の毛玉取りでもなかなか上手に取れないことの多いニットやセーターの毛玉が、どのおうちにもある食器洗い用のスポンジでらくらく取れると話題になっています。お金もかからずらくらく取れる「スポンジ毛玉取り」について、詳しくご紹介します♪