おいしいプレーンヨーグルト。あなたならどう食べる?
冬だからこそ楽しめるヨーグルトの食べ方
①心もカラダもポカポカ♪ ホットヨーグルト編
調理時間:3分
カロリー:125kcal(1人分)
調理時間:3分
カロリー:193kcal(1人分)
りんごとはちみつのほんのりやさしい味わいが広がるホットヨーグルト。はちみつの代わりにシナモンをふりかけてもOK!
【材料】
明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン 約120g
はちみつ大さじ1
りんご1/4個分
【作り方】
耐熱容器にいちょう切りにしたりんご、プレーンヨーグルト、 はちみつを入れ、600wの電子レンジで約1分、人肌程度になるまで温める。
調理時間:5分
カロリー:145kcal(1人分)
ココアとヨーグルトを合わせるととってもまろやかな口当たりに。
【材料】
明治コクがおいしいミルクココア 25g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 90g
熱湯 90ml
【作り方】
①ヨーグルトは耐熱のボウルに入れ、よくかき混ぜて600wの電子レンジで約20秒加熱し、温める。
②マグカップにココアと1を入れて混ぜる。
③②に熱湯を注ぎ、混ぜる。
調理時間:5分
カロリー:97kcal(1人分)
チャイのような風味が楽しめるヨーグルトジンジャー。「ちょっと寒いな…」と感じる時などにもおススメです!
【材料】
紅茶 120ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 40g
おろし生姜 2g
はちみつ大さじ1
【作り方】
①マグカップに紅茶、ヨーグルト、おろし生姜を入れて混ぜる。
②600Wの電子レンジで30秒から40秒程度加熱する。
電子レンジの加熱時間は目安です。温める容器、電子レンジの機種、ヨーグルトの温度により、変化しますので、加減して温めてください。また加熱しすぎると分離しますので、ご注意ください。
②今が一番おいしい♪ 旬のフルーツ編
調理時間:2分
カロリー:171kcal(1人分)
いちごやふわふわのマシュマロを贅沢にトッピング!
【材料】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g
いちご 2個
マシュマロ 5個
いちごジャム 大さじ1
【作り方】
①いちごのヘタを取り、タテに4つにカットする。
②ボウルにいちごを3つ入れ、ヨーグルトを入れる。
③残りのいちごとマシュマロをのせ、さらにいちごジャムをのせてミントを飾る。
調理時間:1分
カロリー:106kcal(1人分)
濃厚なチョコレートソースと、すっきりしたみかんの酸味が相性抜群!
コタツでみかんも良いけれど、今年の冬はぜひヨーグルトと合わせてみて。
【材料】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g
みかん(中) 1/2個
チョコレートソース 少々(5g)
ミント 1枝
【作り方】
①みかんの皮をむく。
②みかんを房にほぐしてヨーグルトに入れる。
③チョコレートソースをかけてミントを飾る。
③カラダにやさしいヨーグルト編
調理時間:1分
カロリー:106kcal(1人分)
はちみつのやさしい味と生姜の風味を楽しめるトッピング。ぜひお試しあれ♪
【材料】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g
ショウガ(市販のチューブのもの) 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
ミント 1枝
【作り方】
①ボウルにヨーグルトを入れ、ハチミツを1周するりと回しかける。
②ショウガとミントをのせる。
調理時間:4分
カロリー:111kcal(1人分)
定番人気「りんご×ヨーグルト」の組み合わせ。ハチミツと生姜を加えれば、より一層深みのある味に。子どもも喜ぶやさしい味わいと、りんごの食感を楽しんで。
【材料】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g
リンゴ 1/4個
ハチミツ 小さじ1
ショウガ(市販のチューブのもの) 小さじ1弱
ミント 1枝
【作り方】
①ボウルにヨーグルトを入れ、小さく角切りにしたリンゴを散らす。
②ハチミツをかけ、ショウガとミントをのせる。
きなこのやさしい甘さが口いっぱいに広がる、新感覚の和テイストヨーグルト。
ちょっとしたおやつ代わりにもおススメです。
【材料】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g
きな粉 大さじ1
黒糖 大さじ1
【作り方】
①マグカップにヨーグルトを入れ、600w電子レンジで30〜40秒加熱する。
②電子レンジから取り出して全体を混ぜ、さらに電子レンジで30秒程度加熱する。
③黒糖をふって、さらにきな粉も全面にふる。