まず最初に・・・

出典:stocksnap.io
一番簡単なのは、冷凍庫に入れておくだけの方法。ジップロックなどの袋に入れてから大きさによって2日~1週間冷凍庫に入れ、取り出したら乾かして完成です。
また、お湯で2~10分ほど茹でたり、200度に余熱したオーブンで20~30分焼くという方法もあります。松ぼっくりは大きく崩れやすい可能性もあるので、オーブンがおすすめです。
しっかりと下処理をしたら、インテリア作りに取りかかりましょう♪
頑張る自分へ、簡単スぺシャルケアを。年齢髪を美髪へ導くリンスイン...PR:キナリノ編集部
汗冷えや着膨れ…冬インナーのお悩み対策。グンゼとのコラボ冊子『t...PR:キナリノ編集部












![[修正前]どんぐりをリース状に並べて接着剤でくっつけ、クリスマスツリーのオーナメントに。ナチュラルなツリーに仕上がります。
[修正後]どんぐりをリース状に並べて、ネックレスにしても温かみがあっていいですよね。クリスマスツリーのオーナメントにしてもOK!](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/870/537/6ee5b85738d6cdb5faa48c55cc40807fd033fc0a.jpg?1483584309)




























秋冬のぬくもりを感じる、どんぐりや松ぼっくり。
拾ってきたどんぐりや松ぼっくりには、中に虫がいることがあるので、出てこないように処理をします。