街歩きにピッタリの千駄木
千駄木のカフェ7選
TAYORI
みなさまと私たち。私たちが作るお惣菜やお弁当に形を変えて、みなさまが食べる沢山の食材。その食材を作っている生産者の方々とが、手紙を交わすようにつながってゆく関係をつくる場になってほしいという思いを込めて「TAYORI」という名前になりました。
CIBI
心地よい空間、素敵なデザイン、美味しい食事。
それらが集う場所には、人があつまり、笑顔が生まれ、小さな幸せが増えていくと信じています。
一人ひとりのライフを楽しんでもらうため、“HEAD.HANDS.HEART” をキーワードに、
CIBIは多様なアプローチで日々新たな喜びの種を生み出します。
HAGI CAFE
HAGI CAFEでは、オールドニュー焙煎工房本池(鳥取)さんからコーヒー豆を取り寄せています。
厳選した新鮮な豆をの中から形の良いものを1つ1つ手作業で選んで丁寧に焙煎しているので、
豆の大きさや色艶が均一で、1粒1粒がふっくらとしています。
ストレートで飲んでも美味しい豆をブレンドすることで、果実のような芳醇な香り、酸味はほどよく、苦みはまろやかに
仕上げています。ぜひご家庭でもHAGISOブレンドをお試しください。
CAPLEVILLE
利さく
群馬県産コシヒカリ、鹿児島や群馬から取り寄せたお味噌など。
吟味して産地からそれぞれ直接取り寄せた素材を使い、
おにぎりの具やお惣菜・汁ものまで、全部手作り。
羽釜で炊いたごはん、
握り方にもこだわって、
ひとつひとつ愛情込めて、毎日丁寧に握っています。
豆腐room Dy's
昭和40年代半ば頃、東京の下町、北千住にあった「越後屋」という豆腐店で私は生まれ育ちました。父の造る豆腐は美味しいと評判が知れ渡り、行列のできる豆腐店だったそうです。今では懐かしい『ぴぃ〜ぷぅ〜』とラッパを吹いて行商もしていました。生まれた時から豆腐が日常にあることが当たり前であり、私は豆腐と共に育ちました。
化学的なものはいっさい使わない、自然だけが自然の旨みをつくり出せる。
私の店「豆腐room Dy's」で使用する豆腐はすべて、父の築き上げた豆腐屋(現在は兄が引き継いだ)である栃木県佐野市の「ヨシコシ食品」の美味しいお豆腐を毎朝直送で運んでおります。
谷中・根津・千駄木の頭文字をつなげた、谷根千(やねせん)と呼ばれる、文京区から台東区一帯は、昔ながらの町並みが残る、東京の人気観光スポットです。