健康維持のために、野菜を摂取することはとても大切。でも、それ以上に、新鮮な野菜の美味しさといったら❤
穫れたてのみずみずしい野菜を用いて、多彩なメニューを提供してくれる首都圏のカフェ/レストランを6軒、
ご紹介します。
穫れたてのみずみずしい野菜を用いて、多彩なメニューを提供してくれる首都圏のカフェ/レストランを6軒、
ご紹介します。
東京都
ハーブ&おいしい野菜塾レストラン|板橋区
ランチは、コースのほか、松花堂弁当やアラカルトが。
1月から5月頃まで、いちご狩りができます。
西台 / オーガニック
- 住所
- 板橋区西台2-12-12
- 営業時間
- [月]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
[火]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 21:00(L.O. 20:00)
[水]
定休日
[木]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 21:00(L.O. 20:00)
[金]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 21:00(L.O. 20:00)
[土]
09:00 - 15:00
17:30 - 21:00
[日]
09:00 - 15:00
17:30 - 21:00
[祝日]
09:00 - 15:00
17:30 - 21:00
■ 営業時間
[土・日・祝日]
9:00~11:00(モーニングタイム)
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
ARBOL(アルボール)神楽坂|新宿区
屋上菜園で収獲した野菜を提供する店として、すっかりおなじみに。2014年には虎の門ヒルズにもお店をオープンしました。
一番人気は野菜をたっぷり摂れる「バーニャカウダ」。
バーニャカウダはお店で自家栽培している色々な野菜がとても新鮮で美味しかったです。
ガーリックのほどよく効いた比較的優しい味のソースで頂きます。
このソースだけでワインがぐいぐい進んでしまう位の美味しさです。
カウンター席から、調理の手際を眺めるのも楽しみのうち*
広いキッチンと、広めのカウンター
私達はカウンター席でしたが、キッチンがよく見えて楽しかった
3席のみでしたが、シート風の席はゆっくり出来そう
外には、テラス風の席も有りました
10名以上が座れる大きなテーブル席もあります
個室も完備されてます
飯田橋 / イタリアン
- 住所
- 新宿区神楽坂4-7 1F
- 営業時間
- [月]
17:00 - 23:30
[火]
17:00 - 23:30
[水]
17:00 - 23:30
[木]
17:00 - 23:30
[金]
17:00 - 23:30
[土]
17:00 - 23:30
[日]
定休日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999 /¥1,000~¥1,999
神奈川県
農業レストラン MONA_SANSAR(モナの丘 )|相模原市
インドカレー主体のメニューです。
野菜の直売コーナーも併設されて。
下溝 / インドカレー
- 住所
- 相模原市南区下溝4390 モナの丘内
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
10:00 - 18:30
[水]
10:00 - 18:30
[木]
10:00 - 18:30
[金]
10:00 - 18:30
[土]
10:00 - 18:30
[日]
10:00 - 18:30
■ 営業時間
10:00~18:30 (冬季18時迄)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
農家Cafe 座間(ざま)|座間市
座間駅から徒歩一分☆
小田急電鉄が力を入れている駅前リノベーション物件、「ホシノタニ団地」内に出来た、
可愛らしいカフェです♪
「食とイベントを通じて生産者と消費者を直接つなぐ」がコンセプトの生産者(農家)と
共同経営しているカフェだそう☆
はじめに、おかずをチョイスするスタイル。
埼玉県
農家レストラン 菜七色(なないろ)|さいたま市
“料理するひと”は日替わり♪それぞれ個性が異なるそうです(^.^)
野菜料理専門のレストランというと、菜っ葉ばかりでお腹が膨れて満足度が低いこともあるが、
ここのお料理は煮たり焼いたり揚げたり和えたりと調理法にバリエーションがあり、
味付けや香りも工夫されていて飽きない。完全な菜食メニューではなく、
野菜の美味しさを引き出すために肉や魚も使われている。
正直、想像していた料理より数段美味しかったので尋ねてみると、料理を作るひとは日替わりで、
今日は若いスタッフが作ったそうだ。普段はオカーサンが担当することが多く、
オカーサンのメニューは伝統的な田舎料理が多いという
野菜、食べ放題♪
遅い時間に訪問したので、スタッフの方々が賄いを食べながら話しているのが聞こえた。
この大根は甘いねとか、今日の人参は少し硬かったねなどと話している。
野菜は時期と品種と個体差で随分と味や性質が違う。毎日、家で穫れた野菜に包丁を入れたり
茹でたりしながら、調理方法や塩梅を決めていく。野菜を「わかっている」から出来ることだと
思う。
メニューには“プチデザート”と書かれているけれど( ^)o(^ )
デザートはイチゴ大福。
イチゴに合わせると大福自身が大きくなってしまうのだそう。
家族全員がほっこり優しい気持ちになりました。
★注意事項は。↓↓↓
日替わりシェフ形式なので、臨時休がございますので、電話で確認してもらうと
確実です(ブログにも載せております)
農家直営なので、野菜等直売もしております。
日替わりメニュー内容については、ブログに当日の朝アップしております。ご確認下さい。
ふじみ野 / オーガニック
- 住所
- さいたま市西区飯田新田547
- 営業時間
- [月]
11:30 - 14:00
[火]
11:30 - 14:00
[水]
11:30 - 14:00
[木]
定休日
[金]
定休日
[土]
11:30 - 14:00
[日]
11:30 - 14:00
■ 営業時間
ランチなくなり次第終了
■ 定休日
臨時休あり
- 定休日
- 木曜日、金曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
千葉県
百姓屋敷 じろえむ |南房総市
“無農薬、無化学肥料の有機米、天水使用、天日干し、籾貯蔵”のお米。
野菜だけじゃありません。自家製鶏肉のソーセージ♪
南房総市その他 / レストラン
- 住所
- 南房総市山名2011
- 営業時間
- [月]
10:00 - 15:00
[火]
10:00 - 15:00
[水]
10:00 - 15:00
[木]
10:00 - 15:00
[金]
10:00 - 15:00
[土]
10:00 - 15:00
[日]
10:00 - 15:00
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
都営三田線・西台駅から1kmほどの場所に、2008年にオープン。敷地には、約300坪の農園が広がっています。