「アーティチョーク」が食べたい!春の旬食材が美味しい《東京で評判のレストラン》

「アーティチョーク」が食べたい!春の旬食材が美味しい《東京で評判のレストラン》

あなたはアーティチョークを食べたことがありますか?日本でも最近スーパーで見かけるようになってきましたね。アメリカやヨーロッパではポピュラーな食材なので、海外の旅行先で出合ったことがあるという人もいるのではないでしょうか。まだ未体験だという人は、今が旬の美味しさにぜひ注目してみてください。ここで、評判のアーティチョーク料理が食べられる東京のレストランをご紹介します。まずはアーティチョークがいったいどんなものなのかということから、参考にどうぞ。2018年03月25日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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食べる・飲む
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都内
春野菜
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アーティチョークってどんなもの?

ビタミンや繊維が豊富。苦味も美味しい♪

アーティチョークはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な健康食材。苦味と甘みが溶け合う独特の味わい深さがあります。特に、フレッシュなアーティチョークのホックリとした食感は格別。また、水煮やオイル漬けでは酸味を含み、サラダや肉・魚料理によく合います。
出典:unsplash.com

アーティチョークはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な健康食材。苦味と甘みが溶け合う独特の味わい深さがあります。特に、フレッシュなアーティチョークのホックリとした食感は格別。また、水煮やオイル漬けでは酸味を含み、サラダや肉・魚料理によく合います。

前菜からメインまで大活躍

単体で十分個性があるため、海外では塩やオリーブオイルをまぶしてシンプルに食べられていることがあります。日本のレストランでは、時にはピュレ状となってソースに使われ、はたまた米料理やパスタに加えられ味のアクセントとなっていることも。メニューごとに姿と味を変えて、とにかく幅広い料理に登場します。
出典:pixabay.com

単体で十分個性があるため、海外では塩やオリーブオイルをまぶしてシンプルに食べられていることがあります。日本のレストランでは、時にはピュレ状となってソースに使われ、はたまた米料理やパスタに加えられ味のアクセントとなっていることも。メニューごとに姿と味を変えて、とにかく幅広い料理に登場します。

食べごろは春から初夏

旬を迎えるのは、春先から初夏にかけて。ヨーロッパのスーパーやレストランでは2月~6月頃に生のアーティチョークが扱われ、最近では日本でも販売している店が増えてきました。新鮮な味をそのまま瓶詰めにした商品もあり、季節を問わず1年中食べることもできます。「ハート」と呼ばれる肉厚の芯の部分だけを使った水煮やオイル漬けなど、瓶詰めでも高品質のものが売られています。
出典:unsplash.com

旬を迎えるのは、春先から初夏にかけて。ヨーロッパのスーパーやレストランでは2月~6月頃に生のアーティチョークが扱われ、最近では日本でも販売している店が増えてきました。新鮮な味をそのまま瓶詰めにした商品もあり、季節を問わず1年中食べることもできます。「ハート」と呼ばれる肉厚の芯の部分だけを使った水煮やオイル漬けなど、瓶詰めでも高品質のものが売られています。

そもそもアーティチョークとは?

アーティチョークは、地中海沿岸を原産地とするキク科の多年草です。和名は、チョウセンアザミ。成長して夏になると、15cmほどの鮮やかな紫の花を咲かせます。
世界でもっともアーティチョークを生産している国はイタリア。日本最大の産地はというと、三浦半島。国産ものはまだ珍しいのですが、無添加の良質なアーティチョークが日本でも生産されています。
出典:www.pexels.com

アーティチョークは、地中海沿岸を原産地とするキク科の多年草です。和名は、チョウセンアザミ。成長して夏になると、15cmほどの鮮やかな紫の花を咲かせます。
世界でもっともアーティチョークを生産している国はイタリア。日本最大の産地はというと、三浦半島。国産ものはまだ珍しいのですが、無添加の良質なアーティチョークが日本でも生産されています。

どこを食べるの?

食用とされるのは、若いつぼみの部分です。それも、ガクの根元と、内側の一部のみ。大きく見えても食べられる量が限られているという希少さが、アーティチョークの魅力でもあります。
出典:unsplash.com

食用とされるのは、若いつぼみの部分です。それも、ガクの根元と、内側の一部のみ。大きく見えても食べられる量が限られているという希少さが、アーティチョークの魅力でもあります。

アーティチョークが美味しく食べられる東京の店

日本ではまだそれほど流通していないこともあって、アーティチョークを家庭で扱うにはちょっとハードルが高く思えてしまいますよね。そこで、プロの味を探しにレストランへ行きましょう。イタリア、フランス、スペイン料理店なら、旬の美味しさに出合うことができますよ。ただし、食材の入荷状況や時期によってメニューが変わるため、事前に必ず確認を!

【スペイン料理】

スリオラ/銀座

ミシュランの2つ星を獲得しているスペイン料理店「スリオラ」。バスク地方の郷土料理をベースに、和の食材や四季を折り込んだモダンなメニューを展開しています。発想の斬新さや素材の生かし方など、驚きが続く逸品ばかり。メインを引き立てつつ個性を持つアーティチョークの添え方がさすがです。
出典:

ミシュランの2つ星を獲得しているスペイン料理店「スリオラ」。バスク地方の郷土料理をベースに、和の食材や四季を折り込んだモダンなメニューを展開しています。発想の斬新さや素材の生かし方など、驚きが続く逸品ばかり。メインを引き立てつつ個性を持つアーティチョークの添え方がさすがです。

シェフはフランス、スペインで研鑽を積んだ経験の持ち主。一度は行ってみたい銀座の名店です。
出典:

シェフはフランス、スペインで研鑽を積んだ経験の持ち主。一度は行ってみたい銀座の名店です。

スリオラ
銀座 / スペイン料理
住所
中央区銀座6-8-7 交詢ビル 4F
営業時間
11:30~13:30(L.O.)
18:00~21:30(L.O.)
定休日
月曜日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:Tabelog

ティオ・ダンジョウ/調布

食通たちが集まる「ティオ・ダンジョウ」。メニューの幅広さとクオリティの高さで、スペイン料理の醍醐味に目覚めさせてくれる一軒です。口コミで人気なのが、「アーティチョークのソテー生ハム風味」。試してみる価値大!です。
出典:

食通たちが集まる「ティオ・ダンジョウ」。メニューの幅広さとクオリティの高さで、スペイン料理の醍醐味に目覚めさせてくれる一軒です。口コミで人気なのが、「アーティチョークのソテー生ハム風味」。試してみる価値大!です。

オーナーシェフ檀上氏は、スペインで1000軒以上のバルを食べ歩いたことがあるとか。以前は恵比寿にあったお店ですが、2015年より調布に移転。場所は変わっても長年のファンは変わらず通い続けている裏切りのない店です。
出典:

オーナーシェフ檀上氏は、スペインで1000軒以上のバルを食べ歩いたことがあるとか。以前は恵比寿にあったお店ですが、2015年より調布に移転。場所は変わっても長年のファンは変わらず通い続けている裏切りのない店です。

ティオ・ダンジョウ
調布 / スペイン料理
住所
調布市布田2-37-7 エランクラス 1FB
営業時間
[火~日]17:00~23:30(L.O)
      24:00 CLOSE
定休日
月曜日
平均予算
¥3,000~¥3,999
データ提供:Tabelog

サンパウ/日本橋

スペイン料理界の最先端を行く星付きレンストラン。カタルーニャ出身のカルメ・ルスカイェーダ氏による極上の創作料理と、厳選されたワインが味わえます。
出典:

スペイン料理界の最先端を行く星付きレンストラン。カタルーニャ出身のカルメ・ルスカイェーダ氏による極上の創作料理と、厳選されたワインが味わえます。

アーティチョークをはじめ旬の食材がふんだんに使われていて、どれもまるでアートのよう。
出典:

アーティチョークをはじめ旬の食材がふんだんに使われていて、どれもまるでアートのよう。

レストラン サンパウ
日本橋 / スペイン料理
住所
中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋ANNEX
営業時間
★レストラン
11:30~15:30(L.O.13:30)
土日祝
12:00~/18:00~24:00(L.O.21:00)


定休日
月曜日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥15,000~¥19,999
データ提供:Tabelog

【イタリア料理】

イル プレージョ/代々木上原

イタリアでの修行を積んだ経験豊かなシェフが生み出すのは、食材の旨味を最大限に引き出しているクリエイティブな料理。季節によって、前菜やパスタにアーティチョークが使われています。
出典:

イタリアでの修行を積んだ経験豊かなシェフが生み出すのは、食材の旨味を最大限に引き出しているクリエイティブな料理。季節によって、前菜やパスタにアーティチョークが使われています。

こちらの写真は、ホタルイカとアーティチョークのタリアテッレ。これはあくまでも一例ですが、旬の食材を使った珍しいアーティチョーク料理に出合えます。
出典:

こちらの写真は、ホタルイカとアーティチョークのタリアテッレ。これはあくまでも一例ですが、旬の食材を使った珍しいアーティチョーク料理に出合えます。

イル プレージョ
代々木上原 / イタリアン
住所
渋谷区上原1-17-7 フレニティハウス 2F
営業時間
11:30~13:00 L・O(月曜および土日祝営業)
18:00~20:30 L・O
定休日
水曜日・第一木曜日
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:Tabelog

フィオッキ/祖師ケ谷大蔵

都内でもトップクラスの実力と人気を誇る「フィオッキ」。季節を感じられるメニューが揃い、シーズンごとにまた訪れたくなる店。
出典:

都内でもトップクラスの実力と人気を誇る「フィオッキ」。季節を感じられるメニューが揃い、シーズンごとにまた訪れたくなる店。

イタリアでは、アーティチョークのことを「カルチョーフィ」と言います。こちらの店でのメニューでは「カフチョーフィ」をチェックして。写真はメニューの一例で、カルチョーフィとスズキのコンフィ。
出典:

イタリアでは、アーティチョークのことを「カルチョーフィ」と言います。こちらの店でのメニューでは「カフチョーフィ」をチェックして。写真はメニューの一例で、カルチョーフィとスズキのコンフィ。

フィオッキ
祖師ケ谷大蔵 / イタリアン
住所
世田谷区祖師谷3-4-9 松紀ビル 1F
営業時間
夜の部
【月・火・金・土・日・祝】
18:30開場 19:00または19:30よりお食事スタート
22:30お食事終了予定

昼の部
【土 日 祝日】
ランチ 11:30~15:30 (L.O.13:00)
定休日
水曜日、木曜日 、 平日昼の部
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:Tabelog

【フランス料理】

ライラ/赤坂

目も舌も感動させてくれるコース料理が待っているのが、住宅街に店を構える「ライラ」。仕入れによってメニューが変わるので、必ずアーティチョークが食べられるというわけではないのですが、旬の時期には登場する可能性アリ。こちらの写真はコースの一例で、アーティチョークを器に見立てたサラダ。表現力が豊かですね。
出典:

目も舌も感動させてくれるコース料理が待っているのが、住宅街に店を構える「ライラ」。仕入れによってメニューが変わるので、必ずアーティチョークが食べられるというわけではないのですが、旬の時期には登場する可能性アリ。こちらの写真はコースの一例で、アーティチョークを器に見立てたサラダ。表現力が豊かですね。

ライラ
赤坂 / フレンチ
住所
港区赤坂7-5-34 インペリアル赤坂フォーラム 1F
営業時間
ホームページやSNSからもご予約いただけます。
12:00~13:30(L.O.) 15時closed
18:30~20:30(L.O.)

・営業時間中は電話が繋がり難い場合がございます。
・貸切営業の際は、営業時間など特別に対応致しますので直接お問い合わせ下さい。
定休日
日曜日(定休年末年始など、特別営業の際は定休日を変更して営業致します。
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥6,000~¥7,999
データ提供:Tabelog

ガレット エ ポムポム/上井草

「ガレット エ ポムポム」では、グランドメニューでアーティチョークが食べられます。それが、「イベリコ豚の生ハムとセミドライトマト、 アーティチョークのガレット」。国産のそば粉を使ったもっちりガレットの上に、贅沢な100%純血イベリコ豚の生ハム“ベジョータ”が盛り付けられています。アーティチョークの酸味と苦味が美味しさの決め手に。
出典:

「ガレット エ ポムポム」では、グランドメニューでアーティチョークが食べられます。それが、「イベリコ豚の生ハムとセミドライトマト、 アーティチョークのガレット」。国産のそば粉を使ったもっちりガレットの上に、贅沢な100%純血イベリコ豚の生ハム“ベジョータ”が盛り付けられています。アーティチョークの酸味と苦味が美味しさの決め手に。

ガレット エ ポムポム
井荻 / クレープ
住所
杉並区上井草2-29-20 ラヴィドール杉並上井草 1F
営業時間

定休日 火曜日・毎月第3水曜日

営業時間 
平日ランチ 11:00~15:30
日・祝  11:00~16:00
全日ディナー17:00~21:30
定休日
火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

アーティチョークを自宅で調理するなら?

最後に参考として、自宅でできるアーティチョークの調理例を 2つご紹介します。
スーパーで直接買うなら、緑が濃く、ふっくらと厚みがあるものを選びましょう。瓶詰めなら取り扱いは簡単。ぜひメニューに取り入れてみてください。

シンプルに茹でて「ホクホク」を味わう

本来の味を楽むには、丸ごと茹でて。お湯にレモンや塩を加えると、えぐみを取り除くことができます。弱火で30~40分ほど、落し蓋をしながら茹でましょう。ガクの根元は歯でかじるように食べます。
出典:

本来の味を楽むには、丸ごと茹でて。お湯にレモンや塩を加えると、えぐみを取り除くことができます。弱火で30~40分ほど、落し蓋をしながら茹でましょう。ガクの根元は歯でかじるように食べます。

缶詰なら気軽に使える!

こちらは、オリーブオイル漬けのアーティチョークを使ったパスタ。アーティチョークと同じ時期に旬を迎える桜エビと共に。
瓶詰めのアーティチョークは柔らかく、すでに食べやすい状態になっているので便利ですね。
出典:

こちらは、オリーブオイル漬けのアーティチョークを使ったパスタ。アーティチョークと同じ時期に旬を迎える桜エビと共に。
瓶詰めのアーティチョークは柔らかく、すでに食べやすい状態になっているので便利ですね。

一度知ると忘れられなくなる魅惑の食材

どうやって食べるのかわからない見た目をして、実際に食べられるのはほんの一部。一見とっつきにくいような食材ですが、でも、一度食べるとハマってしまう人が続出。「あぁ~、あの苦味と食感が恋しい!」とムズムズしてくるような、クセになる魅力があります。もしあなたがまだ未体験だとしたら、知らずに過ごすのは惜しいですよ。
出典:pixabay.com

どうやって食べるのかわからない見た目をして、実際に食べられるのはほんの一部。一見とっつきにくいような食材ですが、でも、一度食べるとハマってしまう人が続出。「あぁ~、あの苦味と食感が恋しい!」とムズムズしてくるような、クセになる魅力があります。もしあなたがまだ未体験だとしたら、知らずに過ごすのは惜しいですよ。

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