今回のメニュー
第3回目の今回は、台湾のローカルフード「魯肉飯(ルーローハン)」や寒い日にぴったりな「味噌バターポトフ」など“1チン”(レンジを1回使用するだけ)で完成するお手軽レシピが盛りだくさんとなっています。
食材は、スーパーやコンビニなどで揃うので、外食に行くよりお値段もお手頃♪ 器1つで完成するので、洗い物も少なく済むのもポイントです。その日の気分や夜の予定に合わせて、お好みのメニューを試してみてくださいね。
■ルーローハン
【材料】
・角煮 1パック
・冷凍ほうれん草 50g(1/3袋)
・煮卵 1個
・オイスターソース 小さじ1/2
・糸唐辛子 お好みで
・八角 お好みで
【作り方】
(2)袋を切って、オイスターソースと八角を入れてスプーンでよく混ぜます。
(3)器にご飯を入れ、(2)の角煮とほうれん草をのせます。
(4)フタをして[600Wで4分]加熱し、軽く全体を混ぜて煮卵をのせたら完成です。
【ちょこっとメモ】
■八角は細かく砕いてから使用しましょう。(粉末状のものを選ぶのがおすすめ)
■八角は、好き嫌いが分かれるので、苦手な方は入れなくてもOKです。
■味噌バターポトフ
寒い日に、ほっと一息したいときってありますよね。市販のカップスープもいいですが、ちょっと贅沢に自作スープを作ってみてはいかがでしょう。今回は、フリーズドライの味噌汁を使って、和風なスープに仕上げました。サラサラと食べやすく、あたたかさが体に染み込みますよ。
【材料】
・ソーセージ 3~4本
・フリーズドライ味噌汁 1袋
・バター ひとかけら(10g)
・水 120ml
・プチトマト 7~8個
・コーン 大さじ山盛り1
・七味唐辛子 お好みで
【作り方】
(2)(1)に残りのキャベツをかぶせます。
(3)周りにフォークなどで穴を開けたプチトマトを並べます。
(4)フタをして[600Wで5分]加熱し、軽く混ぜて味をなじませ、熱いうちにバターをのせて完成です。
【ちょこっとメモ】
■コーンは冷凍でも缶詰でもどちらでもOK。
■オフィスにある給湯器などでお湯が利用できる場合には、水はお湯で代用OK。加熱時間を600Wで5分→3分に変更して時短で仕上げましょう◎
■コーンリゾット
今回ご紹介するレシピの中でも、もっとも簡単な手順で完成するのがこちらの「コーンリゾット」。材料を用意してチンして混ぜるだけの簡単レシピです。チーズがとろっとくちどけがよく、ブラックペッパーが効いて絶妙な味わい。ご飯の量も調節できるので、仕事の合間のおやつとしてもよさそうです◎
【材料】
・コーン 大さじ山盛り1
・牛乳 大さじ5
・水 大さじ1
・とろけるスライスチーズ 2枚
・ブラックペッパー たっぷり
・パセリ お好みで
【作り方】
(2)牛乳と水を回しかけます。
(3)スライスチーズをのせ、フタをせずに[600Wで3分30秒]加熱します。
(4)熱いうちによく混ぜ、ブラックペッパーをたっぷりかけて完成です。
ちょこっと食べたい時にはこちらの材料を参考に
・焼きおにぎり 1個
・牛乳 大さじ3
・水 大さじ1/2
・とろけるスライスチーズ 1枚
・ブラックペッパー たっぷり
・コーン 大さじ1
・パセリ お好みで
【作り方】
手順は同じですが、加熱時間のみ[600Wで1分40秒]に変更しましょう◎
【ちょこっとメモ】
■おにぎりのサイズが大きい場合は、加熱時間(+10秒)や水の量(+大さじ1)で調整できます。
■コーンは冷凍でも缶詰でもどちらでもOK。
■お好みでパセリをかけてお召し上がりください。
■あっさりタイピーエン
熊本の郷土料理「太平燕(タイピーエン)」。もともとは中国・福建省の料理だったものにアレンジが加わり熊本の定番麺メニューになったんだとか。低カロリーな春雨に具だくさんな野菜を合わせて食べるのでとってもヘルシー♪ダイエット中にもおすすめの一品です。
【材料】
・冷凍野菜ミックス 1袋
・カニカマ お好みの量
・水 300ml
・鶏がらスープのもと 小さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 お好みで
・ごま油 小さじ1
【作り方】
(2)春雨を入れ冷凍野菜をのせます。
(3)ごま油を回しかけ、フタをして[600Wで7分]加熱します。
(4)カニカマをのせ、お好みで胡椒をかけて完成です。
【ちょこっとメモ】
■オフィスにある給湯器などでお湯が利用できる場合には、水はお湯で代用OK。
加熱時間を600Wで7分→5分に変更して時短で仕上げましょう◎
■ビーンチャウダー
あたたかいものは飲みたいけれど、スープでは物足りない…そんな時には「チャウダー」なんていかがでしょう。今回は蒸し豆をメインに「ビーンチャウダー」を作ってみました。なめらかな舌触りで心も体もほっこり。市販で購入できるものを組み合わせて作るお手軽メニューです。
【材料】
・蒸し豆ミックス 1袋
・ベーコン 3~4切れ
・水 50ml
・牛乳 50ml
・顆粒コンソメ 小さじ1/3
・ソルトクラッカー お好みで
・ブラックペッパー お好みで
【作り方】
(2)7mm程度に切ったベーコン・蒸し豆・コンソメを加えます。
(3)水・牛乳を回しかけ、よく混ぜたらフタをして[600Wで3分]加熱します。
(4)お好みでクラッカーを砕き、ブラックペッパーをかけて完成です。
【ちょこっとメモ】
■クラッカーがない場合は、パンやご飯に合わせてもおいしいです。
\スペシャルレシピ /しっとり濃厚ガトーショコラ
何を作ろうか悩んでいるなら、「ガトーショコラ」はいかがでしょうか?
なんと「9°」はお菓子作りも可能♪
工程もとっても簡単なので、お菓子作りが苦手な方でも気軽に挑戦できますよ。
今回は、「9°」の制作を手掛けるカブデザインの皆さんに、
バレンタインに向けたおすすめレシピを教えてもらいました!
ぜひ、オフィスのみんなで作ってみてくださいね。
【材料】
・無塩バター 20g
・生クリーム 大さじ1
・卵 1個
・グラニュー糖 15g
・薄力粉 大さじ2
・粉砂糖 お好みで
・トッピング(いちごソース・ナッツなど)お好みで
【作り方】
(2)(1)を泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
(3)(2)に卵を入れ、さらによく混ぜます。
(4)グラニュー糖とふるった薄力粉を加え、よく混ざったら、今度はフタをせずに[600Wで2分30秒]加熱します。
(5)冷める前に器のフタをお皿にして(4)をひっくり返して取り出して完成です。
【ちょこっとメモ】
■写真では、(5)でひっくり返したものを冷まし、器に入れ直しています。
「9°(クド)」
「9°」の由来は、美しくスタッキング収納できる角度が9°だったことから。2018年には、そのデザイン性が認められ、「グッドデザイン・ベスト100」にも選ばれています。
サイズは「U150」と「U90」の2種類。今回のレシピでは、基本的に「U150」というサイズを使用しています。
・表記の調理時間は目安です。
・電子レンジの種類や用意した材料によって加熱時間が異なる場合があります。
・電子レンジを専有しないよう、オフィスのルールを守って調理してくださいね。
\「9°」がもらえる/インスタ投稿キャンペーン!
応募方法は簡単♪
■ステップ1:写真を撮る
■ステップ2:Instagramに「#キナリノランチ」を付けて投稿する
「お気に入りのお弁当を持ってきて青空ランチ」
「9°で○○を作ってみた!」
などなど投稿方法はなんでもOK。(「9°」を用いても用いなくても可)
「9°(U90:深緑色)」を2個セットで5名様にプレゼントいたします!
ご夫婦やご兄弟など、仲よく一緒に料理をしませんか?
たくさんのご応募お待ちしております。
※当選者には編集部(@kinarino_official)よりダイレクトメッセージをお送りします。
※Instagramの設定画面にて「非公開アカウント」をオンにしている場合は、オフにして投稿してください。
(投稿が非公開の場合、抽選の対象外になりますので、ご注意ください。)
台湾のローカルフード「魯肉飯(ルーローハン)」。ご飯に甘いタレで煮込んだ豚肉や野菜炒めなどをのせてたのしむ丼物です。今回は、市販の角煮を使って現地の味を再現しました。栄養バランスも良く食べ応えもあるので、外出がある日など体力をつけたいときにおすすめです◎