ラテアートって憧れますよね。
でも自分で作るのはなかなか大変……。
やはりおしゃれなフードアートは一日にしてならず……なのでしょうか?
ラテアートよりも簡単!? ヨーグルトアートを作ってみませんか?
ヨーグルトアートの魅力は?
特別な道具や技術は必要なし!
さまざまな素材に合う!
フルーツやジャム、ナッツやはちみつはもちろん、チョコレートなどのお菓子……など、おうちにある食材で作っているうちに、新たなおいしい組み合わせを発見できるかも!?
子どもと一緒に楽しめる!
簡単なヨーグルトアートは、子どもと一緒に楽しむフードアートとしてもぴったり! 素材そのものの色や形を活かしたり、切ったり砕いたりしてパーツ作りをしているうちに、子どもの想像力が育てらそうですよね。また、作った物を無駄にしないことの大切さを、楽しみながら教えることができます。もし失敗した場所はすくって食べてしまえば簡単に修正できるから、ママも子どもも最後まで楽しく作ることができますね♪
上手に作れるかな…? コツを教えて!
ヨーグルトアートを作る前に、基本的なコツを知っておきましょう♪
①浅いお皿を使う
ヨーグルトアートには、深さ1~3cmほどのお皿がベスト。フルーツやソースが沈みにくくなります。
②カラフルヨーグルトを作る
フルーツソースやチョコソースをヨーグルトに混ぜると、きれいな淡い色のできあがり。
③フルーツは薄切りに
フルーツは1mm程度にスライスするとヨーグルトに浮かびやすくなって◎。
④線や文字はチャック付きの子袋で
チャック付きの小袋(6×8cm程度)の角を切り落とすと絞り出し袋に変身! 細かいアートに対応できます。
さっそく親子でヨーグルトアートにチャレンジ!
初めての人はここから! かんたん可愛いヨーグルトアート
調理時間:2分
カロリー:96kcal(1人分)
一見難しそうに見えますが、実は誰でも作れる一番簡単なヨーグルトアートなんです。ヨーグルトに垂らしたソースを楊枝でかき混ぜれば、美しいラインが浮き上がります。チョコソースの代わりにフルーツソースやはちみつを使っても◎。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g
・チョコレートソース 小さじ2
【作り方】
①プレーンヨーグルトをボウルに注ぎます。
②表面にチョコレートソースを十字にたらしラインを描きます。
③十字の間にラインを増やすようにさらにもう一度十字を描きます。
④プレーンヨーグルトのフチから中心に、楊枝でラインを切るようにうず巻きにかき混ぜます。
※ボウルで作るのがおススメです!
調理時間:5分
カロリー:254kcal(1人分)
パイナップルの星にグレープフルーツのお月様。お皿のフチに並べられたブルーのアラザンや、チョコペンで描かれたお月様のやさしそうな表情……まるでおとぎ話の世界のような、幻想的なヨーグルトアートです。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 150g
・はちみつ 大さじ1
・グレープフルーツ スライス1枚
・パイナップル スライス1枚
・チョコペン 適量
・アラザン 大さじ2
【作り方】
①パイナップルを星型の抜き型で3個つくります。
②グレープフルーツを三日月型にカットし、三角の小さな鼻もカットします。
③プレーンヨーグルトにはちみつを混ぜてボウルに入れ、三日月と星を置きます。
④チョコペンで三日月の目と口を描きます。
⑤縁にアラザンを並べます。
調理時間:15分
カロリー:117kcal(1人分)
色とりどりのジャムで作られたコスモスがとってもキュート! 簡単なのに、とっても華やかな雰囲気になるデザインです。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 120g
・ブルーベリージャム 小さじ1
・いちごジャム 小さじ1
・さくらんぼ(缶詰) 2個
・ポイフル(黄色) 4個
・抹茶パウダー 小さじ1/2
【作り方】
①さくらんぼを半分に切って種を取り除き、さらに半分にカットしておきます。
②プレーンヨーグルトから大さじ2を取り分け、それををさらに半分に分けます(大さじ1ずつ)。一方にブルーベリージャム(A)、もう一方にいちごジャムを混ぜます(B)。
③抹茶パウダーを同量の水で溶き、ペーストを作ります。
④②で残しておいたプレーンヨーグルトを皿に伸ばします。
⑤②の(A)と(B)で花の形を作ります。
⑥さくらんぼを花びらにして、花を2個作り、花の中心にポイフルを置き、③の抹茶ペーストを竹串の先につけて花の茎を描きます。
子どもも喜ぶ動物アート
調理時間:5分
カロリー:100kcal(1人分)
大きなカエルがお皿からこんにちは! キウイの刺激が苦手な子どもでも、ヨーグルトと混ぜることでまろやかになり、食べやすくなります。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 60g
・キウイフルーツ 1個
・マーブルチョコレート(茶) 2個
・チョコペン 適量
【作り方】
①キウイフルーツの皮をむき、タテに半分に切ります。半分はそのままに、残りの半分から丸い目を2つ、手(花型)を2つつくります。
②プレーンヨーグルトをお皿またはボウルに入れます。
③半分に切ったキウイフルーツを中心に置き、先程カットした目と手をのせます。
④マーブルチョコレートの目玉をのせて、チョコペンで口を描きます。
調理時間:5分
カロリー:199kcal(1人分)
見ているだけでパッと元気になりそうなライオン。カットパイナップルを置くだけで簡単に作れるから、小さい子どもでも一緒に楽しめますね。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 170g
・パイナップルスライス 2枚
・マーブルチョコレート(茶) 2個
・チョコベビー 4個
・ぶどう(皮ごと食べられるぶどう) 1/2個
・スライスアーモンド 大さじ1
【作り方】
①パイナップルスライス2枚をそれぞれ5つに切ります。
②プレーンヨーグルトをボウルに入れます。
③パイナップルを置き、たてがみをつくります。
④ぶどうを置き、鼻をつくります。
⑤マーブルチョコレートをのせて目をつくります。
⑥チョコベビーをのせて口をつくります。
⑦スライスアーモンドでヒゲをつくります。
※ボウルで作るのがおススメです!
センスが光るこだわりアート
調理時間:10分
カロリー:85kcal(1人分)
オレンジの実をくり抜きヨーグルトを注いだ、かわいいバスケットアート。くるみやマーマレードも入れ、バラエティ豊かな味や食感を楽しめます。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 50g
・オレンジ 1個
・オレンジの果肉 1/2個分
・オレンジマーマレード 小さじ1
・くるみ 適量
・ミント 適量
【作り方】
①オレンジをヨコ半分に切り、下半分の果肉をくり抜き、小さくカットします。
②上は果肉をくり抜いてバスケットのフタのように切ります。
③オレンジのカップにプレーンヨーグルトを入れてカットした果肉を入れ、くるみ、マーマレード、ミントをのせます。
調理時間:10分
カロリー:161kcal(1人分)
様々な形にくり抜かれたフルーツやカラフルなジャムが楽しい! 抜き型を使って、いろいろな形でアレンジを楽しんでみて下さいね。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 150g
・フルーツソース(いちご) 大さじ1.5~2
・りんご 1/4個
・メロン 適量
・レモンバーム 適量
【作り方】
①りんごを花型に抜いて中心から放射状に切り込みを入れて交互に皮を残すように、皮をそぎます。
②メロンを花型で抜きます。
③プレーンヨーグルトをお皿に入れていちごのソースをかけ、りんご、メロンをバランスよく盛りつけます。
④レモンバームを飾ります。
調理時間:20分
カロリー:212kcal(1人分)
カラフルでキュートなお花のブーケ。層になったヨーグルトとフルーツの断面がとてもきれいで、華やかなアートです。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g
・いちごジャム 大さじ3
・バナナ 2〜3切れ
・いちご 2個
・ミントの葉 2枚
・砂糖菓子(黄色) 適量
【作り方】
①なめらかに混ぜたプレーンヨーグルトを2等分にし、片方にいちごジャム大さじ1を混ぜていちごヨーグルトを作ります。
②いちご1個は縦に厚さ3mmにカットし、もう1個は横に厚さ1mmにカットします(花弁用)。バナナも同様に厚さ3mmにカットします。
③グラスに残りのいちごジャム大さじ2を入れ、グラスの側面に縦に切ったいちごとバナナを交互に並べながら貼りつけていきます。
④グラスに①のプレーンヨーグルトを入れ、その上にいちごヨーグルトを入れます。
⑤④の上に②の横に切ったいちごを並べて花弁を作り、中央にいちごの先端を乗せて花芯を作ります。その周りに黄色の砂糖菓子をおしべのように並べます。花の両脇にミントの葉を添えます。
イベントやパーティにぴったりなシーズンアート
調理時間:15分
カロリー:130kcal(1人分)
にっこりしたサンタさんの顔が可愛い! いちごやバナナ、マシュマロをたっぷり乗せて、いつもより少し特別に。器もクリスマスカラーを選ぶとさらに◎。
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 20g
・いちご(小) 2個
・バナナ 1/4本
・マシュマロ(直径1cm) 13個
・卵ボーロ 2個
・チョコレートソース 適量
・いちごジャム 適量
【作り方】
①いちごとバナナを2mm厚さの輪切りにします。
②ジップ付きの袋にチョコレートソースを入れ、袋の端を斜めに2mmカットします。
③お皿またはボウルにプレーンヨーグルトを入れます。
④お皿またはボウルの半分よりやや上の部分にいちごを横一列に並べます。
⑤④の上にいちごを重ねるように置いて、サンタクロースの帽子を作ります。
⑥④の下1列にバナナを並べます。
⑦お皿またはボウルの下半分の縁に沿ってマシュマロを並べます。
⑧チョコレートソースで目を、いちごジャムで頬を描きます。
⑨帽子の先端と鼻の位置に卵ボーロを置きます。
調理時間:10分
カロリー:163kcal(1人分)
いちごジャムを混ぜ、ピンクの背景を作った立体感のあるシーズンアート。今年はこんなキュートな鏡餅でお正月を過ごしてみては?
【材料】
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 120g
・いちごジャム 適量
・みかん(缶詰) 1個
・ミントの葉 1枚
・ウエハース(薄茶色・2cm×10cm) 1枚
【作り方】
①缶詰のみかんを半分に切り、開いてみかんの実の形にします。
②ウエハースを2:3の比率(4cmと6cm)にカットします。
③ジップ付きの袋にいちごジャムの半分を入れ、袋の端を斜めに5mmカットします。
④プレーンヨーグルトから大さじ2を取り分け、残りのプレーンヨーグルトにいちごジャムの適量を混ぜてボウルに入れます。
⑤④で取り分けたヨーグルトで、かがみ餅の形を作ります。
⑥⑤の上に①のみかんを乗せ、ミントの葉を飾ります。
⑦ウエハースの長い方を餅の下に置き、その下に短い方を置いて台にします。
⑧いちごジャムで、水引き(リボンの形)を描きます。
ヨーグルトアートの幅は無限! あなたならどうデザインする?
ヨーグルトアートを楽しむ人が増えています♪
水彩画で描かれたような柔らかく、鮮やかなお花が舞うヨーグルトアート。器との統一感も絶妙です!
子どもが喜ぶこと間違いなし! のハロウィンヨーグルト。様々なフルーツを使ったカラフルな文字も◎。
キウイを花びらに見立てた繊細で美しいアート。色々なフルーツで試してみたくなりますね。
ヨーグルトアートはプレーンヨーグルトさえあればOK! あとはおうちにある食材で自由にアレンジすることができます♪ 新しい道具を買ったり、技術を取得する必要がないから、初心者の人でも繊細なアートを作ることができるんです。