とびきりおいしい朝どり野菜を召し上がれ★関東エリアの農園カフェ・レストラン6選

とびきりおいしい朝どり野菜を召し上がれ★関東エリアの農園カフェ・レストラン6選

農家直送の新鮮野菜を求める人びとで、各地の野菜売所が盛況です。そんななか、穫れたて野菜を使ったメニューを提供してくれるカフェやレストランも増加中。今回は、関東エリアの代表的なお店をご紹介しましょう。2017年08月13日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
首都圏関東カフェ野菜レストラン
お気に入り数485
とびきりおいしい朝どり野菜を召し上がれ★関東エリアの農園カフェ・レストラン6選
健康維持のために、野菜を摂取することはとても大切。でも、それ以上に、新鮮な野菜の美味しさといったら❤
穫れたてのみずみずしい野菜を用いて、多彩なメニューを提供してくれる首都圏のカフェ/レストランを6軒、
ご紹介します。

東京都

ハーブ&おいしい野菜塾レストラン|板橋区

都営三田線・西台駅から1kmほどの場所に、2008年にオープン。敷地には、約300坪の農園が広がっています。
出典:

都営三田線・西台駅から1kmほどの場所に、2008年にオープン。敷地には、約300坪の農園が広がっています。

畑やハーブガーデンを眺めながらお食事が楽しめます。外には、テラス席も。
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畑やハーブガーデンを眺めながらお食事が楽しめます。外には、テラス席も。

ランチは、コースのほか、松花堂弁当やアラカルトが。
ある日の主菜「サーモンと帆立、カマスのクネル岩のり風味白ワインソース」。野菜の彩りが美しい♪
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ある日の主菜「サーモンと帆立、カマスのクネル岩のり風味白ワインソース」。野菜の彩りが美しい♪

アップに耐えうる、野菜のみずみずしさ。
出典:

アップに耐えうる、野菜のみずみずしさ。

ある日のデザート「サツマ芋のティラミス」とハーブティ。
出典:

ある日のデザート「サツマ芋のティラミス」とハーブティ。

1月から5月頃まで、いちご狩りができます。
ハウスでは、いちごの立体水耕栽培も。真冬から春先までいちご狩りができます。

毎週日曜日には、おとなから子どもまで誰でも参加可能な『農を楽しむ会』を開催、野菜やハーブを栽培しています。
出典:

ハウスでは、いちごの立体水耕栽培も。真冬から春先までいちご狩りができます。

毎週日曜日には、おとなから子どもまで誰でも参加可能な『農を楽しむ会』を開催、野菜やハーブを栽培しています。

東京 板橋 ハーブ&おいしい野菜塾レストラン
東京都板橋区のスローフードとLOHASを楽しむレストランです。
ハーブ&おいしい野菜塾レストラン
西台 / オーガニック
住所
板橋区西台2-12-12
営業時間
[月]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
[火]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:30 - 21:00(L.O. 20:00)
[水]
 定休日
[木]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:30 - 21:00(L.O. 20:00)
[金]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:30 - 21:00(L.O. 20:00)
[土]
 09:00 - 15:00
 17:30 - 21:00
[日]
 09:00 - 15:00
 17:30 - 21:00
[祝日]
 09:00 - 15:00
 17:30 - 21:00

■ 営業時間
[土・日・祝日]
9:00~11:00(モーニングタイム)
定休日
水曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:

ARBOL(アルボール)神楽坂|新宿区

屋上菜園で収獲した野菜を提供する店として、すっかりおなじみに。2014年には虎の門ヒルズにもお店をオープンしました。
神楽坂郵便局の角を入った路地にある一戸建てがお店。玄関から、靴を脱いで上がります。屋外にはテラス席もあります。午後5時からのディナーメニューのみ。
出典:

神楽坂郵便局の角を入った路地にある一戸建てがお店。玄関から、靴を脱いで上がります。屋外にはテラス席もあります。午後5時からのディナーメニューのみ。

一番人気は野菜をたっぷり摂れる「バーニャカウダ」。
屋上菜園で穫れた野菜のほか、鎌倉野菜も仕入れています♪
出典:

屋上菜園で穫れた野菜のほか、鎌倉野菜も仕入れています♪

バーニャカウダはお店で自家栽培している色々な野菜がとても新鮮で美味しかったです。
ガーリックのほどよく効いた比較的優しい味のソースで頂きます。
このソースだけでワインがぐいぐい進んでしまう位の美味しさです。
出典:ARBOL クチコミガイド【フォートラベル】|神楽坂・飯田橋
「春野菜とブリのカルパッチョ ジェノベーゼソース」。分厚いブリと力強さのある野菜が引き立てあって♪
出典:

「春野菜とブリのカルパッチョ ジェノベーゼソース」。分厚いブリと力強さのある野菜が引き立てあって♪

カウンター席から、調理の手際を眺めるのも楽しみのうち*
とびきりおいしい朝どり野菜を召し上がれ★関東エリアの農園カフェ・レストラン6選
出典:
広いキッチンと、広めのカウンター
私達はカウンター席でしたが、キッチンがよく見えて楽しかった
3席のみでしたが、シート風の席はゆっくり出来そう
外には、テラス風の席も有りました
10名以上が座れる大きなテーブル席もあります
個室も完備されてます
出典:『ライブ感たっぷり、魅惑のカウンターイタリアン』by オダ嬢 : ARBOL (アルボール) - 牛込神楽坂/洋食・欧風料理(その他) [食べログ]
ARBOL -kagurazaka-
ARBOL
飯田橋 / イタリアン
住所
新宿区神楽坂4-7 1F
営業時間
[月]
 17:00 - 23:30
[火]
 17:00 - 23:30
[水]
 17:00 - 23:30
[木]
 17:00 - 23:30
[金]
 17:00 - 23:30
[土]
 17:00 - 23:30
[日]
 定休日
定休日
日曜日
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

神奈川県

農業レストラン MONA_SANSAR(モナの丘 )|相模原市

JR相模線下溝駅から歩いて15分ほど。約3.5ヘクタールの農園の中、ハーブガーデンに囲まれたインド料理のレストランです。店名の由来は、「MONAはラテン語でMoneo Alimentationis Sanae(健康な食を心にとどめてください)、SANSARはネパール語で「世界」の意です。」byお店。
出典:

JR相模線下溝駅から歩いて15分ほど。約3.5ヘクタールの農園の中、ハーブガーデンに囲まれたインド料理のレストランです。店名の由来は、「MONAはラテン語でMoneo Alimentationis Sanae(健康な食を心にとどめてください)、SANSARはネパール語で「世界」の意です。」byお店。

地産地消の循環型農業を展開する「農業生産法人 株式会社グリーンピア相模原」が運営、食育講座や農業体験なども開催しています。
出典:

地産地消の循環型農業を展開する「農業生産法人 株式会社グリーンピア相模原」が運営、食育講座や農業体験なども開催しています。

ひろびろとした店内では、コンサートが開かれることも。
出典:

ひろびろとした店内では、コンサートが開かれることも。

インドカレー主体のメニューです。
基本的なランチは、2種類のカレーのプレート(サラダ付き)、ナンorライス、飲みもの。
出典:

基本的なランチは、2種類のカレーのプレート(サラダ付き)、ナンorライス、飲みもの。

ランチ時は、農園で収穫されたばかりの野菜を使ったサラダが食べ放題に。
出典:

ランチ時は、農園で収穫されたばかりの野菜を使ったサラダが食べ放題に。

野菜の直売コーナーも併設されて。
お店の一角には、モナの丘をはじめ、近隣農家の野菜を販売するコーナーもあります。狙いめは、ランチ前♪
出典:

お店の一角には、モナの丘をはじめ、近隣農家の野菜を販売するコーナーもあります。狙いめは、ランチ前♪

テラスから、畑の向こうに広がる林まで見渡せます。屋外には、バーベキューを楽しむ広場も。
出典:

テラスから、畑の向こうに広がる林まで見渡せます。屋外には、バーベキューを楽しむ広場も。

モナの丘
モナサンサールのウェブサイト
モナサンサール
下溝 / インドカレー
住所
相模原市南区下溝4390 モナの丘内
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 10:00 - 18:30
[水]
 10:00 - 18:30
[木]
 10:00 - 18:30
[金]
 10:00 - 18:30
[土]
 10:00 - 18:30
[日]
 10:00 - 18:30

■ 営業時間
10:00~18:30 (冬季18時迄)
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

農家Cafe 座間(ざま)|座間市

2015年にオープン。小田急線・座間駅から1分、建築家・大島芳彦さんによるお洒落なリノベーションが話題になっている「ホシノタニ団地」の一角にあります。
出典:

2015年にオープン。小田急線・座間駅から1分、建築家・大島芳彦さんによるお洒落なリノベーションが話題になっている「ホシノタニ団地」の一角にあります。

座間駅から徒歩一分☆
小田急電鉄が力を入れている駅前リノベーション物件、「ホシノタニ団地」内に出来た、
可愛らしいカフェです♪
「食とイベントを通じて生産者と消費者を直接つなぐ」がコンセプトの生産者(農家)と
共同経営しているカフェだそう☆
出典:口コミ一覧 : 農家Cafe (ノウカカフェ) - 座間/カフェ [食べログ]
はじめに、おかずをチョイスするスタイル。
主菜1種+副菜2種+おむすび+飲みもの(コーヒー・紅茶・ほうじ茶)をチョイスします。
出典:

主菜1種+副菜2種+おむすび+飲みもの(コーヒー・紅茶・ほうじ茶)をチョイスします。

ランチプレートの一例。
内容は、おにぎり:トマトむすび&青大豆むすび、メイン:さっぱりトマトのアジフライ、サイド:焼き野菜のラタトゥイユ&クレソンとにんじんのサラダ。
出典:

ランチプレートの一例。
内容は、おにぎり:トマトむすび&青大豆むすび、メイン:さっぱりトマトのアジフライ、サイド:焼き野菜のラタトゥイユ&クレソンとにんじんのサラダ。

午後2時以降はティータイムメニュー。こちらは、デザートセットの「自家製シナモンアップルマフィン」と「キャラメルマキアート」。
不定期で登場する、卵不使用の「小松菜のショートブレッド」にも固定ファンが。
出典:

午後2時以降はティータイムメニュー。こちらは、デザートセットの「自家製シナモンアップルマフィン」と「キャラメルマキアート」。
不定期で登場する、卵不使用の「小松菜のショートブレッド」にも固定ファンが。

お店の前には、野菜の成長を目の当たりにできる「シェア畑」が広がり、イベントが開かれることも。収獲も楽しみですね♪
出典:

お店の前には、野菜の成長を目の当たりにできる「シェア畑」が広がり、イベントが開かれることも。収獲も楽しみですね♪

農家カフェ座間(@nouka_cafe)さん | Twitter
農家カフェ座間 | Facebook
農家Cafe (ノウカカフェ) - 座間/カフェ
[食べログ]

埼玉県

農家レストラン 菜七色(なないろ)|さいたま市

美しいトマトは高島屋や三越のデパ地下でもおなじみ、「榎本農園」が営むレストラン。午前11時半から午後2時までのランチ時に、有機野菜を中心としたメニューを提供しています。
出典:

美しいトマトは高島屋や三越のデパ地下でもおなじみ、「榎本農園」が営むレストラン。午前11時半から午後2時までのランチ時に、有機野菜を中心としたメニューを提供しています。

大宮駅から車で20分ほどの田園地帯に。
出典:

大宮駅から車で20分ほどの田園地帯に。

“料理するひと”は日替わり♪それぞれ個性が異なるそうです(^.^)
ある日のメニュー。秋刀魚の炊き込みご飯、ひっつみ汁、大根のステーキ(豚肉のあんかけ)、里芋の揚げ煮、さつま芋のバター焼き、もちろん、名物のトマトも。デザートは、南瓜のパウンドケーキ。
出典:

ある日のメニュー。秋刀魚の炊き込みご飯、ひっつみ汁、大根のステーキ(豚肉のあんかけ)、里芋の揚げ煮、さつま芋のバター焼き、もちろん、名物のトマトも。デザートは、南瓜のパウンドケーキ。

野菜料理専門のレストランというと、菜っ葉ばかりでお腹が膨れて満足度が低いこともあるが、
ここのお料理は煮たり焼いたり揚げたり和えたりと調理法にバリエーションがあり、
味付けや香りも工夫されていて飽きない。完全な菜食メニューではなく、
野菜の美味しさを引き出すために肉や魚も使われている。
正直、想像していた料理より数段美味しかったので尋ねてみると、料理を作るひとは日替わりで、
今日は若いスタッフが作ったそうだ。普段はオカーサンが担当することが多く、
オカーサンのメニューは伝統的な田舎料理が多いという
出典:『上質な家庭料理』by 桑畑三十郎 : 菜七色 - 上福岡/自然食 [食べログ]
野菜、食べ放題♪
とびきりおいしい朝どり野菜を召し上がれ★関東エリアの農園カフェ・レストラン6選
出典:
遅い時間に訪問したので、スタッフの方々が賄いを食べながら話しているのが聞こえた。
この大根は甘いねとか、今日の人参は少し硬かったねなどと話している。
野菜は時期と品種と個体差で随分と味や性質が違う。毎日、家で穫れた野菜に包丁を入れたり
茹でたりしながら、調理方法や塩梅を決めていく。野菜を「わかっている」から出来ることだと
思う。
出典:『上質な家庭料理』by 桑畑三十郎 : 菜七色 - 上福岡/自然食 [食べログ]
メニューには“プチデザート”と書かれているけれど( ^)o(^ )
とびきりおいしい朝どり野菜を召し上がれ★関東エリアの農園カフェ・レストラン6選
出典:
デザートはイチゴ大福。
イチゴに合わせると大福自身が大きくなってしまうのだそう。
家族全員がほっこり優しい気持ちになりました。
出典:『埼玉県西大宮の農家レストランでほっこり  ~菜七色(なないろ)~』by 芋洗坂グループ長 : 菜七色 - 上福岡/自然食 [食べログ]
都内の著名レストランにも納入する榎本農園の本拠だけに、ご自慢のトマトが手に入ります。
出典:

都内の著名レストランにも納入する榎本農園の本拠だけに、ご自慢のトマトが手に入ります。

★注意事項は。↓↓↓
日替わりシェフ形式なので、臨時休がございますので、電話で確認してもらうと
確実です(ブログにも載せております) 
農家直営なので、野菜等直売もしております。
日替わりメニュー内容については、ブログに当日の朝アップしております。ご確認下さい。
出典:外観写真 : 菜七色 - 上福岡/自然食 [食べログ]
日替わりシェフが有機野菜中心のランチを提供する農家レストラン 菜七色(なないろ)
農家レストラン 菜七色(なないろ)のウェブサイト
菜七色
ふじみ野 / オーガニック
住所
さいたま市西区飯田新田547
営業時間
[月]
 11:30 - 14:00
[火]
 11:30 - 14:00
[水]
 11:30 - 14:00
[木]
 定休日
[金]
 定休日
[土]
 11:30 - 14:00
[日]
 11:30 - 14:00

■ 営業時間
ランチなくなり次第終了

■ 定休日
臨時休あり
定休日
木曜日、金曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

千葉県

百姓屋敷 じろえむ |南房総市

大きな長屋門をくぐった先にある、江戸年間から続く築300年の民家で、有機野菜を用いた農家ごはんを提供しています。
予約制で、午前10時から午後3時までの間、ランチを提供しています。食材は、敷地内の「いなばナチュラルファーム」で穫れたお米や野菜、卵。
出典:

大きな長屋門をくぐった先にある、江戸年間から続く築300年の民家で、有機野菜を用いた農家ごはんを提供しています。
予約制で、午前10時から午後3時までの間、ランチを提供しています。食材は、敷地内の「いなばナチュラルファーム」で穫れたお米や野菜、卵。

飾らない雰囲気。かつての百姓家の雰囲気がそのままに残されています。
出典:

飾らない雰囲気。かつての百姓家の雰囲気がそのままに残されています。

“無農薬、無化学肥料の有機米、天水使用、天日干し、籾貯蔵”のお米。
窯で炊かれたご飯が、お櫃に移しかえられて供されます。
出典:

窯で炊かれたご飯が、お櫃に移しかえられて供されます。

ご飯好きにはたまりませんね❤
出典:

ご飯好きにはたまりませんね❤

ある日の漬物の盛り合わせ。
梅の梅酢漬け・大根の辛子漬け・大根の甘酢漬け・生姜の醤油漬け・生姜の甘酢漬け・なすときゅうりの麦麹の漬物。
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ある日の漬物の盛り合わせ。
梅の梅酢漬け・大根の辛子漬け・大根の甘酢漬け・生姜の醤油漬け・生姜の甘酢漬け・なすときゅうりの麦麹の漬物。

春菊・ごぼう・人参の天ぷら。もろみ味噌と塩が添えられて。
出典:

春菊・ごぼう・人参の天ぷら。もろみ味噌と塩が添えられて。

野菜だけじゃありません。自家製鶏肉のソーセージ♪
抗生物質を使用しない平飼い養鶏を行っており、提供される卵はすべて有精卵です(^.^)
出典:

抗生物質を使用しない平飼い養鶏を行っており、提供される卵はすべて有精卵です(^.^)

「紫芋巾着と甘夏の砂糖漬け」。
出典:

「紫芋巾着と甘夏の砂糖漬け」。

百姓屋敷じろえむ
百姓屋敷レストランじろえむのウェブサイト
百姓屋敷 じろえむ
南房総市その他 / レストラン
住所
南房総市山名2011
営業時間
[月]
 10:00 - 15:00
[火]
 10:00 - 15:00
[水]
 10:00 - 15:00
[木]
 10:00 - 15:00
[金]
 10:00 - 15:00
[土]
 10:00 - 15:00
[日]
 10:00 - 15:00

■ 定休日
不定休
定休日
平均予算
¥3,000~¥3,999
データ提供:

おしまいに

お洒落な雰囲気をまとったカフェから、豪農の屋敷をそのままお店にしたところまで、収獲したての野菜使う個性さまざまな6軒をご紹介しました。野菜を知り尽くしたお店ばかりだから、お料理のアレンジにも、参考になることはいろいろ。ぜひ、お出かけを★画像は「じろえむ」から。

※画像は皆さんがお食事をされた時点のもの。最新の情報は、事前にお店に問い合わせしましょう。予約必須のお店もありますので、ご注意ください。
出典:

お洒落な雰囲気をまとったカフェから、豪農の屋敷をそのままお店にしたところまで、収獲したての野菜使う個性さまざまな6軒をご紹介しました。野菜を知り尽くしたお店ばかりだから、お料理のアレンジにも、参考になることはいろいろ。ぜひ、お出かけを★画像は「じろえむ」から。

※画像は皆さんがお食事をされた時点のもの。最新の情報は、事前にお店に問い合わせしましょう。予約必須のお店もありますので、ご注意ください。

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