ちょっと足してもっと美味しい!【食パン・バゲット・etc...】食べ方アレンジ

ちょっと足してもっと美味しい!【食パン・バゲット・etc...】食べ方アレンジ

朝食はパン派!にありがちなのは、何となく食べ方がマンネリになってしまうこと。バターやジャム、はちみつを塗っても、パンが主役。焼き立てパンならそれでもいいけれど、昨日の残りのパンを食べることだってあるし、毎日同じ食べ方だと若干飽きてもきますよね。今回は、パンに簡単なアレンジを加えるアイディアをご提案。いろんな具材とのマリアージュで、いつもと違うパンの魅力的な側面を発見できるはず。意外な組み合わせに夢中になってしまうかもしれませんよ!?2018年08月21日作成

カテゴリ:
グルメ
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世にある美味しいパンの数々...。ソフト系、ハード系、好みもそれぞれだと思いますが、いつもお決まりの食べ方になっていませんか?今回は、定番のトーストをはじめ、イングリッシュマフィン、バゲット、カンパーニュのアレンジレシピをご紹介します。朝食、昼食、おつまみ...色んな場面でお試しあれ!

食パン

たまごトースト

常備食材の代表格でもある卵。朝食メニューの定番になっている方も多いのではないでしょうか?卵サンドも魅力的ですが、トーストの上にのせてオープンサンドにするのも手軽でおすすめ。粒マスタードを効かせたところがポイントです。
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常備食材の代表格でもある卵。朝食メニューの定番になっている方も多いのではないでしょうか?卵サンドも魅力的ですが、トーストの上にのせてオープンサンドにするのも手軽でおすすめ。粒マスタードを効かせたところがポイントです。

たまごトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.20公開のレシピです。
簡単たまごトーストは朝食にもピッタリ!たまごトースト/山口 祐未のレシピ。[パン/食パン]2013.12.20公開のレシピです。

マヨ納豆トースト

続けてこちらも常備食材、納豆を使ったトーストレシピ。マヨネーズで和えた納豆にチーズ。やってみるまでは、どんな感じか想像がつかないかもしれませんが、これが絶品なんです!6枚切りでもいいけれど、8枚or10枚切りのパンで作るとおつまみ感が増して美味。納豆ご飯に劣らないおいしさに夢中になってしまいそうです。
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続けてこちらも常備食材、納豆を使ったトーストレシピ。マヨネーズで和えた納豆にチーズ。やってみるまでは、どんな感じか想像がつかないかもしれませんが、これが絶品なんです!6枚切りでもいいけれど、8枚or10枚切りのパンで作るとおつまみ感が増して美味。納豆ご飯に劣らないおいしさに夢中になってしまいそうです。

マヨ納豆トースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.01.21公開のレシピです。
納豆を香ばしいトーストにしちゃいました!マヨ納豆トースト/保田 美幸のレシピ。[和食/焼きもの]2004.01.21公開のレシピです。

ザーサイそぼろのオープンサンド

常備菜として応用価値の高そうな「ザーサイそぼろ」。ザーサイの塩気とエスニックな風味が味の決め手です。チーズトーストにこのザーサイそぼろと目玉焼きをのせれば、あっという間にボリュームたっぷりの一品に。ランチにいかがでしょうか?
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常備菜として応用価値の高そうな「ザーサイそぼろ」。ザーサイの塩気とエスニックな風味が味の決め手です。チーズトーストにこのザーサイそぼろと目玉焼きをのせれば、あっという間にボリュームたっぷりの一品に。ランチにいかがでしょうか?

ザーサイそぼろのオープンサンド by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ザーサイそぼろのオープンサンド by 加瀬 まなみ 味付けはザーサイだけ&フライパンで炒めるだけの、ザーサイそぼろ。和風、中華風はもちろん、洋風に使っても美味しい♪

ビタミンカラーのオープンフルーツサンド

色とりどりのフルーツがのったオープンサンド。生クリームの代わりにヨーグルトを使うと、爽やかで軽い口当たりになります。かわいくて、ヘルシーで、朝食にもちょっとしたおもてなしおやつにもぴったり。明るいビタミンカラーに元気をもらえそうです。
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色とりどりのフルーツがのったオープンサンド。生クリームの代わりにヨーグルトを使うと、爽やかで軽い口当たりになります。かわいくて、ヘルシーで、朝食にもちょっとしたおもてなしおやつにもぴったり。明るいビタミンカラーに元気をもらえそうです。

ビタミンカラーのオープンフルーツサンド by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ビタミンカラーのオープンフルーツサンド by 福原ゆり 朝から元気が出る、フルーツたっぷりのオープンサンド♪ お好きなフルーツを乗せて楽しんでください(*^^*)

イングリッシュマフィン

エッグベネディクト風オープンサンド

トーストに次いで、朝食の定番になりそうなイングリッシュマフィン。外側カリッ、中はもちもちの食感がたまりませんよね。サーモンとエッグベネディクトをのせて、リッチにアレンジ!休日のブランチメニューにいかがでしょうか?
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トーストに次いで、朝食の定番になりそうなイングリッシュマフィン。外側カリッ、中はもちもちの食感がたまりませんよね。サーモンとエッグベネディクトをのせて、リッチにアレンジ!休日のブランチメニューにいかがでしょうか?

エッグベネディクト風オープンサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.05公開のレシピです。
話題のエッグベネディクトをアレンジして簡単朝食メニューに。エッグベネディクト風オープンサンド/西川 綾のレシピ。[パン/その他パン]2014.06.05公開のレシピです。

ベーコン・もっチーズピザ

イングリッシュマフィンにサイコロもちを乗せて、もっちもちな食感を楽しむピザパン。ボリュームもあるので、食べ盛りの子どもも喜びそうですね。
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イングリッシュマフィンにサイコロもちを乗せて、もっちもちな食感を楽しむピザパン。ボリュームもあるので、食べ盛りの子どもも喜びそうですね。

イングリッシュマフィンでベーコン・もっチーズピザ by あいわい。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「イングリッシュマフィンでベーコン・もっチーズピザ」イングリッシュマフィンにベーコンと餅をのせて焼いたピザ♪朝食やおやつに是非どうぞ☆,ピザ,ベーコン,チーズ,サイコロ,マヨネーズ,トースター,ソース,もち,食パン,パセリ,パン,イングリッ...

シラスとクリームチーズの和風イングリッシュマフィン

クリームチーズ&しらす。意外性のあるコンビをイングリッシュマフィンにのせて。和洋折衷なオープンサンドだけど、これがなかなか癖になる味。洋風なパンメニューに飽きたな...という時におすすめですよ。
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クリームチーズ&しらす。意外性のあるコンビをイングリッシュマフィンにのせて。和洋折衷なオープンサンドだけど、これがなかなか癖になる味。洋風なパンメニューに飽きたな...という時におすすめですよ。

シラスとクリームチーズの和風イングリッシュマフィン by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シラスとクリームチーズの和風イングリッシュマフィン by 松尾絢子(ちきむん) クリームチーズとシラスのコンビネーション そのままでも美味しいですがイングリッシュマフィンに乗せて焼いてみました!

バゲット

トマトとクリームチーズのカナッペ

パーティーメニューで活躍しそうなカナッペ。フランスパンで作ると、片手に持ちやすいちょうどいいサイズに仕上がります。カリッと香ばしいバゲットの食感と具材のマリアージュを楽しめるのも利点。トマトとクリームチーズのカナッペは、簡単なのに、色合いが華やかで見栄えがしますよ。
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パーティーメニューで活躍しそうなカナッペ。フランスパンで作ると、片手に持ちやすいちょうどいいサイズに仕上がります。カリッと香ばしいバゲットの食感と具材のマリアージュを楽しめるのも利点。トマトとクリームチーズのカナッペは、簡単なのに、色合いが華やかで見栄えがしますよ。

トマトとクリームチーズのカナッペ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.03.06公開のレシピです。
簡単なのにおしゃれに仕上がる見た目も鮮やかなカナッペです。トマトとクリームチーズのカナッペ/和田 良美のレシピ。[洋食/前菜]2017.03.06公開のレシピです。

新玉ねぎのせバゲット

甘い新玉ねぎとツナを和えてバゲットのせ。仕上げの黒コショウでピリッと味を引き締めて。シンプルなのに奥行の深いおつまみカナッペのできあがり。
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甘い新玉ねぎとツナを和えてバゲットのせ。仕上げの黒コショウでピリッと味を引き締めて。シンプルなのに奥行の深いおつまみカナッペのできあがり。

新玉ネギのせバゲット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.15公開のレシピです。
甘い新玉ネギとツナをバゲットにのせて焼きました。黒コショウでパンチをきかせて。新玉ネギのせバゲット[パン/フランスパン、ハードパン]2010.03.15公開のレシピです。

しらすとオリーブ

こちらも引き続き、おつまみカナッペ。シラスとオリーブ&オリーブオイルが高相性!ほのかな潮の香りが食欲を刺激します。キーンと冷えたスパークリングワインや白ワインによく合います。
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こちらも引き続き、おつまみカナッペ。シラスとオリーブ&オリーブオイルが高相性!ほのかな潮の香りが食欲を刺激します。キーンと冷えたスパークリングワインや白ワインによく合います。

しらすとオリーブのカナッペ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しらすとオリーブのカナッペ by 築山紀子 簡単にできるワインのおつまみ♡やわらかなしらすに、ピリっと爽やかな柚子こしょうを合わします。すっきりした白ワインと一緒に。

ホワイトガーリックトースト

いつものガーリックトーストをひとひねり。クリーミーなホワイトソースとチーズをのせて、風味豊かに仕上げました。ホワイトソースにはナツメグを入れてアクセントをつけたところがポイント。トロトロふんわり、そして濃厚な味を存分に堪能しましょう。
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いつものガーリックトーストをひとひねり。クリーミーなホワイトソースとチーズをのせて、風味豊かに仕上げました。ホワイトソースにはナツメグを入れてアクセントをつけたところがポイント。トロトロふんわり、そして濃厚な味を存分に堪能しましょう。

ホワイトガーリックトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ホワイトガーリックトースト」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

カンパーニュ、ライ麦パン

シェイブドアボカドと生ハムのオープンサンド

噛むほど味わい深いカンパーニュやライ麦パン。その分アレンジのし甲斐があるというものです。アボカド、生ハムを乗せたおしゃれなオープンサンド。味付けはギリシャヨーグルトとはちみつというシンプルさもおしゃれ。それぞれの素材の味の個性が1つになって、まさに噛みしめるほど美味しい!オープンサンドです。
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噛むほど味わい深いカンパーニュやライ麦パン。その分アレンジのし甲斐があるというものです。アボカド、生ハムを乗せたおしゃれなオープンサンド。味付けはギリシャヨーグルトとはちみつというシンプルさもおしゃれ。それぞれの素材の味の個性が1つになって、まさに噛みしめるほど美味しい!オープンサンドです。

シェイブドアボカドと生ハムのオープンサンド by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シェイブドアボカドと生ハムのオープンサンド by 松井さゆり アボカドをピーラーでリボン状にむいたシェイブドアボカドのヘルシーなオープンサンドです。 生ハム、ギリシャヨーグルトと一緒に盛り付けて、はちみつとブラックペッパーをかけてどうぞ。

グリル野菜のオープンサンド

ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、そしてベーコン。香ばしく焼いた夏野菜を豪快にパンにのせて。バルサミコソースのほのかに甘い酸味が絶妙。カンパーニュと本当によく合います。カフェやレストランで出てきそうな本格オープンサンドです。
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ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、そしてベーコン。香ばしく焼いた夏野菜を豪快にパンにのせて。バルサミコソースのほのかに甘い酸味が絶妙。カンパーニュと本当によく合います。カフェやレストランで出てきそうな本格オープンサンドです。

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紫キャベツのタルティーヌ

美しい紫キャベツが主役のタルティーヌ(オープンサンド)。キャベツの甘みをカンパーニュが引き立てます。クリームチーズととろけるチーズ、2種のチーズを使っているので、とても濃厚。シンプルだけど、食べ応えがある一品です。
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美しい紫キャベツが主役のタルティーヌ(オープンサンド)。キャベツの甘みをカンパーニュが引き立てます。クリームチーズととろけるチーズ、2種のチーズを使っているので、とても濃厚。シンプルだけど、食べ応えがある一品です。

紫キャベツのタルティーヌ by 山下枝利子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
紫キャベツのタルティーヌ by 山下枝利子 紫キャベツの色がとってもキレイです。朝ごはんに是非作ってみて下さいね♪

柿とカマンベールチーズのトースト

甘い柿とカマンベールの素敵なコラボレーション。カンパーニュの上で1つになって、見た目からしてとっても美味しそう。自分へのご褒美にしたくなるとっておきのデザートオープンサンドです。
出典:

甘い柿とカマンベールの素敵なコラボレーション。カンパーニュの上で1つになって、見た目からしてとっても美味しそう。自分へのご褒美にしたくなるとっておきのデザートオープンサンドです。

柿とカマンベールチーズのトースト by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
柿とカマンベールチーズのトースト by 河合 真由子 秋の味覚柿をつかった、甘じょっぱい絶品トーストです。

いかがでしたか?

朝食向けに...だけじゃなく、様々なシチュエーションで楽しめそうなパンのアレンジをご紹介しましたが、いかがでしたか?パンの種類によって、合わせる具材や味付けを工夫すれば、楽しみ方はどんどん広がります。パンはこう食べる!の思い込みは捨てて、もっと貪欲にパンの世界を探求してみませんか?

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