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神奈川県の葉山と逗子は、都心から好アクセスの大人向けのリゾート地。森戸海岸をはじめとする美しいビーチや、皇室の御用邸があることでも知られていますね。同じ神奈川県内にある湘南エリアとは少し違う落ち着いた雰囲気が魅力。そんな葉山&逗子で、ゆっくりランチを楽しんでみませんか?
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葉山と逗子のなかほどにある「惠土(えど)」は古民家を改築した趣きのあるお店。店主は、立川にある蕎麦懐石のお店「無庵」で修業を積み、その後独立してこの地にお店を構えました。
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広い縁側や掛け軸があるお座敷は、田舎に帰ったようなどこか懐かしい雰囲気。テーブル同士の間隔にゆとりがあるので、ゆったりと過ごせますよ。
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お食事は、ランチ・ディナーともに完全予約制の蕎麦懐石。ランチはおまかせコースのみで、地元三浦半島の食材を中心にしたお料理がいただけます。どれも繊細で、季節を感じるものばかり。
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お蕎麦は茨城から有機栽培の玄蕎麦を仕入れ、毎日手臼で挽く手挽きせいろです。ふわりと広がる蕎麦の香りと風味が格別で、特別な日に訪れるファンがいるのも納得のお店です。
逗子・葉山 / そば
- 住所
- 三浦郡葉山町堀内870-7
- 営業時間
- 12:00~15:00(L.O.12:30)
18:00~22:00(L.O19:00)
- 定休日
- 木曜・金曜
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999 /¥6,000~¥7,999
データ提供:
Funny Dining HAYAMA(ファニーダイニングハヤマ)
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逗子駅から車で10分ほどのところにある「Funny Dining HAYAMA(ファニーダイニングハヤマ)」は、白亜の洋館といった佇まいのレストラン。1965年に建築家・吉村順三氏が手がけた建物をリノベーションし、貸別荘としても使用されています。
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テラス席は、すべて海に面していてラグジュアリー感たっぷり。海を眺めながらゆっくりお食事を楽しめます。
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ランチは、品数やメインが異なる5種類からセレクトできます。ある日の前菜は、佐島漁港で獲れた鮮魚のカルパッチョサラダ。野菜も葉山産のものを使っていて地産地消にこだわっていますよ。
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メインに葉山牛のステーキはいかがでしょうか?葉山牛は、お米や豆腐粕などを自家配合した独特の飼料で育てているため、甘みが強いのが特徴。脂身は口に入れた瞬間溶け出すほどまろかや。高級感のあるレストランですが、決して敷居は高くないので、カジュアルな気分で地元の味を堪能してくださいね。
横須賀市その他 / ビストロ
- 住所
- 横須賀市秋谷5296
- 営業時間
- 【火〜日】
11:30〜20:00
- 定休日
- 月曜日(祝日の場合は翌日休)
- 平均予算
- ¥15,000~¥19,999 /¥8,000~¥9,999
データ提供:
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逗子駅から車で15分のところにある「葉山食堂」は、ご夫婦で営むこじんまりとした洋食レストラン。大きな看板が出ているわけではありませんが、連日多くの方が訪れる人気店です。
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大きな柱と梁が立派な店内は、ウッディで落ち着いた雰囲気。天井が高く、ゆったりとした空間です。
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ホテル出身のシェフが手がけるお料理は、地産地消を意識しているそう。みずみずしいサラダには、三浦野菜がたっぷり使われています。
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ほかのお店とはひと味違うと人気なのが、葉山牛のハンバーグステーキ。肉汁あふれるハンバーグは、お肉本来の味がしっかりと感じられます。デミグラスソース、和風ソース大根おろし添え、トマトクリームソース、サラダ仕立ての4種類のソースから選ぶことができるので、家族やお友だちとシェアするのもおすすめ。
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こちらは、葉山牛タタキ丼&タタキ炙り丼。お店のおすすめメニューのひとつで、タタキはとろけるようなやわらかさ、炙りは脂がほど良く落ちて甘みが際立つ絶品です。丁寧に作られていることが伝わるお料理に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?
逗子・葉山 / 洋食
- 住所
- 三浦郡葉山町一色1758-8
- 営業時間
- 11:30~13:45 18:00~21:00 売切れ次第閉店
- 定休日
- 木曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
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江戸中期から葉山で続く老舗日本料理といえば「葉山日影茶屋」。大正時代に建てられたこちらの母屋や、昼は菓子補で夜はバーとして使われている石蔵は、重要文化財に指定されています。歴史を感じながら過ごしてみましょう。
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カジュアルにお食事を楽しめる椅子席や、お集まりにふさわしいお座敷のある個室や離れなど、シーンに合わせて選ぶことができるのも魅力。
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300年以上受け継がれている伝統的な和食と、新たに生み出される創作料理の魅力を一度に味わえます。こちらの「ひかげ弁当」は、相模湾で獲れた新鮮な魚介を中心に、お出汁のしみた煮物など、目にも美しいお料理が人気です。
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日本庭園を眺めながらのお食事は、とても贅沢な時間。日々の忙しさを忘れて優雅に過ごしたいときにぴったりです。
逗子・葉山 / 日本料理
- 住所
- 三浦郡葉山町堀内16
- 営業時間
- <椅子席>
お昼食 11:30~14:30(L.O)
お夕食 17:00~21:00(19:00 L.O)
<バー久楽>
金・土曜日のみ営業
17:30~22:00
※お食事 19:00(L.O)
お飲物 21:30(L.O)
- 定休日
- 火・水曜日 祝日の場合は翌平日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999 /¥6,000~¥7,999
データ提供:
L'essen Za Hayama(レッセンツァ 葉山)
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「L'essen Za Hayama(レッセンツァ 葉山)」は、真名瀬(しんなせ)海岸沿いにあるイタリアンレストラン。真っ白な壁に青いファサードの外観が印象的です。
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目の前に広がる海岸の向こうには、晴れた日は富士山が見えることも。天気や時間、季節によって表情を変える海の景色がお料理のおいしさをより引き立ててくれそうですね。
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ランチは品数の違うコース2種類。どちらのコースでもいただける前菜は、繊細な味付けと盛り付けが大人好み。ワインのお供にもぴったりですよ。
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週替わりで数種類から選べるパスタは、どれもおいしそうで迷ってしまいます。ある日のパスタは、チーズとブラックペッパーを効かせた「カチョエペペ」。濃厚ながら洗練された味わいは、わざわざ遠方から足を運ぶファンがいるほどの人気なんですよ。
逗子・葉山 / イタリアン
- 住所
- 三浦郡葉山町堀内1070 葉山シーランド 1F
- 営業時間
- ■営業時間
・Lunch:11:30〜15:00(L.O. 13:30)
・Dinner:18:00〜22:30(L.O. 21:00)
■定休日
・月曜日、毎月最終火曜日(祝日の場合、翌日休み)
- 定休日
- 月曜日・毎月最終火曜日(祝日の場合は翌日休み)
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
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国道134号線沿いにある「CANTINA(カンティーナ)逗子店」は、シーサイドにあるイタリアンレストラン。リゾートホテルのような外観が目を惹きます。
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逗子海岸を一望できるテラス席。青空と水平線のコントラストを眺めながらのランチは、リフレッシュできそうですね。
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パスタまたはピッツァとサラダのシンプルなセットから、前菜やメインをプラスするボリューミーなものまで、3種類のランチがいただけます。手前のパスタは「しらすとロメインレタスのペペロンチーノ」で、湘南名物のしらすをたっぷり使用。素材の味を活かした調理にこだわっていて、絶妙な塩加減が評判です。
イタリア直輸入の石窯で焼き上げるナポリピッツァも、ぜひ食べてみてくださいね。
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ドルチェのおいしさにも定評があります。食後はこだわりのスイーツとともに、ゆったり甘いひとときを過ごしましょう。
逗子・葉山 / イタリアン
- 住所
- 逗子市新宿1-3-15
- 営業時間
- 11:00~22:00(ランチLO17:00、ディナーLO21:00)
■政府の緊急時短営業要請の際は、営業時間を変更させて頂く場合がございます。
※営業時間・メニュー内容は変更になる場合がございます。詳細は店舗までお問合せください。
- 定休日
- 年中無休
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
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MALIBU FARM(マリブファーム)逗子マリーナ
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L.A.屈指の景勝地マリブで、セレブたちに絶大な人気を誇るレストラン「MALIBU FARM(マリブファーム)」が逗子に初上陸しました。ヨットハーバーやホテルを併設するリビエラ逗子マリーナにあり、まるで海外のリゾート地かのような異国情緒あふれるお店です。
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日本にいることを忘れてしまいそうな豪華な雰囲気が魅力。優雅なセレブ気分を味わいたいときにぴったりです。
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オーナーシェフが掲げるコンセプトは“FRESH, ORGANIC, LOCAL”。L.A.のスタイルを守りつつ、地元ならではの新鮮材を使っているのが特徴です。ランチのパエリアには、相模湾で獲れた魚介類を使用しているそう。
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ボリュームのあるハンバーガーもシーサイドのレストランに似合いますね。開放的な空間で大人のランチタイムを楽しんでください。
和田塚 / カフェ
- 住所
- 逗子市小坪5-23-16
- 営業時間
- 【店内】
LUNCH :11:00 - 15:30(L.O.14:30)
AFTERNOON TEA 14:30 - 16:30(L.O.16:00)
DINNER:16:30 - 20:30(L.O.19:30)
【マリブファームカフェ】
11:00〜17:00
- 定休日
- なし
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999
データ提供:
出典:
新しさと歴史が融合する大人のリゾート地「葉山&逗子」。適度な賑やかさがありながら、凛と落ち着いた雰囲気が魅力です。大人同士でゆっくりランチを楽しみたい方は、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?和食から洋食、イタリアンなど、その日の気分に合わせて優雅なランチタイムを過ごせますよ。
葉山と逗子のなかほどにある「惠土(えど)」は古民家を改築した趣きのあるお店。店主は、立川にある蕎麦懐石のお店「無庵」で修業を積み、その後独立してこの地にお店を構えました。