まず最初に・・・
出典:stocksnap.io
一番簡単なのは、冷凍庫に入れておくだけの方法。ジップロックなどの袋に入れてから大きさによって2日~1週間冷凍庫に入れ、取り出したら乾かして完成です。
また、お湯で2~10分ほど茹でたり、200度に余熱したオーブンで20~30分焼くという方法もあります。松ぼっくりは大きく崩れやすい可能性もあるので、オーブンがおすすめです。
しっかりと下処理をしたら、インテリア作りに取りかかりましょう♪
一番簡単なのは、冷凍庫に入れておくだけの方法。ジップロックなどの袋に入れてから大きさによって2日~1週間冷凍庫に入れ、取り出したら乾かして完成です。
また、お湯で2~10分ほど茹でたり、200度に余熱したオーブンで20~30分焼くという方法もあります。松ぼっくりは大きく崩れやすい可能性もあるので、オーブンがおすすめです。
しっかりと下処理をしたら、インテリア作りに取りかかりましょう♪
秋冬のぬくもりを感じる、どんぐりや松ぼっくり。
拾ってきたどんぐりや松ぼっくりには、中に虫がいることがあるので、出てこないように処理をします。