花街の歴史残る「神楽坂」しっとり楽しむ大人のための《観光・ランチ・カフェ》案内

花街の歴史残る「神楽坂」しっとり楽しむ大人のための《観光・ランチ・カフェ》案内

江戸時代から続く歴史ある街「神楽坂」。尾崎紅葉や夏目漱石などの文人が住み、花街としても栄え文化と歴史が今なお残っています。その一方で、東京にいながらフランス・パリの雰囲気を楽しめるおしゃれなカフェやギャラリーが集まるスポットとしても人気を集めています。今回は、散策コースはじめ、ランチからディナーまでおすすめのお店をたっぷりご紹介します。2018年12月03日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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首都圏
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神楽坂
カフェ
ランチ
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レトロでモダンな「神楽坂」を一日ぶらり♪

花街の歴史残る「神楽坂」しっとり楽しむ大人のための《観光・ランチ・カフェ》案内
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料亭や神社などの歴史ある建物と、モダンなレストランやギャラリーが混在する街「神楽坂」。一見、敷居が高そう…と思われますが、路地裏散策やショッピング、カフェなど、大人の女性におすすめの街でもあります。そこで今回は、観光、ランチ、スイーツ、ディナーなど、神楽坂のおすすめスポットをご紹介します。

「神楽坂」ってどんなところ?

神楽坂は、新宿区の早稲田通りにある大久保通りの交差点から、外堀通り交差点までのエリアのことを指します。メインストリートの神楽坂通りは、江戸時代に3代将軍・徳川家光の時代に、牛込御門と酒井家下屋敷を結ぶ形で開通した歴史があります。
出典:www.photo-ac.com

神楽坂は、新宿区の早稲田通りにある大久保通りの交差点から、外堀通り交差点までのエリアのことを指します。メインストリートの神楽坂通りは、江戸時代に3代将軍・徳川家光の時代に、牛込御門と酒井家下屋敷を結ぶ形で開通した歴史があります。

花街の歴史が残る粋な街

神楽坂は、赤坂や浅草、墨田区の向島などと並ぶ「東京六花街」のひとつとして栄えた花街。日が暮れてから神楽坂を歩くと、昼間とは違ったしっとりとした趣きを感じます。
出典:

神楽坂は、赤坂や浅草、墨田区の向島などと並ぶ「東京六花街」のひとつとして栄えた花街。日が暮れてから神楽坂を歩くと、昼間とは違ったしっとりとした趣きを感じます。

神楽坂の最寄り駅&アクセス方法

神楽坂へは、JRや東京メトロ、都営地下鉄などいくつかの駅からアクセスすることができます。

◆外堀通りから大久保通りに向かう場合

・JR総武線/中央線 飯田橋駅 西口
・東京メトロ南北線/有楽町線 飯田橋駅 B3出口
・都営地下鉄大江戸線 飯田橋駅 B3出口

それぞれの駅を出た大きな通りが「神楽坂通り」です。

◆大久保通りから外堀通りに向かう場合

・都営地下鉄大江戸線 牛込神楽坂駅 A2出口

大久保通り沿いに歩き「神楽坂上」交差点に出ると、「神楽坂通り」です。

神楽坂の観光マップ(地図)

花街の歴史残る「神楽坂」しっとり楽しむ大人のための《観光・ランチ・カフェ》案内
出典:stocksnap.io
神楽坂MAP(PDF) | 神楽坂通り商店会
神楽坂マップはこちらをご覧ください。

観光&街歩きのおすすめ「散策コース」

横丁散歩

大通りから一本奥に入ると、迷路のように入り組んだ路地が現れます。神楽坂の魅力でもある横丁をゆっくり歩いてみませんか?こちらの「兵庫横丁」は、神楽坂エリアでもっとも古い横丁と言われていて、テレビや映画のロケでもたびたび登場する美しい石畳が特徴。新宿区の「まちなみ景観賞」も受賞しているんですよ。名前の由来は、戦国時代に牛込城の武器庫(兵庫)があったからだそう。
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大通りから一本奥に入ると、迷路のように入り組んだ路地が現れます。神楽坂の魅力でもある横丁をゆっくり歩いてみませんか?こちらの「兵庫横丁」は、神楽坂エリアでもっとも古い横丁と言われていて、テレビや映画のロケでもたびたび登場する美しい石畳が特徴。新宿区の「まちなみ景観賞」も受賞しているんですよ。名前の由来は、戦国時代に牛込城の武器庫(兵庫)があったからだそう。

見番横丁の突き当りから小栗通りにつながる細い路地、「芸者小路」も趣きがある人気のスポットです。昔、芸者さんがこの路地にある「熱海湯」という銭湯に入ってからお座敷に出たことから「熱海湯階段」とも呼ばれています。ほかにも、ドラマのヒロインがこの階段でリンゴを落としたことから「リンゴの坂」と呼ばれるなど、いくつもの別名をもつことでも有名です。
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見番横丁の突き当りから小栗通りにつながる細い路地、「芸者小路」も趣きがある人気のスポットです。昔、芸者さんがこの路地にある「熱海湯」という銭湯に入ってからお座敷に出たことから「熱海湯階段」とも呼ばれています。ほかにも、ドラマのヒロインがこの階段でリンゴを落としたことから「リンゴの坂」と呼ばれるなど、いくつもの別名をもつことでも有名です。

「お忍びで遊びに来た人を後ろからつけて来ても、横に入られるとわからなくなる」という意味で名づけられた、神楽坂仲通りと兵庫横丁の間にある路地「かくれんぼ横丁」。黒板塀と石畳のコントラストが美しく、大正レトロな雰囲気たっぷりです。
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「お忍びで遊びに来た人を後ろからつけて来ても、横に入られるとわからなくなる」という意味で名づけられた、神楽坂仲通りと兵庫横丁の間にある路地「かくれんぼ横丁」。黒板塀と石畳のコントラストが美しく、大正レトロな雰囲気たっぷりです。

歴史を感じる観光スポット

1300年(正安2年)に創建された「赤城神社」は、大江戸線の牛込神楽坂駅からゆっくり歩いて10分ほどのところにあります。現在は「赤城神社 再生プロジェクト」として、戦後から今まで復興できずにいた、神楽殿の「蛍雪さま」、出世の「おいなりさん」、病気平癒で人気の「八耳さま」、東照宮の「葵さま」が全てが再興されました。新しい境内は清々しい空気が気持ちいい場所。ぜひ神楽坂散策の途中で足をとめてみませんか?
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1300年(正安2年)に創建された「赤城神社」は、大江戸線の牛込神楽坂駅からゆっくり歩いて10分ほどのところにあります。現在は「赤城神社 再生プロジェクト」として、戦後から今まで復興できずにいた、神楽殿の「蛍雪さま」、出世の「おいなりさん」、病気平癒で人気の「八耳さま」、東照宮の「葵さま」が全てが再興されました。新しい境内は清々しい空気が気持ちいい場所。ぜひ神楽坂散策の途中で足をとめてみませんか?

JR飯田橋駅から歩いて7~8分のところにある「善国寺」も神楽坂を代表する神社のひとつ。今から420年ほど前の1595年(文禄4年)に創建され、七福神のひとり「毘沙門天」がまつられています。
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JR飯田橋駅から歩いて7~8分のところにある「善国寺」も神楽坂を代表する神社のひとつ。今から420年ほど前の1595年(文禄4年)に創建され、七福神のひとり「毘沙門天」がまつられています。

毘沙門天は寅の年、寅の月、寅の日、寅の刻に生まれたことから「寅毘沙」と呼ばれています。そのため、善国寺の本堂には狛犬ならぬ「石虎」が左右に配されています。江戸後期に作られた貴重な姿をぜひ見てみませんか?
出典:www.photo-ac.com

毘沙門天は寅の年、寅の月、寅の日、寅の刻に生まれたことから「寅毘沙」と呼ばれています。そのため、善国寺の本堂には狛犬ならぬ「石虎」が左右に配されています。江戸後期に作られた貴重な姿をぜひ見てみませんか?

「アンスティチュ・フランセ(旧東京日仏学院)」でフランス文化に触れる

大江戸線の牛込神楽坂駅から5分ほど歩いたところにある「アンスティチュ・フランセ(旧東京日仏学院)」は、フランス政府の公式機関。1952年の開校以来、語学や芸術など幅広いジャンルのイベントが開催されていて、学生以外の方も自由に入ることができます。
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大江戸線の牛込神楽坂駅から5分ほど歩いたところにある「アンスティチュ・フランセ(旧東京日仏学院)」は、フランス政府の公式機関。1952年の開校以来、語学や芸術など幅広いジャンルのイベントが開催されていて、学生以外の方も自由に入ることができます。

芝生の美しいテラスでは、1年を通してさまざまなイベントが開催されています。たとえば、ワインを楽しむイベントも。お子さん連れでも楽しめるイベントも多く、気軽に参加できるのが魅力です。フランスの風を感じに足を運んでみましょう。
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芝生の美しいテラスでは、1年を通してさまざまなイベントが開催されています。たとえば、ワインを楽しむイベントも。お子さん連れでも楽しめるイベントも多く、気軽に参加できるのが魅力です。フランスの風を感じに足を運んでみましょう。

デートにも◎「la kagu(ラカグ)」でショッピング

“衣食住+知”がコンセプトの「la kagu(ラカグ)」は、1960年代に建てられた新潮社の書庫をリノベーションしたおしゃれな人気スポット。東西線の神楽坂駅から出てすぐと好アクセスで、ショッピングやデートにもおすすめです。
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“衣食住+知”がコンセプトの「la kagu(ラカグ)」は、1960年代に建てられた新潮社の書庫をリノベーションしたおしゃれな人気スポット。東西線の神楽坂駅から出てすぐと好アクセスで、ショッピングやデートにもおすすめです。

家具や雑貨、本、ファッションアイテムなどそれぞれの分野のプロフェッショナルが厳選したアイテムは、どれもセンスよく、大人のライフスタイルをワンランクアップさせてくれそうなアイテムが揃います。

※こちらのショップは、「AKOMEYA TOKYO in la kagu」への業態変更に伴い、2019年1月31日(木)営業をもって閉店する予定です。
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家具や雑貨、本、ファッションアイテムなどそれぞれの分野のプロフェッショナルが厳選したアイテムは、どれもセンスよく、大人のライフスタイルをワンランクアップさせてくれそうなアイテムが揃います。

※こちらのショップは、「AKOMEYA TOKYO in la kagu」への業態変更に伴い、2019年1月31日(木)営業をもって閉店する予定です。

la kagu
※業態変更に伴い、2019年1月31日(木)営業をもって閉店する予定です。

素敵な本に出合える「かもめブックス」

「la kagu(ラカグ)」の斜め前にある「かもめブックス」もぜひ立ち寄りたいスポット。閉店してしまった町の本屋さんの魅力を伝えたいと、校正・校閲専門の会社が始めた“本屋・カフェ・ギャラリー”が一体となった新感覚のお店です。
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「la kagu(ラカグ)」の斜め前にある「かもめブックス」もぜひ立ち寄りたいスポット。閉店してしまった町の本屋さんの魅力を伝えたいと、校正・校閲専門の会社が始めた“本屋・カフェ・ギャラリー”が一体となった新感覚のお店です。

新刊をはじめ多くの書籍が並んでいます。買ったばかりの本を片手に、店内のカフェで一息つくのもおすすめです。
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新刊をはじめ多くの書籍が並んでいます。買ったばかりの本を片手に、店内のカフェで一息つくのもおすすめです。

お土産におすすめ!人気の「神楽坂スイーツ」

東西線の神楽坂駅からすぐのところにある「ATELIER KOHTA(アトリエコータ)」は、メディアにもたびたび紹介される人気スイーツ店です。
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東西線の神楽坂駅からすぐのところにある「ATELIER KOHTA(アトリエコータ)」は、メディアにもたびたび紹介される人気スイーツ店です。



オーナーパティシエ、吉岡浩太氏が手がけるスイーツは繊細な味わいが魅力。焼き菓子もあるので、お友だちへのプチギフトにいかがでしょうか?
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オーナーパティシエ、吉岡浩太氏が手がけるスイーツは繊細な味わいが魅力。焼き菓子もあるので、お友だちへのプチギフトにいかがでしょうか?

神楽坂駅から歩いて1~2分のところにある「亀井堂」は、SNSで注目されているパン屋さんです。中でも人気なのが、クリームパン。午前中に売り切れてしまうこともあるほど人気の理由は、驚くほどのそのやわらかさ。焼きたてはトングで持てないほどやわらかいので、ヘラでそっと取るよう注意書きがあるんですよ。
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神楽坂駅から歩いて1~2分のところにある「亀井堂」は、SNSで注目されているパン屋さんです。中でも人気なのが、クリームパン。午前中に売り切れてしまうこともあるほど人気の理由は、驚くほどのそのやわらかさ。焼きたてはトングで持てないほどやわらかいので、ヘラでそっと取るよう注意書きがあるんですよ。

レトロな紙袋に入ったクリームパンは、冷めるとクリームがプリンのような食感になります。焼きたてトロトロのクリームを食べ歩きして、自宅用にもお持ち帰りする方も多いんだとか。二つの違うおいしさを楽しんでみたくなりますね。
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レトロな紙袋に入ったクリームパンは、冷めるとクリームがプリンのような食感になります。焼きたてトロトロのクリームを食べ歩きして、自宅用にもお持ち帰りする方も多いんだとか。二つの違うおいしさを楽しんでみたくなりますね。

亀井堂
神楽坂 / パン
住所
新宿区神楽坂6-39 亀井堂ビル 1F
営業時間
[月~金]
8:00~19:00
[土]
9:30~18:00
定休日
日曜・祝日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog
東西線の神楽坂駅から5分ほどの住宅街にある「ACHO Kagurazaka(アチョカグラザカ)」は、ちょっと珍しいプリンと焼き菓子のテイクアウト専門店。
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東西線の神楽坂駅から5分ほどの住宅街にある「ACHO Kagurazaka(アチョカグラザカ)」は、ちょっと珍しいプリンと焼き菓子のテイクアウト専門店。

プリンだけで9種類ほどあり、どれにしようか迷ってしまいそう。地養卵の卵黄だけを使った濃厚な「バニラキング」や、コニャックにオタールXOを使った大人味の「ブランデーチョコレートプリン」など、オリジナルメニューが揃っています。
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プリンだけで9種類ほどあり、どれにしようか迷ってしまいそう。地養卵の卵黄だけを使った濃厚な「バニラキング」や、コニャックにオタールXOを使った大人味の「ブランデーチョコレートプリン」など、オリジナルメニューが揃っています。

季節のフレーバーが人気のパウンドケーキや、スコーンなどの焼き菓子も。パッケージもおしゃれでお土産に喜ばれそうです。
出典:

季節のフレーバーが人気のパウンドケーキや、スコーンなどの焼き菓子も。パッケージもおしゃれでお土産に喜ばれそうです。

ゆっくり楽しみたい日に。神楽坂のおすすめ「ランチ」

全国の島の食材を堪能「神楽坂 離島キッチン」

東西線の神楽坂駅から3~4分歩いた路地裏にある「神楽坂 離島キッチン」は、島根県・海士町観光協会が運営しているレストラン。全国の島の食材を使ったお料理がいただける、ちょっと珍しいお店です。
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東西線の神楽坂駅から3~4分歩いた路地裏にある「神楽坂 離島キッチン」は、島根県・海士町観光協会が運営しているレストラン。全国の島の食材を使ったお料理がいただける、ちょっと珍しいお店です。

ランチの人気は「島めぐりランチ御膳」。ワンプレートで全国の島の食材が楽しめます。毎月紹介する島が変わるので、使う食材もさまざま。お刺身や揚げ物、お漬物など地域色豊かなランチは、まさに離島に旅したくなるおいしさです。
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ランチの人気は「島めぐりランチ御膳」。ワンプレートで全国の島の食材が楽しめます。毎月紹介する島が変わるので、使う食材もさまざま。お刺身や揚げ物、お漬物など地域色豊かなランチは、まさに離島に旅したくなるおいしさです。

こちらは、隠岐島の新鮮なスルメイカのお刺身を特製の肝醤油で和えた漁師めし「寒シマメ漬け丼(イカの漬け丼)」。イカのコリコリした食感がよく、素朴な中に素材の新鮮さが感じられます。
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こちらは、隠岐島の新鮮なスルメイカのお刺身を特製の肝醤油で和えた漁師めし「寒シマメ漬け丼(イカの漬け丼)」。イカのコリコリした食感がよく、素朴な中に素材の新鮮さが感じられます。

和食ランチが絶品。一軒家レストラン「おいしんぼ」

神楽坂通りから1本奥に入った兵庫横丁にある「おいしんぼ」は、料亭の風情をそのまま残した一軒家レストラン。夜は会席料理のコースがメインでちょっと敷居が高いお店ですが、ランチタイムは気軽にいただけると評判です。
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神楽坂通りから1本奥に入った兵庫横丁にある「おいしんぼ」は、料亭の風情をそのまま残した一軒家レストラン。夜は会席料理のコースがメインでちょっと敷居が高いお店ですが、ランチタイムは気軽にいただけると評判です。

女性に人気なのが「湯葉尽くし昼御膳」です。豆乳湯葉クリームコロッケや揚げ湯葉サラダ、湯葉とジャコのあんかけごはんなどヘルシーで上品なお料理がいただけます。よくお手入れされた中庭を眺めながら、ゆったり贅沢な時間を楽しめますよ。
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女性に人気なのが「湯葉尽くし昼御膳」です。豆乳湯葉クリームコロッケや揚げ湯葉サラダ、湯葉とジャコのあんかけごはんなどヘルシーで上品なお料理がいただけます。よくお手入れされた中庭を眺めながら、ゆったり贅沢な時間を楽しめますよ。

ガレットが人気!フランスの片田舎のような「ル・ブルターニュ」

善国寺の前にある路地を入ったところにある「LE BRETAGNE(ル・ブルターニュ)」は、開店前から行列のできるガレット・クレープのお店です。
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善国寺の前にある路地を入ったところにある「LE BRETAGNE(ル・ブルターニュ)」は、開店前から行列のできるガレット・クレープのお店です。

ガレットの本場、フランス・ブルターニュ地方の食文化を日本に伝えたいとオープンさせたお店には、本場の味を楽しめるメニューがたくさん。こちらの「コンプレット オ ジャンボン クリュ」は、卵と生ハムとチーズが入ったお食事系のガレット。香ばしいそば粉の生地が食欲をそそりますね。
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ガレットの本場、フランス・ブルターニュ地方の食文化を日本に伝えたいとオープンさせたお店には、本場の味を楽しめるメニューがたくさん。こちらの「コンプレット オ ジャンボン クリュ」は、卵と生ハムとチーズが入ったお食事系のガレット。香ばしいそば粉の生地が食欲をそそりますね。

小麦の生地で作る甘いクレープもおすすめ。フルーツや生クリームのバランスも絶妙で、ガレットランチのあとにもう1枚食べたくなってしまうほど。ブルターニュで誕生したりんごのお酒「シードル」と一緒にいかがですか?
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小麦の生地で作る甘いクレープもおすすめ。フルーツや生クリームのバランスも絶妙で、ガレットランチのあとにもう1枚食べたくなってしまうほど。ブルターニュで誕生したりんごのお酒「シードル」と一緒にいかがですか?

フレンチ前菜食堂「ボン・グゥ(Bon Gout)神楽坂」

“前菜だけを、たくさん食べたい”という声から生まれた「フレンチ前菜食堂 ボン・グゥ 神楽坂」は、神楽坂上の交差点のそばのビル2階にあります。白を基調した店内は明るく、女性を中心にいつも多くのお客さんでにぎわっています。
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“前菜だけを、たくさん食べたい”という声から生まれた「フレンチ前菜食堂 ボン・グゥ 神楽坂」は、神楽坂上の交差点のそばのビル2階にあります。白を基調した店内は明るく、女性を中心にいつも多くのお客さんでにぎわっています。

“前菜が主役”がコンセプトのお料理は、どれもヘルシー。こちらの「タルトフランベセット」は、お野菜中心の前菜盛り合わせと、お野菜のスープ、フランス生まれの薄いパン(タルトフランベ)のセット。ドレッシングやソースも凝っていると評判です。
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“前菜が主役”がコンセプトのお料理は、どれもヘルシー。こちらの「タルトフランベセット」は、お野菜中心の前菜盛り合わせと、お野菜のスープ、フランス生まれの薄いパン(タルトフランベ)のセット。ドレッシングやソースも凝っていると評判です。

ピザに似た形のタルトフランベは、5種類の具材からセレクトできます。こちらは「チリソーセージと紫キャベツ&ゴーダチーズ」で、サクサクした生地が特徴です。ピザとは違った食感がクセになりそう。
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ピザに似た形のタルトフランベは、5種類の具材からセレクトできます。こちらは「チリソーセージと紫キャベツ&ゴーダチーズ」で、サクサクした生地が特徴です。ピザとは違った食感がクセになりそう。

ミシュランの味をお得に!「La Tourelle(ラ・トゥーエル)」

白銀公園のそばにある三角形の屋根の黄色い建物「La Tourelle(ラ・トゥーエル)」は、2008年にミシュランガイド東京で一つ星を獲得したフレンチレストラン。まるでヨーロッパの街にいるようなステキな雰囲気の中で優雅なランチを楽しめます。
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白銀公園のそばにある三角形の屋根の黄色い建物「La Tourelle(ラ・トゥーエル)」は、2008年にミシュランガイド東京で一つ星を獲得したフレンチレストラン。まるでヨーロッパの街にいるようなステキな雰囲気の中で優雅なランチを楽しめます。

平日ランチは、品数の異なる3つのコースからセレクトできます。ある日の前菜は、「グリーンアスパラに雲丹と海老ジュレ乗せ」。素材の組み合わせや香り、盛り付けなどすべてにこだわったお料理がいただけます。
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平日ランチは、品数の異なる3つのコースからセレクトできます。ある日の前菜は、「グリーンアスパラに雲丹と海老ジュレ乗せ」。素材の組み合わせや香り、盛り付けなどすべてにこだわったお料理がいただけます。

また、ある日のメインは、旨みが凝縮されたパイと濃厚なソースが格別な「蝦夷鹿のパイ包み焼き」。お店の雰囲気やサービスもクオリティが高く、大切な日のランチに訪れたいレストランです。
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また、ある日のメインは、旨みが凝縮されたパイと濃厚なソースが格別な「蝦夷鹿のパイ包み焼き」。お店の雰囲気やサービスもクオリティが高く、大切な日のランチに訪れたいレストランです。

平日ランチが大人気!「ピアッティ カステリーナ」

神楽坂駅と江戸川橋駅、どちらからも歩いて5分ほどの「ピアッティ カステリーナ」は、人気イタリアンレストランです。
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神楽坂駅と江戸川橋駅、どちらからも歩いて5分ほどの「ピアッティ カステリーナ」は、人気イタリアンレストランです。

ディナータイムはコースが中心ですが、カジュアルにいただくなら平日ランチがおすすめです。前菜とパスタ、自家製のフォカッチャとフォアグラのフランが、リーズナブルな価格でいただけます。
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ディナータイムはコースが中心ですが、カジュアルにいただくなら平日ランチがおすすめです。前菜とパスタ、自家製のフォカッチャとフォアグラのフランが、リーズナブルな価格でいただけます。

ディナーコースでも人気のスペシャリテ「フォアグラのフラン」は、なめらかでコクのある舌触りが絶品!食通もうなるおいしさを体験してみませんか。
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ディナーコースでも人気のスペシャリテ「フォアグラのフラン」は、なめらかでコクのある舌触りが絶品!食通もうなるおいしさを体験してみませんか。

ピアッティ カステリーナ
神楽坂 / イタリアン
住所
新宿区天神町68-3 橋本ビル 1F
営業時間
11:30~13:30(L.O) 15:00 Close
17:30~21:30(L.O) 23:00 Close
定休日
水曜日、月1回不定休
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

裏路地のイタリアンの名店「ENOTECA PIZZERIA KAGURAZAKA STAGIONE(エノテカピッツェリア 神楽坂スタジオーネ)」

かくれんぼ横丁の料亭のようなビルの5階にある「ENOTECA PIZZERIA KAGURAZAKA STAGIONE(エノテカピッツェリア 神楽坂スタジオーネ)」は、ナポリから輸入した薪窯で焼き上げたナポリピッツァが自慢のお店です。
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かくれんぼ横丁の料亭のようなビルの5階にある「ENOTECA PIZZERIA KAGURAZAKA STAGIONE(エノテカピッツェリア 神楽坂スタジオーネ)」は、ナポリから輸入した薪窯で焼き上げたナポリピッツァが自慢のお店です。

平日限定のランチでは、前菜とピッツァまたはパスタ、デザート、カフェがセットでいただけます。焼きたては思わず笑みがこぼれるおいしさ。
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平日限定のランチでは、前菜とピッツァまたはパスタ、デザート、カフェがセットでいただけます。焼きたては思わず笑みがこぼれるおいしさ。

パスタのメニューも豊富なので、お友だちとシェアするのもおすすめです。半個室や天候に関わらず利用できるテラスラウンジなど、シーンに合わせて楽しめるのも魅力的。
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パスタのメニューも豊富なので、お友だちとシェアするのもおすすめです。半個室や天候に関わらず利用できるテラスラウンジなど、シーンに合わせて楽しめるのも魅力的。

本格的なデザートも。秋はモンブランなど、季節を感じられるスイーツが楽しめるのもうれしいですね。
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本格的なデザートも。秋はモンブランなど、季節を感じられるスイーツが楽しめるのもうれしいですね。

プレミアムな焼肉ランチなら「神楽坂焼肉 Kintan(キンタン)」

「神楽坂焼肉 Kintan(キンタン)」は、神楽坂下からすぐのところにある大人向けの焼肉レストラン。外堀公園が一望できる開放的なテラス席や、個室などさまざまなシーンで使えると評判です。
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「神楽坂焼肉 Kintan(キンタン)」は、神楽坂下からすぐのところにある大人向けの焼肉レストラン。外堀公園が一望できる開放的なテラス席や、個室などさまざまなシーンで使えると評判です。

“カジュアル ・ リッチな焼肉レストラン”がコンセプトで、ランチでは黒毛和牛カルビやプラチナポーク、牛タンなどいろいろな部位のお肉が楽しめます。メニューのラインナップが豊富で、おなかの空き具合や好みでセレクトできます。ごはん、スープ、サラダはお替り自由で、お野菜もたっぷり食べられるのがうれしいですね。
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“カジュアル ・ リッチな焼肉レストラン”がコンセプトで、ランチでは黒毛和牛カルビやプラチナポーク、牛タンなどいろいろな部位のお肉が楽しめます。メニューのラインナップが豊富で、おなかの空き具合や好みでセレクトできます。ごはん、スープ、サラダはお替り自由で、お野菜もたっぷり食べられるのがうれしいですね。

グルメな食通もうなる和牛贅沢重の専門店「神楽坂 翔山亭(ショウザンテイ) 黒毛和牛贅沢重専門店 神楽坂本店 」

高級焼き肉店の味を気軽に食べたい方におすすめなのが「神楽坂 翔山亭(ショウザンテイ) 黒毛和牛贅沢重専門店 神楽坂本店 」。神楽坂の名店、高級焼肉会席料亭の「神楽坂翔山亭」の人気ランチメニュー、「焼肉重(焼肉牛丼)」の専門店です。
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高級焼き肉店の味を気軽に食べたい方におすすめなのが「神楽坂 翔山亭(ショウザンテイ) 黒毛和牛贅沢重専門店 神楽坂本店 」。神楽坂の名店、高級焼肉会席料亭の「神楽坂翔山亭」の人気ランチメニュー、「焼肉重(焼肉牛丼)」の専門店です。

厳選した黒毛和牛を一頭買いすることで有名な神楽坂翔山亭の人気ランチメニューのひとつ「黒毛和牛贅沢重」は、松・竹・梅の3種類のみ。こちらは「松」で、黒毛和牛しぐれ煮とローストビーフに特選ロース、突出しにお肉の炙り握りと焼きしぐれ味噌がついています。部位ごとに異なる牛肉の旨みが堪能できますよ。
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厳選した黒毛和牛を一頭買いすることで有名な神楽坂翔山亭の人気ランチメニューのひとつ「黒毛和牛贅沢重」は、松・竹・梅の3種類のみ。こちらは「松」で、黒毛和牛しぐれ煮とローストビーフに特選ロース、突出しにお肉の炙り握りと焼きしぐれ味噌がついています。部位ごとに異なる牛肉の旨みが堪能できますよ。

一膳目はそのままで、二膳目は黄身ダレを注ぐか、お肉に付けて。そして、シメはしぐれ煮を入れてひつまぶし風に…と、3つの味を楽しめるのも魅力。お好みでわさびや胡麻の素、刻みのりを入れ柚子の皮を添えると、贅沢な味わいが口いっぱいに広がります。
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一膳目はそのままで、二膳目は黄身ダレを注ぐか、お肉に付けて。そして、シメはしぐれ煮を入れてひつまぶし風に…と、3つの味を楽しめるのも魅力。お好みでわさびや胡麻の素、刻みのりを入れ柚子の皮を添えると、贅沢な味わいが口いっぱいに広がります。

かくれんぼ横丁の名店。四川中華の「神楽坂 芝蘭(チーラン)」

かくれんぼ横丁にある中華料理店「神楽坂芝蘭(チーラン)」は、神楽坂で中華といえばここ!と言われるほどの名店です。
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かくれんぼ横丁にある中華料理店「神楽坂芝蘭(チーラン)」は、神楽坂で中華といえばここ!と言われるほどの名店です。

独特の辛みや刺激、香りなど、本場・四川から受け継いだランチが味わえます。こちらは、中国山椒のしびれる辛さがやみつきになる「陳麻婆豆腐ランチ」。
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独特の辛みや刺激、香りなど、本場・四川から受け継いだランチが味わえます。こちらは、中国山椒のしびれる辛さがやみつきになる「陳麻婆豆腐ランチ」。

やわらかな麺と上品な辛さが人気の「芝蘭汁なしタンタンメン」は、全体をよく混ぜていただくのがポイント。香辛料の香りがたまらないおいしさです。
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やわらかな麺と上品な辛さが人気の「芝蘭汁なしタンタンメン」は、全体をよく混ぜていただくのがポイント。香辛料の香りがたまらないおいしさです。

散策途中にひと休み。ゆったりできるおすすめ「カフェ」

季節の和スイーツを堪能「神楽坂茶寮」

神楽坂通りを神楽坂坂上方面に歩いて5分ほどの路地にある「神楽坂茶寮」は、趣きのある一軒家カフェ。古き良き日本の雰囲気の中で、ゆっくりお茶を楽しみましょう。
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神楽坂通りを神楽坂坂上方面に歩いて5分ほどの路地にある「神楽坂茶寮」は、趣きのある一軒家カフェ。古き良き日本の雰囲気の中で、ゆっくりお茶を楽しみましょう。

和の食材を使ったスイーツが評判で、こちらの「京抹茶のしっとりシフォンケーキ」は、京抹茶をたっぷり使い、しっとりした生地に仕上がっています。ケーキをフォークで割ると、中には北海道産の小豆とホイップクリームがたっぷり。シックなプレートに抹茶やイチゴの色が映えてとてもキレイ。
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和の食材を使ったスイーツが評判で、こちらの「京抹茶のしっとりシフォンケーキ」は、京抹茶をたっぷり使い、しっとりした生地に仕上がっています。ケーキをフォークで割ると、中には北海道産の小豆とホイップクリームがたっぷり。シックなプレートに抹茶やイチゴの色が映えてとてもキレイ。

こちらも人気の和スイーツ。「京抹茶のチョコレートフォンデュ」は、京都の宇治抹茶とホワイトチョコを合わせた温かい和風チョコレートフォンデュ。もっちりした生麩や甘酸っぱいイチゴとの相性も抜群です。
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こちらも人気の和スイーツ。「京抹茶のチョコレートフォンデュ」は、京都の宇治抹茶とホワイトチョコを合わせた温かい和風チョコレートフォンデュ。もっちりした生麩や甘酸っぱいイチゴとの相性も抜群です。

とろける抹茶ババロアがおすすめ「紀の善」

JR飯田橋駅から3~4分、神楽坂通り沿いにある「紀の善」。発祥は江戸時代末期という老舗で、甘味処として創業したのは1948年のこと。1階のイートインスペースは、カウンターとテーブル席、2階はお座敷になっています。
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JR飯田橋駅から3~4分、神楽坂通り沿いにある「紀の善」。発祥は江戸時代末期という老舗で、甘味処として創業したのは1948年のこと。1階のイートインスペースは、カウンターとテーブル席、2階はお座敷になっています。

ここを訪れたら、ぜひ食べたいのが「抹茶ババロア」。創業以来作り続けている伝統のつぶあんに合うスイーツを…と考案された宇治抹茶のババロアは、甘さ控えめで口の中でとろける食感。上品なつぶあんと生クリームがおいしさを引き立てます。
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ここを訪れたら、ぜひ食べたいのが「抹茶ババロア」。創業以来作り続けている伝統のつぶあんに合うスイーツを…と考案された宇治抹茶のババロアは、甘さ控えめで口の中でとろける食感。上品なつぶあんと生クリームがおいしさを引き立てます。

フレンチトーストが絶品「シマダカフェ神楽坂」

見番横丁沿いのビル3Fにある「シマダカフェ神楽坂」は、神楽坂でフレンチトーストといえばここ!と言われる有名店です。
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見番横丁沿いのビル3Fにある「シマダカフェ神楽坂」は、神楽坂でフレンチトーストといえばここ!と言われる有名店です。

看板メニューのフレンチトーストは、外はカリカリ、中はプリンのようにトロトロのオリジナル食感。気温や天候によって微妙に調整しながら自然乾燥させたパンを、牛乳、卵、砂糖で作ったアパレイユにじっくり浸します。ここまでの仕込みに2日かけ、注文後に焼き上げるこだわりの味。フルーツと自家製クリームの組み合わせがいくつもあるので、何度も通いたくなりますよ。
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看板メニューのフレンチトーストは、外はカリカリ、中はプリンのようにトロトロのオリジナル食感。気温や天候によって微妙に調整しながら自然乾燥させたパンを、牛乳、卵、砂糖で作ったアパレイユにじっくり浸します。ここまでの仕込みに2日かけ、注文後に焼き上げるこだわりの味。フルーツと自家製クリームの組み合わせがいくつもあるので、何度も通いたくなりますよ。

ニュージーランドのスペシャルティコーヒーが味わえる「Mojo Coffee(モジョ コーヒー)神楽坂店」

東西線の神楽坂駅から約5分、赤城神社のほど近くにある「Mojo Coffee(モジョ コーヒー)神楽坂店」は、ニュージーランド生まれのスペシャルティコーヒー店。店内の壁一面にディスプレイされたエメラルドグリーンのコーヒーカップが印象的です。
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東西線の神楽坂駅から約5分、赤城神社のほど近くにある「Mojo Coffee(モジョ コーヒー)神楽坂店」は、ニュージーランド生まれのスペシャルティコーヒー店。店内の壁一面にディスプレイされたエメラルドグリーンのコーヒーカップが印象的です。

エスプレッソにミルクを加えた「フラットホワイト」はニュージーランドでは定番。カフェラテにくらべてミルクの泡がきめ細かくミルクの量も少ないので、コーヒーの味がより強く感じられます。
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エスプレッソにミルクを加えた「フラットホワイト」はニュージーランドでは定番。カフェラテにくらべてミルクの泡がきめ細かくミルクの量も少ないので、コーヒーの味がより強く感じられます。

甘いものが飲みたい方は、ホットココアがおすすめ。表面に細かい泡がのっていて、やさしい口当たり。マシュマロをココアに浸していただきましょう。
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甘いものが飲みたい方は、ホットココアがおすすめ。表面に細かい泡がのっていて、やさしい口当たり。マシュマロをココアに浸していただきましょう。

レトロなリノベーションカフェ「トンボロ」

東西線の神楽坂から早稲田通りをすすみ、白銀公園方面にある「トンボロ」は、地元の方が足繁く通う喫茶店。古民家風のレトロな雰囲気が、神楽坂の街にしっくりとなじんでいます。
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東西線の神楽坂から早稲田通りをすすみ、白銀公園方面にある「トンボロ」は、地元の方が足繁く通う喫茶店。古民家風のレトロな雰囲気が、神楽坂の街にしっくりとなじんでいます。

コーヒーはブレンドやキリマンジャロなど数種類。店内の照明は、廃材を利用して温かみのあるオレンジ色の光にしているそう。コーヒーとともに時間がゆったり流れていくのを感じます。
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コーヒーはブレンドやキリマンジャロなど数種類。店内の照明は、廃材を利用して温かみのあるオレンジ色の光にしているそう。コーヒーとともに時間がゆったり流れていくのを感じます。

おやつに、ホットケーキはいかがですか?甘さ控えめでこんがり焼いた昔ながらのホットケーキに、バナナや生クリームのトッピングがどこか懐かしい気分。
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おやつに、ホットケーキはいかがですか?甘さ控えめでこんがり焼いた昔ながらのホットケーキに、バナナや生クリームのトッピングがどこか懐かしい気分。

トンボロ
神楽坂 / 喫茶店
住所
新宿区神楽坂6-16
営業時間
[月火水金] 10:00~22:00 [土日・祝] 10:00~18:00
定休日
木曜、第1水曜
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

グルメとお酒をしっとり楽しむ「大人ディナー」

自家農園の野菜とワインで乾杯。隠れ家レストラン「ARBOL(アルボール)」

兵庫横丁にある「ARBOL(アルボール)」は一軒家を改築した創作料理のレストラン。屋上に自家農園があり、そこで収穫した採れたて野菜と契約農家直送の厳選野菜がいただけると、女性を中心に人気を集めているお店です。
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兵庫横丁にある「ARBOL(アルボール)」は一軒家を改築した創作料理のレストラン。屋上に自家農園があり、そこで収穫した採れたて野菜と契約農家直送の厳選野菜がいただけると、女性を中心に人気を集めているお店です。

「菜園バーニャカウダ」は、自家菜園のお野菜を中心に旬の食材が多く使われています。この日は、ブロッコリーやキュウリをはじめ、紅しぐれ大根やコリンキーなど珍しいお野菜も。特製のバーニャカウダソースも絶品ですが、まずはそのまま一口食べてお野菜本来の味を楽しむのもおすすめです。
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「菜園バーニャカウダ」は、自家菜園のお野菜を中心に旬の食材が多く使われています。この日は、ブロッコリーやキュウリをはじめ、紅しぐれ大根やコリンキーなど珍しいお野菜も。特製のバーニャカウダソースも絶品ですが、まずはそのまま一口食べてお野菜本来の味を楽しむのもおすすめです。

グラスワインの種類が豊富で、ワインに合うメニューも充実しています。お料理と合わせて飲み比べしながら、大人のディナーを楽しみませんか?
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グラスワインの種類が豊富で、ワインに合うメニューも充実しています。お料理と合わせて飲み比べしながら、大人のディナーを楽しみませんか?

カジュアルな女子会におすすめのワインバー「numero cinq(ヌメロサンク)」

神楽坂通りから本多横丁を抜けたところにある「numero cinq(ヌメロサンク)」は、シャンパンやワインを気軽に飲めるお店です。
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神楽坂通りから本多横丁を抜けたところにある「numero cinq(ヌメロサンク)」は、シャンパンやワインを気軽に飲めるお店です。

グラスシャンパンは4種類、ワインも驚くほどリーズナブルな価格でいただけます。シャンパンやワインに合うお料理にもこだわっていて、たとえば「プロシュット ディ パルマ」は16ケ月も長期熟成させた絶品の生ハム。スライスしたての生ハムはしっとりとやわらかく、上質な味わいです。
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グラスシャンパンは4種類、ワインも驚くほどリーズナブルな価格でいただけます。シャンパンやワインに合うお料理にもこだわっていて、たとえば「プロシュット ディ パルマ」は16ケ月も長期熟成させた絶品の生ハム。スライスしたての生ハムはしっとりとやわらかく、上質な味わいです。

はじめはシャンパン、それからワインに切り替えるという楽しみ方もおすすめ。ボリュームのあるお肉に合うしっかり系の赤ワインも飲みやすいと評判です。
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はじめはシャンパン、それからワインに切り替えるという楽しみ方もおすすめ。ボリュームのあるお肉に合うしっかり系の赤ワインも飲みやすいと評判です。

瀬戸内の日本酒と土鍋ごはんが絶品「33kitchen(ミーサンキッチン)」

飯田橋、神楽坂どちらの駅からも歩いて10分ほどのところにあり「33kitchen(ミーサンキッチン)」は、瀬戸内周辺の食材や日本酒がいただけるレストラン。広島県外ではなかなか出会えない貴重な日本酒もいただけます。
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飯田橋、神楽坂どちらの駅からも歩いて10分ほどのところにあり「33kitchen(ミーサンキッチン)」は、瀬戸内周辺の食材や日本酒がいただけるレストラン。広島県外ではなかなか出会えない貴重な日本酒もいただけます。

瀬戸内の新鮮な真鯛に香りのいいオリーブオイルを振りかけた「真鯛の昆布〆カルパッチョ」は、オープン当初からの人気メニュー。天然の真鯛はコリコリとした食感とほのかな甘みが特徴で、日本酒との相性も抜群です。
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瀬戸内の新鮮な真鯛に香りのいいオリーブオイルを振りかけた「真鯛の昆布〆カルパッチョ」は、オープン当初からの人気メニュー。天然の真鯛はコリコリとした食感とほのかな甘みが特徴で、日本酒との相性も抜群です。

広島県江田島で造られた本醸造醤油だけで味付けした鶏のから揚げもおすすめです。にんにくや生姜などを使っていないのに、風味豊かでついついお箸がすすみます。
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広島県江田島で造られた本醸造醤油だけで味付けした鶏のから揚げもおすすめです。にんにくや生姜などを使っていないのに、風味豊かでついついお箸がすすみます。

〆はやっぱり、旬の素材とお米を一緒に炊き込んだ季節感溢れる土鍋飯。ふっくらしていて甘みと旨みを感じられ、これを楽しみに通う常連さんも多いんだとか。瀬戸内の空気が感じられるような居心地のいいお店です。
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〆はやっぱり、旬の素材とお米を一緒に炊き込んだ季節感溢れる土鍋飯。ふっくらしていて甘みと旨みを感じられ、これを楽しみに通う常連さんも多いんだとか。瀬戸内の空気が感じられるような居心地のいいお店です。

エレガントな大人の焼き鳥ディナー「Bird Grill Torino(バードグリルトリノ)」

軽子坂沿いにある「Bird Grill Torino(バードグリルトリノ)」は、焼き鳥とワインが楽しめるお店。しっとりモダンな空間で、意外な組み合わせを堪能しましょう。
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軽子坂沿いにある「Bird Grill Torino(バードグリルトリノ)」は、焼き鳥とワインが楽しめるお店。しっとりモダンな空間で、意外な組み合わせを堪能しましょう。

「ささみサビ焼き」や「レバー」など、お好みの串を1本ずつ注文することもできますし、おまかせもOK。ワインもフランスやイタリア、スペインなど豊富なラインナップで、ワイン通の方もきっと満足できるはずですよ。
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「ささみサビ焼き」や「レバー」など、お好みの串を1本ずつ注文することもできますし、おまかせもOK。ワインもフランスやイタリア、スペインなど豊富なラインナップで、ワイン通の方もきっと満足できるはずですよ。

焼き鳥以外にも、鶏を使ったフレンチメニューも絶品。「比内鶏のレバームース」や「鶏と鴨のパテ・ド・カンパーニュ」など、ワインに合うお料理もぜひ注文してみませんか?
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焼き鳥以外にも、鶏を使ったフレンチメニューも絶品。「比内鶏のレバームース」や「鶏と鴨のパテ・ド・カンパーニュ」など、ワインに合うお料理もぜひ注文してみませんか?

神楽坂の中華ナンバーワン!「Engine(エンジン)」

大江戸線、東西線どちらの神楽坂駅からも歩いて5分ほどのところにあるビルの1Fが、中華レストラン「Engine(エンジン)」です。
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大江戸線、東西線どちらの神楽坂駅からも歩いて5分ほどのところにあるビルの1Fが、中華レストラン「Engine(エンジン)」です。

看板メニューの「黒酢の酢豚」は、ジューシーなお肉とまろやかな黒酢の餡がたまりません。化学調味料は一切使わないお料理は、どれもヘルシーで何度も通うファンがいるのも納得の味。
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看板メニューの「黒酢の酢豚」は、ジューシーなお肉とまろやかな黒酢の餡がたまりません。化学調味料は一切使わないお料理は、どれもヘルシーで何度も通うファンがいるのも納得の味。

和食材を使った中華が評判で、定番の春巻きもひと味違った味わい。ある日の具材は、鴨の挽肉と下仁田ネギ、エビイモ。エビイモのとろみと下仁田ネギの甘さがメインとなり、鴨の旨みと絶妙なバランスを醸し出します。おしゃれな中華ディナーを食べたい日は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?
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和食材を使った中華が評判で、定番の春巻きもひと味違った味わい。ある日の具材は、鴨の挽肉と下仁田ネギ、エビイモ。エビイモのとろみと下仁田ネギの甘さがメインとなり、鴨の旨みと絶妙なバランスを醸し出します。おしゃれな中華ディナーを食べたい日は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

品良くしっぽり飲みたい「大人の居酒屋」

おしゃれな立ち飲み居酒屋「カド」

赤城神社近くの路地裏をすすんだ曲がり角に立つ「カド」。黒塀が趣きのある築70年一軒家をリノベーションしたお店は、まさに大人の隠れ家。
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赤城神社近くの路地裏をすすんだ曲がり角に立つ「カド」。黒塀が趣きのある築70年一軒家をリノベーションしたお店は、まさに大人の隠れ家。

お座敷でゆったりお酒やお料理をいただくこともできますが、神楽坂をより楽しむなら土間での立ち飲みスタイルがおすすめ。岩手の純米吟醸「南部美人」や、福島の「花泉 純米にごり酒 火入れ」など日本酒のメニューも豊富。寒くなったら熱燗でいただくのもいいですね。
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お座敷でゆったりお酒やお料理をいただくこともできますが、神楽坂をより楽しむなら土間での立ち飲みスタイルがおすすめ。岩手の純米吟醸「南部美人」や、福島の「花泉 純米にごり酒 火入れ」など日本酒のメニューも豊富。寒くなったら熱燗でいただくのもいいですね。

手頃なお値段でいただけるおつまみも豊富。香ばしく柔らかい「えいひれ」は、日本酒にぴったり。
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手頃なお値段でいただけるおつまみも豊富。香ばしく柔らかい「えいひれ」は、日本酒にぴったり。

濃い目の味つけのふんわりとした「鴨団子つくね」は、卵の黄身をつけるとまろやかさがアップ。日本酒以外にもビールやワイン、焼酎などもあるので、「ちょっと一杯」に訪れてみませんか?
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濃い目の味つけのふんわりとした「鴨団子つくね」は、卵の黄身をつけるとまろやかさがアップ。日本酒以外にもビールやワイン、焼酎などもあるので、「ちょっと一杯」に訪れてみませんか?

越後の日本酒とお蕎麦が絶品「越後酒房八海山 神楽坂店」

神楽坂店は、飯田橋駅を出てすぐのところにある「越後酒房八海山」は、新潟の銘酒・八海山とのコラボレーションしたお店。
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神楽坂店は、飯田橋駅を出てすぐのところにある「越後酒房八海山」は、新潟の銘酒・八海山とのコラボレーションしたお店。

八海山公認のお店ならではのお酒のラインナップが人気です。こちらは「八海山純米吟醸雪室貯蔵三年」で、すっきりとした辛口。ほかにも、「八海山の原酒で仕込んだうめ酒」など女性好みのお酒もたくさん揃っています。
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八海山公認のお店ならではのお酒のラインナップが人気です。こちらは「八海山純米吟醸雪室貯蔵三年」で、すっきりとした辛口。ほかにも、「八海山の原酒で仕込んだうめ酒」など女性好みのお酒もたくさん揃っています。

日本酒と一緒に新潟県名物もいただきましょう。「越後の栃尾揚げ」は、1枚ずつ手作りで手揚げしたお揚げ。外側がパリパリで中がふっくらして食べごたえも抜群で、南蛮味噌、ネギ、納豆の3種類の味から選べます。
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日本酒と一緒に新潟県名物もいただきましょう。「越後の栃尾揚げ」は、1枚ずつ手作りで手揚げしたお揚げ。外側がパリパリで中がふっくらして食べごたえも抜群で、南蛮味噌、ネギ、納豆の3種類の味から選べます。

お酒のシメにお蕎麦はいかがですか?「へぎそば」は、新潟の名産のひとつ、布海苔という海草をつなぎに加えたお蕎麦。緑色がキレイで、つるっとしたのどごしがたまりません。
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お酒のシメにお蕎麦はいかがですか?「へぎそば」は、新潟の名産のひとつ、布海苔という海草をつなぎに加えたお蕎麦。緑色がキレイで、つるっとしたのどごしがたまりません。

ごちそうおでんに舌鼓「こんぶや 神楽坂」

大人同士でゆっくり語らいたい日におすすめなのが、通りから1本路地に入ったところにある「こんぶや 神楽坂」。寒い日は、温かいおでんとお酒でしっぽり一杯いかがですか?
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大人同士でゆっくり語らいたい日におすすめなのが、通りから1本路地に入ったところにある「こんぶや 神楽坂」。寒い日は、温かいおでんとお酒でしっぽり一杯いかがですか?

店内に一歩入ると、おだしのいい香りが漂っています。こちらのおでんは、お醤油を一切使わず羅臼産昆布だしと素材の旨み、そしてほんの少しのお塩だけで仕上げています。がんもどきやこんにゃくなどの定番から、フルーツトマトや餃子といった変わりダネも。さっぱりとしたおでんは日本酒との相性もばっちりです。
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店内に一歩入ると、おだしのいい香りが漂っています。こちらのおでんは、お醤油を一切使わず羅臼産昆布だしと素材の旨み、そしてほんの少しのお塩だけで仕上げています。がんもどきやこんにゃくなどの定番から、フルーツトマトや餃子といった変わりダネも。さっぱりとしたおでんは日本酒との相性もばっちりです。

お店の利き酒師がセレクトした日本酒もおすすめ。辛口から甘口まで、全国各地の名酒がいただけるので、ぜひいろいろな銘柄を味わってみましょう。
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お店の利き酒師がセレクトした日本酒もおすすめ。辛口から甘口まで、全国各地の名酒がいただけるので、ぜひいろいろな銘柄を味わってみましょう。

ニッキがほのかに香る八ツ橋にマスカルポーネをサンドした「チーズ八つ橋」は、大人の女性に人気の1品。おでんと日本酒、おつまみ…と、満足できること間違いなしのお店です。
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ニッキがほのかに香る八ツ橋にマスカルポーネをサンドした「チーズ八つ橋」は、大人の女性に人気の1品。おでんと日本酒、おつまみ…と、満足できること間違いなしのお店です。

大人が粋に遊ぶ街「神楽坂」の魅力に触れて。

花街の歴史残る「神楽坂」しっとり楽しむ大人のための《観光・ランチ・カフェ》案内
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神楽坂は、しっとり落ち着いた雰囲気を楽しむ大人の街。路地をお散歩しながらおいしいランチや、ちょっぴりおしゃれしてディナーを楽しんだりと、神楽坂の過ごし方はさまざま。ぜひ、神楽坂の魅力を発見してくださいね。

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