出典: 朝食はトーストとコーヒーが定番。パワーチャージしたいときは、お気に入りの食パンを厚切りでいただくのもいい。さて、今日は何をつけて食べましょう。バター、はちみつ、ジャムもいくつか..目移りするのも楽しい時間。ならば明日はどうしよう....たまにはいつもと違う食べ方も試してみましょうか。
しっとりふわふわ...焼きたて食パンならではの食感を楽しむなら、生食で。柔らかい口当たりに似合う具材を合わせましょう。
出典: 近頃人気の関西風だし巻き卵のサンドイッチ。口当たりまろやかな卵焼きと食パンのコラボは最強。思わず顔がほころぶ優しい味わいです。
出典: 喫茶店の定番フルーツサンド。季節の果物を綺麗に並べて挟めば見た目も華やか。具材やクリームのバランスが意外と難しかったりするので、まずはお手本となるレシピ通りに作ってみましょう。
出典: 食パンに肉餡を挟んだお手軽肉まん。蒸し器で蒸した食パンはふわふわ。食べ応えがあるので、育ち盛りのお子さんのおやつにもおすすめです。
2日目【其の1】:外側カリッと。スイーツ系トースト
カリッと香ばしいトーストは、ちょっと手を加えれば立派なスイーツになりますよ。
出典: バターと砂糖でキャラメリゼしたバナナをトーストにオン。ねっとり濃厚なバナナとバターの風味が贅沢。ご褒美おやつ、または気分を上げたい時の朝食メニューにいかがでしょうか?
出典: 食パンにビスケ生地を塗って、メロンパン風に焼き上げた新食感トースト。外側サクサク、優しい甘さと香ばしさが絶妙です。
2日目【其の2】朝食の定番にしたくなる!とろふわ卵とトースト。
気軽に作れる卵のオープンサンド。マヨネーズ風味が食欲をそそります。ちょっと変化球なレシピも試してみて。
出典: 定番!ゆで卵ベースのたまごトースト。ちょっとボリュームを足したい時にハムは便利。程よい塩気がアクセントになって美味しいですよ。
出典: お弁当に、日々のおかずに、あると便利な炒り卵。マヨネーズと和えればトロッとまろやかになって、トーストとの相性も抜群!パパッと作ることができるので、忙しい朝にもぴったりです。
2日目【其の3】:こんがりトーストに和アレンジが新鮮!
たまにはちょっと趣向を変えて、トーストを和テイストにアレンジ。不思議とほっと落ち着く味が魅力です。
出典: レシピサイト「白ごはん.com」のオリジナル商品、だしブレンド。こちらは、だしを取った後のだしがらも余さず利用する展開レシピ、だしがらマヨトースト。パンがこんがりするまで、しっかり焼くのがポイントです。
出典: 冷蔵庫に常備してるよ!という方も多そうなしらすとチーズをたっぷりのせたトースト。カルシウムたっぷりで朝から活力が湧いてきそうですね。
3日目【其の1】:濃厚!チーズとトーストのマリアージュ
買ってから2、3日経った食パンが若干硬くなってくるのはしょうがない。ならば、たっぷり大胆にチーズをのせてアレンジしてみませんか?
出典: チーズをのせるだけ!の簡単さが嬉しいチーズトースト。こちらのレシピはクリームチーズとミックスチーズ(溶けるチーズ)のダブル使いが贅沢。チーズ好きにはたまりません。先にパンをカリッと香ばしくトーストしておくというちょっとした一手間も大切ですよ。
出典: パリのカフェで出てきそうなクロックマダム風のトースト。生クリーム&チーズ&卵のハーモニー。ご馳走感もたっぷりです。
出典: 最近人気のバスク風チーズケーキをトーストで再現!シンプルな具材でできるので、とても手軽。しっかり焼き色がついたビジュアルも魅力的です。
3日目【其の2】:サクサク!エスニックなおつまみレシピ
ある程度水分が飛んでいるパンは、揚げ物にするのが好都合。カリッと香ばしく、おつまみの一品にも最適です。
出典: タイ料理屋の前菜、おつまみメニューでよく見かけるエビトースト。サクサクの食感にエビの旨味がたまらないですよね。こちらのレシピは揚げるというよりも、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしたパターン。それでも十分サクサク、カリッと香ばしく仕上がりますよ。
出典: エビ&イカペーストにピーマンやきゅうりカラフルな野菜をトッピング。食パンはサンドイッチ用など薄切りタイプが使いやすくて便利。片手で食べられるフィンガフードは気軽なホームパーティーにも喜ばれそう。
4日目:パサついてきた?ならばしっとりさせましょう!
食パンが余った時のアレンジ方法として覚えておきたいのが、フレンチトースト。定番と変化球、両方試してみませんか?
出典: 定番にしたいシナモンフレンチトースト。卵液にしっかり染み込ませばふるふるの食感に。長めに浸せば、冷凍食パンでも作ることができますよ。
出典: 甘さと塩気が融合した甘じょっぱい明太フレンチトースト。程よくコクがあって癖になる味わいです。
湿気や温度でカビやすい食パンは、数日経たないうちに冷凍するというのも賢い手段。そのままトースターで焼くのもいいけれど、冷凍食パンだからこそのメリットを生かしたアレンジ方法だってあるんです。
出典: 食パンにクリームチーズを塗るのって、均一に伸びづらくて意外に難しい。冷凍食パンなら、するっと手際よく塗れて作りやすい。パパッと手軽なおつまみを作りたい時に試してみませんか?
出典: サイコロ状の冷凍食パンとマシュマロで作る甘いクルトン。冷凍だと食パンを小さくきれいにカットしやすく、カリカリに仕上がるのだとか。コーヒーによく合う小粋なお菓子です。
出典: どんなに美味しいパンも時間の経過で少なからず風味や食感が変わってくるもの。それを劣化と捉えるのではなく、ちょっと手を加えてバリエーションを増やせば、食パンの違った表情も見えてくるはず。余さず最後まで美味しくいただきましょう。
近頃人気の関西風だし巻き卵のサンドイッチ。口当たりまろやかな卵焼きと食パンのコラボは最強。思わず顔がほころぶ優しい味わいです。