特別な日に訪れたい。長年愛されてきた東京都内の老舗・洋食屋さんおすすめ5選

特別な日に訪れたい。長年愛されてきた東京都内の老舗・洋食屋さんおすすめ5選

日本人の食卓にもすっかり馴染んだ洋食。ハンバーグにエビフライにシチュー、オムライスやメンチカツなど、大人になっても見ているだけでワクワクするような料理ばかりですよね。家庭料理としても馴染み深いものが多いですが、一度は本格的な洋食を味わってみたいもの。今回は、東京都内の老舗・洋食屋さんをご紹介します。昭和から変わらぬ味で愛されているお店や、継ぎ足して使い続けているドミグラスソースが自慢のお店など。特別な日に絶品洋食を堪能すれば、きっと思い出に残るような素敵な時間を過ごせますよ。2017年02月17日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
首都圏東京都都内レストラン老舗
お気に入り数477

東洋軒/赤坂

1928年創業。明治時代から愛される、老舗洋食店です。今では全国に8店舗あり、赤坂にあるこちらのお店は「東京東洋軒」と呼ばれています。店内はシックな色合いの落ち着いた雰囲気で、個室も完備。特別な日のお食事にもおすすめです。
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1928年創業。明治時代から愛される、老舗洋食店です。今では全国に8店舗あり、赤坂にあるこちらのお店は「東京東洋軒」と呼ばれています。店内はシックな色合いの落ち着いた雰囲気で、個室も完備。特別な日のお食事にもおすすめです。

コース料理は前菜やメイン、デザートを複数のメニューから選ぶことができます。その中でもおすすめなのが、東洋軒名物『ブラックカレー』が付くコース。贅沢にも松坂牛を使い、じっくりと黒くなるまで煮込んだ絶品カレーは、ここでしか味わえません。
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コース料理は前菜やメイン、デザートを複数のメニューから選ぶことができます。その中でもおすすめなのが、東洋軒名物『ブラックカレー』が付くコース。贅沢にも松坂牛を使い、じっくりと黒くなるまで煮込んだ絶品カレーは、ここでしか味わえません。

カレーのみならず、メインでもしっかりと松坂牛を堪能することができます。ステーキやハンバーグ、メンチカツなど、何れも松坂牛を使用。伝統が培った、肉汁溢れるジューシーな焼き具合で楽しめます。絶品洋食が食べたい時、覚えておきたいお店です。
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カレーのみならず、メインでもしっかりと松坂牛を堪能することができます。ステーキやハンバーグ、メンチカツなど、何れも松坂牛を使用。伝統が培った、肉汁溢れるジューシーな焼き具合で楽しめます。絶品洋食が食べたい時、覚えておきたいお店です。

トップページ | レストラン東洋軒 | 三重県津市 |
ブラックカレーでおなじみのレストラン東洋軒です。東洋軒では洋食レストランに限らずイタリア料理店「Prego」、カフェテリア「RIZ CAFE」など幅広く展開させていただいております。日本の洋食史が東洋軒の歴史です。ぜひ一度ご賞味下さいませ。

レストラン香味屋/根岸

入谷駅から5分、昔ながらの下町にひっそりと建つ、レストラン香味屋。一度中に踏み入れば、高い天井と大きな窓が印象的な明るい空間が。大正14年から続く老舗洋食店で、店内はいつも老若男女で賑わっています。特別な日に家族で食事をするお店としても人気です。
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入谷駅から5分、昔ながらの下町にひっそりと建つ、レストラン香味屋。一度中に踏み入れば、高い天井と大きな窓が印象的な明るい空間が。大正14年から続く老舗洋食店で、店内はいつも老若男女で賑わっています。特別な日に家族で食事をするお店としても人気です。

いち押しメニューは『タンシチュー』。一本から四人分しか取れないという、厚みのあるタンが贅沢な一皿です。柔らか且つしっかりとした食感のタンはもちろん、長年継ぎ足し続けている濃厚なドミグラスソースの味もしっかりと味わうことができます。
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いち押しメニューは『タンシチュー』。一本から四人分しか取れないという、厚みのあるタンが贅沢な一皿です。柔らか且つしっかりとした食感のタンはもちろん、長年継ぎ足し続けている濃厚なドミグラスソースの味もしっかりと味わうことができます。

他にも、サックリとした衣に包まれたメンチカツもおすすめです。切ると肉汁が溢れるメンチカツは、老舗ならではの良質で繊細な味わい。ドミグラスソースがお皿に敷かれているので、こちらの一皿でも自慢のソースを味わうことができます。
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他にも、サックリとした衣に包まれたメンチカツもおすすめです。切ると肉汁が溢れるメンチカツは、老舗ならではの良質で繊細な味わい。ドミグラスソースがお皿に敷かれているので、こちらの一皿でも自慢のソースを味わうことができます。

香味屋WEBサイト |
東京台東区の下町情緒が残る根岸にある伝統ある洋食屋。【香味屋(かみや )】「手を抜いていない、いいものを食べたい」声に応えた、本格的な洋食屋です。名物ビーフシチューをご賞味ください。

グリルエフ/五反田

創業当時から変わらない、古めかしい煉瓦造りの建物。五反田駅からすぐの場所にあるのが『グリルエフ』という老舗洋食店です。昭和25年創業。懐かしさを感じさせる看板や手書きのメニューは今もなお健在です。
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創業当時から変わらない、古めかしい煉瓦造りの建物。五反田駅からすぐの場所にあるのが『グリルエフ』という老舗洋食店です。昭和25年創業。懐かしさを感じさせる看板や手書きのメニューは今もなお健在です。

こちらのお店の名物が、創業当時から継ぎ足し続けているという「黒デミグラス」。その色の濃さが表すように、ほろ苦く深いドミグラスソースが味わえるのは、老舗洋食店だからこそ。こちらのビーフシチューの他にも、多くのメニューで使われています。
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こちらのお店の名物が、創業当時から継ぎ足し続けているという「黒デミグラス」。その色の濃さが表すように、ほろ苦く深いドミグラスソースが味わえるのは、老舗洋食店だからこそ。こちらのビーフシチューの他にも、多くのメニューで使われています。

グリルエフに来たらぜひ注文したいのが、裏メニューの『ハヤシライス』。メニューには書いていないにもかかわらず、訪れる多くの人が注文する人気メニューです。カレーポットから溢れんばかりの具だくさんなルーが特徴的。もちろん黒デミグラスを使っているので、トマトの味は控えめの、コクがあってほろ苦い大人の味となっています。
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グリルエフに来たらぜひ注文したいのが、裏メニューの『ハヤシライス』。メニューには書いていないにもかかわらず、訪れる多くの人が注文する人気メニューです。カレーポットから溢れんばかりの具だくさんなルーが特徴的。もちろん黒デミグラスを使っているので、トマトの味は控えめの、コクがあってほろ苦い大人の味となっています。

五反田の老舗洋食店【グリルエフ】〜Grill F〜
五反田で半世紀以上続く老舗洋食レストラン グリルエフです。所在地:東京都品川区東五反田1-13-9 TEL03-3441-2902 FAX03-3441-2902 ランチ :11:00〜14:30 (Last Order14:00) ディナー:17:00〜21:00 (Last Order20:40)

黒船亭/上野

上野恩賜公園からすぐの位置にある『黒船亭』。明治時代の創業以来愛され続けているこちらの老舗は、いつも多くの人で賑わっています。お昼時は明るく、比較的カジュアルでレストランのような雰囲気ですが、夜はシックで落ち着いた雰囲気にも。
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上野恩賜公園からすぐの位置にある『黒船亭』。明治時代の創業以来愛され続けているこちらの老舗は、いつも多くの人で賑わっています。お昼時は明るく、比較的カジュアルでレストランのような雰囲気ですが、夜はシックで落ち着いた雰囲気にも。

フランス料理にも精通するシェフによる料理たちは、洋食の型にはまらない多種多様なメニューばかり。ハーフサイズでもオーダー可能なので、気軽にさまざまな料理を楽しめます。その中でもおすすめは、一週間かけてじっくりと煮込んだデミグラスソースを使ったメニューです。
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フランス料理にも精通するシェフによる料理たちは、洋食の型にはまらない多種多様なメニューばかり。ハーフサイズでもオーダー可能なので、気軽にさまざまな料理を楽しめます。その中でもおすすめは、一週間かけてじっくりと煮込んだデミグラスソースを使ったメニューです。

お店からのおすすめメニューは、かのジョン・レノンとオノ・ヨーコも食べたという『スペシャルハヤシライス』。陶器の器に入れて提供されるのが印象的です。クセがなく、かつコクのある上品な味を、トロトロに煮こまれた牛肉と共に堪能できます。
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お店からのおすすめメニューは、かのジョン・レノンとオノ・ヨーコも食べたという『スペシャルハヤシライス』。陶器の器に入れて提供されるのが印象的です。クセがなく、かつコクのある上品な味を、トロトロに煮こまれた牛肉と共に堪能できます。

洋食 黒船亭

みかわや/銀座

銀座駅から徒歩2分の好立地で60年以上続く「みかわや」。洋館のようなラグジュアリーな内観は、老舗ならではのどこかレトロな雰囲気。まるで時が止まっているかのような空間で食事を楽しめます。特別な日やお祝いに、ぜひ利用したいお店です。
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銀座駅から徒歩2分の好立地で60年以上続く「みかわや」。洋館のようなラグジュアリーな内観は、老舗ならではのどこかレトロな雰囲気。まるで時が止まっているかのような空間で食事を楽しめます。特別な日やお祝いに、ぜひ利用したいお店です。

いち押しメニューは『天然活け車海老のフライ』。頭付きの立派な海老を丸ごとフライにした一皿は圧巻です。キメ細かなパン粉のサックリ感が、海老の食感を引き立てます。こちらのメニューは入荷数が不安定なので、予約時に尋ねるのをおすすめします。
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いち押しメニューは『天然活け車海老のフライ』。頭付きの立派な海老を丸ごとフライにした一皿は圧巻です。キメ細かなパン粉のサックリ感が、海老の食感を引き立てます。こちらのメニューは入荷数が不安定なので、予約時に尋ねるのをおすすめします。

カキフライやカニクリームコロッケなどのフライ系もおすすめですが、定番のハンバーグも捨てがたいですね。柔らかでふっくらジューシーな焼き具合は、さすが老舗といったところ。こだわりのドミグラスソースをしっかり絡めて頂きましょう。
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カキフライやカニクリームコロッケなどのフライ系もおすすめですが、定番のハンバーグも捨てがたいですね。柔らかでふっくらジューシーな焼き具合は、さすが老舗といったところ。こだわりのドミグラスソースをしっかり絡めて頂きましょう。

銀座 みかわや ホームページへ ようこそ | 銀座の洋食 みかわや
みかわやは、昭和23年銀座に洋食店を創業以来、半世紀以上親子4代、文化界、財界および銀座を愛する方々に広くお引き立ていただいております。選別した素材を仕入れることにより極上の料理を提供することを心がけています。

まとめ

今回は、東京都内の老舗洋食屋を5店ご紹介しました。
馴染み深い洋食ですが、本格的な味はなかなか味わう機会が無いもの。
ぜひ特別な日に訪れて、絶品の洋食と共に素敵な思い出を作ってくださいね。

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