「飛騨の小京都」高山を訪れたなら。城下町風情を楽しめる町家ランチ10選

「飛騨の小京都」高山を訪れたなら。城下町風情を楽しめる町家ランチ10選

岐阜県高山市は「飛騨の小京都」とも呼ばれるほど、城下町・商人町として栄えた時代の趣が残る町。高山駅の近くを流れる宮川では朝市が開かれ、古い町並みが続く「さんまち通り」など散策が楽しめる人気の観光地です。江戸時代の町家を改装した飲食店も多く、飛騨牛をはじめ地元の郷土料理を情緒豊かな店内で楽しめます。今回はそんな飛騨高山でランチにおすすめの町家風情が楽しめるお食事処を10店ご紹介します。2017年02月28日更新

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード:
東海
岐阜県
高山
町家カフェ
飛騨高山
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飛騨の小京都・高山「さんまち」

「飛騨の小京都」高山を訪れたなら。城下町風情を楽しめる町家ランチ10選
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市町村面積が日本一広いことでも知られる岐阜県高山市。JR高山駅付近の中心市街地はかつて城下町・商人町として発展した当時の古い町並みが残っている「さんまち」エリアなど、その景観から「飛騨の小京都」と呼ばれ、つねに国内外からの観光客で賑わうエリアです。そんな高山市で町家風情を楽しめるお食事処をご案内します。

飛騨牛料理店「鳩谷(はとや)」

市の中心街を南北に流れる宮川からほど近い場所にある飛騨牛料理店「鳩谷」。飛騨牛といえば、ご当地グルメの代表格。とろけるように柔らかい最上級の飛騨牛を存分に頂ける贅沢が味わえる高級店です。
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市の中心街を南北に流れる宮川からほど近い場所にある飛騨牛料理店「鳩谷」。飛騨牛といえば、ご当地グルメの代表格。とろけるように柔らかい最上級の飛騨牛を存分に頂ける贅沢が味わえる高級店です。

店内は家族向きの小部屋から大広間まで個室が用意されています。風情溢れるお座敷でゆったりと寛げるのが嬉しいですね。
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店内は家族向きの小部屋から大広間まで個室が用意されています。風情溢れるお座敷でゆったりと寛げるのが嬉しいですね。

メニューはすべてコースで「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「ステーキ」の3種類。お肉の質や量も選べます。
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メニューはすべてコースで「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「ステーキ」の3種類。お肉の質や量も選べます。

郷土料理「久田屋(ひさだや)」

さんまちエリアに構える飛騨牛や山菜料理など郷土料理を味わえる「久田屋」。創業当初は飛騨高山を行き交う旅人をもてなす料理旅館だったそう。ランチタイムのみの営業という珍しいスタイル。軒先の藤棚は観光ガイドにも度々登場する久田屋のシンボル。
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さんまちエリアに構える飛騨牛や山菜料理など郷土料理を味わえる「久田屋」。創業当初は飛騨高山を行き交う旅人をもてなす料理旅館だったそう。ランチタイムのみの営業という珍しいスタイル。軒先の藤棚は観光ガイドにも度々登場する久田屋のシンボル。

昔ながらの囲炉裏が残る店内は、どこか懐かしくほっとする落ち着いた雰囲気。江戸時代に建てられた町家ならではの風情をたっぷり楽しめます。
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昔ながらの囲炉裏が残る店内は、どこか懐かしくほっとする落ち着いた雰囲気。江戸時代に建てられた町家ならではの風情をたっぷり楽しめます。

飛騨牛ほうばみそ定食。薄切りの飛騨牛を、高山地方の郷土料理である朴葉味噌(ほおばみそ)と絡めて焼きます。
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飛騨牛ほうばみそ定食。薄切りの飛騨牛を、高山地方の郷土料理である朴葉味噌(ほおばみそ)と絡めて焼きます。

郷土料理「脇茶屋」

さんまちにある、ひょうたんが描かれた暖簾が目印のお店。朴葉味噌や飛騨牛といった地元の郷土料理が楽しめます。高山の代表的な観光スポットのひとつ、陣屋のすぐ横にある「脇陣」の姉妹店。こちらもランチタイムのみの営業スタイルです。
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さんまちにある、ひょうたんが描かれた暖簾が目印のお店。朴葉味噌や飛騨牛といった地元の郷土料理が楽しめます。高山の代表的な観光スポットのひとつ、陣屋のすぐ横にある「脇陣」の姉妹店。こちらもランチタイムのみの営業スタイルです。

店内はカウンター席、テーブル席のほかにお座敷もあり。素朴な雰囲気の内装はとても趣があります。
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店内はカウンター席、テーブル席のほかにお座敷もあり。素朴な雰囲気の内装はとても趣があります。

飛騨牛陶板みそ定食。おそばやうどんなど麺類のメニューも充実しています。
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飛騨牛陶板みそ定食。おそばやうどんなど麺類のメニューも充実しています。

イタリアンダイニング/茶房「布久庵(ふきゅうあん)」

明治時代には呉服屋だったという、築100年の町家と土蔵を改装したイタリアンダイニング。茶房「布久庵」に併設して昨年の11月にオープンしたばかり。飛騨牛や地元農家から届く新鮮な野菜や旬の食材を使ったイタリア料理とパティシエによる特製デザートも楽しめます。
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明治時代には呉服屋だったという、築100年の町家と土蔵を改装したイタリアンダイニング。茶房「布久庵」に併設して昨年の11月にオープンしたばかり。飛騨牛や地元農家から届く新鮮な野菜や旬の食材を使ったイタリア料理とパティシエによる特製デザートも楽しめます。

店内には中庭を臨む席もあり、インテリアは和洋折衷。町家情緒を感じながら頂くイタリア料理は特別なひとときが味わえそう。
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店内には中庭を臨む席もあり、インテリアは和洋折衷。町家情緒を感じながら頂くイタリア料理は特別なひとときが味わえそう。

ランチタイムはお好きなパスタやピザに、自家製フォカッチャやサラダなどがついたお得なセットもあります。
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ランチタイムはお好きなパスタやピザに、自家製フォカッチャやサラダなどがついたお得なセットもあります。

併設の茶房では、なめらかな口当たりと大豆のやさしい甘みが堪能できるソフトクリームパフェが楽しめます。
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併設の茶房では、なめらかな口当たりと大豆のやさしい甘みが堪能できるソフトクリームパフェが楽しめます。

イタリアン「オステリア・ラ・フォルケッタ」

さんまちから少し離れたところに佇む隠れ家的なお店。地元の食材の魅力を活かしながら上品なイタリアンに仕上げたお料理が頂けます。築100年の町家を改装した和モダンな店内は落ち着いて食事が楽しめます。
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さんまちから少し離れたところに佇む隠れ家的なお店。地元の食材の魅力を活かしながら上品なイタリアンに仕上げたお料理が頂けます。築100年の町家を改装した和モダンな店内は落ち着いて食事が楽しめます。

店内はテーブル席と、シェフの調理が間近に見られるカウンター席。席と席の間隔もゆったりとしています。
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店内はテーブル席と、シェフの調理が間近に見られるカウンター席。席と席の間隔もゆったりとしています。

パスタランチは+800で飛騨牛の前菜盛り合わせも楽しめます。
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パスタランチは+800で飛騨牛の前菜盛り合わせも楽しめます。

オステリア・ラ・フォルケッタ
高山 / イタリアン
住所
高山市吹屋町3
営業時間
11:30~14:00(13:30 L.O)

18:00~21:00(L.O)
定休日
木曜日+月一回連休の場合あり
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog

ピッツェリア「ヒラノグラーノ」

高山駅から南東方面へ少し行ったところにある江戸時代後期の町家を改装したイタリア料理店。隣には国の重要文化財に指定されている観光スポットのひとつ「松本家住宅」がある。
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高山駅から南東方面へ少し行ったところにある江戸時代後期の町家を改装したイタリア料理店。隣には国の重要文化財に指定されている観光スポットのひとつ「松本家住宅」がある。

店内にはイタリア製の石窯があります。梁を残し吹き抜けにした高い天井が開放的な空間です。キッズルームもあるのでお子様連れも安心。
ピザ釜で焼いた、本格的なピザが楽しめます。
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ピザ釜で焼いた、本格的なピザが楽しめます。

自慢の本格石窯ピッツァはさくっと系ともっちり系の2種類から生地を選べます。
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自慢の本格石窯ピッツァはさくっと系ともっちり系の2種類から生地を選べます。

和食「和菜蔵 椿屋(わさいぐら つばきや)」

高山駅から徒歩5分とほど近い場所に店を構える和食料理屋。テレビでも度々取り上げられる有名店。毎日入荷する新鮮な魚や地元の野菜などのこだわり食材を使った贅沢な和食が楽しめます。
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高山駅から徒歩5分とほど近い場所に店を構える和食料理屋。テレビでも度々取り上げられる有名店。毎日入荷する新鮮な魚や地元の野菜などのこだわり食材を使った贅沢な和食が楽しめます。

風情ある店内はカウンター席以外すべて個室。カウンター席は庭に面していて四季の風景も楽しめます。
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風情ある店内はカウンター席以外すべて個室。カウンター席は庭に面していて四季の風景も楽しめます。

ランチメニューのひとつ「松華堂弁当」は2段になった豪華なお重弁当。いろいろな食材を少しずつたっぷりと楽しめます。
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ランチメニューのひとつ「松華堂弁当」は2段になった豪華なお重弁当。いろいろな食材を少しずつたっぷりと楽しめます。

「飛騨の小京都」高山を訪れたなら。城下町風情を楽しめる町家ランチ10選
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飛騨牛ハンバーグ「旬亭なか川」

さんまち通り沿いにある、古民家を改装したレストラン。ひっそりとした佇まいが大人の雰囲気漂うお店。飛騨牛をはじめ、旬の素材を鉄板焼きで提供してくれます。
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さんまち通り沿いにある、古民家を改装したレストラン。ひっそりとした佇まいが大人の雰囲気漂うお店。飛騨牛をはじめ、旬の素材を鉄板焼きで提供してくれます。

風情ある古民家の外観とは一変、店内はおしゃれで上質な雰囲気が漂います。目の前で鉄板焼きが見られるカウンター席と、ゆっくり会話が楽しめるテーブル席。
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風情ある古民家の外観とは一変、店内はおしゃれで上質な雰囲気が漂います。目の前で鉄板焼きが見られるカウンター席と、ゆっくり会話が楽しめるテーブル席。

ランチでもいただける、飛騨牛100%のこだわりハンバーグは是非一度味わいたい一品。
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ランチでもいただける、飛騨牛100%のこだわりハンバーグは是非一度味わいたい一品。

そば「恵比寿本店」

明治創業の手打ち蕎麦が楽しめる専門店。本店はさんまちにあり、本店から南に下ったとこには南店があります(高山祭りとGWのみの営業)。創業当時のガラスはそのまま、町家特有の大戸や通り土間、坪庭が残るお店の佇まいはタイムスリップした気分が味わえます。
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明治創業の手打ち蕎麦が楽しめる専門店。本店はさんまちにあり、本店から南に下ったとこには南店があります(高山祭りとGWのみの営業)。創業当時のガラスはそのまま、町家特有の大戸や通り土間、坪庭が残るお店の佇まいはタイムスリップした気分が味わえます。

内装も創業当時の趣を残したノスタルジックな店内。テーブル席と、赤いカーペットが映えるお座敷席があります。
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内装も創業当時の趣を残したノスタルジックな店内。テーブル席と、赤いカーペットが映えるお座敷席があります。

手打ち蕎麦は7割から7割5分の割合。熟練の蕎麦職人が丹精込めて打っています。そばだけでなく山菜や出汁にもこだわった老舗の味が楽しめます。
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手打ち蕎麦は7割から7割5分の割合。熟練の蕎麦職人が丹精込めて打っています。そばだけでなく山菜や出汁にもこだわった老舗の味が楽しめます。

民芸食事「寿々や(すずや)」

50年近く営業している飛騨の郷土料理が楽しめるお店。高山駅からもほど近くさんまち通りの手前に位置するお店は、飛騨の職人によるレトロな建築様式の店構えで趣があります。
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50年近く営業している飛騨の郷土料理が楽しめるお店。高山駅からもほど近くさんまち通りの手前に位置するお店は、飛騨の職人によるレトロな建築様式の店構えで趣があります。

大きく作られたお座敷は、掘りごたつになっていて外国からのお客様も多いそうです。素朴で落ち着いた店内でゆっくりとお食事が楽しめます。
飛騨の郷土料理といえば、やはり飛騨牛と朴葉味噌。ステーキ定食や鍋定食などメニューも豊富です。
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飛騨の郷土料理といえば、やはり飛騨牛と朴葉味噌。ステーキ定食や鍋定食などメニューも豊富です。

寿々や
高山 / 郷土料理(その他)
住所
高山市花川町24
営業時間
[月・水~日]
11:00~15:00
17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日
火曜日
平均予算
¥4,000~¥4,999
データ提供:Tabelog

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